Перейти к контенту

Recommended Posts

Рыбачек
Серег, а ты дневник рыболовный не ведешь?

Нет, стараюсь в памяти держать, а что?

Сергей ,вопрос .А ты как рыбачишь ?в смысле пользуешься болотниками или забродниками ?или ловишь только с берега не заходя в воду ?

Если в воду заходишь ,то на сколько глубоко ?Можешь сделать фото воблерков из боевой коробки ?

Изменено пользователем Рыбачек

Поделиться этим сообщением

Добрый Жук
Сергей ,вопрос .А ты как рыбачишь ?в смысле пользуешься болотниками или забродниками ?или ловишь только с берега не заходя в воду ?

Если в воду заходишь ,то на сколько глубоко ?Можешь сделать фото воблерков из боевой коробки ?

Все зависит от места. Естественно, с берега ловить удобнее, не заходя в воду. Но так получается крайне редко, приходится лезть. Насколько глубоко лезть - зависит от бровки или ямки, ну или камушка. Чем дольше и ближе находится воблер к укрытию, тем выше шанс поклевки, от этого и пляшу, ну и от условий конечно. если сейчас трава поднялась, то чистить воблер после каждого заброса как-то не очень приятно, приходится лезть так, чтобы не цеплять траву. Коробку сфоткаю, но в ней ничего удивительного нет.

Основные воблеры

Греди гатс от понтун 66 в исполнении SR и MDR, в цвете битое стекло

Тцурибито миноу 60, дип трап, и супер шад 60 все тцурики в цвете 005

Риджы 56 и 70 в sr исполнении

Рапала шед рап как обычная, так и SSR - пятерка(5 см)

Этого мне более чем достаточно, а так есть много еще чего, но это основа. Первые две строчки вообще довольно бюджетно, воблеры до 300 рублей, но при этом одни из лучших.

Коробку сфотографирую именно рабочую, там все воблеры именно рабочие, но если человек не болен :) воблерами, то многое оттуда далеко не обязательно)

Рыбачек

Добрый Жук

Сергей спасибо за ответ .

Сам я тоже бывает балуюсь ночным судачком .

В моих местах где ловлю в основном применяю воблерки c заглублением SR .И то очень часто их цепляю за дно ,а у тебя на фотках в первом сообщение очень много воблерков с заглублением MDR .Поэтому вопрос .Не ужели в твоих местах нет судака на меляке глубина до 1,5метра ,что приходиться лезть на глубину ?

То же подбираю воблерки под конкретное место и глубину ,но в моих рыбалках воблер идёт ближе ко дну .Для себя заметил такое наблюдение .Если воблер во время проводки раза три касаеться дна ,то воблер подобран правильно ,и судак его не пропустит .

Добрый Жук
Не ужели в твоих местах нет судака на меляке глубина до 1,5метра ,что приходиться лезть на глубину ?

Эх, Сергей, поздно я твое(ничего, что на ты?) сообщение прочел. Теперь есть). Вот так, век живи - век учись. Много читал про песчаные косы и выход на них судака, но как-то все доверия не было, ну че ему там делать? Ни рельефа, ни глубины. А, поди ж ты, нравится ему там))), оказывается. В таких местах, конечно, фавориты ср-ки, да и волкеры работают неплохо.

Изменено пользователем Добрый Жук

hunter22

Добрый Жук,

А уокер как проводится, такой же плавной равномеркой или рывочками? Ловля, я так понимаю, была в полной темноте?

Кстати у меня фаворит по судаку тонущий тсурибито масу тсури в размерах 50-60. Обратил внимание, что в моих местах работает расцветка серебро, серебро с синими или зелеными оттенками, черными полосами или точками. Золото и оттенки красного как-то не прижились.

Изменено пользователем hunter22

Добрый Жук
серебро, серебро с синими или зелеными оттенками, черными полосами или точками.

Это как раз цвета типа 005, 100 у тцурибито, под форель неплохо цвет работает - серый с черными пятнами. Из провокационных - лимонный и маттайгер - но это в полной темноте.

А уокер как проводится, такой же плавной равномеркой или рывочками?

Уокер проводится классически, частыми непрерывными рывочками.

