Перейти к контенту
StepNN

Такое Бывает Один Раз В Жизни Или ...?

Recommended Posts

StepNN

В субботу и воскресение был на островах ниже Михайловского. Сам я спинингист без стажа, снасти любительские - дешевые. Да и ловил до этого только некрупных окушков и травянку не более 2-х кг. В субботу - сильный ветер, пришлось отдыхать на берегу с пивом. К вечеру немного успокоилось - выплыл на место, показанное мне накануне одним местным жителем. И не прогадал. Таких окуней я еще не ловил. Поклевки почти на каждой проводке, самый мелкий - на 300 г, самый большой -850, множество сходов, но за 1,5 часа наловил около 10 кг. Думал, что лучшего клева и не бывает. Отметил это дело как полагается и с утра немного проспал. С утра вышел только в 7.00, и не поверил - вчерашний вечерной клев повторился. В районе 9.00 мощный удар, подсекаю и на леске явно что-то увестое по потяжкам понимаю - щука, но такого сопротивления я еще никогда не испытывал, коленки затряслись, я судорожно начал регулировать тормоз на катушке, но то ли катушка - дерьмо, то ли я что-то не так делал - леска то мгновенно стравливалась, то подклинивала. После длительной борьбы щука вышла победителем, и ушла с MEPS Black fury №4 и поводком, оборвав плетню 0,15 на узле. Не знаю, на сколько бы потянула эта щука, но я такую до этого момента еще не держал. После этого клев как обрезало, и я с кучей эмоций поплыл в лагерь на остров, поделиться впечатлениями с друзьями - лещатниками.

Так как отдыхаем мы семьями вместе с детьми, то друзья попросили меня показать двум пацанам 11 и 14 лет своеобразный мастер - класс по ловле окуня. Я согласился. И вот мы уже на деревянном ботнике, сделанном местным (Михайловским) умельцем встали на точку. Было примерно 18.00. Окунь начал брать сразу же. Сначала, я сам делал забросы и давал ребятам делать проводку, затем стал учить их делать забросы. Где-то в районе 19.00 у границы водной растительности раздался мощный всплеск. После чего окунь куда-то пропал. После 10 минут бесполезного хлыстания воду в сторону растительности, я сделал заброс в сторону свала, и после двух-трех оборотов катушкой почуствовал удар, леска резко пошла в сторону, и затем на свал (от меня), и снова подвел тормоз, как не пытался удержать рыбу - сход, да какой - разогнут карабин с тестом 15 кг! Второй и последний MEPS пошел бороздить просторы матушки Волги. Поводков больше не осталось, железа - тоже, и я поставил поролоновую рыбку с чебурашкой - 15 г, проводка постоянная с подергиванием. И тут началось - в течение 20 минут - 6 сходов. Обидно - аж до слез. Заброс - проводка - удар - подсечка 15 - 30 секунд вываживания и сход. Куча досады - поролон вхлам. Затем пауза - минут 30 и затем очередной удар и на этот раз я подсек от души - резко со всей дури взмахнув удилищем вверх. Видимо на этот раз просек хорошо. Что тут началось. Тормоз катушки на этот раз сработал, резко завизжал и сдал в течение пары секунд метров 15 лески. Спининг (кстати с тестом 30-60г) - в дугу. Начал подмотку - вроде пошла. Вдруг леска направилась прямо к лодке. Я сообразил, что надо бы поднять якорь, чтобы рыба не запутала об него леску. Даю команду одному из пацанов - благо не глубоко - примерно 1,5 - 2 метра ( граница свала). Слышал рассказы, о том, как крупная рыба таскает лодки, но поверил только в этот момент. Кое-как мне удалось направить рыбу мимо лодки, но останавливаться она не хотела и заходила кругами вокруг. Моему удивлению не было предела, когда ботник медленно начал поворачитавться и пошел за рыбой. Сколько я боролся - не знаю, тормоз визжал, катушку судорожно подматывал, спининг в форме подковы. Однако в конце концов поднял на верх этого крокодила. И тут ребятишки, до этого молчавшие, дружно удивленно воскликнули, а у меня сердце - ёкнуло. Такого крокодила - ещё в жизни не видел. Подвожу к лодке, а в подсак она не лезет. Что делать - прошу подать тряпку и намотать на руку - буду пробовать взять рукой. И тут наступает развязка - щука видимо отдохнув делает стремительный рывок и плетня рвется в районе удилища. Проводив взглядом, уходящий в воду обрывок лески, я вдруг понимаю, что такого шанса природа мне может больше не подарить. Однако как не странно окончательного разочарования нет - остались сильные приятные впечатления от борьбы с рыбой. Ну что ж, пусть живет и нарожает множество новых крокодильчиков.

