Перейти к контенту
Борисович

Стрингера

Recommended Posts

Борисович

Имею лодку Кама 300, пол из четырех частей, фанера 12 мм, стрингера соединяют три части, длиной 1м.

Есть мысль соединения частей сделать короткими стрингерами по 10-15 см, фанера толстая, монолитность пола, думаю, не нарушится, их понадобится 4 штуки.

В продаже есть двухметровые стрингера по 900руб, можно купить полметра или из старого нарезать, заглушки тоже есть в продаже.

Достаточно тяжело их устанавливать и снимать (снимаю не сдувая киль, пристукивая молотком! *01*

Кто что может сказать, отсоветовать от этой идеи?

Поделиться этим сообщением

zloypapa

Доброго!

А имеющийся в наличии вариант, чем-то не устраивает?

Борисович
наличии вариант

достаточно тяжело их ставить-снимать, ставить надо весло подкладывать...

zloypapa

В свое время в Деке акцию делали по этим стрингерам:

профрезеровывали в месте установки фанеру по толщине.

Соответственно и мазали составчиком, что-б не мокла.

Я этого делать не стал: 1. лень тащить; 2. лодка у меня всегда собрана была.

Может в этом причина?

А короткие стрингера: если плотно будут садится, то шило на мыло,

если слабо то надо их как-то фиксировать от продольного перемещения...

Борисович
продольного перемещения

вот...это тоже вопрос, но они зажаты баллонами, так что не должны перемещаться. хотя...хз

Оптимист

По моему шляпа получиться. Лучше в самом деле фрезернуть или на крайняк шлифануть фанеру, а потом закрасить. Тем более что у самой фанеры жескость не ах.

Hitchens

Прочность дна от этого станет не сильно, но хуже.

Скажите, почему вы киль не сдуваете когда стрингеры вынимаете?

DBK

Я бы не стал укорачивать,жесткость пострадает. 10 лет собирал К-300 без особых проблем. Никаких весел не подкладывал. В том числе на совсем не ровной поверхности.

Борисович
почему вы киль не сдуваете когда стрингеры вынимаете?

Иногда сдуваю, иногда нет, вроде бы с надутым килем легче вынимать

без особых проблем

всегда с трудом ставлю-снимаю, м.б. фанера толстая?

Сварной52rus
продольного перемещения

вот...это тоже вопрос, но они зажаты баллонами, так что не должны перемещаться. хотя...хз

На волне идет вибрация и постепенно стрингера короткие могут смещаться, как бы плотно балоны не держали их. Иначе производители давно бы пришли к этому, хотя бы из за экономии материала.

Hitchens
почему вы киль не сдуваете когда стрингеры вынимаете?

Иногда сдуваю, иногда нет, вроде бы с надутым килем легче вынимать

Надутый киль вместе с надутыми бортами создает отличный замок для стрингеров.) Обязательно сдувайте киль полностью и борта не меньше чем наполовину и снимать их будет проще простого.) У меня Дека 350, проблемы есть только на сильно неровной поверхности.

Изменено пользователем Hitchens

Борисович
сдувайте киль полностью и борта не меньше чем наполовину

я все сдуваю до конца и с молотком их снимаю:)

Hitchens
сдувайте киль полностью и борта не меньше чем наполовину

я все сдуваю до конца и с молотком их снимаю:)

У вас стандартные стрингеры и фанера? Те, что с лодкой в комплекте шли?

Труженик

И еще вопрос, а когда стрингера устанавливаете, вы их тоже молотком забиваете?

Борисович
молотком забиваете

нет, руками, только весло подкладываю чтоб идеально ровно вставали части пола

Борисович

все стандартные, но какой то косяк производителя присутствует

Hitchens

все стандартные, но какой то косяк производителя присутствует

Мне кажется, самый разумный вариант по всем параметрам будет отвезти лодку в Деку. Берут они не дорого, а геморроя будет в разы меньше.

Борисович
отвезти лодку в Деку

Ну это вариант, но они за день не управятся, а в отпуск без лодки..., да и если специально привозить-забирать, то только на бензин 2тыс улетит

volodya

Борисыч, купи НДНД и забудешь эту йоплю со стрингерами как страшный сон!

Сегодня собирал (т е просто накачивал компрессором, щелкая семечки) - 10 минут, разбирал и в машину укладывал - 5 минут. И это 360я, а не 300я лодка!

Борисович
купи НДНД

Ага, и на глисс не выйдешь, да и постоять не удастся! Фанерку надо подрезать чуть

kroman
купи НДНД

Ага, и на глисс не выйдешь, да и постоять не удастся! Фанерку надо подрезать чуть

Ой, чую, Володя пишет ответ *1*

volodya

Я сидя твичу только на 1,5 местном пеликане, на 360м групере с нднд твичу и джигую почти всегда только стоя. Т е стою в лодке по неск часов. А с глиссом что не так, не понял?

Не, я не в обиду - просто вспомнил свои мучения со стрингерами, особенно в холод, вот и решил написать.

volodya
купи НДНД

Ой, чую, Володя пишет ответ *1*

Кой-кто каймана на прицепе катает и стрингеромуки его не колышут)))

kroman
Кой-кто каймана на прицепе катает и стрингеромуки его не колышут)))

Ну, пару раз за сезон всё равно разбираю-собираю, чтобы помыть.

