Перейти к контенту
Runner

ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ!

Recommended Posts

DRAKON

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Пенсионный фонд России (ПФР) предупредил о новой мошеннической схеме, при которой злоумышленники рассылают электронные письма с ложной информацией о праве на возврат страховых накоплений. Об этом организация сообщает на своей официальной странице "ВКонтакте" в среду.

Электронное письмо от злоумышленников содержит в себе уведомление о том, что получателю якобы начислен возврат страховых накоплений, но из-за возникших проблем с переводом автоматически перевести его не получается. В письме предлагается завершить процедуру оформления возврата вручную, нажав кнопку "Оформить возврат".

ПФР предупреждает: "Не нажимайте кнопку "Оформить возврат". Не заполняйте данные своих банковских карт на неизвестных сайтах".

Изменено пользователем DRAKON

Поделиться этим сообщением

Влад2
14 минут назад, DRAKON сказал:

Об этом организация сообщает на своей официальной странице "ВКонтакте"

Ладно хоть не в ТикТоке.

Остается только поржать))) 

Александр А.М.
6 минут назад, DRAKON сказал:

Не заполняйте данные своих банковских карт на неизвестных сайтах

Это верно. Хотя, совершая покупки в интернете, не всегда можно оформить оплату при получении. Стараюсь для оплаты в таких случаях использовать электронный кошелёк, типа ЮMoney - хоть какой-то "буфер", чтобы не выкладывать данные карты, да ещё и код! Но и это не всегда возможно, не все платформы принимают платежи с кошелька ЮMoney. Кстати, в своё время при открытии кошелька Яндекс.Деньги (который преобразовался в ЮMoney, после "развода" Яндекса и Сбера), чтобы оплачивать покупки на иностранных платформах пришлось заполнить раздел персональных данных (ФИО, Паспорт и т.д.). Это чтобы не было запросов с Таможни, видимо и т.п.

Lesch
4 минуты назад, Александр А.М. сказал:

для оплаты в таких случаях использовать электронный кошелёк,

У меня для таких случаев виртуальная карта. На ней всегда немного денег, но можно быстро добавить сколько нужно. 

DRAKON
59 минут назад, Влад2 сказал:

Ладно хоть не в ТикТоке.

Остается только поржать)))

МОСКВА, 24 ноя - РИА Новости. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) РФ предупреждает о мошеннических действиях от имени ведомства, касающихся начисления страховых накоплений с требованием оформить возврат вручную через специальную форму, сообщается на сайте службы.

ДедМазай
5 часов назад, рыб@чоk сказал:

Д Не имею привычки открывать вложения кроме PDF, xls и doc. 

Хи-хи, наивный :laugh::laugh::laugh: 

вот как раз в хлс (и меньше в док) макросы бывают кудрявые-раскудрявые :wacko:

Александр А.М.

В DOC тоже макросы имеются - сам писал (как и в XLS) "по мелочи" (на первичном уровне, конечно) на работе (для личного пользования, так сказать). Можно создать макрос, который сработает на событие типа "открытие" файла или "закрытие" файла - не столь важно. А вот макрос может оказаться совсем "не дружественным".

Изменено пользователем Александр А.М.

рыб@чоk
10 минут назад, ДедМазай сказал:

вот как раз в хлс (и меньше в док) макросы бывают кудрявые-раскудрявые

Это да... 
Но, к примеру, все предложения на участие в тендерах идут именно в .xls . Тут уж ничего не попишешь.
А реквизиты в 90% приходят в .doc .
Так что при желании рано или поздно так или иначе "вскроют"....((

n13

к нам на кафедру в бытность всегда шеф вирусы заносил из деканата, ректората и учебно-методического отдела. реже - из министерства или заказчиков) ему специальный компьютер тогда поставили не подключенный к локалке)

Lesch

Блин вы в Пентагоне что ли работаете?) Не настолько у нас эта информация от обычных коммерческих фирм востребована. Может вы хакеров провоцируете двухуровневой авторизацией и дырами в других местах?)

zloypapa

Фу, вот только выдохнул...

Сначала преамбула: Где-то с месяц тому, в почтовом ящике у мамули обнаруживаю извещение. Все по форме, т.е. подписи, печати, ссылки на законы, даты..., типа, Вам надо проверить счетчики. Бегом в бумаги, опаньки, действительно надо. Звоню: стоимость поверки одного в их " Центре метрологии ЖКХ"= стоимости замены двух в соседней фирме. Там и поверили за гораздо меньшие деньги.

