Перейти к контенту
Mastdie

Мои снасти для джига

Recommended Posts

rybakNN

Ром,какая именно показалась ватной?Ну что сказать сколько людей столько и мнений:) япы и пендосы:) скажу одно за все палки япов и пендосов которые трогал....Япы гораздо изящней,я уж не говорю про другие аспекты...там кому как...

Поделиться этим сообщением

МихаМ

Берем одну палку от ГЛ - Виво прототип до 35 гр (762 М, 10-35 вроде!)

И все свои хотелки - грамм от 14 и до 35!!! закрываем В ДЖИГЕ раз и навсегда! Пиндостано-роды сразу летят в помойку!!!)))) *24*

Ценник конский (особенно сейчас!)Но оно того стоит!

Блин, подтянуться сейчас Бранзиновцы- АGSовцы с АPIAшнико-нейчералсевенщиками и мне "отсыпят" *26* Ну и заодно расскажут, где :63: амеробревна *01*

Изменено пользователем МихаМ

Влад2
Пиндостано-роды сразу летят в помойку!!!

Я бы писал ИМХО в таком случае.

Спиннинг Graphiteleader Vivo Prototype GVOPS-762M до 35гр 28 - 30 тыров

Спиннинг TALON ITM 7'9''-MHF2 до 35 гр 15,5 - 17 тыров

И японец в глупоком анале.

Как по цене так и по чуйке!!!!!!!!!!!!!!

надо половить обоими чтобы такое писать *16*

Pavel Subochev

Мое увлечение джигом началось лет 7 назад на Ветлуге. Причина банальна - вертушки не позволяли мне ловить настолько крупную рыбу, которая попадалась коллеге на джиг. Сразу скажу что к катушкам в джиге я оказался достаточно толерантен, поэтому о них здесь не буду, попробую пройтись по палкам, тем более было их пока еще совсем вемного. В 2008 году практически сразу были куплены Yoshino G-power 2.700 5-25 и Major Craft Crostage CRK-862ML 10-30. Yoshino я попользоваться толком не успел (сломал комель на забросе), Мажорик прожил порядка 5 сезонов (сломал вершинку на подсечке коряги). Помню, как в Астраханской поездке край как понадобилось твичить 130-е минношки и помню, что Yoshino справился с задачей лучше. Для джига всегда больше нравился Major Craft.

Сломав мажорик посреди очень клевой рыбалки понял, что палки на рыбалке должно быть минимум две. В прошлом году этими двумя палками стали береговой Daiko UMS-1002MHF 7-35 и сибасовый GL gonas-902l/ml 6-28. Ну что сказать, конечно - мой графитлидер дарит незабываемые тактильные ощущения в джиге по сравнению с предыдущими палками или Дайкой. Но проявляются эти тактильные ощущения в основном на подводных препятствиях. То есть чтобы средний и даже близкий к максимальному вес "стучал" в руку на некаменистом дне - я так сказать не могу и при коррекции джиговой проводки все равно отслеживаю дно по кончику. Но вот если найти приманкой коряжку - то ветки и прочие неровности этой коряги играют великолепную музыку. А если судаковый тычок - помню, аж подпрыгивал первое время от неожиданности. Единственная кажущаяся проблема этой палки - с ней у меня ухудшилась статистика реализуемых судачьих поклевок. Чтобы просечь этой палкой - приходится оставлять много места для амплитудной подсечки с разворотом спиннинга на 180 градусов, а в лодке это не всегда получается. Когда - сам стоишь в слишком расслабленной позе, а когда - комрад в зоне поражения твоей подсечкой встанет. Так или иначе, очередь до Дайки не доходила весь прошлый год, впрочем - Дайка очень выручила меня в крайней астраханской поездке. Для поимки харабалинского судака край как требовалось осуществлять проводку 26-32 граммовыми приманками в условиях сильного (по меркам прошлогодней кстовской Волги) течения. В общем, тут-то Графитлидер и сдулся: приманка в толще воды - перегруз, приманка на дне - тоже перегруз...

Этой весной я смотрю - многие Тиры по джигу хвалят. Интересно, а как они на судаковых подсечках? Сравнивал Тиры со своим Аргенто по характеристикам - вроде бы почти одно и то же. Диапазоны весов - близкие, по строю - всё фаст, по модульности карбона - у моего 97% у Тиры 96%. Единственное - Тиры в среднем ML, а мой идет с ML комелем и лайтовой вершинкой. В общем, я предполагаю, что причина проявившихся неудобств с сёком судаков и провалах на сильном течении - это заявленная производителем лайтовая мощность почти унцовой палки.

Lazy Flash

Давайте я то же внесу свою лепту ))))

В джиге я недавно сезон четвёртый ))) Да и палок много не было. Условия ловли Ока от Рязанской до Нижегородской, веса от 20 до 50 грамм, нравится мне потяжельше щас...

В начале у меня был Пульс от беркли до 30 грамм, на него я споймал своих первых судаков, ощутил применения в практике джига))) неубиваемая палка, работающая и на перегрузе, просекает только в путь, с сенсорикой и отыгрыванием не всё в порядке, зато поклёвки...

Норстрим динамик до 15 грамм, использовал на малых речках, джиг и твич его тема, ломал кончики, менял хлысты, напоследок сломал сразу в 2 местах))) Но вот то ощущение поклёвок и ощущение надёжности палки на рыбе до сих пор присутствует...

Было 2 года с водой на Оке в порядке, прищлось задуматься о палочке с весом до 50 грамм.. Выбор пал на кандо до 40 грамм вроде. Палка понравилась, тактильными ощущениями, ловкостью, изяществом, вот только на рыбе никакая - и не сечёт, но это дело вкуса...

Сейчас второй сезон фокс терминатор шэд джигер до 50 грамм. Я наслаждаюсь))) Чуялка, лёгкость, рыбу сечёт, вот правда никак до сотни метров с берега не вложусь, чтоб докинуть, хотя это и не самоцель, всё таки это больше лодочный инструмент для меня, джиг с лодки у меня предпочтительнее)))

А завтра, посмотрим, главное двигаться вперёд, в одном, известном только тебе направлении)))

Изменено пользователем Lazy Flash

Данила
И все свои хотелки - грамм от 14 и до 35!!! закрываем В ДЖИГЕ раз и навсегда! Пиндостано-роды сразу летят в помойку!!!))))

Миш привет! Я вот свои хотелки перекрыл кроем, лес 259 до 56 грамм. Вот успел половить до запрета на него(купил зимой) *43* И он отлично отбивает от 16 грамм,я думал такое не реально так как палка то до двухунций.(она реально лучше работает в джиге моего любимого скайрода 252 до унции)

Работает и в "руку" и по "кончику" Рыбу вяжет замечательно, на теке клюнула щучка грамм на 500 и честно говоря я думал там закилошка.

Ну да нет той изящности и чего там ещё, но зато просто спиннинг! Без разноцветных ниток и тому подобному цыганскому стилю.

Чисто мое мнение, тира ваще не вставила! Вивой вот не ловил, а охота попробовать! прям реально хочу ей половить, по строю она мне намного нравится чем тира.

r1
Ром,какая именно показалась ватной?

Еще не прототип, которая.

Олег А.
Берем одну палку от ГЛ - Виво прототип до 35 гр (762 М, 10-35 вроде!)

И все свои хотелки - грамм от 14 и до 35!!! закрываем В ДЖИГЕ раз и навсегда!

Михаил, лукавите *16*, упомянутая вива честная унцовка по свинцу. 35 - это с приманкой. 35 свинец + приманка + силовой заброс - сложится *01*. Но удилка очень зачетная, что есть, то есть.

Изменено пользователем Олег А.

Гость alex_a
то есть чо, г-но, да?))) не стоят они своих денег?)) в СЛ я тряс Виву хвалёную - не торкнуло что-то ничего.. а вот американца той же цены возьмёшь в руку, а у него под пробкой как зудит уже что-то, поклёвку предвещает.

