Перейти к контенту
Runner

ВНИМАНИЕ МОШЕННИКИ!

Recommended Posts

Нипал

будут на пересуд подавать, ссылаясь на решение Верховного суда, а там, как повезет ...

Кстати, тут гдето прочитал, что 55% решений было в пользу покупателей и %% 15-20, не помню точно, было возвратов денег, так что уже не 3000 дел...

Изменено пользователем Нипал

Поделиться этим сообщением

Нипал

На фоне обсуждения «эффекта Долиной» в СМИ приводились данные о том, что число исков о признании сделок недействительными по основаниям, связанным с «пороком воли», не демонстрирует взрывного роста[59]. По данным, приведенным «Известиями» со ссылкой на исследовательский центр «Аналитика. Бизнес, Право», по пяти категориям статей, связанных, в том числе, со сделками в состоянии, исключающем понимание их значения, и сделками под влиянием обмана, в 2024 году было 1655 исков, а за 11 месяцев 2025 года — 1120; по статье 178 ГК РФ («существенное заблуждение») в 2024 году было подано 382 иска, а в 2025 году — 299[51].

Нипал

Влияние на Долину

Данные события нанесли репутационный ущерб Ларисе Долиной[61]. Хотя сама певица не была инициатором аферы, общественность посчитала, что Долина воспользовалась связями, чтобы подставить покупательницу[62]. Ситуацию с квартирой Долиной начали высмеивать в соцсетях[63]. Согласно данным исследования «Ассоциации блогеров и агентств» (АБА) от декабря 2025 года, история с продажей квартиры и отменой сделки сделала Ларису Долину главным негативным событием блогосферы 2025 года, совокупные охваты обсуждений приблизились к 100 млн просмотров[64]. Артистка, на которую обрушился народный гнев, получила в Рунете обидное прозвище «нулевая бабка» (по аналогии с термином «нулевой пациент»), где «бабка» — собирательное оскорбительное название пожилых женщин, пользующихся схемой Долиной[17][65]. Также Долину сравнивали с гринчем[66]. По отношению к певице началась травля со стороны людей, расценивающих решения судов по её делу как несправедливые[67]. В интернете начали распространяться другие провокационные высказывания актрисы из прошлого, например что её машину не останавливает полиция или что у Вали Карнавал нет музыкального образования[37]. Из-за волны критики в адрес Долиной администраторы её официального Telegram-канала были вынуждены изменить настройки публикаций, разрешив оставлять к ним только положительные реакции[68].

Долину раскритиковали некоторые звёзды. К примеру, певица Слава обвинила её в том, что не может продать свои квартиры[69]. Джигурда назвал её «жадной жабой»[70], а Вадим Цыганов с супругой Викой Цыгановой назвали действия актрисы «вседозволенностью»[71]. Другие звёзды, такие как Киркоров, Пресняков и Зара, наоборот, поддержали певицу и осудили развернувшуюся против неё травлю[72]. Москвичи начали приносить к дому в Хамовниках, где располагается квартира Долиной, тапочки, ключи и другие предметы обихода, поддерживая шуточную легенду, что это якобы принесёт удачу при покупке квартир[73].

На фоне критики началась «отмена» Долиной[37]: она была вырезана из рекламы жилищной лотереи «Столото»[74][75][76]. 28 ноября 2025 года (в день, когда было вынесено окончательное судебное решение о возврате квартиры Долиной) администрация московского кафе «Пушкинъ» удалила с сайта и из соцсетей информацию о ранее анонсированном выступлении Долиной в новогоднюю ночь[77], а сеть быстрого питания Burger King объявила о временном исключении из зоны доставки дома 3 по Ксеньинскому переулку, где располагается квартира Долиной, до момента полного возврата денежных средств Полине Лурье[78]. В тот же день люди начали массово сдавать билеты на предстоящие концерты певицы. Некоторые концерты оказались под угрозой срыва[79] или были отменены[80]. В начале декабря 2025 года СМИ сообщили о том, что компании «Музкульт», связанной с семьей Ларисы Долиной, Президентский фонд культурных инициатив отказал в крупном гранте: компания дочери певицы запрашивала 76,6 млн рублей на проект по развитию молодых эстрадных исполнителей в 2026—2027 годах[81][82]. Распространялись слухи о том, что Долину вырежут из предстоящего комедийного фильма от ТНТ — Невероятные приключения Шурика[83].