MuMuNa

Сергей,

поделитесь, пжлста, соображениями по выбору спина на ночного судака...как бюджетное, но добротное неосновное орудие лова... такой крепкий середнячок..

Добрый Жук
Сергей,

поделитесь, пжлста, соображениями по выбору спина на ночного судака...как бюджетное, но добротное неосновное орудие лова... такой крепкий середнячок..

Я бы ориентировался(как некий усредненный оптимальный вариант) на спиннинг с ростом примерно 2,40. В рабочем тестовом диапозоне 4-8 грамм, желательно регуляр(лапша). Главное, что для меня нужно от судакового спиннинга - чтобы приманка летела, остальное я фрикционом сделаю. Тут же банальная равномерка в 95% случаев, мудрить совсем не обязательно. У сент кроя, кстати, есть серия откровенной лапши, вроде дикая речка, стоят они что-то в районе 3тыс - я бы вполне обошелся таким удилищем.

MuMuNa
Сергей,

Я бы ориентировался(как некий усредненный оптимальный вариант) на спиннинг с ростом примерно 2,40. В рабочем тестовом диапозоне 4-8 грамм, желательно регуляр(лапша). Главное, что для меня нужно от судакового спиннинга - чтобы приманка летела, остальное я фрикционом сделаю. Тут же банальная равномерка в 95% случаев, мудрить совсем не обязательно. У сент кроя, кстати, есть серия откровенной лапши, вроде дикая речка, стоят они что-то в районе 3тыс - я бы вполне обошелся таким удилищем.

вот в этом у меня и есть внутреннее противоречие - ЛАПША... в голове сидит как аксиома - воблеры=фаст...

слышу о лапше уже не первый раз, потому и решил выслушать еще и Ваше мнение..

спасибо!

hunter22

Добрый Жук,

А почему именно "лапша"? Я наоборот решил от нее отказаться и перейти на быстрые удилища.

Добрый Жук
Добрый Жук,

А почему именно "лапша"? Я наоборот решил от нее отказаться и перейти на быстрые удилища.

2 причины

1) Заброс дальше(с берега ой как критично)

2) Сходов меньше в разы

Вторую поясню. Судак, зачастую, хватает воблер не очень уверенно. Делая подсечку(а это происходит на автомате) мы, зачастую, просто вырываем приманку из пасти. Он сядет сам, лучше вообще не сечь, но не получается))), ну и, опять же, при поклевке, делая подсечку "колами", если она холостая, мы достаточно резко и бодро продергиваем воблер вперед. Судак существо крайне ленивое, гоняться за нашей пластмассой не намерен, а вот с лапшой, даже подсекая, мы оставляем приманку в зоне атаки. С регулярами "повторные" атаки гораздо чаще, нежели с колами. Ну и амортизируют они первые рывки лучше, чем колы, сходы у судака, как правило на первых или на последних метрах проводки.

ЗЫ. Естественно, это лишь мое мнение, никому не навязываю. Аксиомой не является :)

MuMuNa

Тогда для этих финтов подойдет заброшенная в угол катана )))

Изменено пользователем Щукадёр
Полное цитирование предыдущего сообщения

hunter22

Резюме по результатам испытаний моих спинов на вечерне-ночных рыбалках (все палки хорошие, дешевых не держу). В общем ловить можно на все. Решил остановиться на быстром удилище с развесовкой 6-24гр., так как "чуялка" у него гораздо лучше, хотя спин существенно дешевле. "Лапшой" с аналогичными характеристиками ловить несколько сложнее (лично мне). Однако есть еще один вариант который очень нравится - лайтовый спин для твитча с быстрым строем (развесовка 1-7 гр., хотя реально тягает вобы до 9 грамм без проблем). Вот им ловить 5-7 граммовыми воблерами сплошное удовольствие. Рыбу выволакивает без проблем, мягче относительно "взрослого", замечательно ощущаются все тонкости проводки. Однако если клюнет что-то крупнее 1,5 кг, придется повозиться.

Ну и под конец небольшой отчет о вчерашней поездке.