Как же хотелось после этого напиться, однако выходные закончились - надо ехать домой - я за рулем. Вы бы видели лица тех ребятишек, с какими эмоциями они рассказывали об увиденном родителям. Думаю, в полку рыболовов прибыло, ведь после такого обычно и заболевают неизлечимой болезью под названием - рыбалка.

Поделиться этим сообщением

Soccer

Нельзя так писать, слюньки текут, дрожь в руках, прям сейчас готов сорваться...

БАТЛКРУЗЕР

Да... снасти надо покрепче иметь....

Сокол

Отличная рыбалка!

В следующий раз, выкинув поводки с карабинами и застежками, подобрав под плетню приличный узел (Паломар вполне подходит), прикупив подсак достойного местной рыбы размера, возьмете своего крокодила, никуда он, падла, не денется! :)

ilya959

Порыбачил с точностью до наоборот... почитал- сижу завидую! *20* *01*

StepNN

Отличная рыбалка!

В следующий раз, выкинув поводки с карабинами и застежками, подобрав под плетню приличный узел (Паломар вполне подходит), прикупив подсак достойного местной рыбы размера, возьмете своего крокодила, никуда он, падла, не денется! :)

А где научиться этим приличным узлам?

Priest

Создам-ка я темку про узлы... С картинками... А то что-то много вопросов...

ВлаКр

Нельзя так писать, слюньки текут, дрожь в руках, прям сейчас готов сорваться...

Дааа. Написано так, что на одном дыханьи прочитал.Как сказка. Продолжения хочется.

А то, что сходы, так это ничего, свою порциющу адреналина ты хапнул по полной. Ведь за этим и едим на рыбалку. Завидую белой завистью. Желаю повторения.

Гость napalmus

Создам-ка я темку про узлы... С картинками... А то что-то много вопросов...

уже создал?как наз-ся? думаю начинающим очинтересно- сам такой

а автору темы спасибо-оч интересно.

ВаНо

Хорошие впечатления! *23*

У меня тоже в воскресенье интересный момент был...

Представьте такую картину: абсолютно гладкая водная поверхность. Лодка. В лодке двое с палками в руках. Переодически на эту гладь падает джиг, а через некоторое время у лодки начинается борьба, и вскоре на кукане оказывается очередной трофей. Так вот, одна из пойманных счучек (не самая большая - эта была всего на 4 кила) сначала во всей своей красе сделала свечку в 10 метрах от лодки, потом, уже у самой лодки секунд 5 махала головой, а затем, уйдя под лодку, стравив метров 6-7 плетни с катушки и чуть не переломив пополам мне последнюю Дэспераду (Ламик я сломал утром на судачке), сделала очередной танец на хвосте.... с другой стороны лодки!!! *11* Я в это время был согнут вниз и половина спиннинга была в воде под лодкой, дабы не сломался... *1*

Priest

Создал, конечно. unlink.gif

Но без картинок - права делить не охота.

Можно переместить тему из 'спиннинга', но не знаю куда.

Blackkkk

Поздравляю, адреналинисто.

Сокол

ВаНо,

вопрос корреспондента газеты:

- А сколько палок Вам надо на сезон при такой активной ловле? *1*

БАТЛКРУЗЕР

Сокол, дык када леску берут 0.2 - 0.25, да мясорубку трехтысячную, знамо дело палки не выдерживают... Надож сопоставлять.