Редакция Новой газеты заметила, что несколько факторов превратили Долину в идеальную мишень для общественного гнева, усиленного привилегированным положением певицы, а также её спорными высказываниями в прошлом. Долина превратилась в своего рода громоотвод и козла отпущения для людей, уставших и раздражённых от непредсказуемости правовой и судебной системы[84]. Редакция Forbes заметила, что характер скандала вокруг долиной отличается от предыдущих скандалов, связанных с другими знаменитостями, например «голой вечеринкой» Ивлеевой, так как они затрагивали морально-этических нормы, а ситуация с Долиной — имущественные интересы[

Дые цитаты приведены из Википедии.

Александр А.М.

Выхожу из дома, на входной двери подъезда висит:

20251217_135434.thumb.png.16af57eaa7b1e4b42b09a460dbc9e29a.png

Как думаете, много ли будет халявщиков?:))

(телефоны и адрес убрал, дабы не вводить в искушение правоверных:)))

PS. Не звонил, не проверял, если чо...

Изменено пользователем Александр А.М.

Xryms
46 минут назад, Нипал сказал:

Хотя сама певица не была инициатором аферы

Интересно, это как понять? Типа квартиру продавать не собиралась, потом на отмену сделки не она подала и деньги возвращать сразу отказалась не сама.....

Нипал

как я понял, типа не она предложила ту сделку, а только согласилась ))) с мошенниками, кстати, некоторые уже сидят

zloypapa
34 минуты назад, Нипал сказал:

...некоторые уже сидят

Посадили не мошенников, а курьеров, которых, ввиду их скудоумия, использовали в темную. Посадили правильно.

n13

А может всё из за того, что мошенников и деньги никто особо не искал? Если бы нашли, не было бы никакого дела, имхо

hic300
2 часа назад, Александр А.М. сказал:

PS. Не звонил, не проверял, если чо...

А через поисковик глянуть?

Александр А.М.

Да я посмотрел по инету.

О телефоне отзывов нет, хотя, если это реальный магазин, скорее всего, отзывы должны быть.

По указанному адресу, куда направляют пенсионеров, магазина, указанного в писульке, нет.

А вообще такой магазин (и даже не один) существует, но «есть нюансы». Расположены эти магазины по другим адресам. Занимается эта компания продажей медицинского оборудования – Салон-магазин массажного оборудования, для спины (проблема многих пенсионеров), в частности. И телефон у них другой – один на все точки (видимо, кол-центр компании).

Ну, вот как-то так.

Скорее всего, это даже и не мошенники, просто у них реклама такая, "креативная". Типа, купил массажер - получи в подарок шампанское. И никакого обмана!

zloypapa

Наверное, по всем признакам, сюда:

широко известный и "горячелюбимый" Сбер, вдруг спрятал в архив подключенные автоплатежи за газ, за тепло (автозаводская тэц) и за услуги волгаэнергосбыт. Отключил без всяких уведомлений. Чё сказать- молодец!))) Волгаэнергосбыт, как заинтересованный в получении денег, подсуетился, и эту инфу всем разослал со списком альтернативных банков, через которые можно платить. Чё и почему оставим на совести сбера. Но, самое интересное, что, одновременно, именно по этим трем отмененным платежам, чудесным образом возникли счета, с предложением оплаты, в мобильном приложении АльфаБанка. И сумма и лицевой счет, как в аптеке!)))...Я через Альфу никогда и никому не платил. Вообще ниразу!!!  В списке волгаэнергосбыта Альфы нет. Мое нынешнее сотрудничество с Альфой ограничивается наличием пластиковой  карточки с хранящимися на ней драгоценными 9-ю рублями и всё...Как они узнали?

Изменено пользователем zloypapa

Макс Никитин

через дук.

n13

А откуда на госуслугах моя коммуналка? Оттуда же) всё в этом мире связано, и иногда не так, как хотелось бы..)

zloypapa
20 минут назад, n13 сказал:

А откуда на госуслугах моя коммуналка? 