А из каких моих слов это следует? И кстати "хваленая Вива" к япии имеет апосредованное отношение, ибо создавалась под "русский джиг" специально для миды... Там типа "идея заложена"!!!

Постом своим я лишь хотел сказать, что крайне не корректно заявлять, что японские снасти для джига отстой, пиндосские рулят... Кто то ловит япом за сорокет, кто то америкосом за семнашку, лишь бы нравилось!!! Хоть по катушкам споров нет))))

Кто знает кстати есть чего достойного у америкосов для МДЖ, ну или для форели?

Гость alex_a
Михаил, лукавите *16*

Михаил не лукавит, Михаил провоцирует))))

ВаНо
Этой весной я смотрю - многие Тиры по джигу хвалят. Интересно, а как они на судаковых подсечках?
Тира нормально сечёт. Но у меня тяжелая.

А вот Вива - это те самые 180 градусов и не стойте рядом.

Mastdie

Чуть почистил тему. Влад2, пиво осталось еще? Народ ждет твоего повествования

Влад2

А зачем удалять пост, где прописано, что чуйка по пальцам это лажа?

Это очень существенная составляющая часть джиговой рыбалки и показатель удилок.

Не грамотное редактирование и чистка - ИМХО

rybakNN

Не ну дисскусии можно что б были в теме...иначе не понятно будет...

Starover

Да пишите уже про СВОИ снасти !В Вашем понимании "джига". Мульт,так мульт.Мясорубка,так мясорубка.

А то-"это-го..но,а это-весчь".Мол, "япы" и "киты" не знают,что такое джиг и палки не делают под него.И пендосы + к ним.

Может,с их т.з. вообще нет нужды стучать по дну грузом.И прекрасно ловят.Да еще и учат ловить.А тут какие-то русские еще с претензиями *32*

Пишем о своих любимых снастях по так называемому "джигу". Пожалуйста.Интересно же!А то тема перерастет в .... и зарастет.

Pavel Subochev
Чуть почистил тему. Влад2, пиво осталось еще? Народ ждет твоего повествования

уверен, что +много

И вообще - почему такой интересный тем ушел в подвал форума?!

(флуд в качестве апа)

Нипал

Сам не имел, но пробовал на тестировании Спайкер от Норстрима. Всего две неполных рыбалки, коротких (на Макарии). Показался чувствительным и легким. Длина была 270, тест гдето до 30-32 гр. Ни у кого нет? Может, отпишитесь про него, интересно, показалось мне или действительно такой. Имею Райзера примерно в этой же тестовке и ростовке (255 см), он кажется, поглуше.

Lazy Flash

У меня спайкер есть Spiker 762M (7-25 гр.). Призовой (Первый КВМ в команде были вторыми). Использую на малых реках. Палка не концевая, работает от 12 грамм, меньше по леске. Жёсткая, я люблю такие палки, вроде и глуховатая на потрях и по дну, а все щипки окунёвые в руку... Вот нелюбимая палка, но ловит отменно, сколько на неё щук переловил не рассказать ))) Отлично ведёт себя на рыбе, вяжет и вываживает, поклёвки в руку, твёрдое дно то же, на стоячей воде не впечетляет абсолютно. Не любит перегрузов, но на малых дистанциях они и не нужны, кстати то же не очень бросковая, но вот в условиях когда и кусты рядом и коряги, щуку вяжет намертво, на берег то же вытаскиваю до двух кг. Больше у нас в малых реках не попадались )))

Изменено пользователем Lazy Flash

Гость Лесник

Это , конечно, можно удалить, но принцип-алгоритм чистки я не вкурил...Понаоставоял еще болшего флуда, чем поудалял...

Starover
Это , конечно, можно удалить, но принцип-алгоритм чистки я не вкурил...Понаоставоял еще болшего флуда, чем поудалял...

"Резать,не дожидаясь перитонита"(с)"ПВ"

P.S.Этот пост тоже можно. *90*

Изменено пользователем Desperado

Mastdie

Хочется собрать максимальную выжимку полезного. Пост Влада2, потер случайно.

