Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt

Recommended Posts

Абу

В Кастораме 69 рублей,налетай :)

post-2307-1436313048_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

volodya

Серег, пластик эластичный? А то они ломкие очень, раз наступишь в лодке и все.

Baдим

Сереж, это ..гм... не надо это покупать.

Не прожила и одной рыбалки.

Пластмасса - дрянь - хрупкая, зараза...

Серафим

У меня это "гм" живет уже три года и не ломается,

а натупить и сломать можно все что угодно.

Рекомендую, удобная вещь. *24*

Baдим

После мотовил из фанеры я привык при вытаскивании кошки наматывать шнур якоря сразу на мотовило. Это значит, что примерно 50% времени вытаскивания якоря на это "гм" приходится нагрузка от веса якоря (пусть 3.5 кг) плюс сила, с коей течение действует на якорь (иногда еще столько же, если не больше). Теперь возьмите "это" в руки и представьте точечную нагрузку в 6-7 кг на середину этой "гм".... А если пробовать подтягивать ПВХашку против течения, наматывая шнур на это "ГМ" ))))

Первое гм кончилось при первом вытаскивании якоря, второе гм выкинул, когда его скрутило в колечко веревка - намотал сырую, когда веревка высохла, то ничто не напоминало эстетичные формы оранжевого мотовильца))

Все имхо конечно)))

Абу

Да ладь, нормально ) если без фанатизма мотать, свободную верёвку :) я не наступал:)

r1

У меня товарищ делает на станке лазерном из фанеры 8мм. Очень неплохие получаются. На сайте они правда некрашеные сфотканы.

А в реале - вот такие

post-2475-1436338116_thumb.jpg post-2475-1436338103_thumb.jpg

Lesch

Нормальное мотовило!!

Я похожее в Причале прикупил аж за 27 рублёв.

Шнур выматываю сначала в лодку, потом без натяга на мотовило.

И все отлично. Причаловский еще эластичный при этом, только последний там в магазе был.

А из дерева всю зиму собирался вырезать. Вырезал :)

ПС Там еще одно небольшое мотовильце напротив ручки приштамповано. Для отцепа что-ли.

Изменено пользователем Lesch

Kreator

Второй год юзаю самопальное мотовило из пенополифигзнает)))) упаковка от оргтехники(в спасжилетах такая же белая пенка).Попался кусок толщиной 5 см...вырезал мотовило 30х10см(примерно)до лодки влом идти)))).Самое главное-не тонет и не гниёт...в лодке лежит зимой и летом...а уж раздавить *1* *28*

Неплохое плавающее мотовило покупал в Снаряжении,правда ценник тогда был в районе 350руб...отдал вместе с проданной Камой.

Упс..нифига себе ценничек сейчас за него http://www.snar-e.com/product_info.php?products_id=8323

Изменено пользователем Kreator

Абу

Вот из снаряжения-то и раздавилось у меня осенью в холод.

n13

мотовило это форма, а чего уж туда напихают - не угадаешь.. хотя в дешёвых штуках вероятность встретить качественный пластик крайне мала, имхо...)

Абу

Напорются и ходят по вещам *1*

volodya

Нафига вообще мотовила какая-то? Толстый фал ок 1,5 см - бросаю просто в лодку, ничего не путается.

Абу

Вов,а если якорь вмёртвую засядет, фал резать?

volodya

А как матавила от мертвого зацепа спасет???

Абу

Нет, я про верёвку, в заморозки её не согнёшь наверно ;)

volodya

Да не, нормуль и в мороз. В комиссионке в щербинках ухватил пару лет назад, рублей за 200. Халявище...

Сергей 1977

Вчера в Ашане видел такое же мотовило по 49 рублей.

volodya

Лучше скажите, как страховку для якоря кошки сделать? Вроде какая-то доп веревка крепится к проушине, а основная к лапе?

lexandr

верёвку привязывать к низу якоря , а сверху через заводное кольцо ( например от ключей) , только не слишком мощное чтобы при зацепе его можно было разогнуть .

volodya

Нашел в инете - страховка пластиковой стяжкой-хомутом. Надо попробовать, всегда пачка их в машине болтается.

Борисович
  volodya писал(а):
страховка пластиковой стяжкой-хомутом

Сам давно такими хомутами пользуюсь, только смотри не бери очень толстый, а то я ставил, так мотором выдирал якорь, хомут на месте! :)

Абу

Всё по 45 - там хомуты слабые есть набором, их юзаю.Паскофикс вроде.

Оптимист

Десятирублёвый поводок вам в помощь. Хотя и пластиковый хомут тоже не плох.