Ну, типа, госуслуги, они, типа, государственный ресурс. А я, типа, питаю своими налогами это самое, типа, государство.))))) Они-то могут/должны про меня все/чёто знать... Я запутался.)))))

Александр А.М.

Возможно, из автоплатежей убираются те платежи, за которые взымается плата за перевод? Я уже часть платежей через Сбер не провожу - хоть суммы за перевод и небольшие, но сам факт меня "раздражает" (халява живуча, сэр)! А автоплатежей у меня вообще нет.

Александр А.М.

Однако!
"С 1 марта для оформления онлайн-займа до 1 млн рублей в микрофинансовых компаниях россиянам потребуется подтвердить личность через Единую биометрическую систему (ЕБС)."

https://www.finmarket.ru

Ожидается, что После введения новых мер получить в МФК деньги только по паспортным данным больше не получится. 

Далеко не все граждане готовы "расстаться" с тайной своей биометрии (лицо, отпечатки пальцев, голос, радужная оболочка глаз) ради получения кредита в МФО. 

"Предприимчивым людям" опять есть над чем "работать".

Хотя, не исключено, что теперь граждане начнут получить кредиты на суммы свыше 1 млн руб. - чо там мелочиться-то!:)))

aborigine
В 21.01.2026 в 11:46, zloypapa сказал:

Они-то могут/должны про меня все/чёто знать..

Могут, но не должны, по всей видимости. Недавно предприняла очередную попытку корректировки ИЛС через Госуслуги. В этот раз продвинулась гораздо дальше, но забуксовала на "Детях". Опытным путём пришла к тому, что они должны быть в моём профиле, но их, точнее её (дочери) там не значится. Отправила заявку и, не дожидаясь, забила все данные в профиль вручную. После этого прошла квест ещё пару раз. Тщетно. Теперь в профиле данные о детях есть, но толку от этого нет )) То ли мне надо ждать какого-то гипотетического уведомления, что профиль изменился. И никакой уверенности, что если я преодолею пункт с детьми, дальше не последует ещё какая-то закорючка. 

zloypapa
4 часа назад, aborigine сказал:

...Госуслуги...

Как среднестатистический, не работающий, пенсионер обращяюсь к этому ресурсу строго 2 раза в год, есть у меня такая потребность, наверное существуют и альтернативные маршруты, ну, да ладно, не напрягает, большинство пенсионеров, во всяком случае из моего окружения, туда вообще не заглядывают. Посему, необходимый для успешной регистрации минимум моих интимных подробностей туда слит и расширению не подлежит. 

ПС: чё у них и как накручено не знаю, но получать с их ресурса уведомление о необходимости оплаты чего-либо через неделю после произведенной оплаты наводит, лично меня, на грустные размышления.))))

Изменено пользователем zloypapa

Макс Никитин

На этом сайте без стакана делать нехрен, иначе башка лопнет. Я самозапрет на кредиты быстро поставил, сам офигел. Но после стакана:)))

Нипал

не стал до конца регистрироваться, почитал, на его на хрен ))). Вообще за два года не было повода туда обращаться

Александр А.М.

Через Госуслуги захожу в ЛК в Налоговой. А ещё в Региональный медицинский портал: записываю себя и супругу на приём к врачам. Собственно, это и всё, пожалуй. Ну, штрафы ещё туда могут проходить: редко, но бывает.

Самозапрет не оформлял пока. Мне почему-то кажется, что этот шаг может вызвать повышенный интерес у мошенников.

А вот увязывать Госуслуги и MAX совсем не собираюсь. Чем меньше информации "в одном месте", тем лучше - я так думаю. Не приведи, взломают аккаунт в этом МАКСе и усё! Зайдут на Госуслуги, снимут все "самозапреты" и прощай денежки - здравствуйте кредиты!

Макс Никитин

Как раз у мошенников и будет облом. На меня взяли пару кредитов в микрофинансах в Сибири, мне хватило.

zloypapa
1 час назад, Александр А.М. сказал:

...ЛК в Налоговой...