И никаких проблем - одному полчаса максимум (тоже 360)

Главное, подложить под днище весло, чтобы все было ровно и ничего стрингер не клинило.

Ну, иногда отверткой помогаю немного, но это или когда уже лед, или когда просто прикипает от времени.

А если кильсон не сдувать - да, без молотка точно не обойтись)))

Не верит тебе человек, что с НДНД можно на глисс выйти - приглашай на покатушки или ссыль на выдюху вставь

Изменено пользователем kroman

Борисович
на глисс выйти

тоже думал, что охают! *01*

Может быть и не плохо надувное дно, но прошлую рыбалку со мной друг был (Алекс 53) так он с 6кой на 300 Байджере с над дном как утюг плавал

ВНФ

Купил когда то, по глупости Баджер-330 с надувным дном, хуже лодки у меня не было!!! Намучившись вдоволь, заказал в Деке фанерный пол. потом купил Кайман! Еще спалил два насоса, качая этот гребаный пол, который все равно спускает, т,к клапана не держат такого давления!

А у тебя, Борисович, фанера толста, да еще разбухает от воды, вот и разбираешь с молотком! Шлифани заходы и сделай защитное покрытие! А собирать любую гиморно! Поэтому все лодыри давно на кастрюлях ходят!

volodya

Ребят, вы, по-моему, кислое с соленым путаете. Баджер не нднд, а эйрдек ведь? Это вкладыш надувной на днище. А в нднд лодке надувное дно - элемент конструкции.

ВНФ
Ребят, вы, по-моему, кислое с соленым путаете. Баджер не нднд, а эйрдек ведь? Это вкладыш надувной на днище. А в нднд лодке надувное дно - элемент конструкции.

Ну да, в начале не понял! Но этот девайс для горных речек изобретен, а как по нашей ровной воде идет? Скорость и управление?

ДмБ
Я сидя твичу только на 1,5 местном пеликане, на 360м групере с нднд твичу и джигую почти всегда только стоя.

Володя, ты полностью раскрывай плюсы и минусы нднд.

То, что в нднд высота пола гораздо выше, примерно на 10-15 см, стоять не очень комфортно, ощущения как у индейца на пироге, сидеть на лавке долго не получается, т.к. колени стоят выше печени, по волне скачет как таблетка...

А так то, ДА собирать и разбирать очень удобно и комфортно и все, на этом все плюсы пропали.

Забыл, еще вес меньше, но мы на речку ездим на авто и этот аргумент не катит.

Изменено пользователем ДмБ

Baдим
...Достаточно тяжело их устанавливать и снимать (снимаю не сдувая киль, пристукивая молотком! *01* ...

Попробуйте силиконовой смазкой-спреем пройти места сочленения стрингеров и дна. ПВХ к силикону - инертен, силикон не вреден, а помогает при сборке-разборке оч прилично. Опыт применения - оч положителен.

Еще может быть проблема - фанерка..гм.. не того качества... Впитывает водичку, чуть разбухает - и проблема готова....

volodya
Я сидя твичу только на 1,5 местном пеликане, на 360м групере с нднд твичу и джигую почти всегда только стоя.

Володя, ты полностью раскрывай плюсы и минусы нднд.

То, что в нднд высота пола гораздо выше, примерно на 10-15 см, стоять не очень комфортно, ощущения как у индейца на пироге, сидеть на лавке долго не получается, т.к. колени стоят выше печени, по волне скачет как таблетка...

А так то, ДА собирать и разбирать очень удобно и комфортно и все, на этом все плюсы пропали.

Забыл, еще вес меньше, но мы на речку ездим на авто и этот аргумент не катит.

Если честно, я устал уже рскрывать плюсы-минусы, только тут на форуме это делал неск раз, поиск рулит. Для меня сейчас минус нднд только один - большой и тяж сверток, все остальное только офигенные плюсы.

Да и тема не об этом - просто человек мучается со сборкой, вот и не удержался, подсказал радикальное решение. Тут же получил ответ, что нднд - дрянь редкостная, хотя оказалось, что речь о совершенно другом типе лодок - эйрдеки. И все равно стрингера рулят - мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус...

Борисович

Все советы прочитал, многое взял на заметку на будущее.

Болгаркой срезал места установки стрингеров, покрыл яхтенным лаком за три раз. Впереди испытания на воде.

Всем спасибо.

n13
Тут же получил ответ, что нднд - дрянь редкостная, хотя оказалось, что речь о совершенно другом типе лодок - эйрдеки.

И тоже поклёп, я не знаю, что за айрдеки у Баджера и Ниссамарана, которые вместо сланей ставятся, но вот у Сузумара VIB и Honda Honwave, как у меня, очень даже ничего, в минусах только херовое качество насосов Браво для 0,8 атм и меньшая скорость по сравнению с плоскодонками типа Деки, которая с лихвой компенсируется мореходностью. По горным речкам на них я бы не рискнул - они килеватые, и какой бы хороший ПВХ не был на днище, хлопнет он по камню громко)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...