Амбула: Час тому у себя в ящике обнаруживаю аналогичное извещение, от этого самого центра.  Но я то уже знаю, что мне еще несколько лет можно жить спокойно. Объясняю жене, что вешаться ещё рано, что не пришел наш час. А её в этом ещё убедить надо. Трачу внутреннюю энергию. Мимоходом, между ложками щей, принимаю первую дозу вакцины...звонок в дверь.. Открываю, стоят два сильно молодых человека, оба без масок, у обоих в руках планшеты, холеные, в прикиде выше среднего. Обоюдное здрасьте. Чё и зачем? Нам надо вентиляцию проверить. Главное, откуда и кто такие мне предложили допереть самому. Ну во первых, не далее двух недель тому уже были две тетки в спецовках, масках и с амбарной книгой, в которой я расписался после проведенного теста с бумажечкой. Во вторых, вакцина хоть и с задержкой но упала в желудок. И тут меня прорвало. На моё:, Аусвайс!!! , первый вытащил какие-то корочки, но остановить атаку было уже невозможно... Вторая доза прошла невнятно. Успокоился только после третьей ..

Крупный скутерист
Только что, zloypapa сказал:

Открываю, стоят два сильно молодых человека

а через дверку не открывая спросить, хто там?:rolleyes:

Только что, zloypapa сказал:

первый вытащил какие-то корочки, но остановить атаку было уже невозможно... Вторая доза прошла невнятно. Успокоился только после третьей ..

Искренне надеюсь, что молодые владельцы аусвайсов живы...:biggrin:

Макс Никитин

На РБК пишут что ФБР научились законно Ватсап читать......Не знаю весь или только америкосов.

n13
32 minutes ago, zloypapa said:

звонок в дверь.. Открываю, стоят два сильно молодых человека, оба без масок, у обоих в руках планшеты, холеные, в прикиде выше среднего. Обоюдное здрасьте. Чё и зачем? Нам надо вентиляцию проверить. Главное, откуда и кто такие мне предложили допереть самому. Ну во первых, не далее двух недель тому уже были две тетки в спецовках, масках и с амбарной книгой

такое же было, только ходили девки чуть не школьницы. Удостоверение, книга - всё сразу показали.. но когда начали втирать про чистку, я что то засомневался. спрашиваю вы из вдво или как там его? нет, мы из фирмы проверяем и чистим вентиляцию - ну говорю тогда до свидания. но после этого вентиляция по ощущениям стала хуже работать, наверное кто-то попросил прочистить)

Крупный скутерист
Только что, Макс Никитин сказал:

ФБР научились законно Ватсап читать......Не знаю весь или только америкосов.

Сервера на территории Пендостана, могут и читать спокойно, без напрягов думаю...:rolleyes:

Александр А.М.

Ну надо же, как синхронно!:biggrin:

5 минут назад ко мне тоже "просились" проверяльщики вентиляции. Послал.

А как-то весной я таки впустил оных озабоченных вытяжкой в квартиру. Бумажечку приложили в ванной, а там просто отверстие в соседнее помещение туалета. Бумажечка всё время падала под многозначительное кивание головами проверяющих - типа пора прочищать. Уровень этих "спецов" сразу стал понятен. Быстро отказался от всяких проверок и прочищения.

PS. При этом надо признать, что вытяжка штука весьма необходимая, особенно в газифицированных домах.

Lesch
2 часа назад, zloypapa сказал:

Открываю, стоят два сильно молодых человека, оба без масок, у обоих в руках планшеты, холеные, в прикиде выше среднего.

Нам надо вентиляцию проверить.

Главное, откуда и кто такие мне предложили допереть самому.

Кто, кто... Понятно же трубочисты) Один чистит, другой страхует.

ДедМазай
2 часа назад, Макс Никитин сказал:

На РБК пишут что ФБР научились законно Ватсап читать......Не знаю весь или только америкосов.

Всё, что пишется в интернете, фотографируется смартфоном, произносится рядом со смартфоном и т.п. доступно соответствующим инструментам.

Lesch

Эксперты обнаружили сканеры QR-кодов, крадущие данные российских банковских приложений

Компания по обеспечению кибербезопасности ThreadFabric обнаружила 12 приложений для Android, способных в обход защитных механизмов «Play Маркета» красть данные банковских приложений. Компания отметила, что приложения загружают вредоносный компонент только при работе в определенных регионах, в том числе в России. В числе российских банков, данные чьих приложений отслеживаются вирусом,— Сбербанк, Тинькофф-банк, «Уралсиб», Почта-банк и ОТП-банк. Вредоносные приложения мимикрируют под сканеры документов и QR-кодов.