Извиняюсь, зачем?)))

МАХ, у меня как-то сам, удивительным образом, привязался. Вот подумываю снести это приложение.

n13

Есть приложение Shelter для андроида. Оно чтобы важные рабочие приложения типа рабочих запускались в отдельном окружении, то есть оно не знает, что происходит в личном окружении. При этом это стандартная возможность андроида, приложение дает доступ к настройкам. О неприятном - в гуглплее его вроде сняли, говорят, что оно может неожиданно отвалиться при обновлении телефона. У меня прошло уже 3 обновления, в том числе андроида, пока всё ок. В общем есть нюансы, почитайте на 4pda про него

Изменено пользователем n13

ВаНо

Госуслугами пользуюсь постоянно.
Просто удобный сервис.
Уведомления по штрафам, налогам, платным дорогам, и тэпэ, с возможностью зайти и тут же оплатить, не мотаясь по всяким разным другим ресурсам.
Заказ всевозможных справок и выписок, запись ко врачу, на регистрации, любые заявления, любые контакты с любыми гос.органами.
Не вижу смысла стучаться в десятки дверей, если есть возможность сделать это в одном месте.
Но макс привязывать не планирую, пока есть такая возможность: одно дело гос.портал, другое - средство общения. 

Александр А.М.

Наткнулся тут на статейку (и не одну!). Пишут, что люди теряют деньги через...MAX...

Раньше звонили мошенники по Вайберу - заблокировали не только звонки, но и весь Вайбер.

Звонят мошенники по Телеграм - теперь блокируют, ой, "замедляют" Телеграм - борются за нашу "кибербезопасность", видимо. Говорят, MAX - спасение!
А тут такие вот статейки появляются про MAX (недоброжелатели, видимо, аль, мошенники пишут).  Ничего не понимаю! Он же, этот MAX, типа, паспорта проверяет и всё такое. Как так-то!? А всё проще - достаточно взломать аккаунт в MAX. И путь для мошенников становится открытым! Вот вам и "MAX-спасение" - грустно, однако...

Айболит

Да уж , страшно представить  Вот прикроют Ютубы , Телеграммы ,  ВайбЁры и Вотсапы , Максы и Зуумы с Аймами  и научимся заново  писать письма и открытки .  Блогеры , подпищики-коментаторщики , Фсб- мошенники, любители лайков и лайфхаков , какие-то инстасамки ,  вымрут как мамонты , как класс , их будут в музее показывать . Наступит всеобщее благоденствие .

Что испугались . А всё может быть .

Подумать только , теперь всё  человечество в рабстве у какого-то "смартфончика" .  Но не будь "его" Вы бы не прочитали  сейчас мою галиматью . Так что приспосабливаемся .

Изменено пользователем Айболит

6APCuK

Ну я примерно так себе все и представлял. Взломать можно наверное вообще что угодно. Но большая разница, когда колл- центр наяривает с левых симок и выбрасывает тысячами, другое подломить. Тут и масштабы не те, да и времени немного, заявят/заблокируют акк.

Изменено пользователем 6APCuK

vanish

Вчера пришло письмо что какой-то реестр повесток мои данные сменил. Решил зайти на госуслуги и посмотреть что там. 

Пароль ввел только один раз и меня заблокировали на 72 часа. Якобы за какую-то активность. Хотя на гу с месяц не был.

И самое интересное способы разблокировки - быстро: мах или биометрия, долго: ножками в МФЦ, либо просто ждать 72 часа 🙂

Где логика не понятно совсем. Первые три способа это методы подтверждения личности, которую я уже проходил. Последний способ просто какое-то странноватое наказание непонятно за что. И получается что через трое суток уже мою личность подтверждать не надо...

Новый способ заставить установить Макс?

zloypapa
9 часов назад, 6APCuK сказал:

Взломать можно наверное вообще что угодно.

Даже ломать ничего не надо.

В почтовые ящики напихать квитанций от ГазпромлюбитВас, с предложением оплатить то вдго, с припиской, если уже оплачено не надо. И сиди жди. Давайте почту России заблокируем, это-ж ведь её почтальоны?

