Перейти к контенту
roms

Смазка катушки

Recommended Posts

roms

Сегодня джиговал часа 4. К концу рыбалки катушка начала крутиться заметно туже, а потом и похрюкивать. Последние пол часа крутилась уже с заметным усилием и я стал опасаться за ее шестерни и ручку. Температура около нуля. Приехал домой, в тепле крутится как надо... Вопрос знатокам: Мало смазки? Смазка не та? Нужна зимняя? *1* Катухе полтора года, ни разу не разбирал пока. EXCIA MX4000. На старых кЕтайских катушках такого не замечал.

Поделиться этим сообщением

ВН3

С нормальной (Шимановской) смазкой и в тепле и в мороз всё крутится *11* . Совет- заменить смазку.

__ТИМУР__

Не знаю как с Риоби, а вот Дайвы сразу после покупки лучше разбирать и смазывать. Там смазки по минимуму.

Сварной52rus

Обратись к Даниле. Не умею ссылки вставлять, ник "ДАНИЛА". Найти его можно в рыболовном магазине на Минина (бывший рыболов-охотник при СССР). Делает качественно профилактику катушек.

loomis

В моей EXCIA после покупки смазки почти не было. Поэтому, зная про этот косяк, сразу вскрыл и помазал. Смазка Шимановская. Три, не сильно активных сезона- без проблем.

Hook

Могу порекомендовать Михаила из нижегородского спиннинглайна, делал на днях профилактику, в субботу проверил, все работает как часики.

kroman
К концу рыбалки катушка начала крутиться заметно туже, а потом и похрюкивать. Последние пол часа крутилась уже с заметным усилием и я стал опасаться за ее шестерни и ручку. Температура около нуля. Приехал домой, в тепле крутится как надо... Вопрос знатокам: Мало смазки? Смазка не та? Нужна зимняя? EXCIA MX4000.

Прежде чем смазывать... Я абсолютно не знаток, но у меня все катухи риоби - такая же 4000-я эксия, 3000 и заубер. Отношение к катушкам "халатное" - никакую смазку никогда не закладывал, никакую профилактику не делал (хотя один раз имел такой опыт с катушкой другой фирмы, после чего катухен постепенно заклинило - что-то сделал не так, наверное). Возраст разный, от 3-х до 5 лет, рыбалки - каждую субботу. Все крутится нормально, и под нагрузкой в том числе. В минусовую температуру такой эффект наблюдаю только за счёт обмерзания колец и еще когда вода попадает на шпулю и сквозь отверстия попадает на (как это называется?) барабан, намерзая и мешая вращению. Подышишь, уберешь лед - и дальше в бой. Еще бывают иногда проблемы с роликом лесоукладывателя - тут определишь только под нагрузкой и температура уже не при чем. Повторюсь - сам механизм работает нормально, рыбачил и в минус семь. Вы уверены, что именно в нем была причина? Если да - тогда на профилактику/смазку.

Сварной52rus
Отношение к катушкам "халатное"

Ром, от тебя ли слышу про халатность, хотя катушка катушке рознь. У меня DRAGON 3000 без профилактики работает уже сезонов пять, и в минусовую температуру тоже.

Я бы свозил на профилактику если не уверен

volodya

Ром, я тоже никогда раньше не заморачивался смазкой, вроде и так все крутится отлично. А этой зимой изучил инет, и разобрал почистил и смазал свои Легалиса, Иксейджа и Окуму...и ох...енно, а не просто отлично закрутились! особенно Иксейдж, которого четыре сезона в хвост и в гриву гонял, смазка там как асфальт была. И мазал недорогой смазкой от Микадо, а ролик веретенкой, и думаю, Шимановской вообще было бы супер. А мульт новый вообще смазал Абу Рокет Ойлом - так не узнал катуху, заброс % на 30 вырос. Так что мазать надо все-таки.

r1

Скорее всего от смазки осталась только эмульсия. Она и подмерзает.

Всё разобрать (пометив иголочкой соотношение главной пары), промыть очень чистым бензином (галошей или авиационным), высушить, заново смазать.

з.ы. Катушку не купали? Очень похоже по симптомам на купаную.

roms

Нет, катушка не купалась...ну дождик, брызги. Спасибки всем, понаблюдаю на следующей рыбалке, если что - повезу к гуру. Все равно мазать надо.