Перейти к контенту
ВаНо

Шуруповерт для бура

Recommended Posts

__ТИМУР__

Паш, а чего в личку? Бурилка в Барнаульская "Тонар IceBerg 130R" правого вращения (буква R об этом намекает) новая модель у них. Если не ошибаюсь, в этом году в продажу вышли. В рознице, в разных магазинах  Дзержинска, от 3750 до 4000 руб. (без скидки). У Сереги Сокера в "Моей рыбалке" у меня скидка есть, ей и воспльзовался. Не сказать, что скидка прям "черная пятница", но мне приятно было. Я потом на нее еще санки куплю. Или новые валенки в сапоги. Тебе эта скидка, так вообще не почувствуешь, бери по полной :) 

Адаптер 350 руб. на Рябцева 34, у Игоря Евгеньевича, знаешь всяко этот магазин. У них там этих адаптеров, как "гов..на за баней" (авт.фразы Леонид Петрович :) ). 

Ножи родные использую до сих пор, которые на новой бурилке стояли. Плюс в том, что производители ушли от винтов и перешли на болты. Гаечный ключик идет в комплекте к бурилке. И бошка и ножи прикручиваются болтами. А сами ножи, любой конфигурации (полукруглые, прямые, зубчатые и т.д.), в любом магазе по 200 руб. лежат.

Так что, тут скрывать нечего, в случае, если шуруповертом уже владеешь.

P.S.: сегодня провел испытания на относительном морозе. Приехали, было минус 16. Сходу, как иглой, 10 лунок. Через полтора часа еще пять-семь. К обеду потеплело до минус 14 примерно (уезжали в 15.20 было минус 12). В итоге около 25 лунок за день, но даже намека не было на потерю мощности! Чаще буриться условия не позволяли. Плюсом забуры в половину льда на стояк. Толщина льда до 30см.

P.P.S: Все еще сикаю кипятком от восторга :) Попадусь в компанию к жерличникам, в решето лед будет с сигаретой во рту :)

Изменено пользователем __ТИМУР__

Поделиться этим сообщением

n13

прикупил к Море 130 переходник в СЛ на H который, в выходные может получится испытать.. он с ручкой, проваливаться вроде не должен. Тимур, с шуруповёртом на откручивание осторожней на больших диаметрах, я у своего такого же летом патрон заклинил так, что сервис в Ордере его снять не мог, сам болгаркой распиливал..

__ТИМУР__

n13, не совсем понял, где осторожность проявлять?

Когда надо шнек из патрона выкрутить или что?

У меня адаптер от МораНоваСистем со шляпкой на концевике. Шестигранник-хвостовик 8 или 10мм (не замерял). Патрон на 13мм. Где засада может быть?

n13

я выкручивал из деревяшки сверло на 45 с концевиком миллиметров 10-11, сверло видимо было зажато несильно, его провернуло, патрон стал проворачиваться на скорости, я отпустил кнопку, сработал элмагнитный тормоз - в результате патрон заклинило в разведённом положении. Случай наверно идиотский, но мне кажется вполне повторимый с буром при его выкручивании.

__ТИМУР__

Все. Теперь понял. 

Были моменты, когда у нижней кромки лунки ножи подклинивало (особенно когда под углом буришь на течении), но в этот момент не захочешь, а кнопку отпустишь автоматом. Иначе руки вывернет. Включал реверс на пару оборотов в этот момент, чтобы ножи освободить. Затем обратно переключал  на сверление и проходил шнеком до воды. В лунке еще секунду-две покручу, чтобы воду со льдом выкрутило, достаю бур из лунки и только потом отпускаю кнопку. Короче, на выкручивание (реверс) не переключаю практически. Бур достаю из воды с вращающимся шнеком. Это как сквозное отверстие сверлишь, так и здесь. Когда дошел сверлом до задней кромки, дрель же не останавливаешь. Вращающееся сверло вынимаешь из отверстия. На льду так же делаю. А на случай как у тебя со сверлом, я лучше шурик сниму и родную ручку от бура воткну, чтобы вручную выкрутить. Лучше руками помучаться, чем шуруповерт убивать. Надеюсь до этого не дойдет.

Тут еще момент такой, что у сверла наверное хвостовик цилиндрический, а у меня у адаптера шестигранный. Может поэтому? Кстати, каждую 4-5 лунку затяг патрона проверяю.

В любом случае спасибо за совет.

