Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Runner

ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ!

Recommended Posts

Kreator

продал своего Сандерика еще в апреле..лодку с мотором тоже...авто.было поставлено на учет новым хозяином через неделю.водный транспорт в июне..вроде в сентябре сходил в налоговую Советского района..взял квитанцию и оплатил...как сказали в налоговой налог на оба ТС за несколько месяцев владения в 2024 году придут в 2025году

Поделиться этим сообщением

pol
  В 03.12.2024 в 08:52, aborigine сказал:

Мне на днях Облгаз письмецо прислали с долгом в 90руб за ТО ВКГО на моего покойного отца, которого скоро уж 9 лет как нет. Дурдом какой-то. Подумала, подумала и написала им, что они не в себе. Вряд ли прочтут, наверное, автоматом квитанция сформирована. Что там у них за ерунда творится. Маме сказала, она неожиданно в позу встала - ничего им платить не буду, словно я с неё требовала. Где так умеет на своём настоять ))

месяца через два- три может ответят.

aborigine
  В 10.12.2024 в 16:58, pol сказал:

месяца через два- три может ответят.

Или ещё 9 лет подождут и пени насчитают ))

aborigine
  В 10.12.2024 в 13:24, Александр А.М. сказал:

А через Личный кабинет (ЛК) налоговой не получилось решить?

Получится. Супруг налоговое письмецо потерял где-то в квартире. Делал через госуслуги запрос, благополучно оплатил в последний день. Вообще я интересовалась - в каком случае не рассылают бумажные квитанции. Пишут, что если есть ЛК на сайте налоговой. У мужа есть, но бумажные тоже присылают. Вообще в этом месяце мне и коммунальные некоторые не пришли в электронном виде. В предновогодней суете забыли сформировать ))

Александр А.М.

Вот что пишут граждане в сельском чате в Телеграм:

"Соседи, добрый день! 
Звонят из  Телеграм, с ФИО, аватарка Арбитражный управляющий - не берите трубку, это мошенники. Если трубку не берете или не хотите разговаривать, присылают письменно, что вас вызовут в Московский арбитражный суд. 
БУДЬТЕ бдительны!!!
"

С телеграм мне ещё не звонили. А вот с вайбера - регулярно, якобы со Сбера: номера 9ОО, +900, 900* и т.п. Не беру - противно, словно в душу на@рали!

Изменено пользователем Александр А.М.

6APCuK

Мне тут намедни позвонили с почты России, по ватсапу.Герб почты во весь экран-))Вам письмо из налоговой, куда доставить ит.п. Ну поговорили, а потом я сейчас вам отправлю, пройдите по ссылке для регистрации заявки.. Ну что то типа этого. Говорю по ссылкам не пойду никуда-)) Он типа это же вам надо. Я говорю что мне нет, это налоговой надо -))) Придумаете как доставить. Связь прервалась.

Изменено пользователем 6APCuK

Lesch

Позавчера звонили. Звонок по ватсап, надпись крупно - "Энергосбыт". В принципе все понятно. Разговор был по вечернему под рюмочку короткий - беру трубку, с напором, весело-  " Здорово,  п..дор!" С той стороны заминка "Почему п..др?")))) В двух словах объяснил, тот вяло возражал. "Пока, говорю - п..др" Перезванивает по видеосвязи)) Ну а мне чего, разговор закончен, сброс и номер в спам. Теперь на номере и надпись "Энергосбыт" куда то пропала.

Изменено пользователем Lesch

BaGer

На Камчатке безработный местный житель дважды обманул мошенников и сам перестал выходить с ними на связь. Об этом сообщает Telegram-канал DPS VL.

По данным канала, аферисты позвонили мужчине и попытались убедить его поджечь машину полиции за 200 тысяч рублей. Он заявил, что согласен это сделать из-за своей неприязни к силовикам, и попросил перевести ему предоплату в размере 50 тысяч рублей. В результате безработный потратил эти деньги на алкоголь, а потом потребовал от злоумышленников еще 20 тысяч рублей. Когда они перевели ему и эту сумму, мужчина снова закупился спиртным и перестал выходить на связь.

