Перейти к контенту
ВаНо

Жерех...

Recommended Posts

ВаНо

А есть ли здесь жерешатники?

Чем больше ловлю эту сильную красивую и умную рыбу, тем больше хочу научиться её ловить.

Может кто-нибудь поделится своим опытом ловли, приманками, способами, хитростями, и т.п.?

Ау! *21*

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

НА саночки ловил неоднократно. На спининг нет. Вообще тема ведь рапиаренная, хотя тут то и надо искать подвох.

В теории знаю 4 метода, на практике ниодин не дал результатов. Х/З.

NIK

А есть ли здесь жерешатники?

Я не жерешатник, я только учюсь *16*

ЗЫ отпишу попозже, сейчас дел полно.

NIK

Что-то все скромно молчат, но раз уж я сказал «А», то говорю и «Б».

Речь пойдет о ловле весеннего жереха с берега, ибо ловля его сильно отличается от летней.

Все, что написано ниже является исключительно субъективным мнением, не претендующим на достоверность.

Жерех – сцуко хитрый, это все знают, но не сейчас. Сейчас ему не до хитрости, он только что метнул икру с молоками и болеет (вскрытие майских жерехов показывает наличие больших, почти не рассосавшихся ястычных мешков). Лучшее лекарство от его болезни - это время и уклейка. Вот собственно из чего я исхожу при ловле весеннего жереха. Жерех есть везде, где есть уклейка, конечно в разной концентрации, но есть даже в городе. Следите за уклейкой, если она вдруг засуетилась – то это не вдруг – это Он охотится и у вас появляется шанс на удачу. Пока жерех не набрался сил, он избегает сильной струи, держится на обратке и в затишке и в более глубоких слоях воды.

Насадки. В силу однобокости своего рыболовного развития в сторону джига, я не придаю большого значению виду приманки – главное анимация. В конце апреля, начале мая не быстрая проводка (равномерная и/или ступенькой) ближе ко дну и в толще воды. С начала-середины мая, как в толще, так и в верхнем слое, скорость проводки опять же невысокая, но это не догма – без творчества на рыбалке не обойтись. Собственно про насадки: блесна (каст, пилькер и тд), силикон, вертушок, воблер – все работает, но в основном небольшие по размерам. Подвязывание вабиков повышает результативность ловли, но я их не люблю – снижается управляемость, как при забросе, так и при проводке. Руки не доходят попробовать плавающие, нейтральные и тонущие поплавки (для заброса) и легкую насадку: мушку или естественную (например: майского жука), хотя надо все же испытать.

Маскировка – без комментариев.

Всем удачи!

Игорь А.

Респект, доходчиво.

Jeka

ВаНо *21* я тоже не жерешатник (даже не знаю кто я kngt.gif - ловлю всё подряд, а после соревнований захотелось маховую 7-ку Мавер - явно не для жереха) *16*

но по жереху могу сказать несколько слов - рыба осторожная и желательна ловля на рассвете/закате в камуфлированом костюме. Жрёт кастмастеры, гробики и им подобные блёсна, в нашем регионе обажает козью бородку на двойнике/тройнике. Возможна комбинация - так называемый тандем - на конце каст, немного выше коза *16*

Зы А удар жереха незабываемыйura1.gif

Гость VVPA

С жерехом сталкивался давно еще в 16 лет ловил его.

Рыба крайне осторожная - желателен тонкий прочный шнур и подальше кидать -

если бьет то еще и точность браска - ходит кругами около добычи.

Блесна - вертушки,кастмастеры, всякие приманки типа козьей шерсти и так далее.

В снаряжении обязательно иметь биноколь, тихий и быстрый мотор и соответственно

удачу.

Максимальный экземпляр за все время что его ловил - 5.7 кг(Великовское между осторовом Красный яр и следующий за ним вниз по течению - глубина везде около 2 метров, перекаты, ведет активный образ охоты)

В общем жерешатники народ чуткий и помешанный на этом - так что если засосет то уже не щука, не окунь не будет в радость - только жерех и чем крупнее тем больше борьбы и кайфа)

"Фрикционы просто изнашиваються от борьбы с этой рыбой" :)

Гость тото

А какие мушки у вас на жереха идут?Такой подойдет? unlink.gif

Яго

А какие мушки у вас на жереха идут?Такой подойдет? unlink.gif

Такая для головля подойдёт! На жереха стрекоза покрупнее нужна.Или Козочка.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...