Перейти к контенту
Mastdie

Поговорим о поводковых оснастках

Recommended Posts

Mastdie

Классический джиг это конечно хорошо, но бывают моменты, когда судак и берш категорически не желают ловиться на него. В такие моменты могут очень здорово выручить поводковые оснастки, и заставить пассивную рыбу клюнуть.

1) Про отводной поводок рассказывать наверное никакого смысла нет. Он знаком 99% рыболовов. В качестве насадки можно использовать твистеры, виброхвосты, слаги, воблеры, вертушки - короче все, что угодно.

Я пользуюсь в основном классической схемой отводного поводка, в зависимости от условий, вносятся небольшие изменения в длины поводков, но класскика работает практически всегда

post-2851-1441209679_thumb.jpg

2)Каролина. В этом году пользовался ей всего один раз, хотя отработала она очень даже не плохо. Но честно говоря не всегда под рукой есть составляющие для монтажа оснастки.

Оснастка состоит из:

а) Груза (желательно в форме пули или оливки) эта форма меньше цепляется. Вес груза подбирается в зависимости от силы течения, главное условие - груз практически всегда должен волочиться по дну. Хотя тут тоже возможны варианты, мне кажется резкие отрывы, позволяющие поднять приманку по-выше тоже вполне уместны

б)Двух стопорных бисерин, расположенных одна выше, другая ниже груза. Основная их задача защищать узел от ударов грузилом, а так же ограничить скольжение груза по леске.

с) Вертлюжок. Тут особых комментариев нет. Вертлюг должен быть надежным!

д) Поводок. Его длина приблизительно 50-60см. На поводок я ставил леску 0,3-0,35. Тоньше ставить не вижу особого смысла.

е) Крючок. Однозначно офсетник, иначе оснастка будет собирать ракушки, палки и прочие зацепы.

Схема представлена на фото ниже

post-2851-1441210855_thumb.jpg

Приманки для каролины: На первом месте у меня стоят всевозможные раки и червеобразные приманки. По прошлому году, твистеры им здорово уступали.

3)Дроп-шот. До недавнего времени полностью игнорировал этот монтаж, как выяснилось зря. С помощью него разловил приманку SPRUT KIRO, на которую до этого практически не было поклевок.

Монтаж: есть два варианта монтажа, скользящий и глухой.

а)скользящий. Используется отрезок лески 1-1.5м, на котором установлены два силиконовых стопора, а крючок свободно передвигается между ними. Плюсы этого способа - возможность регулировать высоту подачи приманки. недостаток - после каждой поклевки стопор съезжает вниз и его необходимо поправлять.

post-2851-1441211973_thumb.jpg

б)глухая оснастка. Все то же самое, только крючок закрепляется с помощью специального узла, который заставляет крючок держаться перпендикулярно леске

Узел

Насадки - опять же всевозможные слаги и черви.

В ближайшее время планирую уделить пару рыбалок ловле именно на дроп-шот. По результатам буду отписываться здесь.

Так же будет интересно узнать опыт других рыболовов использующих эти оснастки на акватории Оки или Волги

Изменено пользователем Mastdie

Поделиться этим сообщением

MuMuNa

Также интересна тема проводок поводковых - кто то равномерно, кто то подергиванием, кто то как джиг - ступенькой...

Mastdie

Равномерка на мой взгляд значительно уступает различным типам анимации. Все зависит от аппетита рыбы. Иногда реагирует на резкие подергивания, когда приманка резко срывается с места и делает своеобразный кульбит, затем еще несколько активных твичей и плавная потяжка. При достаточной активности хищник не устоит.

Иногда же наоборот проводка на грани срыва - плавное покачивание практически на одном месте. Очень полезно чередовать участки быстрой и медленной проводки, если рыба есть, то она обязательно проявит интерес

XimiK

Подскажите по проводкам. Как сейчас лучше ловить на Волге с берега? И какие приманки лучше подойдут?