Изменено пользователем __ТИМУР__

__ТИМУР__

В воскресенье, надеюсь, буду рыбалить и попрошу снять видео как эта система работает :)

ДедМазай
В ‎16‎.‎12‎.‎2016 в 00:28, __ТИМУР__ сказал:

В воскресенье, надеюсь, буду рыбалить и попрошу снять видео как эта система работает :)

Ждём-с!

ДедМазай
В ‎28‎.‎11‎.‎2015 в 19:58, Барыга сказал:

Я свой шурик в начале 2012 года покупал за 15 т.р.

Сейчас выбрал-бы другую модель.

Какую, ежели не секрет?

n13

бурит так что не до съёмок..) руку только по паре раз за рыбалку выворачивает, а жену вообще на лёд завалил этот Лесной ДеФолт)

Барыга
10 часов назад, ДедМазай сказал:

Какую, ежели не секрет?

Любую, только при всех необходимых для бурения параметрах шуруповёрта, выбирал бы модель с максимально возможной ёмкостью аккумуляторов.
Например вот эту: http://metabo.vseinstrumenti.ru/instrument/shurupoverty/akkumulyatornye_dreli-shurupoverty/bezudarnye/bs_18_ltx_impuls_602191650/
У моего шурика аккумуляторы на 3 А/Ч, и те на ладан дышат. Надо новые покупать https://www.boschbuy.ru/1600A002U5.html,
или пытаться поменять элементы 18650 в старых (их там 10 шт.), чем сейчас и озадачен.

Alexey

На Алиэкспресс посмотри, для Макиты 18 Вт 4000 Ач - в районе двух рублей АКБ.

__ТИМУР__
12 часов назад, ДедМазай сказал:

Ждём-с!

Вообще в планах было сделать типа мини обзора с подробностями, но все никак на рыбалку не попаду. А пока есть такой ролик. Лед толщиной почти со шнек и многослойный в этом месте попался.

shurobur.mp4

ДедМазай
В ‎23‎.‎11‎.‎2015 в 02:22, Маст сказал:

Ну,если по делу,то DeWALT из твоего пост№16 самое то .Имею такой в тандеме со 130 экспертом с прошлого сезона и не нарадуюсь.Плотно отловил весь последний лед,который под самую ручку )).

Выходит, момента 60 Нм хватает для 130-го бура?

Плиз прокомментируй.

n13

DeWalt DCD990 такой же как у Тимура и куплен там же - момент 80 Нм, бур Мора эксперт 130, переходник

Higashi - Адаптер для ледобура под шуруповерт

- быстрее руку вывернешь, чем он не провернёт. Бурили с соседом в -24 полдня, лунок за 40, индикатор под конец показывал одно деление, но бурить не переставал. аккумулятор в кармане носил только утром, потом не отстёгивал.

Игорь А.

Парни, как вы тонарами бурите? У меня один знакомый взял - отбил себе руку на первой же рыбалке... обплевался.

ДедМазай
3 часа назад, Игорь А. сказал:

Парни, как вы тонарами бурите? У меня один знакомый взял - отбил себе руку на первой же рыбалке... обплевался.

Знаешь, Торнадо с ножами "домиком" - просто песня после шведа со сферическими ножами.

Игорь А.
Только что, ДедМазай сказал:

Знаешь, Торнадо с ножами "домиком"

С шуруповертом??!!!

ДедМазай
13 часов назад, Игорь А. сказал:

С шуруповертом??!!!

Без.

Игорь А.

Дедушка, ды тема вроде как про шуруповерты? А так то я и сам кручу тонаром давно))) Взял у меня знакомый Айсберга под мощного шурика... кто то посоветовал и расхвалил... короче говоря, по итогу первой же рыбалки мат перемат, вывернутая рука и "нужно срочно менять на море новасистем". Вот я и спросил парней... как они... это... руки берегут?)))

ДедМазай
11 минут назад, Игорь А. сказал:

Дедушка, ды тема вроде как про шуруповерты? А так то я и сам кручу тонаром давно))) Взял у меня знакомый Айсберга под мощного шурика... кто то посоветовал и расхвалил... короче говоря, по итогу первой же рыбалки мат перемат, вывернутая рука и "нужно срочно менять на море новасистем". Вот я и спросил парней... как они... это... руки берегут?)))

Всё правильно, как лёд потолстел - хожу и облизываюсь на шуруповёрт.

А Торнадо 130 + переходник с рукоятью есть.

Вывернутая рука - это от солидного момента.

Помню точно, что обычный Бош 40 Нм при заворачивании крупных шурупов руку выворачивает ощутимо. Физика проста: держишь его одной рукой, рычаг 5 см от оси вращения - получи на кисть усилие 40/5*100=800 Н = 80 кг

Severomorsk

Игорь, дело в переходнике с ручкой. она же только для того, чтобы давить вниз и не утопить шнек.