Уважуха!

А, если фейк, то, как руководство к действию. )))

hic300

Пара последних ответов телефонным мошенникам контрольными вопросами. Понравились)))

- Киев чей?

- Ну вы москали совсем оборзели ))))

и

- Одесса чья?

- Наша

- А будет наша

zloypapa

Какое честное лицо!!

Screenshot_20250121-123942_Telegram.thumb.jpg.2fc36f3ab8e5f304d3021d1f0d3a8b43.jpg

sobol52

не такой тупой как они

ВаНо

Для защиты от мошенников введут обязательную маркировку звонков, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства. Премьер отметил, что правительство подготовило изменения в законодательство, направленные на предотвращение угроз.

"В частности, вводится обязательная маркировка звонков, чтобы было видно, от кого они поступают: от организаций или с международного виртуального номера. Информация станет отображаться соответственно на экране телефона", - сказал Мишустин.

По его словам, появится возможность отказаться от рекламных обзвонов и сообщений, чтобы оградить пользователей от нежелательных звонков и массовых рассылок, которые делают без их предварительного согласия.

"Государственные службы, операторы связи, банки больше не смогут применять иностранные мессенджеры при обращении с людьми. Это поможет пресекать случаи, когда злоумышленники выдают себя за сотрудников таких учреждений", - добавил премьер.

Кроме того, в России создадут новую информационную систему для сбора записей голосов телефонных мошенников. Глава правительства уточнил, что комплексный пакет мер реализуют в ближайшее время.

zloypapa

А если озвучить бюджет сей инициативы, то может так приключиться, что он превысит ущерб...

ВаНо

Всё за державу беспокоишься...
Ну да, а кому ещё.. :biggrin:

n13

Да просто ещё одну стену строят в заботе о простых гражданах))

Нет никаких проблем отследить звонок от мошенников до места, откуда на территории РФ он возник. А там либо "проверить" оператора, либо гражданина, либо заблокировать лицо, которое обслуживается оператором. Только этим надо заниматься соотв лицам. У нас же всё по закону пишется, и операторы всё пишут для себя и биллингования. 

Предыдущее введение про "проверку" звонка привело к тому, что соседям в деревне хер дозвонишься, а на звонок отвечает кто то с дурацким вопросом пьяной бабы - "он вам очень нужен?" Типа повисите, пока я попытаюсь узнать вы это или не вы..

Alexander44

вчера очередной развод про посылку на почте с Озона.

скажите код из СМС - это подтверждение, что будете получать.

были посланы лесом.

Андрей Сергеевич
  В 13.02.2025 в 17:54, n13 сказал:

Нет никаких проблем отследить звонок от мошенников до места, откуда на территории РФ он возник. 

Да просто не все эти звонки поступают с территории РФ. А еще есть IP-телефония.

n13
  В 13.02.2025 в 19:18, Андрей Сергеевич сказал:

Да просто не все эти звонки поступают с территории РФ. А еще есть IP-телефония.

На телефон то ведь они на местный приходят? Значит следующим для данного звонка является оператор пострадавшего. Для оператора нет никакой тайны откуда к нему пришёл этот звонок. Вариантов три  -либо оператора подломали, и тогда что делать очевидно, и он за это сам несёт ответственность, либо звонил клиент этого оператора, и его легко установить, или звонок от другого оператора, и надо двигаться по цепочке. IP телефония, чтобы попасть в телефонную сеть, должна пройти шлюз какого то оператора, за такое обслуживание платят деньги, и владелец или ответственный за такой звонок также легко устанавливается. А при существовании соотв. аппаратуры у провайдеров органам к ним даже обращаться не надо, мне кажется,  всё могут сами посмотреть и выявить. Только никому, видимо, это нафик не надо

Нипал

так в украине поощряют такие звонки. Они своих не выдадут )))

n13
  В 14.02.2025 в 03:51, Нипал сказал:

так в украине поощряют такие звонки. Они своих не выдадут )))

В РФ можно звонить с Украины? Чудеса..))

hic300
  В 13.02.2025 в 20:58, n13 сказал:

Для оператора нет никакой тайны откуда к нему пришёл этот звонок.