Пытаюсь научиться ловить на отводной поводок. Оснастка сдандартная. Через застёжку на вертлюжках два поводка 25 и 120 см с грузом и приманкой. Грузик и приманка тоже через маленькую застёжку крепятся, для быстрой смены. Тёк разный, груза от 10 гр.(меньше палка не видит) до 40-ка грамм. Пробовал на перекатах, ямках, на струях и обратках, камнях, корягах, но до явных свалов доставал редко, а может не понимаю пока... Акватория почти от Заволжья до малого Козино. Приманки всякие, твистеры, виброхвосты, жучки, в основном тёмных расцветок. Проводка ступенька с паузой 0,5-4 секунды, иногда с рывками и подбросами, на сколько позволяет совсем не джиговая палка.

Рыбачил с 19:00 до 00:00. За четыре выезда рыбу подержать удалось только вчера. Что-то грамм на 200, видел даже, но не разглядел)))

Kulrom

Приманки: Тиога или ей подобные, твистеры. Хватит двух типов. Проводка может быть разная. Попробуйте просто по дну поволочить. Когда найдёте дно где будет гребёнка (камни или ракушка) там и пытайтесь ловить. Из моего опыта если грузик ползёт по гребёнке, то тут рыба есть, на гладком дне рыбы нет.

С грузами для отводного я не парюсь. Груз всегда по верху теста удилища. Рыбачить лучше с утра с восхода и пока клёв не выключат.

XimiK

Места с щебнем и ракушкой знаю, правда там зацепов много. Хотя пока ничего не оборвал, только пару раз отстреливал приманки и груза. Вобще удивился что грузики и приманка на офсете пролазит любые коряги, крутые ступеньки и завалы камней.

Волочить на снос получается? Т.е. перпендикулярно тёку кидаю на щебёнку и по дуге стаскиваю катушкой без рывков и подбросов?

Lesch

У меня самый результативный заброс с берега на отводной был под углом градусов 30-45 к берегу вниз по течению. Перпендикулярно к берегу бросал если не хватало дальности заброса и хотелось добраться до бершей и судаков. Проводка - подмотка, два-три подброса- подмотка. Быстрее или медленнее зависит от активности рыбы. Бывало, что клевало на такую подмотку, что почти засыпаешь, в этом случае без подбросов. Поводок обычно делаю 160-170, до груза 15-20, чаще 15. Если место хорошее окунь бывает на каждом забросе клюет. Хорошо, если растительность водная присутствует кубышка и тп.

Kulrom

Самое вкусное место - это трава возле берега, сразу за травой свал в глубину покрытый ракушкой. Я на таких местах ловлю апстримом. Заброс делаю против течения вдоль травы (нужны забродники). Следущий заброс чуть подальше от травы, потом ещё чуть подальше. И так до 45 градусов. В траве малёк и окунь там его подбивает. У самой травы окунь мелкий, глубже по свалу окунь крупнее. При забросе с углом 30 - 40 градусов выше течения как раз весь свал обрабатывается.

Если же нужен берш и судак, то забросы поперёк течения. До судака добросить нужно. Забрасываю поперёк течения или с небольшим апстримом, при этом приманка по дуге сносится течением. Вообще эта оснастка по праву называется окунёвой. Судака на вжик интереснее и результативнее. А вот по окуню очень она мне нравится, с приманкой не мельчу. ставлю тиогу 7,5 см. если приманка мельче, то мелюзга замучает.

Изменено пользователем Kulrom

XimiK

Благодарю за советы. Понял теперь где искать полосатых хищников. Получается вес грузика особой роли не играет. Знаю место интересное где на мелком щебне и мелкой ракушке есть рыбка, но там переодически такой тёк, что и 50 грамм может быть мало чтоб утопить твистер.

Кстати отмечу что везде где был видел огромные тучи малька и уклейки. Плотность такая что на приманки с открытым крючком он багрится. Может это влиять на клёв?

XimiK

Насмотрелся Ютубов, после работы поехал на часок попробовать да поучиться. В затоне у лодочной станции удалось поймать шнурка. Это мой первый успех в ловле на джиг и в целом по спиннингу на Волге.

Понял что простая ступенька с отводным поводком не всегда уместна. Пытаюсь анимировать. Отсюда есть вопросы. Как анимировать на тёке за перекатами и гривами? При протаскивании рывками и небольшими подбросами даже 40 грамм сдувает под берег за десяток оборотов катушки. Если ступенька как-то получалась, то рывки и и подбросов совсем не получаются в таких местах. Пробовал волочение на снос, тоже не выходит, грузик так щёлкает по камушкам, ракушкам и песчаным барханчикам, что совсем не понятно как идёт приманка и где тут поклёвки. Как быть в такой ситуации? Менять места ловли или снасти?