Продолжу. На днях мне в руки попала достаточно дешевая палка, а именно "Favorite" - Absolute 732M тест 7-28г Честно говоря, от этой палки не ожидал ничего особенного, но она смогла меня приятно удивить. Во-первых очень приятный дизайн, во-вторых колечки SIC с правильным тюльпаном. Заброс достаточно средний, но это можно списать, на не самую удачную катушку и толстую плетню. Самое интересное в сенсорике! Палка за 2.5 тыс очень не плохо отрабатывала дно и зацепы, а поклевку мелклго окуня передавала просто отлично! Вываживание 100+ граммовых окушков тоже достаточно интересно. К сожалению ничего путного поймать на нее не удалось. Мой вердикт достаточно универсальная палка для отводного и джига. Более того, уверен, что и воблеры твичить им получится довольно не плохо.

D.Filatov

Хотелось бы услышать еще отзывов о Тиро 812 до 46 гр.

Саша, конечно, описал этот спиннинг, но мне интересно, насколько тест спиннинга правдивый?

Отпишитесь, плиз, низ и верх теста (оптимальный по забросу и проводке) Груз + Приманка на каком шнуре, течение сильное или умеренное. Спасибо!

Szarlej
резина gambler little ez кто пользуется?

Тема называется "Мои снасти для джига". Причем здесь резина?

Для обсуждения приманок, применяемых для ловли на джиг, есть тема "Джиговые приманки".

Изменено пользователем Szarlej

Mastdie
но мне интересно, насколько тест спиннинга правдивый?

меньше 16г не ставил, но они уже хорошо стучат в руку. Думаю и 14г на жестком дне будут стучать. По верхам 40г + резина без проблем. Но палец режет плетня,

Y2J

Вить, ты чего дедовщину то развел. Или вы с человеком знакомы? Если нет, то имхо твои выпады некорректны. В конце концов есть модеры которые все лишнее удаляют.

Рустик
ради поднятия интереса в теме,типа апа...

Так "апай" по теме, тем более на первой странице обещался *16*

rybakNN
Так "апай" по теме, тем более на первой странице обещался

Было дело =) сделаю =)почистил свои сообщения=)

Изменено пользователем rybakNN

Hook

Отпишусь. То начинающие подумают, что если нет палки с ценником 20+ то джиг не джиг.

1. Микроджиг до 4 гр, нет пока. В поиске.

2. Лайт. от 4 до 12.

юзаю Рубикон 3-15, джиг спешиал.

Под него две катухи - Shimano Soare 2000HGS с 0,6 унитикой мебару легкие веса, чистое дно, мелкокрэнки, окунь.

Дайва Freams 11 2000, cо Spyder 0,1 для мелко речек, коряжников, рыбки покрупнее.

Палка с вклейкой, солид или тубулар ХЗ. наверно солид, но из графита.

Строй экстрафаст.

Кидает от 1 гр, но дно более менее с 4 гр. видно по кончику.

гр 8-10 начинает стучать в руку. Тест честный, на 15 гр валится на силовом забросе. 12 гр + 3 дюйма, полет нормальный.

Поклевки рыбки от 100 гр в руку.

Очень универсальная палка.

Но хочется чего-то более звонкого. Пялиться на кончик надоедает.

3. Медиум. 10 - 20 гр

St. Croix Авид IPC 213 см, 5.25 - 17.5 гр

Пользую с Quantum Energy PTi 25. Один сезон.

Чисто пендосовский комплект, только плетня подкачала, сейчас varivas 1,2.

Тест по забросу от 8 до 28, больше не вешал. 8-10 гр по кончику, от 15 на хорошем дне в руку.

Поклевка в руку, но как-то глуховато.

Брался как твичево-джиговый универсал.

4. СD Rods - Extrasense 7'9"M, 7-26 гр

Пользовался с Квантумом и Фримсом.

10 гр по кончику, от 14 в руку. Максимум, что вешал 20 гр + AP5FG. Запас есть.

На поклевку очень звонкий.

Строй фаст, очень липкий к рыбе, сходов не припомню.

К сожалению сломал комель, скорее всего придавил при транспортировке.