IP телефония, чтобы попасть в телефонную сеть, должна пройти шлюз какого то оператора, за такое обслуживание платят деньги, и владелец или ответственный за такой звонок также легко устанавливается.

Только никому, видимо, это нафик не надо

Абсолютно верно все 

Те, кто связывался с IP-телефонией знают, что для работы телефон должен зарегистрироваться на каком либо сервере и получить номер телефонной сети общего пользования. Все, оператор знает своего абонента и в кадре на сервер приходит вся информация, в том числе и подменный номер при звонке.

Исключение представляют сервисы телефонии забугорных мессенджеров , предоставляющих возможность звонков в ТФОП. Вроде как хотят прикрыть эту возможность

ЗЫ Вообще , операторы могут просто тупо запретить функцию  подмены номера на своих серверах/коммутаторах.  Но это слишком типа...

Изменено пользователем hic300

n13
  В 14.02.2025 в 05:48, hic300 сказал:

Исключение представляют сервисы телефонии забугорных мессенджеров , предоставляющих возможность звонков в ТФОП. Вроде как хотят прикрыть эту возможность

ЗЫ Вообще , операторы могут просто тупо запретить функцию  подмены номера на своих серверах/коммутаторах.  Но это слишком типа...

Мне кажется там приземление звонка всё равно делается через российсаий шлюз, принадлежащий какому то юрлицу, а на юрлицо управу найти легко, по закону оно ответственно за предотвращение нарушения законов.

В США внедряют удостоверяющие центры, наподобии сертификатов для вебсерверов, которые решают проблему допустимости подмены номера, но в отличие от нашей системы проверки звонка на лету, она децентрализована, поэтому работает существенно быстрее и надёжней

ВаНо

Мошенники начали воровать доступ к Госуслугам через домофоны.

Они звонят жертве, сообщают о «замене оборудования» в подъезде и просят назвать код из SMS для кодировки ключей.
Если продиктовать цифры, аферисты сразу получают доступ к аккаунту.

Нипал

скоро госуслуги станут токсичными. Не думаю, что быстро устранят...

Макс Никитин

пришло на почту, отправитель Г.услуги, а на имя нажимаешь так реальный адрес рядом не стоял. типа пройдите по ссылке и т.д. и тел. горячей линии не тот совсем. Я никуда не заходил. Позвонил в услуги, сказали что враги. В разделе безопасность мое посещение только одно, сейчас с компа. Кругом враги.

е.jpg

р.jpg

Изменено пользователем Макс Никитин

Макс Никитин

Подал заяву на Услугах на запрет самокредитования. Пару дней курим.....

Shah

Быстрее сделают, у меня уже на следующий день пришло подтверждение об оказанной услуге.

ДН

Мошенники массово разводят девушек перед 8 Марта — они обещают букет в обмен на код из СМС.

Злоумышленники приятным голосом сообщают о «заказанных цветочках», но чтобы их получить, жертве предлагают назвать СМС-код и удобный адрес для доставки. Как только девушка передает код, праздничная эйфория заканчивается.

В итоге вместо букета от масика — списание всех денег с карты и угон аккаунта Госуслуг.

Срочно предупредите своих красавиц.

Источник https://t.me/exploitex/23246

Макс Никитин

И правда, ответ пришел. Готова!!:))

zloypapa
  В 06.03.2025 в 11:38, Макс Никитин сказал:

И правда, 

Спасибо!

Минут 30 ожидания.

BaGer
  В 06.03.2025 в 12:01, zloypapa сказал:

А какой вид подписи использовали для установки запрета.

Evro

Тоже запрет поставил. ПЭП подписи достаточно.

zloypapa
  В 06.03.2025 в 13:05, BaGer сказал:

А какой вид подписи использовали для установки запрета.