... или палки падробка...

есть конечно и еще один вариант... если палку дернуть назад (или рыпка стукнет) при положении спининга скажем так паралельно леске, будет хрусь... какаяб модная палка не была..... (сам изжил привычку таких вытаскиваний еще на китайских телескопах)

и... всетаки какаяб леска ни была, фрикцион всеже надо выставлять имхо кила на 3-4 по окончанию вываживания (плетни касательно), а то уж больно часто эксцесы случаются иначи

Гость Лесник

Мдя!!!Есс-но мои поздравления,с пожеланием кучи подобных рыбалок.Но наши невры вы не бережёте....

ВаНо

ВаНо,

вопрос корреспондента газеты:

- А сколько палок Вам надо на сезон при такой активной ловле? *1*

Сокол,

ответ рыболова-любителя:

- Обычно обходился одной-двумя... *39*

А хлыст Ламика сломался на забросе на седьмом кольце.... почему-то... *20* Ровно год палка прослужила верой и правдой: брал в прошлом сезоне перед Которослью...

unlink.gif

БАТЛКРУЗЕР,

вообще, ловил Сёртом-2009 с остатками РЕ-шки 0,14 (5,6 кг), которая реально тоньше многих шнуров, заявленых как 0,06. Соответственно и фрикцион выставлял, - тут уж мы, извините, могЁм... *43*

БАТЛКРУЗЕР

Вано, ну если год прослужила, так тут просто усталость графита. С этим нихрена ни поделаешь. Вообще оно проявляется у злых палок, - чем жеще - тем быстрее устает материал.

Еще под плетней палка устает в разы быстрее чем под монкой, сказываются ударные нагрузки. Ибо само графитовое волокно хрупкое и ударов боится.

Кстати ломания при забросе, часто результат перехлестов...

Так что удилища, тоже в некотором роде расходный материал

Fidel

StepNN

Красивый очерк, класс! Я даже жене зачитал, она к рыбалке спокойно относится, а тут прослушала с огромным интересом. *11*

ИванНН

Вано, ну если год прослужила, так тут просто усталость графита. С этим нихрена ни поделаешь. Вообще оно проявляется у злых палок, - чем жеще - тем быстрее устает материал.

Еще под плетней палка устает в разы быстрее чем под монкой, сказываются ударные нагрузки. Ибо само графитовое волокно хрупкое и ударов боится.

Кстати ломания при забросе, часто результат перехлестов...

Так что удилища, тоже в некотором роде расходный материал

Какая нах усталость графита? Если бы все высокомодульные, "злые", "жесткие" спиннинги ломались по ТВОЕЙ теории, производители спиннингов уже давно бы удавились от судебных исков, тут вам не там, бородить с гарантией неполучицца. А они процветают, вот незадача, живут и незнают что если хочешь продлить срок жизни спиннинга нужно его использовать с монолеской, да и еще наверное с самой растяжимой? Или лучше резинку от трусов поставить?

Еще один перл-само графитовое волокно хрупкое и ударов боится...ага, тряпка хрупкая и ударов боицца, графитовое полотно видел?

Канешна незнаю как эксплуатировалась, но очень похоже на постоянный перегруз...по принципу, а мы осторожненько и не очень далеко, ну или боковой удар по бланку до слома был. Хотя у меня ламик тож ломалсо, только на стыке, говенные палки *01*

Игорь А.

Ну и горазды Вы спорить,господа)))))) Осмотр ломаннного ламика показал что "усталость" его вызванна сжатием бланка. Продавленный участок , миллиметра полтора, и привёл к тому что при очередном забросе палчёнка сложилась.

ИванНН

Ну и горазды Вы спорить,господа)))))) Осмотр ломаннного ламика показал что "усталость" его вызванна сжатием бланка. Продавленный участок , миллиметра полтора, и привёл к тому что при очередном забросе палчёнка сложилась.

Сжатие, боковой удар...вобщим концентратор напряжения, а затем хрусть *36*

Влад2

Парни, а темка-то НОВОСТИ С ВОДОЁМОВ!!!!