Duke

На работе неделю назад была рассылка - фишинговые атаки в МАХ от имени руководителей компании. 

vanish
1 час назад, zloypapa сказал:

Давайте почту России заблокируем

Она вроде как уже сама себя заблокировала. 

vanish

ГазпромлюбитВас, с предложением оплатить то вдго, с припиской, если уже оплачено не надо

Это вот кстати крайне неотрегулированная херотень. 

Почему не сделать это через теже гу.

Зашёл на сайт - там список компаний которые могут физически до тебя доехать, с рейтингом, отзывами и реальным ценником за вызов, и расстояние до аварийной бригады. Выбрал, кликнул оплатил. 

А не вот эта мракобесие, кто быстрее квитанцию в ящик кинет.

zloypapa
1 час назад, vanish сказал:

Почему не сделать это через теже гу.

Да ну его в пень!

Вот только что, пытался оплатить Озон. Мне предлагаются манипуляции через гу. Они совсем там кукухой двинулись. Кое как, кстати, с комиссией. 

Правильным путем идете господа!((((

ВаНо
4 часа назад, vanish сказал:

Выбрал, кликнул оплатил

А как же здоровая конкуренция с новыми, клиентоориентированными конторами и конторками?.. )

Александр А.М.
6 часов назад, zloypapa сказал:

с предложением оплатить то вдго

Кстати, я так до сей поры и не оплатил! Ни в почтовый ящик никто ничего не положил, ни в ЛК на сайте Газпрома нет такой квитанции на оплату ТО ВКГО. Не иначе скоро газ отключат...

zloypapa
54 минуты назад, Александр А.М. сказал:

Кстати, я так до сей поры и не оплатил! 

Я понял так: есть договор, актуальность коего легко проверяется на сайте смородина (((, но после прихода их представителя, проверяющего фунциклирование комфорок, рождается счет, который необходимо оплатить и уж тогда можно год спать спокойно. Если никто не приходил, можно спать.

Александр А.М.

рождается счет

Приходили, комфорки проверили, но до "родов" дело не дошло - ушли, отправили на сайт.

Lesch

Этот счёт почему то в приложении не отображается. Мне на даче через соседей передавали. Думал ерунда какая-то, в приложении баланс нулевой. И не платил. Потом толкнуло что-то, позвонил. Говорят срочно платите и скидывайте квиток, уже заявка на отключение выдана, завтра отрежут. Не знаю, как в городе, в сельской местности уж очень они строгие)

Lesch

Хотя в городе тоже знаю, но пока не понимаю. Никто не приходит, договора нет, поэтому и не плачу никому, затихарился)

Lesch

Возможно жена платит, но сильно сомневаюсь

zloypapa
21 минуту назад, Lesch сказал:

...Говорят срочно платите и скидывайте квиток, уже заявка на отключение выдана, завтра отрежут...

Слово в слово, только в городе. Нигде никаких долгов и вдруг...уж и не помню, скорее всего в почте...типа...немедленно...звоню им внутрь...вещают...нет оплаты- нет договора...но у меня по 2-м адресам все именно так: приходят, включают, нюхают, выписывают, уходют...себе дороже..плачУ...ну и плАчу...пусть подавятся...

aborigine

Наличие договора на ТО можно увидеть на сайте https://gas-nn.ru   в ЛК. Кликаете на окошечко 

1.jpg.dd76616d50bb7d063a36bc12c4dfaeb7.jpg

Убеждаетесь, что статус "Заключён" и переходите по ссылке 

2.jpg.eec26fbb851027bcc8014362d6db6542.jpg

Там заходите в ЛК, кликаете на

3.jpg.44242136160f05624591f16baf4841d6.jpg

Там и увидите выставленный счёт на оплату. Там же можно и оплатить. Но, исходя из опыта моей знакомой, лучше вперёд не платить, а платить по факту. А если так не терпится, то платить строго по куаркоду, по реквизитам уйдёт куда угодно, долго искать придётся. 

Александр А.М.