Не помню ))), самый верхний вариант. Тут уже ответили: ПЭП.

Макс Никитин

да. через аккаунт.

BaGer

Спасибо! Установил.

Менее 15 минут ожидание.

ДН

Мошенники начали массово воровать деньги россиян под предлогом замены ключей от домофона:

«Аферисты обзванивают россиян под предлогом замены ключей от домофона. Схема строится следующим образом: жертва получает звонок якобы из управляющей компании, которая предупреждает о замене дверей в подъезде. 

Согласно легенде мошенников, у каждой квартиры будет свой код от домофона, и именно он должен поступить вам в сообщении. Пришёл? Назовите пожалуйста, чтобы закодировать ваши магнитные ключи. Однако вместо новых ключей жертва получает только новые проблемы и украденный аккаунт на «Госуслугах» cо всеми личными и банковскими данными»

Подпишись на ПУЛ N3

ДН

МВД России сообщило о выявлении новой аферы, при которой злоумышленники получают доступ к сим-картам и мобильному банку жертв. Об этом говорится в материалах ведомства, с которыми ознакомился ТАСС.

Мошенники звонят гражданам, представляясь инженерами оператора связи, и под предлогом «проверки телефонной линии» просят набрать комбинации вроде #90, #09 или других.

«Нажатие этих цифр передает управление сим-картой аферистам, что позволяет им совершать звонки за ваш счет и получать доступ к банковским приложениям», — пояснили в МВД.

https://www.gazeta.ru/social/news/2025/03/16/25320716.shtml

ДН

Мошенники начали звонить по видеосвязи для хищения денег:

«Аферисты под разными предлогами стали звонить людям по видеосвязи с целью записи голоса, получения других биометрических данных, которые потом используют для списания средств в банке.

Злоумышленники могут звонить под предлогом проверки качества связи якобы от оператора, предлагать услуги или товары, проводить мнимые опросы. При этом человеку задают вопросы, а он на них отвечает. "Задача мошенников заполучить запись голоса абонента с ключевым словом «да».

Записанное мошенниками слово «да» и другие фразы они могут использовать при биометрической идентификации якобы согласием абонента на списание средств»

https://t.me/dimsmirnov175/92859

vanish

Вчера у мамы телегу взломали.

Рассылала с телеги всем знакомым просьбу дать в займы пару тыщ на три часа. 

По странному стечению обстоятельств - взлом произошел сразу после того как она обратилась в салон связи для смены симки.

Не понимаю как вообще телеграмм ломают -  там же вход через СМС идет?

Lesch
  В 17.03.2025 в 06:06, vanish сказал:

Не понимаю как вообще телеграмм ломают

Думаю что программно. Переход по ссылке, картинке, видео и тп

Александр А.М.

Вот жизнь пошла! Пообщаться с друзьями и то надо с оглядкой и недоверием!

ДН

И это ещё мошенники до дипфейков не добрались

vanish
  В 17.03.2025 в 06:27, Александр А.М. сказал:

Вот жизнь пошла! Пообщаться с друзьями и то надо с оглядкой и недоверием!

Смска в телегу пришла супруге.

Хорошо что я был рядом и чисто случайно спросил что там пришло. Она уже сбер онлайн открывала, чтоб отправить.

6APCuK
  В 17.03.2025 в 06:06, vanish сказал:

Не понимаю как вообще телеграмм ломают -  там же вход через СМС идет?

А точно взломали? Посмотрите, с её аккаунта сообщения отправлены? Чаще создают копию, не ломая. У меня так было, вдруг все сотрудники стали от меня получать сообщения сомнительного характера. А у меня все чисто. Подозреваю база ФСС или типа того, потому как только сотрудникам по работе писали.

vanish
  В 17.03.2025 в 13:00, 6APCuK сказал:

Чаще создают копию, не ломая.

Копия в телеге не знаю как выглядит. Сообщение же пришло в уже существующий чат с ней.