Ночь. Легкий ветер теребит поверхность реки. Выше по течению пара ночных охотников за судаком, снарядивший в забродные костюмы, вышли на перекат. Но до моих точек им не добраться - слишком глубокая протока. Расположившись на другой ее стороне, начинаю делать забросы. Перекаты и глиняные валуны на дне заросли травой. После каждой проводки приходится снимать пучки водорослей, к тому же водоросли уже начали отмирать и их в большом количестве несет течением. Луна прибыла на 3/4 и ярко светит с безоблачного неба, самое время для судака! Но на реке тишина. Снимаюсь с якоря и передвигаюсь выше по течению к песчаным островам и перекатам около них.

Лодка плавно уткнулась носом в песок острова и, взяв спиннинг, иду осматривать новое место. За островом образовался омут по границам которого сильно крутит течение. Начинаю забросы вдоль границы струи. Тишина, только изредка цепляется трава, забросы в омут тоже не приносят результата. Перемещаюсь на другую сторону острова и обкидываю этот же омут с другой стороны, начиная с переката перед ним и постепенно смещаясь ниже. Заброс, воблер улетает в темноту. Где-то вдалеке раздается всплеск от его приводнения. Быстрое течение тут же подхватывает и уносит приманку. Не спешу опускать дужку катушки, отпуская воблер подальше. Выждав некоторое время начинаю проводку. Чувствую, как приманка сопротивляется течению, но вот сопротивление пропадает - воблер зашел в омут. Продолжаю медленно вращать катушку. На другом конце шнура виснет какая-то тяжесть. Делаю плавную потяжку, а в ответ следует серия толчков. Есть! Но сопротивление какое-то странное, не удары, а толчки. Без прелюдий, но со скрипом фрикциона выволакиваю рыбу на берег. И, о чудо, наблюдаю щуку! Попалась в полной темноте! Весом чуть за три кило. Хорошо, что всегда ставлю поводок. Бросаю взгляд на часы, время 22:30. Это что-то новенькое... В прошлом году ловил щуку в плотных сумерках, но все равно было гораздо светлее. Тем не менее, проанализировав ситуацию, ответ нашел, но писать его в открытой теме не буду по ряду причин.

Дальнейшее полоскание вобов результатов не принесло и я отправился домой.

Добрый Жук
Ну и под конец небольшой отчет о вчерашней поездке.

Ночь. Легкий ветер теребит поверхность реки.

*5* А мы вчера не смогли ловить, ветрище такой был, что вобы дальше десятка метров не летели, даже равномеркой ловить было невозможно, промучались пару часов и плюнули на это дело, четыре судачьих ребенка я, правда, поймал, но это скорее вопреки.

hunter22

Ветер стал слабеть к 10 часам вечера примерно. Мне проблем особых не доставлял, парусящие воблеры только лететь не очень хотели, но заброс поперек ветра и сплав воблера по течению решали эту проблему. Однако основной воблер был косадаковский ион тонущий в размере что-то около 70мм. Он нормально летел. Надо было самоделку свою поставить из блочного оргстекла с вольфрамовым сердечником, тот вообще как пуля летает :)

Рыбачек
Сергей,

Извините что в мешиваюсь в разговор .Я спининг выбирал ,от выбора плетёнки .Ночью судак не привереда ,а вот места в которых приходиться ловить крепкие (каменник,ракушечник )постоянные зацепы .чтобы сохранить приманку стал ставить плетёнку по толще .соответсвено и удилище по мощнее .

А по буджету можно взять и совсем дещёвое удилище и прекрасно им ловить .на результативность это не скажеться .

Рыбачек

И ещё свои наблюдения по цвету .

Первый мой воблер на который ловил судака ,был наполовину -спинка оранжевый .

Потом воблерки в основном были натуральных расцветок .

Но последнее время большинство моих воблерков это кислота (ярко-жёлтые)или зелёные под кислоту .

Думаю судаку по барабану какой цвет ,главное подобрать воблерок по игре и глубине .

Правда с переходом от кислоты на натуральный начинают попадаться жерешки и язишки .

Pioner
совсем дещёвое удилище

прекрасно им ловить

К превиликому сожалению это вещи несовместимые, по крайней мере пока...