Андрей Сергеевич

После того, как вставая на подпуска выкинул из лодки два якоря, один вместе с клубком фала *1* , стал для страховки от подобных случаев наматывать веревку на пятилитровую канистру. У этого способа есть и еще плюсы - уже в этом сезоне засадил наглухо якорь, и так мне его жалко стало :( , да и перспективную точку засирать куском веревки не хотелось. Мотором на "Романтике" без риска утонуть не дернешь. Смотал я веревочку на канистру и оставил ее как буек, попозже подплыл знакомый на катере и перед следующей рыбалкой забрал я многострадальный якорь под его вагончиком на берегу *11*

volodya

Ну в пвхшке для пятилитровки лишнего места нет обычно, просто конец веревки к лееру вяжу, чтоб с якорем не выбросить ненароком.

n13

Страховка - 2 оборота лески 0,3, поводок и хомут пластиковый слишком крепкие, вырывать замучаешься.. А якорный конец сразу цепляю карабином к носовому рыму

Lesch

Страховка - маааленький хомутик. Купил по грошу ноша, длина сантиметра три. Рвется легко, в пакете много.

На шнуре с обоих концов карабины. Один цепляю за ручку для переноски лодки в носу, когда спускаю лодку, второй - к низу якоря, в кольцо.

Вяжу к лееру обычным узлом.

Изменено пользователем Lesch

Серафим

Для страховки много лет использую вот такие хомуты. post-1931-1436787335.jpg

В ОБИ и тп. их полно в электроотделе. монтируются и меняются за десять секунд.

Один рвется нормально, два с большим усилием, вообщем можно ставить столько на сколько сил хватит. *24*

Holister

У меня такое же мотовило. Для прочности и плавучести по длине прикрепил хомутами 2 рейки деревянные.

Абу

Сегодня зафотал свой якорь с страховкой.

post-2307-1436957897_thumb.jpg

Hitchens
  Абу писал(а):
Сегодня зафотал свой якорь с страховкой.

post-2307-1436957897_thumb.jpg

Гораздо эффективней страховку устанавливать в петельку на веревке и чтобы между страховкой и креплением к якорю был небольшой провис веревки.

Изменено пользователем Hitchens

Hitchens
  Абу писал(а):
Обоснуй?

При креплении в петельку вся нагрузка ложится на страховку, а не распределяется между узлом у основания якоря и страховкой. При зацепе проще порвать страховку, особенно если вы ее сделали на совесть.)

К тому же, если вы зацепитесь якорем, к примеру, за трос, веревку, прочную длинную палку, т.е. я корь будет свободно крутиться, то страховку будет порвать очень проблематично.

вобла

полностью согласен с Hitchens.

Плюс при обрыве страховки у якоря будет провис, который зачастую и помогает вывернуться ему из донного плена. В случае с хомутом - при обрыве страховки якорь будет оставаться в натянутом состоянии, изменится лишь вектор тяги.

post-2464-1437465436_thumb.jpg

в моём случае вместо петли на основном фале привязан карабин, а вместо проволоки навязаные петельки из тонкого капрона (вяжу весной штук 10 - как правило на сезон хватает)

Hitchens
  вобла писал(а):
а вместо проволоки навязаные петельки из тонкого капрона (вяжу весной штук 10 - как правило на сезон хватает)

Я вчера в Оби купил пакет хомутов (штук 50) за 124 рубля. Просто и удобно. Размеры есть разные, на любые якоря.)

Lesch

В Причале на Комсе брал хомутики, ну или в Импульсе, рядом они там, сразу не поймешь кто где.

Пакетик рублей за писят и в пакетике хомутов немеряно.

К шнуру у меня на обоих концах привязаны караьины. Один цепляю за скобу на лодке, другой за низ якоря и притягиваю хомутом к верхнему кольцу. Петли не делаю, страховка рвется легко.

Сварной52rus

Вместо хомута аллюминевая проволока загнутая крючком

post-13023-1437489674_thumb.jpg

Monter
  Сварной52rus писал(а):
Вместо хомута аллюминевая проволока загнутая крючком

Из поволоки (пружинистой) сделал так

post-8672-1437497721_thumb.jpg

Вот, что получилось в итоге:

post-8672-1437497822_thumb.jpg

post-8672-1437497852_thumb.jpg

Выдёргивается только когда приложить усилие, длину "усиков" и степень нагрузки личьше отрегулировать на берегу в спокойных условиях.

Сварной52rus
  Monter писал(а):
Из поволоки (пружинистой) сделал так

Пробовал что то подобное из электродины, гнется. На заводе, да. А в домашних условиях сделать почти не возможно.

Изменено пользователем Сварной52rus