Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Jeka

А Собирался На Хищника

Recommended Posts

Jeka

Ну наконец-то морена

Ну вот наконец-то долгожданная пятница - скоро конец рабочего дня и впереди выходные. Ловлю себя на мысли, что глаза всё чаще смотрят в правый нижний угол монитора, а мозг радостно сигнализирует - ещё часик. Но тут раздаётся звонок телефона и голос отца, всегда мне приятный, звучит как пенопласт об асфальт: "Сынок - не планируй ничего на завтра - мне нужна твоя помощь,..." Конечно - отвечаю я. Да я и не думал… (разве рыбалка это планы:)

Суббота прошла в дачных заботах и передвигании мебели (ремонт). Тело за день подустало, но душа ликовала в преддверии рыбалки на реке, а сон всё никак не мог перебороть процессы мозга. И вот таймер на телевизоре, зафиксировав 3,30, включился на канале "Охота и рыбалка" где в это время происходила разделка лося. 5-минутное сочувствие сменилось быстрыми сборами, так как позвонил друг (для контроля) и сказал, что идёт за машиной. А через полчаса…

И вот ОНО!!! Утро!!! Рассвет!!! Туман!!! Эх - кайф. Именно об этом и мечтаешь долгими зимними вечерами, укладывая и перебирая снасти. Река паровала, предвещая хорошую погоду, а мокрые от росы тряпичные кроссовки никак не портили настроения.

Собрав спиннинг и нацепив 20-граммовый джиг начинаю хлестать воду в надежде на Хыщничка, но что-то не так с рекой. Привычные стайки швеи, разлетавшиеся во все стороны при охоте жереха и голавля куда-то подевались. После часа хлестанья воды на любимой ямке ощущаю удар (а может мне показалось) и визг фрикциона как нельзя лучше вписывается в птичий концерт. Друг, отложив спиннинг бросился к машине за подсаком, оставленным беззаботно в багажнике. Затянув фрикцион потуже я недоумевал, что это село мне на джиг. Нет, это явно не зацеп, точно определил я, когда рыба в очередной раз рванула от берега. Но что это? На "мамку" не похоже. Друг, наблюдая со стороны за происходящим и переминая в руках подсак всё сетовал: говорил тебе бери хотя бы 0,1 шнур Павер про, а ты мол 0,078 - Рапалу он захотел щас будет дзинь-скорее всего это сом. Но услышав о себе много нового и, что мол он ещё уклейку не ловил, когда я уже… друг стал молча наблюдать. Борьба продолжалась, наверное минут с 10 и продолжая выкачивать рыбу мы оба обомлели когда у поверхности появился сазан килограмм никак не меньше чем на 8. Рыба оказалась забагренной возле анального плавника. Поняв, что развязка скорее всего будет в пользу рыбы, друг судорожно начал нащупывать мобилку, дабы запечатлеть этот момент на камеру или сделать фото, но в этот момент сазан перевернулся и оставил только свою чешуйку на крючке джига. За происходящим наблюдал местный абориген и сказал, что на этих ямах в прошлом году самого большого взяли на 16 400. А в прошлых годах поди ещё больше. И всё на макушник. Но ещё мол рано для него. На многовение я пожалел о том, что бросил курить. Попив пивка и позавтракав решили попытать счастья с вращалками на перекате, но хищник не брал и через полчаса я с удовольствием, оснастив спин тремя мушками и плавающей бомбардой стал ловить швейку - любимое лакомство (во фритюре) моей матери.

Время бежало незаметно, а ничего достойного так и не садилось на крючок. Надо было срочно менять тактику ловли и мы вернулись на прежние сазаньи ямы и, оснастив спины кормушками (так как фидером это не назовешь) набили их хлебом и сухарями, наживили крючки пенопластом и понеслось. Подуст брал превосходно, но до берега доходил не всякий (использовать крючок с малой бородкой на данной реке неуместно - подумал я позже:) Что порадовало - так это наличие Дунайского подуста - в прошлом году его вовсе не было. Он вкуснее да и красивее нашего. Тело его напоминает леща или густерку. Помимо кормушек я закинул ещё обыкновенную донку и оснастил её Российским сыром, на который и была выловлена вот эта моренка, которая потянула на 750 грамм, но бой она мне дала превосходный.