а удерживать шурик ей не получится. поэтому народ и берет шурики с доп ручкой. удерживая мощный девайс двумя руками- ничего не выворачивает. вроде так.

Жeнeк 012

Собрал  в пятницу вот такой комплект 

Мора Айс арктик 130 + Девольт 996

Суббота и воскресенье на реке испытал, насверлил под сотню лунок. Не устал))))

20170219_131842.jpg

Изменено пользователем Женек 012

ДедМазай

Де Вольт 992 в комбинации со стандартным барнаульским Торнадо 130 левого вращения - испытан. Песня!

Выводы:

1. Момента 75 Нм - за глаза.

2. Вторая ручка на шуруповёрте - нужна, чтобы не выворачивало руку.

3. Необходим переход шестигранник - штанга бура со своей ручкой, чтобы удерживать/переносить бур.

4. Направление вращения бура - не имеет значения для современных быстрозажимных патронов шуруповёртов. Это старинные патроны при вращении влево само-отворачиваются. 

...

Почему я это не приобрёл в поза-позапрошлом году?

ВНФ
21 час назад, ДедМазай сказал:

Де Вольт 992 в комбинации со стандартным барнаульским Торнадо 130 левого вращения - испытан. Песня!

Выводы:

1. Момента 75 Нм - за глаза.

2. Вторая ручка на шуруповёрте - нужна, чтобы не выворачивало руку.

3. Необходим переход шестигранник - штанга бура со своей ручкой, чтобы удерживать/переносить бур.

4. Направление вращения бура - не имеет значения для современных быстрозажимных патронов шуруповёртов. Это старинные патроны при вращении влево само-отворачиваются. 

...

Почему я это не приобрёл в поза-позапрошлом году?

Обрывает болт внутри патрона и не на первой рыбалке! 

Severomorsk

а теоретически этот патрон можно заменить на обычный металлический от дрели? который спец-ключом затягивается?

он вроде не должен раскручиваться сам....

ВНФ
В 26.02.2017 в 21:04, Severomorsk сказал:

а теоретически этот патрон можно заменить на обычный металлический от дрели? который спец-ключом затягивается?

он вроде не должен раскручиваться сам....

Нет смысла, этот патрон от руки закручивается лучше чем тот ключом! За время эксплуатации не разу не раскрутился! Раньше проверял затяжку время от время, теперь нет. Тут фишка в другом, в конструкции.

__ТИМУР__

Добавлю к Колюне. У переходника (адаптера) на хвостовике, который в патрон вставляется, есть небольшая шляпка. Эта шляпка предохраняет выпадение шнека из патрона в случае раскручивания. Даже если и произойдет раскручивание, думаю сразу почувствуешь биение и люфт шнека. Т.е. шнек будет немного болтаться в патроне, но не вывалится. 

Данила

Смысл шляпки не заметил, выподает быстро и биение не чуствуешь

__ТИМУР__

Тьфу, тьфу, тьфу, у меня ни разу не выпадал. Хотя после первых пары лунок небольшое раскручивание наблюдал. Видимо плохо затягивал с самого начала. Когда забурил на стояк в полльда, заметил люфт. Затянул покрепче. На последующих рыбалках сразу затягивал как следует и проблем нет.

Не знаю как у других, а в DCD990 в патроне у зажимных лапок типа выступов есть, за которые хвостовик шляпкой цепляется. Постараюсь в ближайшее время сделать фотку патрона, то бишь самих этих зажимных лапок в нем и пояснить смысл шляпки. Или понятно объяснил? :)

ВНФ

Тимур, тут смысл не в том. Бур должен быть правого вращения! Иначе со временем оборвет винт внутри патрона!

__ТИМУР__

Аааа он оно че! Ну мне это не грозит, у меня правого :)

ВаНо

Немного наблюдений.

Всё лето шурик лежал без дела, батареи с полным зарядом.

Заметил, что если в прошлом сезоне одного АКБ в 90% рыбалок на день хватало, то в этом стал чаще ближе к вечеру ставить запасной. Не думаю, что стиль рыбалки изменился - бурю примерно столько же. Правда, головку на Раппале за последние 3 года ни разу не снимал, а ледок иной раз и с песочком бывает - мож и ножи уже давно тупые. Но с шуриком это вообще не чувствуется. 

ВаНо

По-поводу патрона.