на результативность это не скажеться

Не бывает так - меньшая дистанция полета приманки, меньшее число забросов (ибо от дубины отдыхать надо обязательно), поведение удилища при вываживании (количество сходов) - на результативность не повлиять это не может.

Хотя конечно общий смысл понятен - в рыбалке, где используется в основном равномерка и дешевой палкой обойтись можно, но и результат и кайф все же неоспоримо другие!

Добрый Жук

Что-то не везет мне с погодой. Вечером забрал своих с дачи, проехали до Нижнего без заминок. На дворе штиль, красота. Надобно, думаю, клыкастого потревожить, а то вдруг он расслабился? В десятом часу выехал, малясь постоял в пробке и около 22-00 я на месте. Выхожу из машины, а там ветрище. Вспомнив мучения двухдневной давности с забросом в ветер, накачал лодку. Отплыл от берега метров на 20 и давай кидаться пластмассой. На все фавориты получил пару тычков минут за 40 и тишина. Ставлю масу тцури 65. И сразу получаю хорошую поклевку. Через пару забросов есть первый сбитый(мелочь по 200гр я не считаю, их я и до этого поймал штуки 3-4).post-9556-1438331877_thumb.jpg

Ловим дальше, минут через 10 достаю еще одного килошничка post-9556-1438331863_thumb.jpg

Потом обидный сход у лодки, подсак я не взял, а если бы взял, то не клевало бы *1*

Минут через 40 еще одна уверенная поклевка и чуть закилошник в лодке post-9556-1438331849_thumb.jpg

И все на масу тцури. Это, кстати, подтверждает тот факт, что рулил именно воблер, т.к. я не просто повесил масу и швырял только им, воблеры я менял довольно часто. В 00-30 я поймал еще одного килошника и выполз на берег, не потому, что клев прекратился или я не надеялся, просто меня реально ушатало на волнах. С берега продолжил полоскать масу и выудил минут за 40 еще пяток недомерков

post-9556-1438331822_thumb.jpg post-9556-1438331808_thumb.jpg

На сим рыбалку закончил, вышло вполне неплохо. Качество фоток хреновое, не обессудьте, ибо ночью одному снимать жутко неудобно, постоянно тени лезут в кадр. Ловил примерно на полутора метрах на песчаной косе. Не переставлялся вообще ни разу, как якорь кинул, так два часа и простоял на одном месте, хотя коса довольно большая.

ЗЫ. Ежели что, чтоб за рекламу не сочли, шепну где масики по 200руб

Chert

Серег, ты когда спишь вообще?:)

Добрый Жук
Серег, ты когда спишь вообще?:)

Я редко всю ночь ловлю, обычно до часу-двух, а встаю в 9-00, 6-7 часов летом мне вполне достаточно, чтобы выспаться)

hunter22

Добрый Жук,

Что за аномалия такая в месте ловли - постоянный ветер? :) Вчера вечер вообще тихий был, ветер начал подниматься за полтора - два часа до полуночи. Как раз пытался разобраться с новым местом, но поймать ничего не получилось. Буду дальше искать.

P.S. Масики по 200 вообще подарок, затарился ими аж впрок! Очень удачный воблер у Тсурибито :)

Изменено пользователем hunter22

des81
ЗЫ. Ежели что, чтоб за рекламу не сочли, шепну где масики по 200руб

Да уж, шепни хоть в личку, а то тоже на ночного клыкастого собираюсь. Да и по раскраске воблера предпочтения судака неплохо бы знать.

Добрый Жук
Вчера вечер вообще тихий был, ветер начал подниматься за полтора - два часа до полуночи.

Ну так я в 22-00 и приехал, как раз на смену погоды(((

hunter22

Вчера сделал интересное наблюдение. Проходя вдоль переката, фонарем высветил глаза мелкого судачка. Рыба стояла под самым перекатом метрах в пяти от меня. Почувствовав волну клыкастый медленно пошел в сторону. Ради интереса выключаю фонарь и делаю короткий заброс в строну его ухода. Несколько оборотов катушки и следует ударчик. Однако рыбинка слишком мелкая и засекается ненадежно, поэтому еще через пару оборотов следует сход. Иду дальше, смотрю, опять глаза светятся, а фонарик подсел уже, светит плохо. Делаю аккуратный заброс на метр дальше и выше по течению. Два оборота - удар... Я бы даже сказал ударище! Таких жерехов я еще не ловил - с ладонь! Как он умудрился заглотить тройник, до сих пор не пойму. :) Вот такая ловля вприглядку.