***** на правах рекламы :)**************

Продам вершинку от СD Rods - Extrasense 7'9"M, 7-26 гр, или куплю комель к нему.

5. MC Go.Emotion - 692MH, 7-28, кастинг

ABU Garcia ORRA 2 SX, леворукая. Плетня Cabelas, толи 30, толи 40 лб.

Швыряет от 8 гр до 28 гр плюс приманка. Можно наверное и меньше, но катушка не позволяет(

Что удивительно, сопоставимые по весу легкие воблеры летят хреново, а джиг норм.

Брался комплект под крупно-воблеры, но отлично справляется с джигом.

10-14 гр по кончику, от 16 в руку.

Поклевку передает хорошо всегда.

Рыбу вяжет хорошо.

6. Taiaha 8'6"MH, 10-42 гр

Shimano Bio 11, 4000 HG, намотан Yamatoyo 1.5 или 2.0.

Основной рабочий комплект.

Кидает от 8 гр до 56 гр.

Дно от 14 в идеальных условиях, от 20-22 в остальных.

Все указанное в руку. По кончику, если очень хочется, можно от 18 гр смотреть.

Поклевка, даже мелкого окуня в руку.

Реальный кол.

7. Taiaha 10'6"H, 14-56 гр

Катушка, все тот же био. Хотя думаю взять что-то, что не жалко убивать тяжелыми весами.

Меньше 24 не ставил, поэтому сказать ни чего не могу.

24 и до 70(больше не ставил) плюс Шейкер 6 дюймов, все хорошо и летает и стучит.

Чуть глуше на поклевку чем п.6., но все равно не прозеваешь.

Даже жевание мелкого берша ощущается.

ЗЫ. модераторы, почистите тему, плз.

на один толковый пост, 10 мути.

алекс-79

Приветствую. Присмотрел себе лодочный спиннинг для джига. Спиннинг судаковый, от Гари Лумиса. Спиннинг не дешевый, смущает длина 2.20. Я такими короткими не ловил, но ведь американцы и японцы ловят, да и серия специально для судака, так и называется Walleye. Какие будут мнения?

gelo

Серия Walley у Лумиса очень большая ,почти все удилища разработаны для ловли озерного судака на различные приманки и двухчастников мало.

Сам ловил на WRR8400-2S ,использовал для твича минох от 70 до 110мм.Заброс и вываживание на высоте ,джиг от 12гр при спокойной погоде визуально 14гр в руку ,перегружал на Ветлуге 25+2дюймовый твистер без последствий.

r1
Спиннинг не дешевый, смущает длина 2.20. Я такими короткими не ловил, но ведь американцы и японцы ловят, да и серия специально для судака, так и называется Walleye.

С коротышом по площадям не очень удобно. Зато накоротке по коряжникам - прелесть! Так что определяйтесь - где чаще ловите :)

Hook
Приветствую. Присмотрел себе лодочный спиннинг для джига. Спиннинг судаковый, от Гари Лумиса. Спиннинг не дешевый, смущает длина 2.20. Я такими короткими не ловил, но ведь американцы и японцы ловят, да и серия специально для судака, так и называется Walleye. Какие будут мнения?

2,20 не такой уж и короткий, тем более, что гаррики, по отзывам, кидучие.

Если проводка не 2 оборота-пауза, то в анимации короткие модели поинтереснее будут.

Я бы не парился по поводу длинны, если в остальном удочка легла в руку.

Только внимательно отнеситесь к выбору модели, в судоковых сериях есть модели для ловли с поплавком, и для ловли с баунсером(троллинг с червяком)

artem155

Всем привет!

Расскажу про свои джиговые удилки:

1. Первым был Maximus Work Horse 240 10-40 g плюс катушка Shimano Nexave 2500 + Power Pro 0.17

Очень мягковатый для джига, больше подходит для отводного и ловли на блесну, но тем не менее, азы ловли на джиг осваивал на нем. Как говорится, даренному коню в зубы...

2. Вторым стал Spider от Zemex 270 7-35 g катуха с плетенкой та же

Этот гораздо веселее отыгрывал дно и работал на подсечках. Спиннингом доволен.