Сообщения кстати довольно быстро пропали. Минут через 15 наверно.

vanish
  В 17.03.2025 в 13:00, 6APCuK сказал:

Подозреваю база ФСС или типа того

От маминого имени разослали всем родственникам, каким то бывшим коллегам. Наверно тем кто был в телеге в списке чатов.

Почему-то только кроме меня, мне аж обидно стало 😅

Lesch

Мошенники начали применять новую схему против ищущих работу россиян, жертвами которой становятся как сами соискатели, так и их контакты, сообщили РБК в компании по информбезопасности F6 (бывшая F.A.C.C.T.).

Сперва злоумышленники под предлогом заполнения резюме угоняют Telegram-аккаунты соискателей. Для этого они размещают объявления о поиске сотрудников с высокой зарплатой и другими привлекательными условиями. Для связи создается аккаунт, в котором выстраивается доверительный образ рекрутера: Premium-аккаунт, на аватаре снимок в деловом стиле, в описании указаны рабочие часы, настроен автоответчик.

В переписке соискателя просят заполнить резюме и присылают ссылку на фишинговый ресурс. На первой странице предлагается заполнить личную информацию, на второй — опыт и навыки, а на третьей объявляют: «Резюме готово! Для подтверждения отправки резюме вам нужно пройти авторизацию через Telegram». Если пользователь введет в открывшейся форме номер телефона и, затем, код подтверждения из СМС от Telegram, то мошенники сразу получат доступ к аккаунту.

Сразу после этого преступники рассылают по списку контактов предложение пройти за 5 тыс. руб. опрос от имени партии «Единая Россия». Для этого мошенники просят скачать поддельное мобильное приложение, в которое вшит Android-троян. Установив его на устройство, жертва позволяет преступникам выводить деньги со своих счетов.

«Если у пользователя устройство на iOS, то установить приложение он не сможет: ему предложат пройти опрос и заполнить фишинговую форму, включая номер банковской карты», — поясняют в F6.

Такую схему эксперты заметили впервые. За примерно три недели с 20 февраля по 15 марта с ее помощью обманули 770 пользователей, у которых похитили 5,92 млн руб, а средняя сумма ущерба составила 7,6 тыс. рублей.

По версии аналитиков F6, эту преступную схему использует та же группировка, которая прошлой осенью обманывала участников военной операции. Тогда злоумышленники под видом медсестер из приграничных регионов и волонтеров через соцсети и сайты знакомств находили бойцов, в переписке с ними сообщали недостоверные данные о якобы положенной им единовременной выплате от «Единой России», и присылали ссылку на вредоносное приложение для Android.

«График работы чата поддержки мошенников не изменился и по-прежнему указан по киевскому времени, но выплаты за успешные хищения теперь установлена не в гривнах, а в рублях», — добавили в F6.

zloypapa
  В 18.03.2025 в 05:34, Lesch сказал:

Мошенники...от имени партии «Единая Россия»...

Если-бы директором был я, то вся эта шушера уже давно бы лес валила за дескридитацию партии власти. И не спрашивайте как-бы их нашли и доставили к месту вынесения приговора.))))

Lesch

Так они на окраине, ищут, наверно) 

В Ветлуге кроме радио России никакие другие информационные каналы путью не работают. Ну и телевизор. Но многие пожилые люди предпочитают именно радио. Все радио забито рекламой чудо-товаров, чудо-лекарств и прочей нечистью. Вкрадчивым голосом вдалбливают о необходимости срочно улучшить свою жизнь, вылечить и тп. Мама одно время что-то там заказывала. Никак не мог объяснить. По итогу перенесла пару инсультов и получила почти непрерывные обзвоны. По несколько звонков в день! Домашний телефон отключил, симку поменял, провел серьезную разъяснительную работу.

Тьфу-тьфу. Звонков почти нет. Самочувствие стало лучше. 

Вот и думай, откуда они знают ее имя отчество и телефоны. Много раз перепродали.  

ПС Реклама полезных вещей на Радио России так и идет. Пенсионеры его охотно слушают. Есть там и хорошие передачи, но реклама - рассадник мошенников. абсолютно точно.