В общем на ночном перекате гуляла судаково-жереховая мелочь, крупнее 200 грамм рыбы не попалось. Все отпущено подрастать.

Рыбачек

Добрый Жук

Сергей у меня к тебе вопрос .

Никогда я сам не ловил ночью судака на песчанном перекате и тем более с лодки .Хочу спросить как правильно встать на лодке на перекате :выше ,ниже или на самом перекате ?.если не трудно обоснуй почему именно так встаёшь .

Rusdoc

Попробовал в ночь на субботу. С 22.00 парочку недомерков поймал довольно быстро, грамм на 300-400, отпустил. Потом с час побросал - ничего. Поехал домой.

Добрый Жук
Добрый Жук

Сергей у меня к тебе вопрос .

Никогда я сам не ловил ночью судака на песчанном перекате и тем более с лодки .Хочу спросить как правильно встать на лодке на перекате :выше ,ниже или на самом перекате ?.если не трудно обоснуй почему именно так встаёшь .

Сразу скажу, что объясняется только своей статистикой, "почему" я не могу объяснить. У меня чуть больше поклевок за причинами, вызывающими перекат, нежели на входе-выходе или в самой струе.

Как правильно встать? Хм. Что такое перекат - резкое изменение рельефа на пути течения, т.е. образование "укрытий" для хищника. Вставать нужно так, чтобы воблер максимально долго и максимально близко находился вблизи этих укрытий. По-моему так)

Добрый Жук

Вернулся с рыбалки. Мое место оказалось занято, пришлось новое искать. И к лучшему) практически не фоткал. Наслаждался поклевками и борьбой с достойной рыбой. Поймал хорошо, мелочи не было совсем. Домой взял двоих на копчуху, на 2,2 и 3,1(рекорд по ночному судаку). Ловил без подсака *1* одного не смог поднять в лодку, оборвал плетню, вываживал около 10 минут, кайфа хапнул вагон!!!

post-9556-1438901808_thumb.jpg post-9556-1438901835_thumb.jpg

post-9556-1438901950_thumb.jpg

Pioner

Серега, просто молодчага! Один тебе нереспект - вчера своим онлайн-звонком лишил меня сна напрочь!))))

ul-fisher

Серега,молодчик!

Ну че не позвонил то ? (((( Судака охота.окунь уже в печенках сидит.

Данила

мастер, а я на той стороне леща фидерил, так с даже с той стороны реки было видно как у одного рыбачка в лодке физиономия светится от счастья )

Добрый Жук

Кстати, очень пригодились позавчерашние наблюдения. Уверен на 90%, что дело именно в подаче воблера, когда удавалось провести воблер под нужным углом в нужном месте, тогда и следовали поклевки. Еще один момент, но скорее чисто совпадение, вчера два самых крупных судака и того, что не смог поднять, зацепил на цвет хоттайгер, и позавчера самый крупный судак на него же.

Снежный

Слюнями захлебнешся от подобных тем! Большущее спасибо!

krab

Вчера попытал счастье на противоположном берегу, итогом стали несколько недомерков, 1 судачок грамм на 700 и пока мой трофей по ночному судаку на 2330.

post-2546-1439050769_thumb.jpg

Все кроме последнего надеюсь еще порадуют поклевками кого-нибудь.

Из интересных наблюдений, все поклевки на снос по течению. Сами поклевки выглядели как обычно - внезапно навалившаяся тяжесть.

Изменено пользователем krab

Добрый Жук

Вернулся с рыбалки. Очканул грозы))) но не суть, полтора часа мне хватило с головой. Судак на каждой второй-третьей проводке. От 500гр до 2кг. Все утопил, вся стая в родной стихии. Утопил якорь), пришлось колхозить связку кирпидонов. Похоже приходит понимание где, а главное КАК ловить. Август очень радует ночными рыбалками. Но, не обессудьте, "фишку" оставлю при себе. Конкурентов становится все больше и больше)

ul-fisher

Видно на Волге судак голодней,чем на Оке.или может его там больше.