IMG_20180620_183847.jpg

Kulrom

А какая у вас снасть? 

Для ловли с берега на течении очень важен диаметр плетни. Оснастку несёт в основном из-за давления воды на шнур. Пока ловил китайской плетнёй (диаметр примерно 0,18 мм) ловил грузами от 35 грамм. Сейчас перешёл на японскую тонкую плетню 0,8PE ловлю грузами 20-24 грамма.

По поводу анимации. У меня к ней отношение простое. Удилище у меня длиной 2,7 метра, им больно много не поанимируешь. Вся моя анимация - это: ступенька и волочение с различной скоростью. На интересном месте могу остановиться и сделать пару рывочков, а потом дальше волочение. Если поклёвок нет после 5-6 проводок, значит здесь моей рыбы нет - иду дальше. При этом приманку не меняю. Использую в качестве разведчика что-нибудь типа тиоги в размере 3". Если были поклёвки, то останавливаюсь и подбираю приманку, на которую лучше берёт.

Груз по камням и должен щёлкать. Поклёвка она другая. такая. та-да-да. В общем на хорошем шнуре чувствуется как окунь запихивает в себя приманку. И это не одиночный стук, это трель какая-то.

В том месте что вы описываете, наверное лучше не на отводной окуня ловить, а на кастмастеры жереха.

Lesch
12 часов назад, XimiK сказал:

При протаскивании рывками и небольшими подбросами даже 40 грамм сдувает под берег за десяток оборотов катушки.

Если тек сильный, то лучше забрасывать немного выше по течению, на снос. То что сдувает под берег может быть и не страшно. Ловил в одном месте с похожими условиями. Поклевки были почти все под берегом, на расстоянии не больше 5м и окуни крупные. Это с берега. Но там резкий свал и глубина на этом расстоянии уже под 2м, не знаю как у вас. Кидать только надо не на пять метров, лучше пусть сносит и место ловли будет дальше от вас и проводка более длинная.

С лодки судачков в этом же месте на закате парочку взял, так приманку вообще с берега стаскивал и поклевка была на третьем обороте.

Береговой спин под отводной у меня 2,7 тест 5-25 груз 35г. плетня 0,18 из недорогих.

Если в вашем месте кроме сильного тека есть глубина, может имеет смысл поискать место с отбойным течением и обраткой или с перепадом глубины, ямкой. Для окуня кустики водной растительности приветствуются.

В общем по берегу надо походить и посмотреть. Рыба вас найдет и поклевку с ударами по камням не перепутаете.))

Изменено пользователем Lesch

XimiK
36 минут назад, Kulrom сказал:

А какая у вас снасть?

В том месте что вы описываете, наверное лучше не на отводной окуня ловить, а на кастмастеры жереха.

Палка не джиговая, древняя неубиваемая Окума 10-30гр 2,7 метра. По кончику на слабом тёке или без него от 10 грамм, в руку от 16-20-ти. Катушка китай, но вполне нормальный. Шнур "касадака" 0,16, мягкий на 8 жил, но реальных там наверно не меньше 0,2. Есть ещё китайский шнурок более круглый, там вроде честные 0,16мм. Попробую с ним.

По поклёвкам понял. Щурёнок привычно щёлкнул в руку, как и раньше на торфяных карьерах где я ловил на блёсны.

XimiK
6 минут назад, Lesch сказал:

В общем по берегу надо походить и посмотреть. Рыба вас найдет и поклевку с ударами по камням не перепутаете.))

Благодарю. Как раз обследую акваторию. Если успею сегодня поеду на место с обратками и ямками (вытек речек). Правда там тоже течение приличное.

В общем надо пробовать. Ну а с советами форумчан понимание приходит на много быстрее и эффективнее.