Исследователи выделили три группы вредоносных приложений в зависимости от вредоносного кода, который они загружают. На Россию наряду с США, Великобританией, Австрией и другими странами нацелена одна из них — Anatsa. Приложения этой группы были установлены 200 тыс. раз, одно из них — сканер QR-кодов от издателя QrBarCode LDC — было установлено более 50 тыс. раз. ThreatFactor отмечает, что приложения работают в точности, как указано в описании, и на их страницах оставлено много положительных отзывов.

После установки вредоносное приложение определяет, стоит ли загружать вирус на телефон. Если условия соответствуют этому, программа просит пользователя скачать «обновление» и предоставить разрешение на установку неизвестных приложений. Под видом обновления загружается собственно вредоносный код, который затем запрашивает разрешение на предоставление полного доступа к телефону. Из-за того что вредоносный код загружается отдельно от приложения, вирус проходит проверки при публикации в «Play Маркете».

В числе приложений, работающих подобным образом и ориентированным на другие страны, ThreatFactor обнаружила программу по занятиям фитнесом. При загрузке вредоносного кода приложение убеждает пользователя, что «обновление» добавляет новые тренировки и упражнения.

Александр А.М.

Ну вот, блин, дождались:angry:

Принципиально не устанавливаю финансовые инструменты на смартфон. Никогда не доверял смартфонам, вот только куды-ж без них-то:biggrin:

Lesch

Тоже долго не устанавливал. Так удобно же, когда вариант оплаты всегда под рукой и, казалось бы, достаточно защищенный.

ДедМазай
2 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Принципиально не устанавливаю финансовые инструменты на смартфон. Никогда не доверял смартфонам, вот только куды-ж без них-то:biggrin:

Не устанавливаю банковские приложения на смартфон. Он и так уже слишком много "знает" обо мне.

Для онлайн платежей использую веб страничку банка на компе.

Не припомню случая необходимости перевести денежки, оплатить счёт немедленно, а не через пару часов, день-другой и т.п.

Александр А.М.
1 минуту назад, ДедМазай сказал:

Для онлайн платежей использую веб страничку банка на компе

Аналогично!

Да и в магазе не в напряг вместо смартфона на кассе приложить банковскую карту. Наверное, тоже не безопасно, но возиться с наличкой уж как-то и не хочется. От всех напастий, видать, уж полностью-то и не уберечься.

ДедМазай
1 час назад, Александр А.М. сказал:

в магазе не в напряг вместо смартфона на кассе приложить банковскую карту. 

Не внапряг продолжать прикладывать карту к терминалу на кассе магазина, а не смартфон с NFC и приложением. 

Lesch

Не прикладывать а засовывать) мне не в напряг. А вот перевести деньги на карту часто бывает нужно. И постоянно носить наличку неохота.

ДедМазай
3 часа назад, Lesch сказал:

Не прикладывать а засовывать) мне не в напряг. 

засовывают член куда попало, и карту в АТМ, а в магазе - карту именно прикладывают к экранчику терминала, уже лет 10 

Крупный скутерист
4 часа назад, ДедМазай сказал:

Не внапряг продолжать прикладывать карту к терминалу на кассе магазина, а не смартфон с NFC и приложением. 

Диду, а какая принципиальная разница? Хоть кольцо с функцией NFC можно прикладывать, чип то одинаковый. 

bier71

Для нежелающих предьявлять Куар-Код вместе со своим смартфоном, есть один простой способ. Распечатать этот самый код на бумажку.

Lesch
10 часов назад, ДедМазай сказал:

в магазе - карту именно прикладывают к экранчику терминала, уже лет 10 

Мою прикладывать бесполезно, только совать) Мне говорят - "прикладывайте", отвечаю, что приложить то смогу, только денег у них от этого не добавиться) В 22м году не знаю на какую Сбер поменяет.

Изменено пользователем Lesch

ДедМазай
9 часов назад, bier71 сказал:

Для нежелающих предьявлять Куар-Код вместе со своим смартфоном, есть один простой способ. Распечатать этот самый код на бумажку.

Я поставил на экран блокировки, чтобы по менюхам/галереям не лазить.

ДедМазай
10 часов назад, Крупный скутерист сказал:

Диду, а какая принципиальная разница? Хоть кольцо с функцией NFC можно прикладывать, чип то одинаковый. 

Карта пассивна, чип прошит, и всегда готов ответить на правильный запрос,

а в кольце, часах, браслете, смартфоне чип карты эмулируется, при том надо держать NFC включённой, а она по определению обрабатывает все запросы - вот потенциальная дыра. 