Пытал счастье на перекате меж мостами с 21.30 до 23.40.На ридж 70 спымал окушка,получил пару судачьих поклевок и слил пищевого судачка прямо у ног.На микроколебалочку (ставил ради разнообразия) изловил окуня.

Хочу за ночным волжским судаком (((

Добрый Жук

Рекорд по ночному судаку пал *24* теперь 4,05. Поиск новых мест рулит)

post-9556-1439497935_thumb.jpg post-9556-1439497960_thumb.jpg

post-9556-1439497983_thumb.jpg

dimonru

на какую палку 4.05? Я сегодня под Жёлнино двух словил на 0.5-5гр. аж брови тряслись!)) но у меня по худее.

post-6483-1439501765_thumb.jpg

Изменено пользователем dimonru

Pioner
Рекорд по ночному судаку пал

Вот я не был вчера на рыбалке, но так же как и Серега спал мало (после его звонка)! Только Серега щас спит, а я на работе! Где справедливость?! Сколько еще людей потеряют душевный покой прежде, чем его забанят?! Куда смотрит администрация?!)))))))))))))))))))

По теме - Серега, ты монстр! Но мы тебе в АО отомстим!))))))))))))

bazilefs

Все молодцы! Красиво! Но не запускайте тему!!! Активнее пишите!!! Глядишь, скоро все в ночь перейдут, днем по-вольготнее ловить станет... *8*

Добрый Жук
на какую палку 4.05?

Я уже нахватался адреналину на палки до 5гр. Теперь я перешел на серьезные инструменты ....до 7 гр *1*

Глядишь, скоро все в ночь перейдут, днем по-вольготнее ловить станет... *8*

Ром, вот ты прикалываешься, а мы позавчера ловили на старых точках как на 9-м причале во время хода уклейки. Вчера даже не поехал туда, нафиг такую рыбалку, лодка на лодке, да с берега куча народа.

ul-fisher

Закройте пожалуйста тему *14* Хватит над людьми издеваться *16*

bazilefs
лодка на лодке, да с берега куча народа.

Ищи давай новые места. Народ жаждит их. :)

Влад2

Нутром чуял что перед дождём будет.

Но звёзды, а точнее облака легли не в мою сторону.

Но тем не менее не огорчён, а даже рад такому исходу.

В голове отложилась ещё одна заметочка *11*

Добрый Жук

Вчерась немного порыболовил. Впечатления двойственные. Вроде и судака неплохого взял (в районе трехи), но как-то кайфа не словил. Было всего три поклевки, поймал одного судака и два голавлика грамм по 500. Все. Лучше бы поймал три килошных, чем одного на три, хоть впечатление от рыбалки было бы "поклевывает". А так на случайность больше смахивает. Судак, кстати, живой. Не хотелось мне ему жабры портить, поэтому пришлось на берег грести, чтобы вынуть его(я, как всегда, без подсака).

post-9556-1439799610_thumb.jpgpost-9556-1439799451_thumb.jpg

CL-Fisher

В субботу вечером тоже решил попробовать ночную ловлю на перекате.

Павловский район, время около 22-00. Река с последнего моего визита обмелела и несколько изменила предполагаемый рельеф в месте ловли.

Ощущения очень интересные. На такой скорости проводки очень хорошо чувствуется как воблер попадает в струю, как мощно начинает его тянуть течение, как попадает в зону обратки.

Только поймал ритм проводки, понял где воблер чиркает о подводные препятствия, как начался дождь и мне пришлось подумать о долгой дороге домой, пешком в очень затяжной подьем. А тут еще и засадил наглухо воблер.

Тема понравилась, буду пробовать еще *11*

Данимас

Пару недель назад ездили на Оку за ночным судаком.

Изменено пользователем Данимас

bazilefs

Не открывается.

Данимас

bazilefs, странно, все открывалось.

В любом случае, поправил.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...