Близился вечер - пора домой, а так не хочется расставаться с этим прекрасным кусочком природы и утром опять идти в офис (пусть даже и с кондиционером). После ужина мама поблагодарила меня за швею во фритюре и отменно приготовленную морену (которую мне пришлось забрать, так как после вываживания я понял, что она не выживет, а жаль). Морена оказалась с икрой, которую я выбросил - оказывается она отравлена и есть её не рекомендуется.

Этой ночью сон не заставил себя долго ждать и я заснул, а в ушах стоял птичий хор и время от времени дребезжал бубенчик на донке.

Утром девушка сказала, что ночью когда она проснулась я улыбался и что-то шептал.

Кстати если кому интересно почитать про эту рыбу - http://www.outdoors.ru/fishing/fish_miron.php

Поделиться этим сообщением

SliDer

Прикольно :) Даже с дивана почитать можно *16*

Soccer
  SliDer писал(а):

Прикольно :) Даже с дивана почитать можно *16*

А ты как с дивана прокручиваешь? *01*

А вообще, место то какое красивое....эх

Corvus

Душевно :)

БАТЛКРУЗЕР

Зачот, - слог хорош, пишы исчо.

Зачот, - слог хорош, пишы исчо.

Савва

Понравилось. *23*

Bela
Утром девушка сказала, что ночью когда она проснулась я улыбался и что-то шептал.
  Цитата

Жека, пять раз перечитала, ничего не понимаю... ОТКУДА взялась девушка? По сюжету её вроде нигде не было...

И что такое "швея во фритюре"?

Corvus

Швея во фритюре - видимо, у них неподалеку ткацкая фабрика, вот Жека так неявно и показал свои и своего семейства каннибалистические-вампирские наклонности. Кстати, это объясняет и откуда взялась девушка - по-видимому, недоеденная швея. Говорят, швеи-мотористки не так вкусны, но это к слову :)

Жека, а можно официальное название рыбки, по рассказу было ощущение, что это какая-то мелочевка, а вот по фотке - совсем наоборот.

Bela

Corvus, там по ссылке, которую Жека дал, про неё написано всё. А мне по названию она наоборот представлялась огромной и страшной, как мурена. Случай в экспедиции был. Мы стояли на Чулыме птиц ловили, а по ночам с фонариком по реке ходили ихтиофауну местную изучали и иногда с помощью прутика в сачок рыбку загоняли. Так вот один парень, он из Львова был, однажды дико заорал: "Мурена, мурена!" и начал подпрыгивать в воде, задирая ноги. Выяснилось, что мурена - это спящий налим. *01*

Jeka

Рад, что понравилось *1*

bela - девушка была с самого начала, но потом автор сделал монтаж. В полной версии она появляется когда ЖК приносит домой рыбу, но дабы упустить недовольные фразы по поводу некрупной швеи, её колличества и кто её опять будет чистить - Девушка появляется в самом конце *16*

Corvus - *8* Швея - эта мелкая, но иногда чуть покрупнее рыбка, похожая на салаку, её называют ещё шемая, а может это и уклейка - но не суть. Во фритюре - это в глубокой сковороде с налитым до половины растительным маслом со специями и солью - швея и пескарики превращаются в вкусные рыбные сухарики. *16*

ЗЫ Подуста обычно тушу с овощами - так как довольно костистая рыбка :)

Фото с телефона - нет пойду всё же брать цифровой фотоаппарат в кредит

Blackkkk

Jeka, поздравляю. Хорошо порыбачил и отписал красиво. Понравилось.

Corvus

Жека, спасибо, все понял. На самом деле красиво написал.

А по поводу фритюра - можно, конечно и на кулинарном пообсуждать. Мы нечто подобное делаем на Ветлуге в походах. (когда надоедает крупняк), ловим уклеек - благо их там навалом, и в большом количестве масла жарим на костра, буквально, до того самого состояния сухариков. Мы это называем "семечки". Отлично идут свежеприготовленными. Со временем теряют свою привлекательность.

Jeka
  Corvus писал(а):
(когда надоедает крупняк).

*1* *16*

Corvus писал(а):
Мы это называем "семечки". Отлично идут свежеприготовленными.
*85* - согласен

Blackkkk - спасибо! Надеюсь следующие фото будет с упущеным сазаном *16*

Bela

А я до состояния семечек в духовке мелочёвку сушу, ничего не надо, только почистить и слегка сверху посолить *78*

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...