Перейти к контенту
Pioner

Африканская Рыбалка

Recommended Posts

Pioner

Взял я тут двухнедельный отпуск – на работе запарился совсем, да и жена с детьми подустала и решили мы съездить куда-нить. Мое скромное предложение про Астрахань было безоговорочно отвергнуто дрожайшей половиной и вот мы уже в Египте. Т.к. меланхоличный отдых по маршруту отель – море – бассейн – отель – море… мне не по душе, да и в Африке мы впервые, то решили половину времени провести на экскурсиях. А какая из них самая главная? Конечно, рыбалка на Красном море! К тому же наш гид сказал, что рыбы поймаем немеряно на спиннинги! Вперед (даже дорогая согласилась со мной поехать)! Посадили нас на шикарный большой катер и повезли в море – океан. Первые сомнения у меня закрались, когда вместо спиннингов нам выдали на первом «рыбном» месте обыкновенные мотовила с леской 0,6, грузиком весом грамм 15 и крючком седьмого номера по нашей классификации. Ладно, не вопрос, сколько глубина, спрашиваем? – 20 метров. Закидываем – есть течение и при таком грузе дно найти не представляется возможным. Анонируем минут 20 (даже жена жалко пытается изобразить процесс ловли)– ессно у всех ноль, начинаем переглядываться (на борту человек 20 – все русские). Приходим к мнению, что надо поставить больше груз, чтобы хоть дно найти. Капитан, говорим, нид море карго (по-русски он небельмес)! Но, говорит, нету! Но нас, русских, на мякине не проведешь – находим ящичек с запасными грузами и крючками – и вот у нас уже по три груза, нормально, дно находится! Жены наши, посмеявшись, поднимаются в пентхаус солнечные ванны принимать, а мы приступаем к настоящей ловле! И вот она, первая поклевка на носу катера! Мужик, у которого клюнуло, говорит, что рыба ОЧЕНЬ крупная – никак не может поднять! Все в радостном возбуждении бежим на помощь, но все оказывается банальным зацепом, из-за качки катера создававшим ощущение «живого». Капитан, спрашиваем, где фиш? Пожимает плечами, гад. Поехали, говорим в другое место. Соглашается – переезжаем поближе к одному из кораловых рифов – глубина метров 15. Пока едем разговорился с одним мужиком – он так на Крите рыбачил – в море говорит вышло судов 10 и из них всех он один поймал тунца на 8 кг, так все прибегали смотреть, а на берегу чуть не карнавал по этому поводу устроили! Так, что, говорит, особо ни на что не надейся, ну да ладно. Минут десять тишина, я стою у борта, поближе к корме, на которой наконец раздаются радостные крики – подбегаю – парень с Тольятти тащит чего-то приличное – вода прозрачнейшая и видно достаточно хорошо. Подтаскивает к катеру и метра за три – сход (крючок разогнут)! Рыба очень красивая с серо-коричневой спиной в голубую крапинку. Все сошлись во мнении, что это треска кил на 5-7. Потом оказалось, что мы ошибаемся – треска в Красном море не водится, а это Diodon hystrix или длинношипая рыба-еж(правда шипов никаких я у нее не заметил, да и на ежа она не очень-то смахивает).

Потом в течении пяти минут (видимо стая проходила) – обрыв при поклевке, еще один разогнутый крючок и поклевка у моего соседа. Он начинает выбирать леску – я рядом наблюдаю, как с глубины поднимается красивая крупная рыба, доводит до поверхности – уже голова в воздухе, и тут эта рыба (тоже кил 5-7) начинает точно как щука резко мотать головой – обрыв! И все! Все в расстройстве – даже сфоткаться не с чем! Дальше обед и едем к рифу, где уже стоит пяток катеров, купаться. Не буду описывать те красоты, которые видишь, ныряя там, да их и не опишешь, это надо видеть! Скажу лишь, что рыбы там просто море, всех цветов, форм и размеров! Даже ската и мурену видел – жутковатое зрелище. Выныриваем, говорим, капитана, здесь ловить надо! Но, оказалось на рифах и в непосредственной близости от них ловить нельзя, сразу лишают лицензии! Потом встали мы на последнее «рыбное» место, где один парень сразу поймал что-то типа нашего ерша грамм на 100. А потом парень с Тольятти (везунчик!) все-таки вытащил ту рыбину, что у него ушла, только размером раза в два меньше – вот она (по ощущениям кила 2).

unlink.gif

Рыба в сечении почти квадратная и умеет сильно раздувать брюхо. А потом капитана поймал вот эти две.

unlink.gif

Рыбы очень красивые, тока жена сфокусировалась на мне, а не на рыбах, поэтому фотка не передает всю прелесть. По-моему это слева направо Cephalopholis miniata (Коралловая гаруппа) и Cephalopholis sexmaculata (Шестипятнистая гаруппа).

И это стало всем нашим уловом! Так, что комрады, Волга рулит!

P.S.: Самой поездкой В Египет остались с женой безумно довольны! Если кому интересно – спрашивайте, напишу подробный отчет, тока, наверно, в другой рубрике форума.

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Зачот. Пиши в рассказы.

п.с. купил бы уже какой нить дешевый спин на месте и оторвался......

Severomorsk

"У нас на Кубани, у нас на Кубани ..." (Убойная сила). Похоже что на нашей Волге рыбы гораздо больше чем там. Зато отдохнули хорошо))))

Гость Лесник
Взял я тут двухнедельный отпуск – на работе запарился совсем, да и жена с детьми подустала и решили мы съездить куда-нить. Мое скромное предложение про Астрахань было безоговорочно отвергнуто дрожайшей половиной и вот мы уже в Египте.

Прочитал.На душе стало приятно.Вот и там наши отметились!Малаца!!!

Pioner

Зачот. Пиши в рассказы.

п.с. купил бы уже какой нить дешевый спин на месте и оторвался......

Рыбы немеряно и возле пляжа отельского - на удочку с пирса можно натягать просто ОЧЕНЬ много всего, но ловля там запрещена! Тока ныряй, смотри и облизывайся!

Pioner

Разметсил в "Свободном форуме" отчет по поездке в целом.

Сокол

Pioner,

Первая рыба - фахак, иглобрюх такой с заячьей губой :) А вот нижнюю, ту, что слева, я бы в руки не взял - кусается зараза, пребольно! До крови! Вцепляется в подсунутый платок так, что вертеть в воздухе можно! Дог-фиш, собака, одним словом...

На рыбалке якориться можно было? Это большой плюс, имея ввиду трепетное отношение местных ко всяким там кораллам... Нормальная рыбалка, поздравляю! Насмотревшись на местных подводных монстров, теперь наверняка будешь еще лучше относиться к нашим симпатичным язям и судакам :)

Pioner

Pioner,

На рыбалке якориться можно было? Это большой плюс, имея ввиду трепетное отношение местных ко всяким там кораллам...

Да, на якорь вставали каждый раз. А из-за этого трепетного отношения не дают ловть на коралловых рифах, где (нырял - видел!) рыбалка была бы ОЧЕНЬ результативной!

Нормальная рыбалка, поздравляю! Насмотревшись на местных подводных монстров, теперь наверняка будешь еще лучше относиться к нашим симпатичным язям и судакам :)

Да я их и до этого не очень сильно мучил, в основном они меня отсутствием клева! *1*