XimiK

Кажется я понял основную причину своего неудачного обучения. Я пытаюсь поймать рыбу там где её нет. Сегодня исследовал прям самые "вкусные" места с ямками, ракушечными и каменистыми гривами и бровками, обратками с завихрениями, трава, небольшие свалы даже нашёл и всё это с умеренным течением... Но рыбы там нет. Больше пары километров береговой линии и ничего, ни тычка. Приманки менял, груза менял, проводок всяких перепробовал массу. Даже просто по классике джиговать пробовал, в итоге два "копыта" ушли почти сразу. Видимо только офсеты подходят для наших мест, двойники открытые сразу цепляются.

С чего я решил что рыбы нет? Расспрашивал всех прожжёных "резинщиков" по берегу. Лишь у одного в садке были пара не зачётных судачков и ОДИН окунь грамм на 200. Я за весь свой рыболовный стаж не припомню такого чтоб летом на резинку кто-то не наловил хотя-бы окуней.

Kulrom

Попробуй там же, но на утренней зорьке.

Lesch
10 часов назад, XimiK сказал:

Кажется я понял основную причину своего неудачного обучения. Я пытаюсь поймать рыбу там где её нет.

Запросто такое может быть. Год на год не приходится. Один год ловили с каждого заброса, чтобы укрупниться приходилось резинку увеличивать, а в другой год, за полтора часа ловли один окушок. И надо опять искать, уровень может другой или просто стайка сместилась.

Lad73

От Заволжья до Балахны рыба абсалютно е...........ая,абсолютно не понятно где ее искать ,в  разное время суток она в разных местах.Окунь там постоянно перемещается. Стабильно клюет только на зорях в сильно закоряженных приямках ,но это тема для джига и кренков,отводной там погибает на первой же проводке.

Изменено пользователем Lad73

XimiK

Песчаный карьер. На выбросе 6-10 метров, 30 гр банан падает на счёт 8-15 даже на открытой шпуле. В 5-7 метрах от берега почти вертикальная стена с водорослями как слизь. Много окололадошечной беляшки и малька. Полосатым раздолье, но их почему-то почти не видно, как и щуку. Пойманый взял на "сушку" 6см от "русской фишки", цвет масло с красными блёстками. Поклёвка практически на выматывании, прям под стенкой. Честно, я эту поклёвку проспал, но окушок был очень жадным.

Разведка удалась, место интересное, но мне не подходит. По возможности попробую на торфяниках. Только поводками надо запастись, а то чую обрывов там будет на много больше:biggrin: Как можно работать на мягком грунте? 10 грамм там провалятся, но думаю на проводку сильно не повлияет, правда дно читать не получится.

IMG_20180622_220649.jpg

Сашка Балашов

Какой диаметр флюра более актуален при ловле окуня на отводной? На Волге. 

Mastdie

А зачем флюр на окуня? Любая монка 0.2 подойдет

Сашка Балашов
4 часа назад, Mastdie сказал:

А зачем флюр на судака ставят? 

zloYtroll
5 часов назад, Mastdie сказал:

56 минут назад, Сашка Балашов сказал:

Если ты рыболов-спортсмен и хочешь ловить больше окуней - ставь леску (флюр) тоньше, хоть 0,12... Но! будешь чаще распутывать... Хочешь просто ловить рыбу, какая попадется (окунь, берш, судак) ставь 0,3... Флюр, наверное оправдан на ракушечнике, чуток меньше сечётся, Если флюр с маркировкой "Hard", то есть жесткий, то можно и по диаметру уменьшиться, не так будет крутиться... Если  поклевки в какой-то период  прекращаются (сначала были, а после не клюет), удлинение поводка до 1,8-2 метра, в некоторых случаях позволяет оживить активность хищников...  Чаще всего выбор между Флюром и нейлоном решается по ценовому признаку.

Изменено пользователем zloYtroll

Mastdie
3 часа назад, Сашка Балашов сказал:

Тоже особого смысла не вижу.  Я бы даже сказал, что в спиннинговой ловле флюр очень редко нужен. Разницу в поклевках не заметил. 

Для окуня разницы между 0.12 и 0.2 леской особо нет. 0.12 рвать чаще будешь.

Сашка Балашов

Ну кто как говорит. Кто говорит поклевок больше, кто говорит разницы нет.. 

Mastdie

Я раньше любил тонкие оснастки. В условиях соревнований возможно немного увеличивало количество поклевок. На обычной рыбалке же это не нужно.