Второй сезон бурю без страховки. Бур из патрона выпадал за всё время один раз в самом начале, после чего стал делать так:

Обычно заворачивая патрон, немного качаю шурик вокруг бура, и первый забур делаю не до конца, чтобы проинспектировать и при необходимости довернуть патрон. Вошло в привычку. Часто бывает, что переходник не сразу встаёт как надо, а такой метод позволяет избежать выпадения шнека из патрона.

Художник52

Пару строк про девайс . Кстати я уже писал ... Немного уточню ... Шурик " МЕТАБО "  LТХ 110 н/м ., аккум. 18 в. 4 а/ч . Пользуюсь третий год ,-летом работаю на даче , зимой ковыряю лед . Одного акк. хватает на всю рыбалку при толщине льда по ограничитель , а это уже метр с ... , при любом состоянии льда . Бывало , что вокруг себя проворачивал ! Со временем к норову привыкаешь . Пока нареканий нет никаких .Ограничитель - диск из виннипласта толщиной 6 мм. Патрон не требует затяжки от дури . Все . Всем удачи . Да , цена была 27800 , сейчас не знаю . Брал в инт .маге " все инструменты ", что на Бекетова .

n13

Никто не просветит про 

Тонар - Шнек ледобура Iсeberg-130(R) под мотобур

https://spinningline.ru/shnek-ledobura-iseberg130r-motobur-p-181939.html

Смущает пластиковая головка, доступность ножей и отзывы, что проскальзывает по сухому льду. Хотелось бы владельцев и продавцов послушать, приятель хочет к зиме прикупить пока в магазинах есть

Усатый

Смущает пластиковая головка, доступность ножей и отзывы, что проскальзывает по сухому льду. Хотелось бы владельцев и продавцов послушать, приятель хочет к зиме прикупить пока в магазинах есть

Всю весну бурил таким ни каких проблем не было ножи даже не менял)))

Kreator

Юр,с песочком попадался ледок? 

Барисыч
1 час назад, Kreator сказал:

Юр,с песочком попадался ледок? 

Леш, песочек, он такой, он любые ножи уделает...:biggrin:

По буру. Шурин прикупил себе такой в прошлом году, ближе к новому году. Бурит на ура. Сухой лед, сырой - пофиг. Я им тоже бурил, понравилось. Себе такой же куплю. По мне с ним одна проблема - лунка получается чуть меньше 130-ти. Если кто за судакеном охотится, или с жерлицами, с крупняком могут быть проблемы в лунку заводить. По остальному - зер-гуд. А по механизмам + краске и пр. - время покажет.

Усатый

Шнек длинный некоторые не удобства доставляет)))

Барисыч

Я бы не сказал, что длинный шнек плохо. При бурении толстого льда, крошку он лучше будет выбрасывать. С шуруповертом, конечно, пофиг, но тем не менее. А вот веса длинный шнек добавляет... Только все с санками теперь, а мы с шурином еще и миниснегоход прикупили.:tongue:  Шмурдяк теперь любой можно брать.:biggrin:

n13

Всё понял, можно рекомендовать значит. Спасибо за отзывы!)

__ТИМУР__

Шуруповерт DeWalt DCD990. Под конец сезона начал чудить. А именно: при нажатии на курок патрон крутит, но как-то слабо, еле-еле, как будто аккумулятор сел. Соответственно и не бурит. Хотя, аккум свежезаряженный. Покручу, поверчу или просто он отстоится и начинает работать нормально. Неудобно. Надо новую лунку бурить, а он чудит. Подождешь, повертишь - заработает как надо. Что это может быть, кто-нибудь знает? 

n13
30 minutes ago, __ТИМУР__ said:

Под конец сезона начал чудить

У меня такое тоже было несколько раз, грешил на аккумулятор. Но потом всё лето его в хвост и в гриву использовал сам и другие - ни намёка на подтормаживания. Так что скорее всего контакты какие-нить мозги компостируют)

__ТИМУР__

Коль, нет. С рук брал, хоть и новый. Можно было через оф. сайт поставить на гарантию, но не срослось (там был запрос что-то типа адреса магазина или чек надо было, не помню, не получилось короче).

Буду пробовать гонять в хвост и гриву. Может на самом деле контакты какие-нибудь...

Данила

Приобрел шуруповёрт Milwaukee 2804  два акума по 5 ампер часов ,шнек Неро130 правый и родной переходник

Утренний тест на гребень на количество лунок, в итоге лёд 45 см, лунок 103-105 с одного Аккумулятора!

Изменено пользователем Данила

Pioner

Клас!!! А я чото пока никак не уговорю себя что мне это нужно...