Перейти к контенту
ВНФ

Полярный Урал. Экстремальный рыболовный сплав по Мокрой Сыне и Сыне

Recommended Posts

Филимон

Да,воды до и более...Весело за то!

Поделиться этим сообщением

Евгений

Прошли, мы не одного не обнесли, так как практически не реально, на один порог день уйдет, а их там до ....! В одном месте у меня сдали нервы!

Если я, ладно, а если кто из вас погибнет? Мне, что здесь жить оставаться? Я не могу принять такого решения! Будем все разбирать и обносить, хотя это полная ж...! Дед поддержал, пришел на обрыв и мы с ним пообщались! Если что, мы вас в низу выловим!!! Тогда было принято общее решение идти!

Бог милостив, прошли! Но что это стоило!!!

Да ...там после слияния слева прижимчик под скалу в такую воду должен нормальный получится и

слив быть перед самым слиянием... в общем "хорошее" место.

Молодцы.. Адреналин туда будет тянуть всегда. Эх жаль в это году не срослось..

rybakNN

Да захватывающее зрелище:) со стороны,там в реале жесть:)

Семён

Супер! В этом году у меня не срослось, остается только завидовать, очень завидовтаь, ну прям очень-очень завидовать!))

Хорошо, что экстрим прошел без последствий для здоровья.

Я 2 года назад на 3ех недельном сплаве по приполярному уралу умудрился на 2 день, при прохождении порога на реке НАрода, порвать мениск и крестообразные связки в колене, удовольствие то еще было, а потом 2 операции.

Изменено пользователем Семён

ВНФ

Всем привет, продолжим! Прошу не пинать за медлительность, фотки долго грузятся!

Худо-бедно добрались до стоянки с баней! Место классное, после переката яма. И удивительно, в мутноватой воде стал брать хариус, он нас там ждал!

http://www.youtube.com/watch?v=BYqT-vURZz0

Брал жадно и лучше на крупную блесну, муху не видел, я только одного поймал! Дождь практически кончился, мы решили сделать дневку с баней. Время предостаточно, полтора дня. Выловили всего хариуса с этой ямы. Стали готовить разные вкусности, ведь завтра баня!

Из харя сделали малосол, хе, нажарили, накоптили и сварили уху из потрошков! Набрали грибов, шел слой подосиновика, и нажарили, и намариновали. Даже самые заядлые грибники ( два Сереги ) поняли, что брать нужно только маленькие и то одни шляпки! Осмотрели окрестности, убрались на стоянке ( даже там свиньи есть), и можно так сказать, расслабились!

259e8b64d470.jpg

d216f8bc0e97.jpg

bd2ddcfd2aba.jpg

260983614cfb.jpg

С утра, начали приготовление бани! Баня осталась наша, с прошлого похода, не кто ее не перебирал и железо наше лежало! Михалыч перебрал все за ново, арматуру привезли с собой. А мы тем временем напилили сухостоя. Процесс пошел! Топили мы ее около пяти часов.

23e2beba9f40.jpg

83e6e7eccf30.jpg

3c6bc710a945.jpg

8c97e8c39c83.jpg

c4bb80a903be.jpg

500ce4652774.jpg

9c49ef26c827.jpg

d5514573661a.jpg

b8775f322d2b.jpg

Праздник состоялся! Только ради одной БАНИ, можно ходить в поход! Непередаваемые ощущения! Напарились, накупались в чистейшей ледяной воде и стало так хорошо, что забылся весь негатив!

После баньки устроили праздник, накрыли шикарный стол, на этот случай достали из заначки две бутылочки вискаря, пиво само собой!

2930e3eed263.jpg

b527d474f7fe.jpg

Пока занимались с баней прошел вездеход, прошел мимо нас к Колокольне. Странные ребята, даже не остановились, не поздоровались! На Севере так не принято! Дошли до Колокольни, встали. Так и не подошли! Парни взяли раствора, пошли к ним. Один высунулся из палатки: Мы спим! Да и уй с вами! Вездеходчики потом пришли! Трое суток добирались, не могли реку перейти. Но на устье Колокольни нет смысла забрасываться .Короче друзья хозяина вездехода из Москвы! Идут на Сухую Сыню вчетвером и хотят пораньше встать, что бы уйти вперед нас!

Больше мы их не видели!

А погодка разгулялась, солнечно, попутный ветерок, жизнь налаживается и продолжается. Вперед! Итак отстаем от графика! Но проскочить быстро верха, неправильно, лучше потом в низах на моторе наверстать! Река исправилась, уже не монстр! Воды еще много, но не на столько! Просветлела! После колокольни пошли плесы и ямы. Хариус почему то клевал лучше в ямах!

36412cb2e63b.jpg

Попадались, конечно, прижимы и бочки, и валуны по всей реке, но это уже мелочи! Правда в одном месте обходя очередную бочку не заметили обливняк и врезались в него, двоих из ката выкинуло! Все обошлось, выловили! Забыли все и расслабились. Прошли в этот день около тридцатки, встали на хорошей поляне, переночевали и дальше решили идти на моторах! Река стала еще спокойней и глубины достаточно. А как хорошо без дождя, просио кайф!

ae19d2766cbb.jpg

27f9b9623da2.jpg

Прервемся! Продолжение следует!

Макс Никитин

Колюнь, ты хоть руки то из карманов вынимай, когда другие работают:))))))

А фото с твоего купания я пожалуй на тел. скопирую, как фото контакта:))))))))

Гость Лесник

Обалденнно!!!! *21* *23* *24*Коль, ты почему так редко пишешь? Отменный отчет, а фотки какие!!!

Изменено пользователем Лесник

ВНФ
Колюнь, ты хоть руки то из карманов вынимай, когда другие работают:))))))

А фото с твоего купания я пожалуй на тел. скопирую, как фото контакта:))))))))

Ты без очков смотришь, где ты увидел работающих? Вообще там все отдыхают! А на счет фотки на телефон, я тебе круче дать могу, только толку то, все равно утопишь!

ВНФ
Обалденнно!!!! *21* *23* *24*Коль, ты почему так редко пишешь? Отменный отчет, а фотки какие!!!

Редко в хороших местах бываю!

Евгений

Место с Баней зачетное.. а когда вода там не мутная, а бирюзово голубая, видно все прям до дна... мы там тоже стояли 1,5 дня и подосиновикики с харями поедали, :)..

И тракторная дорога там идет чуть выше, ностальжи!

CL-Fisher

Отличный отдых и повествование! *11*

Я смотрю во время переходов спиннинги в боевой готовности. Поломки часто случаются?

ВНФ
Отличный отдых и повествование! *11*

Я смотрю во время переходов спиннинги в боевой готовности. Поломки часто случаются?

Этот раз не одного не сломали, а так бывает!

Абу

Коль, фото хари быстросола есть? Захлебнуться хочется :)

ВНФ
Коль, фото хари быстросола есть? Захлебнуться хочется :)

Это просто еда!7b2d22179094.jpg

Гость Denis
Это просто еда!

Только что пообедал, но слюной всё же захлебнулся. Спасибо Николай Фёдорович за повествование. *24*

ВНФ
Этот раз не одного не сломали

Может крепкий тубус помог?

Нет, мы к тубусу Лехин спин привязывали, чтобы тубус не сломался!

Крупный скутерист
Это просто еда

а как делается "хе"?

филеником строгается мяско рыпки и заливается 5 % раствором уксуса, специи каждый кладёт по вкусу какие нравятся,постоит часок и мона есть *16*

я два года назад весной ради эксперименты из сорожки и уклейки делал хэ, вкусноооооо.... *11*

ВНФ
Это просто еда

а как делается "хе"?

филеником строгается мяско рыпки и заливается 5 % раствором уксуса, специи каждый кладёт по вкусу какие нравятся,постоит часок и мона есть *16*

я два года назад весной ради эксперименты из сорожки и уклейки делал хэ, вкусноооооо.... *11*

А не боишся, что червячки разные заведутся? Уксус нужен 70%!

ВНФ
Да на моём (бывшем) тубусе, наверное, и так сплавляться можно было.

К нему мотор нужен! Я им один спин сломал уже!

ВНФ
Это просто еда

а как делается "хе"?

В Ашане продаются пакетики ( рыба хе ), в них специальная заливка и пошаговая инструкцыя! Добавил лук морковь, можно рыбки положить, и готово!

Крупный скутерист
А не боишся, что червячки разные заведутся? Уксус нужен 70%!

не, Колюнь, не боюсь (один таблетка харощий съем и сами вылетят ежели чаво *1* ), мне с 70% чёта не особо нравится, а вот 5% из красного винограда самое оно по мне... *11*

Филимон
Это просто еда

а как делается "хе"?

В Ашане продаются пакетики ( рыба хе ), в них специальная заливка и пошаговая инструкцыя! Добавил лук морковь, можно рыбки положить, и готово!

Ага,она родная,я и помидору с огурцом в хе добавлял.Штука(заправка) жгуче-вкуснючая...

rybakNN

Тоже делаю,только из судака.уксусная эсенсия 70% ,меньше чето очкую:)

r1

Вы же всё равно не заливаете полностью 70%-ной. Только чутка сбрызгиваете. Она один хер смешивается с выделившимся соком и првращается в 5% от силы. Если крепче - есть будет невозможно. А то и сжечь слизистую во рту можно. Так какая разница какой заливать? 5% даже лучше. Можно больше налить, чтобы вся рыба пропиталась кислотой уксусной.

Крупный скутерист
....Можно больше налить, чтобы вся рыба пропиталась кислотой уксусной.

неее, она жёсткая становится от ядрёного уксуса, лично мне не нравится, а с 5 % самое оно, мяконько и не приторно от уксуса то. *16*

Lesch

Ну вот, завели :)

Про места сказочные красиво пишут, про рыбу хе, фотографии чудные выкладывают.

Как работать?

Ладно хоть пятница и то боюсь что щаз сорвусь.

До мест тех заповедных не добегу, а вот до Волги запросто.

Пусть и не совсем ТО.

И все же ЗДОРОВО!!

Филимон

Кооолююююняяяяяя-а-а-а-аааа...

Лёха Иваныч

......А мужики то, Ждут....

ВНФ

Здравствуйте! Продолжим, был технический сбой на сайте Радикал фото и продолжение затянулось!

Время бежит, график надо нагонять! 35 км в день, как минимум! Течение снизилось до 8-6 км/ч, но + моторчик и катимся весело. Вода приобрела чайный оттенок из-за переливов болот, да и речки некоторые цвета марганцовки впадают. Вадик раствор бадяжит с каркадэ! Ям много, не то, что в прошлый раз! Ищем тайменя! Удивительно, но мелкий хариус плещется повсеместно и даже попадается! Раньше на этом участке был окунь и таймень!

Пока не кого! Начали попадаться утки, но в основном нырковые! Парни увидели тетерева, сидел на сушине, но мы его уже поехали. Я выстрелил по нему картечью, конечно не попал, а он даже не улетел! Места классные, а не кто не клюет! Обидно даже! Дрейфуем, кидаем с ката, ноль! Серега застрелил первого тетерева, мясо! К нему пару уток, попробуем сегодня дичь! Идем не спеша, парни ушли в перед, а мы причалили в устье речки. А речка то оказалась щучьей!

7df463876aa6.jpg

Вадик ее на вертушку поймал!

Загрубил я с весом, семерка оказалась! Давно щук не видели! У меня промазала, развернулась и откусила самый дорогой воблер! Три года назад два рубля стоил! Я его берег, а тут бац, с первого раза!

Немного тут половили, но коллеги с первого ката не дали, они встали за поворотом на перекус и оборались! Такое место классное было!

e4863e810646.jpg

56c2bbfc0ab4.jpg

9f093dd3e79d.jpg

0c2c95bdf59f.jpg

В этой щуке был здоровый хариус и мышь!

К вечеру подошли к слиянию Мокрой и Сухой Сыни, дальше пошла просто Сыня! Высота 53м, 550 скатились! Сухая Сыня несла голубую воду, и смешавшись с Мокрой разбавила ее, но все равно вода вода коричневатая! Вадик налил пятилитровку Сухосынской воды для приготовления наумовки!

05070893a889.jpg

f32912dad85a.jpg

118f31478271.jpg

3ff01b8f400e.jpg

12210fdcb12a.jpg

Как ушли от гор, стали появляться комарики и другая дрянь в больших количествах. Особенно утром и вечером! А ревтамид испортился, раньше лучше был, на долго их не отгонял. Сквозь москитку гады лезли! Утром умываешься, облепят всего пока ревтамидом густо не намажешься!

Было!

Стало!!!

Время уже много, завтра продолжим!

Евгений

Сырок не шел еще?

Перед слиянием Сынь нас тоже мошка зажирала... до психоза :)...

А щучка то трофейная должна быть... ждем..

Изменено пользователем Евгений

ВНФ
Сырок не шел еще?

Перед слиянием Сынь нас тоже мошка зажирала... до психоза :)...

А щучка то трофейная должна быть... ждем..

Сырок ниже пошел. А мошка утром и вечером, старались вставать на заплесок, всеравно много!

BaGer

Редкое удовольствие от чтения. *24* Фото, видео! *11* А как приятно с автором за грибами побродить было, пусть и онлайн. Подосиновики. Один из любимейших мной грибов. И не потому, что слаще моркови ничего не ел, а, просто, сердцу не прикажешь. *16*

А речка да - не расслабишься.

В общем, Николай.

*26* *26* *26*

ВНФ

Всем привет!

d2927c3754c4.jpg

8e05ced4074f.jpg

• Речка неспешно катится в низ, а мы стараемся побыстрей! Щука поклевывает, но трудовая, большие участки пустые, будто нет рыбы совсем! После Тильтима зашли в речку, а там все кипит. Кто то ест бель, а ее там море, видимо сырок пришел! Железки и воблеры конечно не кто не хочет! Было несколько поклевок, но мелочь!

• Чем ниже, места более интересные, а по рыбе тоскливо! Зато дичи не меряно, и тетерева и глухари по камешкам бегают и на выстрел подпускают! Били столько, сколько съедим за раз!

81641b7c9432.jpg

• На следующий день то же самое! Уток не стреляли, а их все больше и больше! Погода шепчет, все в верхах вылилось, солнышко светит, тепло, но не жарко! Проверяем старые точки на навигаторе, там где раньше стояла палатка на косе, сейчас глубина в весло!

9b753411e0d9.jpg

cfbed40c51fb.jpg

83ca973bc027.jpg

• Река не та! Вода чем ниже, тем ближе к кофе, но чистая без взвеси! Пробуем обловить устье каждой речки, щука есть , но не крупная 3-4 кг, и та капризная!

6d9cb04b8653.jpg

• Я ловил поочередно двумя спинами ( твичь и джерк ) На джерковый поставил самый большой вильямс, мне показалось, что на него лучше берет, чем на рудру и крупнее! И вот на одной из ям у меня мощнецкая поклевка!!! Это была рыба моей мечты!!! Таймень! И не просто таймень, а огромный таймень!!! Я кричу: Леха, помогай, таймень! Но не судьба! Ушел, просто выплюнул блесну, мне кажется, я его не просек! Руки и коленки потом долго дрожжали!

• Ниже начала плескаться рыбешка, стали ловить ее, оказалось это пыжьян. Обалденно вкусная рыба, ханты говорят, что это белая рыба. Дед сказал, что сига не жарят, а варят в крепко соленой воде! Обалдеть! А мы брали для котлет яйца, так вот сделали яичницу с икрой сига, это песня!

• Кулинарные шедевры каждый день! Такого не где не поешь! А плов с тетеревом или молодым глухарем?! Вот так и жили!

• Встаем на ночевку на галечный остров, когда подъехали, я поднял стаю тетеревов, подпустили очень близко, смазал! Ночью просыпаюсь от токования, время 2 часа, светает! Выползаю из палатки, мерах в 40 ток! Тетери кудахчут, петухи ( штук 8-10 ) бьются, а молодежь ( штук 30 ) сидят полукругом и смотрят, такого я еще не видел! Выбрал крайнего и выстрелил и забрался в палатку! Через час они прилетели опять, но мне было лень вставать! Утром мне рассказывают, что тетерева у палаток токовали! Выстрел слышал только Леха. Я сходил и нашел подстреленного тетерева.

c79ade934c3d.jpg

b251d3ae5d93.jpg

a94f720a32bf.jpg

b6b8cf16a4f9.jpg

f6f574798656.jpg

486f1813501b.jpg

b2b877e3cf25.jpg

4a08866e8258.jpg

03a97f53a6e2.jpg

c95d2114859a.jpg

b9337321bca9.jpg

• Ниже пыжьяна сменил сырок, и достаточно крупный. Время поджимало, нужно было дойти до Овгорта, взять бензина и пройти еще км 20, поэтому рыбу почти не ловили! Но на старую точку, где мы оторвались по язю, не зайти не могли! В прошлый раз язь кипел как жерех! А тут все спокойно, изредка плещется сырок! Поставил джиг 20г, на первой же проводке килошный окунь и пошло! Окунь вперемежку с сырком! Но время! Ушли!

df70990fe3d7.jpg

e017fe10dcb6.jpg

c3979e0fed75.jpg

fd7b89039101.jpg

• На подъезде к Овгорту, к нам причалила лодка с хантами, поболтали, познакомились, налили нам по рюмке и разъехались! Причалили к поселку, включили телефоны, сходили в магазин за хлебом и пивом. Я созвонился с Андреем, который по просьбе своего дяди из Венгрии, любезно предоставил нам бензин! Душевные ребята! Даже деньги за бензин не хотели брать! А бензин там стоит 47р и продают в понедельник и среду! С Андрюхой выпили по 20г, Ермил Сергеевич отказался. Фотосессия и мы двинули дальше!

21b2ef1b2fd1.jpg

d186c1d28738.jpg

• Прежде Андрюха притащил нам сумку сушеного сырка к пиву! Спасибо Овгорту и Лонгортовым!

• Продолжение следует.

Евгений

судя по видео, усталость накапливается.. мошка наверное задрала конкретно..

ДО Мужей я так понял ходом пошли на катах?

Филимон

Блин,опять таймень . Мож все таки белочка?)))

Колюнь,я смотрю ты пару хантов усыновил там)))))))

ВНФ
судя по видео, усталость накапливается.. мошка наверное задрала конкретно..

ДО Мужей я так понял ходом пошли на катах?

А куда деваться, не кто не захотел в ночь ехать, а до кораблика долго!

ВНФ
Блин,опять таймень . Мож все таки белочка?)))

Колюнь,я смотрю ты пару хантов усыновил там)))))))

Да не Кость, белкой тут не пахнет! Большая щука себя ведет совершенно по другому! Попер против течения как паровоз!

Gорьковчанин

Николай, а пыжьян что предпочитает, в смысле на что ловили?

Изменено пользователем Алексей3

ВНФ
Николай, а пыжьян что предпочитает, в смысле на что ловили?

Когда его много, все хватает. Лучше джиг с маленькой резинкой и муху. Большую блесну тоже долбит, но чаще багрится!

Gорьковчанин

На станции Сейда при пересадке бегали посуду помыть. Река название не помню.

Не утерпел спиннинг прихватил, словил 3 штучек таких на мепс аглию 00.

Через 15 минут их съели *12*

Тогда я не знал что за рыба (честно сказать думал Хариус).

loomis
На станции Сейда при пересадке бегали посуду помыть. Река название не помню.

Река Уса, впадает в Печору. Крупнейший ее приток.

ВНФ

Всем привет! Надоел наверно, растянул!

25928ee256a9.jpg

От Овгорта решили идти своим ходом, тк параходик будет только через два дня. А в ночь везти нас на лодке желающих не было! Шли до темна, двадцатку прошли! Вода очень высокая, весенний уровень, пристать к берегу и найти стоянку, проблема! Кое как нашли на высоком берегу, но оказалось не дошли метров 500 до зимовья. Поставили палатки, плотненько поужинали и отбой, а некоторые рьяные грибники, набрали грибов при помощи фонарика и намариновали контейнер! Москвичи без грибов не могут!

Утром встали пораньше, переход предстоял 90 км. Вот тут нам открылись просторы Сыни, не конца, не края! Как по Горю-морю. Течения нет, ветерок встречный. Км 20 прошли, стало еще шире и волна с барашками, берегов не видно, идем по навигатору! Случись что и причалить не куда! Где фарватер близко к берегу, так иберега нет, стоят затопленные деревья! Скорость постоянная 8 км/ч, только расход увеличился на 25-30%, переживаем, что может не хватить бензина. Интересного нет тут не чего, нудный изнурительный переход!

cf51a729078a.jpg

857647531662.jpg

7d0118a04342.jpg

bcce56d447dc.jpg

994fcf0d8b22.jpg

15b92522312f.jpg

b9fa73ffb79a.jpg

7630b0890c1f.jpg

c954d9132284.jpg

К мужам подошли по темному! Разгрузились на дебаркадер и отдыхать! Кроме нас там еще три группы, таких же цыган с кучей барахла! На первый метеор однозначно не убрались, он проходящий из Березова, зато следующий 155 местный, морской, круизный ( с Сочи им два пригнали ) наш!

Пока ждали метеор, погуляли по поселку, сходили в музей, но прежде сходили в местную администрацию в туалет! ( У причала туалет без слез не глянешь, а зайти очень страшно ), а там как в лучших домах , даже краны сенсорные, цывылызация епт, им бы прогнать этих заросших, бомжеватого вида людей, ан нет, пустили!

3f6ce6a8da78.jpg

60945184b897.jpg

В метеор грузились с руганью, у туристов барахла на пол лайнера, завалили все!

5d3bb303d04e.jpg

3f44b280863c.jpg

3a4eea712af2.jpg

В Салехарде нас встретили друзья Михалыча на трех джипах и чудусно доставили на жд вокзал. Поезд стоял, отправление утром! У москвичей билеты были! Договорились о ночлеге на своих местах и мы их загрузили. Касса открывается в 5-30, не навокзале же ночевать. У меня была карточка с деньгами и мы с телефона купили нам билеты онлайн, по старой схеме , купе четыре нижних полки!

И тоже загрузились!

Достали из бесхозного рюкзака 2 литры С2Н5ОН, и двое суток как миг!

601888435d84.jpg

8af4260ec23f.jpg

Вот мы и дома! Ура! Команда супер! В лишениях познакомились с классной командой, отличные ребята! Все сложилось благополучно, все живы – здоровы вернулись домой! От лишений только окрепли и возмужали, особенно духом! Новички молодцы! С первого раза и такой экстрим! Выдержали, не пали духом!

С окончания похода прошло не много времени и сейчас я осознаю, что самый экстрим был в Инте! А сам поход получился классный!

Народ начинает готовиться!

Огромное спасибо команде и командам! Спасибо всем, кто прочел нудный рассказ!

ВН3
Спасибо всем, кто прочел нудный рассказ!

Рассказ был очень даже захватывающий, никак не нудный! *24* *5* *11*

Каждый день с нетерпением ждал новую "серию"!

Огромное СПАСИБО! *26*

Сварной52rus
Надоел наверно, растянул!

Нет не надоел, а наоборот очень интересно. Я бы даже сказал, жаль что повествование подошло к завершению. Спасибо. Читал с большим интересом.

Макс Никитин

Но пожитков у Вас перебор. Времени на разгрузку много, надоедает наверное, да , Колюнь??? Или только тем, кто грузит:))))))))))??? рыбки то сколько ведер привез?

Chert

Колюнь, а че в Салехард паровоз появился?

Че та новенькое :), Лабытнанги?