Перейти к контенту
Mastdie

Получил штраф за санитарную зону

Recommended Posts

Mastdie

Такая вот ситуация случилась сегодня: Закончив рыбалку, я подогнал машину к воде, для погрузки в нее лодки и мотора. В это время к берегу подходит катер с сотрудниками полиции, я так понимаю (никто мне не представился) Далее мне сообщают, что я нарушил санитарную зону водоема (15м) и на меня будет составлен протокол. Все мои доводы, что в этом месте находится слип были проигнорированы. Далее на меня был составлен протокол за нарушением статьи 1 пункт 8.42 КоАП.

В протоколе отметил, что права мне не были разъясняны, чем вызвал бурю негодования инспектора и его попытку разъяснить мне их в срочном порядке.

Кроме того, написал не согласие с протоколом. В объяснениях указал, что имеется твердый спуск к воде и место преднозначено для спуска лодок.

Копию протокола не получил *28* Инспектор сказал, что данный протокол отправится в рыбнадзор, где будет вынесено постановление.

Знаю, что на форуме есть юристы. Есть шансы отменить протокол или стоит забить и оплатить штраф?

Все происходило под поселком Окский, напротив Стригино.

Фото прилагаю.

post-2851-1438605764_thumb.jpgpost-2851-1438605875_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

DBK

Сань, штраф-то какой ?

Спецом там и пасутся.

Изменено пользователем DBK

Макс Никитин

Лиш бы нихрена не делать, писАки хреновы! Сколько там нынче?? Обжаловать нужно, только тылы хорошие нужны.

n13

1. Должен быть знак водозаборной зоны, но что-то мне подсказывает что кроме знака на лёд не выходить нифика там нет)

2. Там дорога с твёрдым покрытием до самой воды (щебёнка), поэтому норма водного кодекса не нарушается

3. Там щебёнку разгружали всегда, это же промзона, а никакая нафик не санитарная.. шлагбаум ооо Ресурс убрали или нет?

по этим пунктам собрать доказательства и обжаловать

Mastdie
Сань, штраф-то какой ?

Спецом там и пасутся.

Штраф от 3 до 4.5 тыс. Пасутся спецом. Машина стояла вдалеке, подогнал ее для погрузки и тут же они нарисовались. Из разговоров слышно было - "сейчас к дусту пойдем, там дохрена протоколов еще будет"

П Р О М Е Т Е Й
Штраф от 3 до 4.5 тыс

*5*

Mastdie
1. Должен быть знак водозаборной зоны, но что-то мне подсказывает что кроме знака на лёд не выходить нифика там нет)

2. Там дорога с твёрдым покрытием до самой воды (щебёнка), поэтому норма водного кодекса не нарушается

3. Там щебёнку разгружали всегда, это же промзона, а никакая нафик не санитарная.. шлагбаум ооо Ресурс убрали или нет?

по этим пунктам собрать доказательства и обжаловать

1) знаков нет.

2) сейчас уже щебенка покрыта слоем песка. Но дорога там к воде ведет.

3) шлагбаум там есть, как и охрана

Сварной52rus
Сань, штраф-то какой ?

Спецом там и пасутся.

А разве дело в сумме штрафа. Дело то наверно в законности. Если прав принципиально хочется установить истину.

Fishfinder

А в протоколе расписался за то, что вручена ее копия ?

Если такой подписи нет, то скорее всего, протокол пойдет в корзину. Решили не связываться с проблематичным делом. Отыграются на более покладистых нарушителях.

Mastdie
А в протоколе расписался за то, что вручена ее копия ?

Подпись ставил в графе объяснения и в графе не согласия с протоколом.

Насколько знаю протоколы номерные и в корзину пойти не могут

Fishfinder

Без вручения копии протокола будет невозможно вынести законное постановление.

Вряд ли они этого не знали и заведомо шли на нарушение.

Может там контроль более слабый за протоколами. Но лиха беда-начало. Если дать слабину, то на авто и к воде скоро нельзя будет подъехать без риска...

Я деталей не знаю, но, судя по по сообщениям в инете, года два назад, пытались ввести подобную практику.

Вроде бы для законных протоколов требуются указатели границ природоохранной зоны. Попробуйте поискать в инете.

Но если нет копии протокола, то пока и обжаловать нечего...

Изменено пользователем Fishfinder

Вовкин_сын

Вот тут вот человек добился правды. Свёл к тому что не были установлены информативные знаки.

n13
Для такого водоема водоохранная зона по больше должна быть.

по водному кодексу она должна быть огорожена. плюсом в этом месте разгрузка сыпучих материалов с барж - какая уж тут санитарность..

Вовкин_сын
Дмитрий, у нас же не прецендентное право. В следующий раз судья дотумкает, что для запрета езды по обочине знаков нет и тут скажут, что знаки тоже не нужны.

насчёт не прецендетного права я знаю. Но если в ПДД чётко сказано что езда по обочине запрещена, то для этого не требуются знаки, т.к. запрещена езда по всей обочине.

В данном случае статья 1. пункта 8.42 гласит: "...Использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности -...."

И априори объекты должны быть обозначены.

Приказом Минприроды России от 13 августа 2009 г. № 249 утверждены образцы специальных информационных знаков для обозначения границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов. Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 13.10.2009 г., регистрационный № 15001. Вышеуказанным приказом даны точные описания информационных знаков.
Специальный информационный знак "Водоохранная зона" (далее - Знак) для обозначения границ водоохранных зон представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1 со скругленными углами. Размер знака 500 x 1000 мм. Знак изготавливается из материалов, обеспечивающих достаточную устойчивость и прочность при эксплуатации к механическому воздействию, ветровой нагрузке, воздействию знакопеременных температур и иным климатическим факторам региона. Информационная надпись выравнивается по центру и наносится на Знак печатными буквами белого цвета. Текст, нанесенный на Знак, должен быть виден в светлое время суток с расстояния 50 метров. Фон знака должен иметь синий цвет.

│ 1000 мм │

│<───────────────────────────────────────────────────────────────────────>│

/─────────────────────────────────────────────────────────────────────────\───

│ │/\

│ ВОДООХРАННАЯ ЗОНА │ │

│ │ │500

│ Законодательством Российской Федерации установлен специальный режим │ │мм

│ осуществления хозяйственной и иной деятельности │ │

│ │\/

\─────────────────────────────────────────────────────────────────────────/───

Специальный информационный знак "Прибрежная защитная полоса" (далее - Знак) для обозначения границ водоохранных зон представляет собой прямоугольник с соотношением сторон 2:1 со скругленными углами.

Размер знака 500 x 1000 мм.

Знак изготавливается из материалов, обеспечивающих достаточную устойчивость и прочность при эксплуатации к механическому воздействию, ветровой нагрузке, воздействию знакопеременных температур и иным климатическим факторам региона.

Информационная надпись выравнивается по центру и наносится на Знак печатными буквами белого цвета.

Текст, нанесенный на Знак, должен быть виден в светлое время суток с расстояния 50 метров.

Фон знака должен иметь синий цвет.

Я бы кроме нарушения в составлении протокола напирал также на отсутствие знаков. Он не может знать есть тут зона или нет.

Изменено пользователем Вовкин_сын

Fishfinder

Срок давности 2 месяца. (если постановление выносит суд суд, то обычно 3 месяца(зависит от категории правонарушения) Срок исполнения решения и взыскания штрафа - 2 года (раньше был год). То есть через 2 года штраф взыскать никак не смогут.

Изменено пользователем Fishfinder

Вовкин_сын

Ну вот есть такое определение, (выделил жирным то, на основании чего считаю что не весь берег)

Водоохранная зона — территория, которая примыкает к береговой линии моря, реки, ручья, канала, озера, водохранилища и на которой устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления водного объекта и истощения его вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира.

ИМХО: А раз устанавливается, значит и обозначено должно быть.

Студент, ты прав, вот сам нашёл:

Для рек и ручьёв ширина водоохранной зоны устанавливается от их истока до устья для рек или ручьев протяженностью:

до 10 км - 50 метров

от 10 до 50 км - 100 метров

от 50 км и более - 200 метров

для реки, ручья менее 10 км - водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой.

Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается в размере 50 м.

Но обозначаться знаками должны

А вот и другая практика.

Водоохранная зона – судебная практика.

"Волгоградский областной суд рассмотрел жалобу жителя г. Михайловка на постановление исполняющего обязанности старшего госинспектора Цимлянского отдела госконтроля, надзора и охраны ВБР по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.42 КоАП РФ.

Гражданин приехал порыбачить на личном автомобиле на р.Дон в районе х.Бобровский-II При этом осуществил стоянку транспортного средства в водоохранной зоне, в 40 метрах от береговой линии водного объекта, на дороге, не имеющей твердого покрытия, тем самым нарушив специальный режим использования водоохранных зон и прибрежных защитных полос.

Судья Волгоградского областного суда, исследовав материалы дела, сделал вывод о правомерности привлечения гражданина к административной ответственности... Доводы защитника о том, что на дороге, по которой он ехал автомобиле и в месте, где остановился, отсутствуют информационные знаки о водоохранной зоне, суд отклонил."

И самое главное - …"отсутствие специальных информационных знаков, обозначающих водоохранную зону, не освобождает от необходимости соблюдения установленных законом ограничений, не освобождает от ответственности за нарушение режима использования водоохранной зоны и не свидетельствует об отсутствии в действиях состава административного правонарушения. Решением Волгоградского областного суда жалоба оставлена без удовлетворения."

Изменено пользователем Вовкин_сын

Mastdie

Чтож, буду пробовать отменить протокол. На сколько мне известно не разъяснение инспектором прав и обязанностей является законным основанием отмены протокола. Кроме того, автомобиль все же находился на твердой дороге ведущей к воде. Еще бы понять какие требования выдвигаются к местам предназначенным для спуска лодок. И подходит ли место, в котором я был под описание "слипа"

sashok

Так 15 или 200 метров.Штраф выписывают если меньше 15 метров.По тв показали,что санитарную зону для стройки убавили с 50 до 20 метров.

rybakNN

Сань,нас 2 августа так чуть не накрячили на штраф у Яхт-клуба....обьяснили что подогнали машину для забора мотора,всё обошлось нормально!

Изменено пользователем rybakNN

Mastdie
Сань,нас 2 августа так чуть не накрячили на штраф у Яхт-клуба....обьяснили что подогнали машину для забора мотора,всё обошлось нормально!

На мои объяснения сказали, что закон есть закон.

Mastdie
Так 15 или 200 метров.Штраф выписывают если меньше 15 метров.По тв показали,что санитарную зону для стройки убавили с 50 до 20 метров.

Авто, по их записям находилось в 4м от уреза воды. Хотя как они произвели измерения остается загадкой

arhont

вот насколько я помню, когда этот закон принимали, то ясно объясняли, нельзя именно стоять у воды, а для погрузки-выгрузки подъехать имеешь полное право.

еще зависит от ширины реки, у волги эта охранная зона чето метров 150-200 получалась..

как щас помню, говорилось: подъехал, выгрузился, отъехал из санитарной зоны. тоже и с катерами

я разговаривал с мужиками там из сторожки, в прошлом или позапрошлом годе, спрашивал че они закрывают шлагбаум. они ответили, что хозяина ихнего штрафовали пару раз, за то, что разрешил стоять машинам в охранной зоне берега. так-же рассказал, что с берега было пару облав, всем стоящим на берегу штрафы выписывали. хозяин велел не пускать никого..

сам там ставлюсь перед будкой, по идее в санитарную зону попадаю...

rybakNN

К тебе тож делегация целая подьехала? к нам точнее к яхт-клубу человек 6-7 на полицейском катере:(но попались добрые сразу скажу.

Mastdie
как щас помню, говорилось: подъехал, выгрузился, отъехал из санитарной зоны

Именно так и делал. Машина стояла около будки. Подъехал специально для того, чтобы погрузить лодку. Почитал судебную практику. Отсутствие знаков не влияет на решение суда при обжаловании. :(

n13

Попробуй сыграть на том, что подъезд к берегу осуществлялся по дороге с твёрдым покрытием. Определения такой дороги в ПДД отсутствует - есть только ГОСТЫ, по которым классифицируются дороги - просёлочные и выше, всего 5 категорий вроде, так вот к дорогам с твёрдым покрытиям могут относиться даже дороги с покрытием из песка с опр. содержанием (по моему до 30%) глины, а тут щебёнка по всему берегу - это точно твёрдое покрытие. Ну и дорога не должна присутствовать на карте или быть как-то обозначена, достаточно чтобы по ней ездили. Прокладывать дороги нельзя, но там где они есть - это дороги (уже по ПДД)

Абу

Саня, давай-к юрикам, на движке есть ребята.

Если чего - набирай.

Mastdie
У нас в кировской области, я знаю только одно место, где дорога с твердым покрытием, тоесть асфальт уходит прямо в реку и то это закрытая база одного бизнесмена. И как тогда лодки спускать?

По воздуху. Как же еще!

Итак, буду ждать постановления. Далее к юристам, составлять жалобу с указанием того, что к месту остановки авто ведет твердая дорога.

Ну и нажимать на не разъяснение прав и обязанностей.

Саня, давай-к юрикам, на движке есть ребята

А поход к юрикам не встанет мне дороже штрафа ?

ринат76

В пятницу была та же история у яхтклуба : паслись на берегу часа 3 - 2 полисмена и женщина в штаском ( из мин. экологии ) - при мне человек 10 оприходовали .Меня предупредил парень и мы с ним тупо эти 3 часа катались пока те не свалили . Всем попавшим выписали протокол и сказали ждите приглоса в суд .Все авто сфотографировали .( вот думаю : без протокола пришлют что или нет ? ) Домой приехал , начал штудировать интернет .Вот что нарыл : водоохранная зона : от 50 до 200м .Остановка ,стоянка ,движение на авто запрещено ,за исключением дороги ( в понятие дорога также входит обочина ) Т.Е на дороге ( обочине ) стоять на авто можно .В этом случае как то отмазаться можно , Но в случае у яхтклуба имели за стоянку на береговой полосе (20м ),она же входит в водоохранную зону в этом случае без вариантов. Почитать можно здесь http://shooka.ru/?id=51&view=article Здесь же написано про знаки .

Изменено пользователем ринат76

Mastdie

Тогда возникает вопрос, как спускать лодку? Про стоянку согласен. Но должно быть что-то про спуск лодок и разгрузку авто непосредственно в береговой зоне

ринат76

Сань ,не знаю .По закону - таскать на руках получается. И что то не совсем понятно : Закон принят не первый год , а в этом году взялись рьяно . В Великом Враге тоже были преценденты.До этого года не разу не слышал .,чтоб кого то " поимели ". А тут за неделю третий случай .

Абу

А мы скинемся ради истины -то :)

Старшой

Авто, по их записям находилось в 4м от уреза воды. Хотя как они произвели измерения остается загадкой

Вот на этом и следует сделать акцент при обжаловании постановления. Должно быть у инспектора атестованное,т.е. прошедшее гос. поверку, средство измерения.

Изменено пользователем Старшой

sashok

Так откуда полиция взяла,ширину санитарной зоны 15 метров и что будет если поставить машину в 20 метрах.Если можно без флуда.В наших законах черт ногу сломит.

Дело не в рулетке а законе, если 15 метров то15 а если 200 то 200 и не надо из нас делать преступников.

Изменено пользователем sashok

Вовкин_сын
Тогда возникает вопрос, как спускать лодку? Про стоянку согласен. Но должно быть что-то про спуск лодок и разгрузку авто непосредственно в береговой зоне

Ну не должны они трогать за погрузку/разгрузку. Даже по ПДД ты под знаком остановка запрещена можешь остановиться и выставить табуретку и это уже будет "погрузка/разгрузка"

"Остановка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время до 5 минут, а также на большее, если это необходимо для посадки или высадки пассажиров либо загрузки или разгрузки транспортного средства.

"Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства.

От стоянки следует отличать:

Остановку (до 5 минут, либо связанное с посадкой-высадкой, погрузкой-выгрузкой). Другими словами, стоянкой не считаются такие ситуации:

Грузовик разгружается целый час.

Водитель отошёл в ближайший киоск, остановив двигатель.

Вынужденную остановку (непреднамеренное прекращение движения, связанное с непредвиденными обстоятельствами: неисправность, препятствия, состояние водителя, пассажира или груза, в том числе из-за затора (пробки)).

bazilefs
В пятницу была та же история у яхтклуба

Вот уж где-где а у яхтклуба надо бы пошкурить. Такого беспредела нигде не видел. Ставят машины прям в воду задними колесами, прицепы не поднимают из воды, и оставляют так на весь день. Видно место столбят так себе. Приедешь лодку спустить, весь берег заставлен. Ну разгрузился, слипанулся, дай место и другим разгрузиться, отъедь от воды. Фигу.

Старшой
Так откуда полиция взяла,ширину санитарной зоны 15 метров и что будет если поставить машину в 20 метрах.Если можно без флуда.В наших законах черт ногу сломит.

Дело не в рулетке а законе, если 15 метров то15 а если 200 то 200 и не надо из нас делать преступников.

http://docs.cntd.ru/document/vodnyj-kodeks...federacii-vk-rf Статья 65 часть 2 и часть 15. Но получается противоречие в ВК- стоить объекты можно в 20м от уреза воды, если участок принадлежит вам, статья 6 часть 6, а стоянка а/м и движение ТС в 200м. Такие вот, блин, законы.

ВаНо

Вообще, ситуация напрягает, т.к. касается не только Сани, но и всех нас.

Посему, есть предложение прояснить для себя этот момент раз и навсегда.

Предлагаю скинуться всем миром на хорошего юриста-адвоката, который действительно вникнет в тему и либо даст заключение о правомерности действий сотрудников, либо выступит представителем в суде и создаст для всех прецедент на будущее.

ринат76
В пятницу была та же история у яхтклуба

Вот уж где-где а у яхтклуба надо бы пошкурить. Такого беспредела нигде не видел. Ставят машины прям в воду задними колесами, прицепы не поднимают из воды, и оставляют так на весь день. Видно место столбят так себе. Приедешь лодку спустить, весь берег заставлен. Ну разгрузился, слипанулся, дай место и другим разгрузиться, отъедь от воды. Фигу.

насчет уступи место другому -согласен ( да везде такая тема- телеги и авто в воде) Вопрос в другом : как Вы по ЗАКОНУ слипуетесь у Яхтклуба ( и не только там )????

ринат76
Вообще, ситуация напрягает, т.к. касается не только Сани, но и всех нас.

Предлагаю скинуться всем миром на хорошего юриста-адвоката, который действительно вникнет в тему и либо даст заключение о правомерности действий сотрудников, либо выступит представителем в суде и создаст для всех прецедент на будущее.

Тут тоже согласен .Но может этот и создаст прецедент,но от походов в суд это не избавит.Может написать коллективное письмо тому же мин.экологии или ещё кому с просьбой о разьяснении и может примут ( дадут) указание какое нибудь своим "бойцам"о "послабления" в части выгрузки / погрузки/ спуске лодок.,а за стоянку пусть "крячут."

ВаНо

Опять про веру в Царя и Отечество?...

r1

Официальное разъяснение минэкологии - клёвая отмаза! А ответить они обязаны.

Severomorsk

более чем уверен, что ответ из любого Министерства и тп будет- что запрещено, нельзя, идите лесом.

тут только по прямой линии с Путиным пожаловаться на проблему

или в наше местное МинПР обратиться за разрешением благоустроить спуски, но на какие деньги... и кто этим будет заниматься

Severomorsk
более чем уверен, что ответ из любого Министерства и тп будет- что запрещено, нельзя, идите лесом.

Тогда спросить их как попали в воду, те большие суда, которые по этой воде плавают. Получается, что все с нарушениями.

Но как то же эти суда должны попадать в воду без нарушений. Вот пускай и разъяснят как.

ответят, что спустили их лебедкой. машина на твердом покрытии, прицеп в воду. или гружу-вожу с дамбы с какой-нить спустили.

короч, поверь- до них не доипешься. только если лично зафоткаешь/снимешь, вот тогда будет хороший аргумент.

ЗЫ кроме того в законе, если не изменяет память, есть оговорка по поводу специальных транспортных средств...

n13

Предлагаю скинуться всем миром на хорошего юриста-адвоката

Если Александр за это возьмётся и будет обжаловать в суде, то может рассчитывать на 500 р. с меня.

Mastdie

Спасибо за помощь, оспаривать протокол однозначно буду. Тем более шансы есть. Постараюсь держать всех в курсе

Severomorsk
ответят, что спустили их лебедкой.

Баржу? Лебёдкой?

Я бы посмотрел на это)))))

эээ, я подумал про "кросовки", а не про баржи...

в общем найдут как ответить, что ничего из ответа не поймешь, и желания спрашивать вновь не будет...

эксперт
Но как то же эти суда должны попадать в воду

А еще интереснее будут ли штрафовать самосвалы которые эту щебенку будут вывозить!

ВаНо

Предлагаю скинуться всем миром на хорошего юриста-адвоката

Если Александр за это возьмётся и будет обжаловать в суде, то может рассчитывать на 500 р. с меня.

Немного не так.

Надо поднять свои связи и найти реально хорошего адвоката, желательно ещё и больного рыбалкой, а не просто обращаться в любую консультацию за советом. Иуж тем более не самостоятельно штудировать ГК и ВК.

n13
Надо поднять свои связи и найти реально хорошего адвоката, желательно ещё и больного рыбалкой, а не просто обращаться в любую консультацию за советом. Иуж тем более не самостоятельно штудировать ГК и ВК.

Были бы такие контакты, уже допросил бы, а так только скинуться могу

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...