Перейти к контенту
Alex_Gorodetsky

Ловля бычка на джиг

Recommended Posts

Alex_Gorodetsky

Спиннинговый сезон в самом разгаре, погода стоит хорошая, и рыба радует поклевками на каждом выезде. На озерах активна щука, на Волге днем бьет жерех, по ночам выходит клыкастый, в заливах котлит окунь! Такое положение дел очень хорошо, но есть в этом и негативная сторона. Когда каждый раз происходит прогнозируемо, бешенный клев, то такая рыбалка быстро приедается и адреналина уже такого нет. А душа рыболова требует что-то новенького, да и отдыхать от таких поездок тоже нужно.

post-20199-1443707449_thumb.jpg

Вот и решил я, не отходя далеко от дома половить в свое удовольствие и ради спортивного интереса поэкспериментировать. А раз уж последнее время «мэйнстримом» в ловле на спиннинг является всякая экзотика, то и я решил идти в ногу со временем и половить бычка.

post-20199-1443707461_thumb.jpg

Его наличие в моем водоеме известно мне с давних лет, когда он попадался на мормышку, но интереса, какого либо он не представлял и очень часто просто был в прилове, зачастую вперемешку с ершом.

post-20199-1443707471_thumb.jpg

Выбор места для ловли бычка имеет важное значение. Лучше всего подходит каменистое дно, можно с наличием всякого мусора, хотя зачастую это губительно для приманок, но бычок такие места любит. Еще лучше если такое дно примыкает к бетонной стенке набережной или причала, старые полузатонувшие корабли тоже в этой роли отлично подходят.

post-20199-1443707482_thumb.jpg

В моем случае – это полузатопленный бетонный причал. Оснастку монтирую на разборной чебурашке 3 гр., из насадок Akkoi Magnet и Bait Breath Bugsy. Съедобность резины принципиальна, ведь поклевки часто начинаются с прикусов приманки, и потом бычок её постепенно заглатывает. Хотя не редко случались жадные поклевки сразу на забросе, пока выматывал слабину шнура рыбка уже садилась.

post-20199-1443707518_thumb.jpg

Заброс и проводка, в основном вдоль стенки. Далеко забрасывать смысла не было, все поклевки случались ближе к берегу. Анимация приманки - классическая ступенька, а конце проводки обычный, вертикальный мормышинг. Иногда было достаточно просто провести приманку вдоль стенки, с периодическим подёргиванием.

post-20199-1443707529_thumb.jpg

Во время очередной проводки, уже у самых ног чувствую мощный удар и жесткую потяжку ко дну. Поднимаю на поверхность и вижу, как из глубины вываливается клыкастый. По размеру он был около килошный, но взять его не удалось, мелкий крючок не просек как следует костяную пасть, в результате через несколько секунд он сошел. Наличие судака, который пришел полакомиться бычком в этом месте, навело на кое-какие мысли, но об этом потом.

post-20199-1443707541_thumb.jpg

Но самое интересное ждало меня впереди! Изрядно истрепанную, с оторванным хвостом Akkoi Magnet (что, кстати, на клеве не сказалось) меняю на Bait Breath Bugsy. Ставлю джиг 4 гр., забрасываю в заливчик параллельно берегу, с другой стороны залив отгорожен старой ржавой баржей. Делаю пару ступенек и получаю мощную поклевку! Вначале по характерным ударам я подумал, что сел трофейный окунь, но через несколько метров рыба делает рывок в сторону и выматывает несколько метров шнура на фрикционе и тут же ведет в другую сторону. Тут уже я был уверен что на крючке щука. Подведя рыбу к берегу, и подняв первый раз к поверхности моему удивлению не было предела! На крюче, почестному в пасть, сидит линь! Приличный такой, жирный линь! На вид грамм 600 в нем было точно, весов с собой не было, быстро фотографирую и отпускаю золотого красавца домой! Мой первый линь на спиннинг! Ожидал поймать что угодно, но не линя, которого специально поймать почти из области фантастики. Да и количество этой рыбы в моем водоеме крайне мало.

post-20199-1443707555_thumb.jpg

На следующем забросе мою Bugsy на клочки выпотрошил жадный окунишка и ушел с награбленным безнаказанный. Долавливаю его на следующей проводке на то, что осталось на крючке и на этом решаю завершить рыбалку.

post-20199-1443707587_thumb.jpg

День выдался очень интересный и познавательный, почти в шуточной форме удалось поймать окуня, бычка, слить у ног судачка и получить редкий и ценный трофей – золотого линя!

post-20199-1443707733_thumb.jpg

Всем НХНЧ!

Поделиться этим сообщением

Гость Мих@

Замечательный душевно - познавательный отчет! И тема не избитая! Спасибо! *26*

Влад2

Спасибо!

И это.....

SFz3JQqus8s.jpg

Карабин застёгнут не до конца, на линьке мог бы и расстегнуться.

Добрый Жук

Интересный опыт! И написано хорошо, спасибо! Ночью, кстати, на каменистых перекатах бычка полно, фонариком светишь, а там куча серебрянных бусинок - глаз (у судака ночью глаза с красноватым оттенком).

Chert

Все там застегнуто, глаза протри:)

post-1940-1443722775_thumb.jpg

Чуть другой карабин:)

ЗЫ: Топик стартеру респект однозначный за отчет *11*

Alex_Gorodetsky
Интересный опыт! И написано хорошо, спасибо! Ночью, кстати, на каменистых перекатах бычка полно, фонариком светишь, а там куча серебрянных бусинок - глаз (у судака ночью глаза с красноватым оттенком).

Я думаю отсюда у клыкастого (и не только) интерес к приманкам цвета "машинное масло"

Alex_Gorodetsky

Такой же ставлю на жереха, крючки разгибались, кольцо даже заводное один раз, но карабинчик ни разу не подводил :wink: