Перейти к контенту
П Р О М Е Т Е Й

Все только начинается:

Дно кризиса 2014-2015 и его выход  

57 голосов

1. 1. Когда будет дно кризиса

• Конец 2015года
      20
    • Июнь 2016
      18
    • Конец 2016года
      19
  2. 2. Как вы думаете,когда будет выход из кризиса

• Конец 2015 года
      4
    • Июнь 2016
      4
    • Конец 2016 года
      5
    • Июнь 2017
      9
    • Конец 2017года
      23
    • Никогда или мне начхать
      12

Recommended Posts

n13
Так вот именно по этому в первую очередь на кризис мне нас.ть

на первый взгляд позиция понятная и правильная, однако кризис он общий, соответственно - бензин будет дорожать больше, чем считают по бочке, потому что занятость падает, социалка растёт в процентах, экспорт будет спадать, налоги расти, инфраструктура меньше финансироваться, хулиганка от безделья, мозги промывать ещё больше и по телику и детям.. У кого сейчас есть работа - у того всё нормально скорее всего, а если кончилась? Я к тому что всех так или иначе всё это коснётся.. Не могу забыть фразу Лесника про то, что жирком мы обросли за последние годы, сейчас его пообстрясут)

Поделиться этим сообщением

6APCuK
Не могу забыть фразу Лесника про то, что жирком мы обросли за последние годы, сейчас его пообстрясут)

Так оно ведь всегда полезно-))) А то от ожирения и проблемы начнутся :)

Я вот никогда не забуду поездку в Абхазию после войны. Когда у них реально люди практически в нищете пожили несколько лет в блокаде, пока Россия не признала независимость. Так вот настолько доброго отношения я раньше нигде не встречал, может потому что мы были теми в то время редкими достаточно туристами, но всё таки мне кажется, что деньги портят. Парадокс, но чем меньше у людей денег, тем больше они понимают проблемы и заботы ближнего, и тем более стараются помочь, и в точности наоборот когда денег становится больше, та же Абхазия в этом году. Всё уже далеко не так, ещё не как в России , но уже близко.

n13
А то от ожирения и проблемы начнутся :)

С Абхазией всё так, но не деньги портят, имхо.. Точнее они портят, когда они шальные и их девать некуда.. Ожирение ведь от нездорового образа жизни возникает, а тут читай выше Водоплавателя))

6APCuK
А то от ожирения и проблемы начнутся :)

С Абхазией всё так, но не деньги портят, имхо.. Точнее они портят, когда они шальные и их девать некуда.. Ожирение ведь от нездорового образа жизни возникает, а тут читай выше Водоплавателя))

А я вот всё таки думаю общее финансовое состояние населения имеет отрицательный эффект. Вспомнить даже наш СССР и сейчас. Я не знаю, что заставляло каждого водителя останавливаться, увидев на обочине машину с открытым капотом , узнавать не нужна ли помощь, кроме как именно желание помочь. И попробуй сейчас постой и поголосуй рядом с машиной

Я уже как то писал раз про историю с моим дедом, не поленюсь ещё раз, для тех кто не читал. Поехали они на 401 москвиче, вечно кипящем, в отпуск, в Крым, семьёй( уже это одно все расставляет на свои места *01* Неудивительно что они победили) И где то под Владимиром случилась у них капитальная поломка( не помню точно, вроде с мостом что-то) Так вот в Ближайшей деревне им сказали, что помогут только братья N.

Ну дед нашёл их, в дом заходит, а они в костюмах оба. Дед рассказал ситуацию, что с женой и ребёнком. Дело было в выходные. В общем проковырялись братья все выходные с ним, машину сделали, и дед потом случайно узнал, что они на свадьбу собирались, всё бросили, переоделись и все выходные проковырялись с машиной. Можно было бы предположить, что деньги были нужны очень, но они отказались брать деньги вообще в принципе.

Возможно такое в наше время? Дед потом на обратном пути приволок им фруктов сколько то ящиков с юга. Люди которые прошли войну, голод, беды в любом случае ближе к проблемам соседа, чем сейчас. В большей массе проблемы соседа- его личные проблемы- мне своих хватает *12*

Изменено пользователем 6APCuK

Гость Лесник
Я всегда говорил, что если хотя бы на месяц будет введён "добровольный мараторий" на взятки, откаты, "оптимизацию" и вывод средств, то ВВП России увеличится вдвое. ))

Всё остальное - суета и патриотический трындёж в инете с одновременным сверлением очередной дырки в ремешке.

Это будет полный абзац!!! Все рухнет, встанет и загниет.... *27*

6APCuK
У кого сейчас есть работа - у того всё нормально скорее всего, а если кончилась? Я к тому что всех так или иначе всё это коснётся..

Уеду в деревню, буду растить картоху и огурцы, доить козу и выращивать кролика. А квартиру в городе буду сдавать тем, кого кризис не коснулся.

Примерно так *24*

n13
А я вот всё таки думаю общее финансовое состояние населения имеет отрицательный эффект. Вспомнить даже наш СССР и сейчас.

Вот о нас и заботятся)))) Пример неудачный, имхо - при СССР ни эвакуаторов, ни сервисов по дорогам не было и в каждой машине лежало много что, чтобы починить соседнюю. Сейчас на половине машин инструмента для поднятого капота нет вообще - и смысл каждому останавливаться, тем более если не голосуют? Я недавно вот проголосовал в Ковернино - первый же уазик остановился и дёрнул, причём милицейский) Мораль, или система понятий в обществе, нацелена на его выживание; при СССР все были одинаковые и взаимопомощь была необходима - ты мне поможешь, я другому, он третьему. В 90-х (с финансами у большинства было намного хуже чем при СССР) останавливаться на дороге стало просто опасно, поэтому и прекратили.. Выедь за "город" сейчас - там и останавливаться будут, и помогать.. Я в городе никого не подвожу никогда, если голосуют на остановке или типа того - такси есть. Но если в ебенях каких-нить типа братьев Игнатьевых, да ещё зимой когда дорога не чищена - без проблем подвезу до транспорта или по пути бесплатно. И за городом, где нет нормального транспорта, тоже. В общем не сильно это связанные вещи, мне кажется

А кризис - у меня есть надежда, что мозги он многим прочистит.. Вон Рогозин год назад вещал, что у нас в оборонке и космосе всё самое самое, а сейчас констатировал системный кризис и приутих - может и правда в адекват пришёл, а раз в адеквате, то может что-то и стронется там.

n13
Уеду в деревню, буду растить картоху и огурцы, доить козу и выращивать кролика. А квартиру в городе буду сдавать тем, кого кризис не коснулся.

Надо для этого эту деревню сначала завести и обустроить) а так да, тоже.. мечтаю - интернет есть, по удалёнке ночью работать на пенсии а на зорьке на рыбалку)

Lesch
Пример неудачный, имхо - при СССР ни эвакуаторов, ни сервисов по дорогам не было

По моему очень удачный пример.

Расскажу свою историю.

С корпоратива на какой то базе возле Горе моря ночью зимой поехал домой.

Встал в районе Зиняков. Ночь, темно, так что примерно. -20... Машина мертвая.

Хорошо меня еще одна машинка сопровождала, буксировать она меня не могла, но погреться было где.

Голосовал. Машин мимо проехало не мало. Мимо.

Потом еще дорога на буксире с открытыми окнами, чтобы стекла не запотели.

Еле разогнулся, когда приехали.

Эвакуатор был тогда не по карману, знакомые выручили, приехали в три ночи из Нижнего.

Изменено пользователем Lesch

Добрый Жук

Обезьяна бегает по лесу и кричит: "кризис, кризис!", встречает волка,

говорит волку:"Волк, кризис, кризис", волк отвечает:"Что, мне кризис я,

как ел мясо, так и ем!", обязьяна дальше бежит по лесу и кричит:

"кризис, кризис!", встречает лису, говорит лисе: "Лиса, кризис,

кризис!", лиса отвечает: "Что мне кризис я, как ходила в шубе, так и

буду ходить!"

обязьяна дальше бежит по лесу и кричит: "кризис, кризис!",

останавливается у озера, смотрит в озеро, видит отражение и думает: "Что

мне кризис, я как ходила сголой жопой, так и буду ходить!" (С)

П Р О М Е Т Е Й
Я к тому что всех так или иначе всё это коснётся..

+100

Но при условии в нашем магазине 100% импорта, средний чек вырос вдвое. Соответственно объём продаж упал- выручка в рублях выросла, такой вот парадокс То есть зарплата моя и сотрудников поднялась, понятно что товары подорожали, но не все, а зп поднялась вся

Возможно вы еще не дошли до того,что количество купленных товаров снизится так,что ваша зарплата упадет(пусть не вдвое но на 35-45%точно).

Дно еще впереди.А тенденция по ближайшим Регионам такая ,что спад приблизительно у всех от 30% практически во всех отраслях(я больше конечно говорю все что связано с Авто ).

Пример.У меня знакомые на Газе зарабатывали по 70000руб,работая 5дневку(начальники цехов),сейчас они работают дней и зарабатывают 30000-40000р с натягом.Если продукция Газа поднялась ,а она поднялась(2 года назад я Газель покупал за 530000руб,то в этом году купил за 700000р тукающее,в такой же комплектации),что наш Газ стал больше продавать?Нет,не стал.Сотрудников сокращают,З/П снизилась.

Другой пример.Организация покупая на Газе Газели брала и ставила на них спецоборудование.С 2014 года с ноября месяца при численности народа 150человек в фирме,осталось человек,директор,зам и бухгалтера.А куда тогда делись 145 человек,их вроде никаким боком не должны задеть ни кризис ни ситуация в стране.А они оказались на улице,их сократили.

Про себя.У меня работало 10 человек и занимал я арендуемую площадь в 365 кв м.Сейчас (забыл сказать,что у меня тоже продукция в большинстве импортная) у меня осталось 8 сотрудников но с уменьшением З/П и сокращением площадей на 30%. Импортного товара на складе дохрена ,а его никто не берет.

Я конечно понимаю что некоторые говорят что мне начхать на кризис,но поверьте он вас еще пока не задел.

Сварной52rus
Я недавно вот проголосовал в Ковернино - первый же уазик остановился и дёрнул, причём милицейский

Значит повезло. Брат у меня мотается по командировкам водителем. Рассказывал один случай. Стоит на обочине ГАЗель включена аварийка (никто не голосует) остановил. Подбегает водила типа 2 часа руками махал никто не остановил. Как оказалось выложил домкрат (прибирался в фургоне) и забыл положить на место. А на трассе пробил колесо. Нужно то было всего запаску поставить. И таких ситуаций в разы больше чем ваша с ментовским УАЗиком.

6APCuK
Возможно вы еще не дошли до того,что количество купленных товаров снизится так,что ваша зарплата упадет(пусть не вдвое но на 35-45%точно).

Паш, я жил когда у меня зарплата была на 80% ниже чем сейчас + жена в декрете сидела с сыном, так что я думаю ничего страшного не случится. Я вообще пишу к тому, что деньги и материальные блага не должны быть смыслом жизни, тогда никакой кризис не страшен. Был у меня свой бизнес, накрылся медным тазом, пошёл водителем работать, деньги конечно считать приходилось, но на всё хватало. Без денег конечно жить сложно, но отношусь к ним спокойно, есть возможность заработать, можно заработать, ничего в этом плохого нет. А нет, ну так и ладно. Счастлив не тот у кого больше денег, а тот кому хватает (с)

6APCuK
Сейчас на половине машин инструмента для поднятого капота нет вообще - и смысл каждому останавливаться, тем более если не голосуют?

Наверно всё до разу, но у меня перед глазами всё больше такая картина, стоит чел у машины с поднятой рукой, едем сплошным потоком, и все проезжают мимо. Перестраиваюсь из левого ряда, сдаю назад, а ему всего то до магазина нужно доехать, запчасть купить. Полчаса говорит стою, телефон сел, такси вызвать не мог. Никто не остановился, он даже денег хотел заплатить. Сейчас в основном некогда всем, даже за оплату некогда, все в делах....

6APCuK

Надо для этого эту деревню сначала завести и обустроить) а так да, тоже.. мечтаю - интернет есть, по удалёнке ночью работать на пенсии а на зорьке на рыбалку)

Ну если прям очень хочется, квартиру продать можно и дом купить, хотя дети могут не понять-))) Сам вот иногда думаю, что махнул бы уже рукой на всё и уехал в Разнежье, но масса обстоятельств и привычек держат крепко

Буду пока мечтать-))) *01*

Lesch

Ещё у меня была ситуация, жена беременная, я после института, распределение отменили, новая жизнь пришла, непонятная.

Академики на рынках торговали.

В общем кладу в чай сахар

Моя - Ты Сколько ложек сахара положил?

- Две

- Больше, я видела!!

(я сахар недолюбливаю и больше трех ни тогда не сейчас не кладу, хотя сейчас и десять положи никто слова не скажет :)

Чуть не до скандала.

Потом был первый кризис, потом второй...

Неприятно это все, конечно, только кризис, думается для того и дается, чтобы мы могли что то переосмыслить, а случайно только кошки родятся.

ПС Чтоб вам так не жить, когда ваши жены сахар в вашей чашке считают :biggrin:

Изменено пользователем Lesch

Гость Лесник

Пара пришла в гости...

-Вам чай с сахаром?

-Да, мы руки без мыла мыли, поэтому нам чай с сахаром....

Ничего, жил в засыпушке у тещи рядом с 5 ПТУ,грудной сын на руках, пельмешки в местном магазине иногда покупали, с базы чуть просроченные тушонки и грибы консервированные для готовки покупали в половину дешевле, и ничего... Никто не умер, с этими тушонками и грибами, такие танцы компанией устраивали до утра... У меня некоторые по 2-3 дня ночевали и всего хватало... Выпивали, закусывали, смеялись и плакали вместе....ВАЗ 2105, красный, не тонированный... Уххх!!! А хорошо тогда было... То бы время, да с сегодняшними знаниями и пониманием жизни... Такого бы наворотили.... Но, всему свое время....;)

Изменено пользователем Лесник

ВаНо
Но, всему свое время....;)
От оно, зерно!!!

П Р О М Е Т Е Й

Улюкаев заявил о достижении дна спада в экономике

Нижняя точка спада в экономике достигнута, сообщает ТАСС в понедельник, 27 июля, со ссылкой на заявление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева.

«У нас оценка полугодия — спад 3,4%, оценка второго квартала — примерно 4,4%. Мы считаем, что это, вероятно, нижняя точка», — заявил глава МЭР. Согласно его прогнозам, с третьего квартала начнется «некая корректировка в позитивную сторону».

Улюкаев отметил, что ситуация в экономике «начинает выправляться». «Она лучше, чем мы прогнозировали, чем большинство аналитиков прогнозировало в конце прошлого — начале нынешнего года», — пояснил министр.

Руководитель МЭР уточнил, что спад в экономике страны по показателям в месячном исчислении практически завершился. «По показателям месяц к месяцу практически спад завершился», — сказал Улюкаев.

При этом, по его словам, в измерении по отношению к соответствующему периоду 2014 года спад в российской экономике еще довольно велик и за первое полугодие составил 3,4%.

Улюкаев подчеркнул, что МЭР не ожидает сильной волатильности на валютном рынке в этом году. Это, по его словам, означает, что бизнес получит больше уверенности и возможностей делать обоснованные инвестиционные планы, рассчитывать денежные потоки.

«Таким образом, со стороны макроэкономической стабильности мы приглашаем наших предпринимателей активно участвовать в инвестиционном процессе», — заключил министр.

В начале июля министр финансов Антон Силуанов и экс-глава Минфина Алексей Кудрин говорили, что ситуация в экономике России улучшится к концу этого года — началу 2016 года. Глава Центрообанка Эльвира Набиуллина в середине июня также заявляла, что спад российской экономики будет продолжаться. «В отличие от пика инфляции, дно спада экономики, на наш взгляд, еще не пройдено», — отмечала Набиуллина.

MuMuNa

..по мне так оно все тока начинается... ))) и мы сидим на первых рядах этой премьеры...

post-2472-1438065956_thumb.png

Филимон
Улюкаев заявил о достижении дна спада в экономике

Ща дно пробивать будем)))

Oleg_ss

Чтобы в кризис не попасть, надо было лет 20 назад национализировать нефте- и газодобычу, а прибыль от продажи углеродов пускать точечно на развитие своей экономики, а не растаскивать ее на всю страну. Тоже самое и в области изготовления и продажи виноводочной продукции. А сейчас все поняли, что мы голодранцы, прожирающие остатки достижений своих отцов и дедов, и не готовые себя прокормить :63: , одеть без помощи "запада". Обещанное импортозамещение за год-два - это популизм *23* , или треп наших бестолковых экономистов. Пока не будет возврата к плановой экономике, развития фабрик, заводов, колхозов и т.д. и прекращения разворовывания бюджета в верхних эшелонах власти, страна будет тыкаться во все углы, как слепой котенок. А чтобы все это построить нужны или большие деньги (которых нет и не будет в перспективе) или насильственная смена власти с национализацией всего того, что растащили в мутные годы перестройки юные "олигархи". ИМХО.

Изменено пользователем Oleg_ss

Feoktistov
Чтобы в кризис не попасть

Лекарство от Запада

Чтобы остановить циклические кризисы, надо отказаться от западной экономической модели

Мы наблюдаем коллапс финансовой системы. Так сказал в конце февраля текущего года известный финансист Джордж Сорос. К нему можно относиться по-разному, но приходится признать, что в финансовых вопросах он разбирается отнюдь не плохо.

Происходящее действительно похоже на коллапс. Еще в 1885 году неотвратимость системных капиталистических кризисов понял и доходчиво объяснил в своем «Капитале» Карл Маркс. Правда, он не сказал, что со временем они станут приходить все чаще, а масштаб их разрушительности будет становиться все больше. Если за весь XIX век мировых экономических кризисов случилось всего два (в 1857-v и 1873-м), то в XX веке их было уже семь, и самыми серьезными стали Великая депрессия в США (1929–1933), послевоенный кризис 1957 года, «энергетический» кризис 1973 года, «черный понедельник» 1987 года и азиатский кризис 1997-го, который через год, в 1998-м, накрыл и Россию. И вот XXI столетие всего за 15 лет успело принести уже три экономических коллапса: крах доткомов (2000–2003), ипотечный кризис в 2007-м в США и великая рецессия 2008-го. А в самом ближайшем будущем нас ждет еще и глобальный кризис Еврозоны. Что происходит с мировой экономикой и что с этим делать?

Эпидемия жадности

Надо признать, мировая экономика критически заражена болезнью под названием «ссудный процент», на принципах которого она сегодня полностью основана. Суть в том, что деньги превратились в «вещь в себе» и уже не являются отражением реальной стоимости реальных товаров или услуг, как это было на заре их возникновения. Процент заемщик обязан вернуть кредитору вне зависимости от итога своей деятельности. Есть прибыль, нет ее — банк свой процент получает всегда. Причем не долей от фактического результата, а в виде заранее установленной суммы, даже если ради этого заемщик будет вынужден отдать последние штаны. Кстати, тут не важно, кто является кредитором — банк, фонд или частное лицо, открывшее в банке депозит. Принцип остается неизменным.

Отрыв денег от реальной экономики не только породил явление спекуляции как главной цели существования финансовой системы в целом, но и прямо противопоставил их самой экономике как таковой. Взять, например, Великобританию. Ее ВВП (2,67 трлн долларов) на три четверти создается сектором услуг, треть которого — услуги финансовые. В то время как что-то реальное, с материальным воплощением, составляет всего 19,6% (18,6% — промышленность и 1% — сельское хозяйство). Чтобы такая экономика продолжала работать, ей требуется постоянный платежеспособный спрос, а для этого нужно все больше и больше денег. Она как колесо, которое не падает, только пока катится.

Те же ЕЦБ и ФРС США, чтобы продолжать катиться, создают деньги просто «из воздуха» — печатая их в рамках программ так называемого количественного смягчения. Но до реального сектора они не доходят, оседая на счетах финансовых организаций, что вынуждает делать все новые и новые вливания. Это только на первый взгляд таким путем создается обширный свободный капитал, который его владельцы инвестируют всюду, где может быть прибыль. Но принцип «ссудного процента» приводит к очень забавной трансформации. Деньги вкладываются не в реальные заводы или фабрики, а в ценные бумаги, чем поднимают их цену, тем самым создавая иллюзию роста ВВП. По сути, это обыкновенная спекуляция. Например, к марту 2010 года иностранные инвесторы вложили в Россию 265,8 млрд долларов, но только 38% этой суммы ушло в прямые инвестиции, то есть в создание чего-то материального, остальное — биржевая торговля. Поэтому, как только между нами и Западом начались политические сложности и дело дошло до санкций, всего за год эти же инвесторы вывели из РФ капитал в 151,5 млрд долларов. Думаете, они по кирпичикам разбирали заводы и фабрики и вывозили их в коробках? Вовсе нет. Спекулянты лишь продали ценные бумаги.

Банкротство мирового масштаба

Приведенный пример показывает еще и принципиальную нерешаемость проблемы экономики «ссудного процента» инструментами все того же «ссудного процента». Когда в прошлом году Россия оказалась на пороге финансового коллапса, грозившего социальным взрывом, Центробанк решил спасать страну, задрав ставку рефинансирования до запредельных 17%. Лекарство, как ни странно, оказалось опаснее самой болезни. Отток капитала снизился, но расплатой за это стал полный паралич реальной экономики. Сейчас ставка понижена до 11,5%, но пока это не сильно помогло. Если в 2014 году объем промышленного производства в России еще успел подрасти на 1,7%, то всего за первые четыре месяца 2015-го он упал на 1,5%. Причина очевидна: итоговая стоимость кредита для реальной экономики остается в районе 20–23%. Брать столь дорогие кредиты может лишь бизнес, балансовая рентабельность которого превышает 35–40%, а таких почти нет. К примеру, в 2011 году в РФ средняя рентабельность по отрасли составила: в оптовой торговле — 13,8%, в розничной — 3%, в текстильном и швейном производстве — 5%.

Необходимость выходить из замкнутого круга, порожденного западной моделью экономики, неоспорима. Долгое время на нее удавалось закрывать глаза за счет завоевания новых рынков, но сейчас они кончились, и система «ссудного процента» стала пожирать саму себя и всю мировую экономику в придачу. Что ожидает тех, кто падет ее жертвой, видно по печальной судьбе Греции, Прибалтики и стран Восточной Европы. Там без средств к существованию оказываются те самые люди, которые являются потребителями товаров и услуг, то есть составляют важнейшую часть всего экономического механизма. Нет работы — нет денег, нет денег — нет продаж, нет продаж — нет смысла в самом производстве, а когда уже нет и производства, наступает полный крах экономики страны. Круг замкнулся.

Лекарство есть

Там, где нет «ссудного процента» — а такие места в мире есть, — картина совсем другая. Существует, например, модель, которая успешно развивается с 1963 года и пока не произвела ни одного кризиса, подобного нашим. Она называется исламским банкингом и основывается на ряде императивов, принципиально отличающих ее от западной. Прежде всего в ней запрещены процентные сделки, а также сделки с условиями неопределенности. Это означает полное отсутствие понятия «ссудного процента» и ценных бумаг как таковых. Исламский банк не берет и не дает деньги под процент, он всегда выступает партнером в бизнесе, тем самым разделяя его прибыли и убытки. Его вкладчик не просто открывает депозит, а вместе с банком выбирает, во что конкретно и на каких условиях далее будут инвестированы его деньги. В случае успеха банк делится с ним прибылью, в случае неудачи часть убытков тоже ложится на вкладчика.

Существуют и другие различия, описание которых заняло бы много места. О них можно поговорить как-нибудь отдельно, а сейчас главное — осознать, какие возможности заложены в исламском банкинге благодаря всего лишь одному, но принципиальному отличию от западного. Он работает исключительно с реальной экономикой. И исключительно на нее. А еще важнее — и для нас, пожалуй, еще удивительнее — он вполне самостоятельно существует без какого-либо государственного вмешательства и не нуждается в спекулятивных рынках, которые могли бы его подпитывать. Таким образом, в финансовой системе априори отсутствуют факторы, приводящие к системным кризисам, и даже сама возможность их появления исключена.