Спасибо!
Я туда как раз и заходил (может, не с того входа?😶). Пишут, договор заключён. В "Подробностях" табличка с адресом, номером договора, суммой оплаты, но почему-то написано, что...оплачено. Что-то с памятью - не помню, чтобы оплачивал!
1961908326_2026-02-24105117.thumb.jpg.43a941e68b6b927cf26e5b2c77995e58.jpg
Написал письмо в техподдержку. Типа, сильно хочу оплатить, но не найду, как это сделать. Вот, жду теперь...

Lesch

Судя по логике таблицы у вас и так переплата. Долг (+) Переплата (-). В этой ячейке -1239,31. То есть переплата. Конечно похвально ваше сильное желание оплатить еще раз) Интересно, что ответят. 

Lesch

Все судьи страны получили принципиальное разъяснение: кредитные договоры, оформленные на граждан мошенниками, являются ничтожными. Это значит, что человек по ним ничего не должен. Кредит считается не предоставленным.

Такие важные указания прозвучали в ходе совещания судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов РФ, которое в течение двух дней проходило в Москве. Судьи из регионов участвовали в совещании дистанционно. В первый день в работе совещания принял участие президент России Владимир Путин.

Во время совещания судьям рассказали о самых важных правовых позициях Верховного суда России, на которые они должны ориентироваться.

...

Как было сказано с трибуны совещания, в Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ "ведется последовательная работа, направленная на судебную защиту граждан, на которых телефонными мошенниками в результате недобросовестности банков с легкостью оформлялись кредиты дистанционным способом".

В этих словах, пожалуй, главное в том, что банки, позволяющие слишком легко навешивать кредиты на своих клиентов, признаются недобросовестными. Процедуры как минимум должны гарантировать, чтобы человек точно понимал: он берет деньги в долг, и они ему очень нужны. Если же деньги от лица человека берет кто-то другой, выманивший код, это неправильно. Отвечать в таком случае должен банк.

"Позиция судебной коллегии такова: кредитные договоры, оформленные мошенниками через украденные доступы или СМС-коды, являются ничтожными, так как у гражданина отсутствовала воля на заключение сделки, кредит считается непредоставленным", - подчеркнул докладчик.

https://rg.ru/2026/02/23/sekonomili-dengi.html

Александр А.М.

Насколько понимаю и сейчас существует такой порядок. Тут вся фишка в том, как доказать, что "я - не я". Взломали Госуслуги, оформили кредит. И поди потом докажи, что это мошенники! Кстати, тут ведь и обратная сторона есть, когда якобы "обманутый" - сам и есть мошенник.

zloypapa

Насколько я понимаю, мы стоим на пороге грандиозного шухера, а сказки про мошенников, это элемент сценария.

aborigine
16 часов назад, Lesch сказал:

То есть переплата.

Ага, вот у моей знакомой была похожая ситуация. Она оплачивала газ и ТО за квартиру и дом по реквизитам, и никак не могла понять, почему ей долг присылают за потреблённый газ. ЛК у неё нет, приходилось разбираться посредством звонков и личных визитов, где служащие особым дружелюбием не отличаются. В результате выяснилось, что все денежки уходили за ТО, у неё там аж 7 тыс баланс был, а за потреблённый газ долги, уже письма с угрозами отключения начали присылать. Скаталась она из деревни на Чаадаевку в контору, на неё там наехали: "Почему платили не по куаркоду, а по реквизитам..." Типа, сама виновата. Но разобрались в итоге. 

А мне таки удалось через Госуслуги заявление на корректировку ИЛС отправить. Обещали рассмотреть в течение 10 раб.дней. 

Изменено пользователем aborigine

Александр А.М.
В 24.02.2026 в 16:04, Lesch сказал:

Судя по логике таблицы у вас и так переплата. ... Интересно, что ответят.

Ответили сегодня. Оказывается, я действительно переплатил за ТО ВКГО в 2024-2025 годах. Сказали, за 2026г. платить не нужно. И то хорошо.

PS. Ответ (на эл. почту пришёл) сохранил - мало ли что. Вдруг, они "опомнятся". С этими ТО ВКГО/ВДГО и так какая-то непонятная кутерьма происходит.