Крупный скутерист
3 часа назад, ДедМазай сказал:

чип карты эмулируется, при том надо держать NFC включённой

Не обязательно же NFC держать постоянно включённым, диду, включить пара секунд через приложение...:rolleyes:

Lesch

Ну их эти новшества небезопасные. Как совали так и будем совать)

Тем более у меня нет НФС

Крупный скутерист
Только что, Lesch сказал:

Как совали так и будем совать)

Не забываем пользоваться резинотехническими изделиями...:biggrin:

Только что, Lesch сказал:

у меня нет НФС

Совсем древний смартфон?:rolleyes:

Lesch

Да вроде не совсем древний, в наследство от сына достался. Пашет, обновляется, экранчик большой, работает быстро. Сяоми А1 или Ми 1вроде. В свое время флагманским был)

ДедМазай
4 часа назад, Крупный скутерист сказал:

Не обязательно же NFC держать постоянно включённым, диду, включить пара секунд через приложение...:rolleyes:

"Я тебе один умный вещь скажу, ты только не обижайся" (с)

Приложения после запуска обычно включают блютус, ЖПС, вайфай и прочие НФС ... а при выходе из приложения - не выключают. А оно тебе надо постоянно? 

Крупный скутерист
2 часа назад, ДедМазай сказал:

Приложения после запуска обычно включают блютус, ЖПС, вайфай и прочие НФС ... а при выходе из приложения - не выключают. А оно тебе надо постоянно? 

Диду, я тебе тоже один вумный вещььь скажю... :rolleyes:

Запуск ЖПС, блюпупа и прочего регулируется правами в настройках смарт, строго по каждому приложению, у меня стоят полные и неплные разрешения на те приложения, которыми я пользуюсь, но строго только в активированном виде, пока идёт работа в приложении, как тока прекращаю ими пользование, всё рубится наглухо... :ph34r:

Макс Никитин

Че за фишка новая? Звонок, робот говорит - я не оплатил долги, уголовка светит, нажмите один чтоб узнать подробнее, 2 про нового кредитора и т.д. Нажал 1, звонок сбросился. Зря нажал, было такое у кого? Мои прежние коллекторы, где я не при делах, полгода как отстали. Вроде больше не должен. Кредитов не брал. Коммуналку летом оплатил.

Филимон

Ну и забей. У меня телефон сам всех посылает.)))) Левые номера в спам отправляет.

Respect
2 минуты назад, Филимон сказал:

Ну и забей. У меня телефон сам всех посылает.)))) Левые номера в спам отправляет.

Такая же фича. При чем сам без всяких установленных мной программ.

Связист
16 минут назад, Макс Никитин сказал:

Че за фишка новая? 

Макс, посмотри в личном кабинете мобильного оператора... Скорее всего, подключилась какая-нибудь платная услуга стороннего провайдера. Или ещё что-нибудь такое. Зря нажал, отбить сразу надо было.

Александр А.М.
1 час назад, Филимон сказал:

Левые номера в спам отправляет

Класс! Коллеги, а что это за умные такие телефоны у вас? Или это оператор такой умный, какой? За Теле2 на Самсунг-S7 я такого не замечал.

ДедМазай
2 часа назад, Макс Никитин сказал:

Вроде больше не должен. Кредитов не брал. Коммуналку летом оплатил.

Все твои долги собираются на Госуслугах - вот там и проверяй 

ДедМазай
32 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Класс! Коллеги, а что это за умные такие телефоны у вас? Или это оператор такой умный, какой? За Теле2 на Самсунг-S7 я такого не замечал.

Оператор.

МТС отбивает и шлёт СМС с 0867: вам звонил номер хххххххх предположительно с рекламными целями и оставил (не оставил) голосовое сообщение.

Не перезваниваю. Сам бывает попадаю в фильтр - шлю СМС Я такой-то, просьба перезвонить.

zloypapa
46 минут назад, ДедМазай сказал:

МТС отбивает и шлёт СМС 

Меня Мегафон, аналогично, прямо в процессе звонка, уведомляет , либо массовый обзвон, либо юридическое лицо, которому номер принадлежит. Ясно, что не всегда, но 50/50, уже легче. 

Respect
2 часа назад, Александр А.М. сказал:

Теле2, сяоми.

Изменено пользователем Respect

ВаНо

А как уж это приложение называется в Плеймаркете, которое полную инфу о владельце по номеру телефона выдаёт? Красная иконка вроде

Respect

Гетконтакт.

Суть этой проги скачать все контакты у Вас с описанием того как у Вас кто записан и дать доступ другим пользователям этой программы которые тоже ее скачали и есть у Вас в записной книжке. И вот они будут видеть как Вы у них записаны. Если Вас нет в этой программе то и никто ничего не увидит.

ВаНо

Не. Это чё-то совсем другое.
Я имею в виду прогу, куда вставляешь номер, с которого тебе звонили, и она даёт по нему полную инфу.