Война идей и капиталов

Исламская банковская система, очевидно, является прямой угрозой для безраздельной власти западного банкинга. Именно она может оказаться той таблеткой, которая вылечит экономику не только от симптомов болезни, но и от самого вируса — вируса ростовщичества. И она же одним махом может избавить денежную систему от спекулянтов. Поэтому надо готовиться к тому, что против исламской системы моментально восстанет большая часть российских банкиров. А у этой касты богатейший опыт лоббирования и армия разномастных финансистов, кормящихся от «ссудного процента», за спиной. Впрочем, одно только распространение идеи исламского банкинга уже означает их первое поражение.

Следующей массированной атакой на западный банкинг будет смещение центра мировой экономики в Азию и вступление исламских государств в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Эти неизбежные события уже сейчас вынуждают нас выстраивать новые, более тесные отношения с исламским миром. И первой ласточкой этого процесса стало соглашение между Сбербанком и Республикой Татарстан, подписанное на днях. Стороны договорились о том, что разработают совместную «дорожную карту» внедрения и развития механизма исламского банкинга в России. Как минимум это дает повод надеяться, что у госруководства (а основным акционером Сбербанка является именно государство) уже есть понимание неотвратимости катастрофы при сохранении банковской системы в ее западном варианте. Со временем, возможно, придет и понимание того, что нужно не копировать чьи-то модели и не втискивать российскую экономику в совершенно чуждые для нее системы, а создавать свою.

Опираясь на многовековой опыт и выбирая из него самое лучшее, мы можем найти способ превращения узкоисламской схемы банкинга в глобальную альтернативу западной модели. Требуется лишь корректно перевести ее исламские, то есть прежде всего религиозные императивы в разряд общечеловеческих моральных норм, которые признаются в любой культуре или стране.

В конце концов, математику и привычные нам цифры тоже придумали арабы, но кто об этом помнит сегодня? Изначально арабская математика давно стала интернациональной. Что мешает то же самое сделать с исламским банкингом? Разве что тот факт, что эта возможность многих пугает, как и само название со словом «исламский». Смена моделей банкинга — это в буквальном смысле переворот, не уступающий по масштабам переходу цивилизации на новый технологический уклад. Он моментально отменит мировое лидерство США и ЕС, а они к нему привыкли и без боя не отдадут. Но дорогу осилит идущий. Да и выбора у нас, по большому счету, нет. Следующий глобальный финансовый кризис мир может и не пережить.

Александр Запольскис

http://rusplt.ru/society/lekarstvo-ot-zapada-17989.html

MuMuNa

Ваши ставки, господа, как быстро мы докатимся до 45$ за баррель и увидим ли 70 руб за дол ?

post-2472-1438691072_thumb.jpg

Нипал

нефть за месяц, бакс за два

MuMuNa
нефть за месяц, бакс за два

не прошло и месяца.... доллар 70 и выше.. нефть 45...

П Р О М Е Т Е Й

А в номинации -Когда будет дно кризиса ,так и непонятно

MuMuNa

есть обоснованные опасения, что дно будет на $35 за барель... и пойдет тупо направо... +/- $4...

П Р О М Е Т Е Й
есть обоснованные опасения, что дно будет на $35 за барель.

Когда оно будет,в 2015,2016 или в 2017?

MuMuNa
есть обоснованные опасения, что дно будет на $35 за барель.

Когда оно будет,в 2015,2016 или в 2017?

Анонсировано, что Иран начинает поставки нефти октября... сейчас именно под это закладываются.. а дальше все зависит от аппетитов стран-импортеров.. иран очень голодный!!!!!

П Р О М Е Т Е Й
иран очень голодный!!!!!

Не то слово.

MuMuNa

... вверх или вниз?! ..вот в чем вопрос... )))

post-2472-1443513542_thumb.jpg

П Р О М Е Т Е Й

До конца года вверх,потом коррекция и потом постепенно вниз.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...