Перейти к контенту
Pioner

Мультипликатор

Recommended Posts

Pioner

Решил приобрести комплект для хорошего дальнего заброса приманок весом грамм от 15-20 и где-то до 40. По палке очень советуют Wild Riever тестом 10-30 и ростом 2.7, вроде разные источники хвалят. А вот по катушке сомнения берут - хочу мульт взять. Что кто про него знает? Какие марки, модели, и вообще, стоит ли? Заранее всем спасибо!

Поделиться этим сообщением

NIK

Решил приобрести комплект для хорошего дальнего заброса приманок весом грамм от 15-20 и где-то до 40. По палке очень советуют Wild Riever тестом 10-30 и ростом 2.7, вроде разные источники хвалят. А вот по катушке сомнения берут - хочу мульт взять. Что кто про него знает? Какие марки, модели, и вообще, стоит ли? Заранее всем спасибо!

Для начала рекомендую ознакомится с http://www.dam.ru.postman.ru/cgi-bin/forum...ic&f=3&t=000285, а также на Бородатой поискать - там много раз обсуждали эту тему. Сам все штудировал когда выбирал.

"вообще, стоит ли? "

Вопросом на вопрос: для чего?

Для заброса - безинерционка проще.

Дальнобойность - это в первую очередь аэродинамические свойства приманки и свойства палки.

Могу про себя сказать - я в мульт не въехал, хотя много усилий и не прикладывал, старый опыт Невской не сильно помог.

Савва

Забудь про мультипликатор. Слова о том, что с ним заброс дальше-миф. Он нужен , если ловишь:

-большими и тяжелыми приманками (джерк бейтами, например)

-дубовой палкой (типа старого Ленинградского спиннинга) для повышения чувствительности снасти в целом(прием пропуска лески между пальцами при падении джиг головки).

В остальном безынерционки рулят!

Хотя, товарищи из клуба любителей мультов со мной, наверняка, не согласятся.

БАТЛКРУЗЕР

Мульт пробовал - не въехал (с).

Вообще у мульта есть один нюансик (не касаясь дальностей заброса и чувствительностей) - медленная скорость подмотки. Вымотать им 70 метров лески напрягает имхо...

Гость Mikk

Вообще у меня ща тоже дилемма вырисовывается - хочу взять палку подлиннее (метра 3-3,2) и пожёщще, для дали, а вот насчёт катушки парюсь... Взять ли средненький мульт или наманую безу. Мульт чем привлекает - под него плетёнка получче буит, а за счёт плетёнки, соответно, и дальность, и, опять же, на течении меньше парус... С другой стороны, беза сама по себе неплохой заброс даёт, тока с плетёнкой проблем - уж больно крутит её... *18* *35*

БАТЛКРУЗЕР

А чего, на мульте леска не крутится...

NIK

А чего, на мульте леска не крутится...

Если приманка не крутит, то с чего нитке на мульте крутится?

Нет на по никаких причин.

Гость Mikk

Нет на по никаких причин.

Ваще-то По с большой буквы пишется... *01*

DBK

Пущай чел на мульт потащится- все магазинам подмогнет... потом сам бросит и нас вспомнит ))

Гость Mikk

Пущай чел на мульт потащится- все магазинам подмогнет... потом сам бросит и нас вспомнит ))

*18* Чёт ответ какой-то непонятный, абтракцизм какой-то... *6*

Левша

НЕ представляю как мясорубка может закрутить плетню?(типа кто ж его посадит? - он же памятник!(с)) По поводу убеждения что плетня позволяет более дальний заброс - имхо полная чушь. если абстрагироваться от влияния приманки и стартовой скорости дальность полета(при сравнении лесок) будет зависеть от трения лески о кольца. А поскольку плетня либо условно овальная, либо вообще плоская, то поверхность трения у нее больше, да и покрытие плетни не более скользкое чем материал лески. так что сопротивление при трении у плетни условно больше. По крайней мере у меня при сравнении плетни 0,09 и монофила 0,2 дальность заброса в пользу монофила заметно.А вообще нормальная мясорубка при должном обращении выдержит ловлю в наших водоемах(кроме разве сома) любой активности и нагрузки(трофея) до 15 кил просто без вопросов. вообще ИМХО все сравнения мясорубки и мульта сводятся к личному восприятию и субъективны. Мое мнение - плюс мульта в возможности ощущать движение приманки через леску, минус(для монофильной лески) маленький диаметр шпули и относительно малая скорость подмотки(хотя тоже наверно есть варианты с разной передаткой)

Priest

Физика рулит. Трение от площади поверхности не зависит. Еще в школе на уроках бруски динамометром таскали, неужто не помните?

Да и 0,09 - это скорее всего фикция.

А по существу возражений нет... :)

Левша

я имел ввиду не площадь поверхносьти лески в целом, а площадь соприкосновения лески с кольцом.

А 0,09 конечно очень условный диаметр, в том числе и по вышеперечисленным причинам.

Priest

Аналогично, это я и сам имел ввиду. Не влияет площадь. Тут - свойства поверхности главное.

Левша

Хм, элементарный пример - берем стекло и слабым нажимом проводим по нему пальцем(малая поверхность), затем пробуем то же самое сделать ладонью(большая поверхность) - это так сказать объяснил на пальцах :) и это верно при одинаковых свойствах поверхности. А по физике на сколько я помню из школы сила трения прямо пропорциональна площади поверхности. Что касается влияния качества поверхности, то как я уже говорил у плетни \имхо\ не более скользкая поверхность.

Priest

Саш, сила трения не зависит от контактной площади поверхностей. Навскидку: http://www.abitura.com/abstracts/trenie1.html например...

Левша

Возможно я и не прав...

Но пример с пальцем и ладонью остается на твоей совести *01*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...