Далее курс сменился, при чем все выше сказанное было в первый год, когда я только начал ловить на спиннинг, ну да ладно, и решил я попробовать кастинговую снасть, товарищи смотрели на меня не очень понимающе, только спиннинг в руки взял, а уже за кастинг...

3. Третьим стал Gad Gancho 198 10,5 - 32 g (кастинговый) плюс катушка Abu Garcia Silver Pro плюс Varivas Grand PE 1.5

Купил комплект, как универсала в лодку, для джига и крупновобов.

Чуйка супер, рыбу подсекает без вопросов, только с забросом не очень далеко, оно и понятно, но эт не важно. Как оказалось, для джига катухен подходит, но где то так граммов до 25, а дальше держите ее семеро, что в принципе и случилось. При очередном забросе 32 грамм услышал я таррррррамммммм, ой кто это....а катухену пи....ц. Разобрал, помазал и дальше ловить, только меньшими весами. Теперь этот комплект под крупновобы - я доволен.

4. Четвертым стал Gad Gancho 213 3-12 g плюс катушка Shimano Nexave 2500 + Varivas Grand PE 0.6

Получился не плохой комплект для ловли на джиг, от 4 г по леске, от 6 г по кончику и до 10 г плюс твистер 1.5 дюйма. Окуня вяжет, губы не рвет. Но щуку под 2 кг тоже не упустил. Ну и конечно, всякие там мелковоблеры дергать тоже подходит.

Все бы ничего, но 3 комплект не очень то подходил для быстрого тека и глубин, висит чебурашка с приманкой и не падает на дно. Было решено искать, что-то по мощнее.

5. Пятым стал St. Croix Wild River 259 15-56 g (кастинговый) плюс Abu Garcia C4 5601 + SunLine Super Braid 2.5

Вот это я понимаю мощьььььььь, и в то же время чувствительность на низких весах от 16 г, хотя порой ловлю через "фигу", ну нравится и все тут. Заброс отличный, трофеев пока не было, но до килошных рыб не рвет и не теряет по пути, подсечка уверенная, без намека на прогиб.

Не судите строго, спасибо за терпение))))

Влад2
5. Пятым стал St. Croix Wild River 259 15-56 g (кастинговый) плюс Abu Garcia C4 5601 + SunLine Super Braid 2.5

Вот это я понимаю мощьььььььь,

Ваше второе имя не Арнольд Шварценнегер????

artem155

Вот это я понимаю мощьььььььь,

Ваше второе имя не Арнольд Шварценнегер????

Не-не))) *01*

Влад2

Значит есть перспектива)))))))))

Tabun

Были разные палочки примерно в одном тесте : restive до 28, до 35 ; hr boat jig длинный; stalker вроде до 35 (сломан на забросе); и иже с ними.... в прошлом году на Суре ловили с товарищем, он на трофейный loomis 1025 forcelite 14-56, а я на очередной купленный forcelite imx до унции.... Вообщем впервые я узнал, что такое чуйка в руку взяв соседского гаррика; мой на удивление оказался глухим... Прошлой зимой, набравшись смелости, написал в соседнюю ветку о помощи в выборе джиг спинна - там мне посоветовали Легенд элит до 2 унций; ... приехал в *Рыбачьте с Нами* купил кроя у советчика;) и совершенно случайно увидел гаррика forcelite imx 14-56(вышеописанного у ВаНо) как у товарища, предварительно перепроверив все циферки и буковки, взял и его... На первой рыбалке в лодке оказались я+st croix, старый товарищ + GL forcelite и друган - абсолютный чайник + новый GL forcelite + twinpower 4000... ловили Все : Гаррики щуков; я с кроем триппер.... крой теперь лежит в тубусе, за ненадобностью; глухой в сравнении с GL ( моим новым джиговым фаворитом)

ПыСы : про катушку написал, тк она самая тяжелая из всех используемых и при поимке парой новичок+GL очередной рыбы, спиннинга не оказалось в лодке - он поплыл, т.е он еще и плавает... и еще : я уже ищу Talon...

Данила

про буковки я помню)