Перейти к контенту
Бажен

Осиновые воблера

Recommended Posts

Бажен

Весенняя меланхолия видно многих достала и меня тоже не прошла стороной, и вот решил я как и многие рыболовы сделать что то своими руками для летней ловли. А именно воблера, хотя ловля на воблеры а то есть какой либо опыт очень минимален. Но это не останавливает а даже подстёгивает, да и благо сейчас информации в инете полно и как ловить и как изготовит, было бы желание и упорство и терпение, последнее не маловажно в изготовлении воблеров.

Первый воблер сделал из бруска древесины даже не знаю какой, покраска тоже корявая, но игра есть.

А вот последующие на опыте первого уже на что то стали похожи. Выношу на Ваш суд, в ванной испытал, отрегулировал, играют на мой взгляд хорошо, мне нравится, жена ребенком обозвала когда я ими играл и их приглашал посмотреть на мои поделки.

post-5927-1431453397_thumb.jpg

post-5927-1431453421_thumb.jpg

post-5927-1431453447_thumb.jpg

post-5927-1431453483_thumb.jpg

post-5927-1431453530_thumb.jpg

post-5927-1431453548_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Бажен

Немного фотографиями по порядку изготовления.

Бумажную ксерокопию воблера вырезал и наклеил или обрисовал на доске после чего выпилил заготовку

post-5927-1431453783_thumb.jpg

Бажен

после того как вырезал, расчертил заготовку, мне так было удобнее вырезать и соблюдать соосность и пропорциональность будущего воблера.

На расчерченной заготовке вдоль сделал пропил для петель и отгрузки.

post-5927-1431454032_thumb.jpg

post-5927-1431454075_thumb.jpg

post-5927-1431454098_thumb.jpg

post-5927-1431454143_thumb.jpg

ловлю все

А немного горбатая форма миноу почему? Путем опытов или скопированная с чего?

volodya

Рискну предположить, что вижн и орбит 110 были "фотомоделями" *01*

отличная работа

Бажен

Дальше нож в руки и как папа Карло стругаем будущее детище :) Тут уж или по образцу или воображение, у меня образцов не было только фото из компа.

Делаем пропил под лопатку (лопатку делал из линейки заранее купленной в магазине. Но стекло от снегохода буран лучше, оно не лопает и режется ножницами. РЕКОМЕНДУЮ ) лопатку делаем и примеряем.

post-5927-1431454394_thumb.jpg

post-5927-1431454581_thumb.jpg

post-5927-1431454614_thumb.jpg

ловлю все

Почет и уважение и поклон создающим шедевры путем проб и ошибок.*26*

Бажен

После того как заготовка воблера выстругана, лопатка подогнана, петли готовы, начинаю пропитывать заготовку для дальнейших испытаний. Нагреваю заготовку на плите до очень горячего состояния (рука не терпит) и промазываю эпоксидной смолой. Дальше высушиваю, вставляю лопатку петли и отгружаю свинцом. И ВУАЛЯ вот оно первое испытание в ванной ( если заготовка не пропитана испытывать её в воде нельзя, заготовка напьётся воды)

ну испытания тут уже кому что надо, плавающий, тонущий или суспендер.

Испытания делал без тройников (долго прицеплять ) вместо тройников ставил проволоку.

post-5927-1431455037_thumb.jpg

post-5927-1431455058_thumb.jpg

post-5927-1431455086_thumb.jpg

Изменено пользователем Бажен

Бажен

Рискну предположить, что вижн и орбит 110 были "фотомоделями" *01*

отличная работа

Абсолютная точность предположения, отсканировал фото с компа и попытался изобразить что то похожее, в руках оригиналы не держал.

Бажен

Ну после того как будущий воблер отгружен проклеиваю и заливаю всё эпоксидной смолой и просушиваю. После просушки покрываю заготовку несколько раз лаком каждый слой полностью просушиваю (сутки)

После нескольких слоёв лак 3-4 раскрашиваю, тут уже у кого какие фантазии и навыки, и опять покрываю лаком ещё примерно слоя 4-5.

Если кого то сподвиг на изготовление воблеров то я рад. если нужна какая либо помощь пишите звоните буду рад помочь подсказать что сам знаю. а если есть у кого то для меня какая нибудь подсказка тоже буду рад её получить.

Бажен

Ну а теперь жду открытия рыбной ловли и вперёд испытывать в боевых условиях воблера.

Ребята у кого есть вижн и орбит 110 если сможете как то описать его поведение в воде ( как всплывает? быстро тихо? на сколько заглубляются в воду?)

А если кто то живёт рядом и дал бы хотя бы на час воблер для личного знакомства в ванной был бы очень признателен. Покупать оригинал ну очень для меня сейчас не посильно, просидел дома с вывихом руки почти два месяца.

Бажен
Вижн есть - бери, испытывай!

Орбит есть 80

Отлично, спасибо!

Созвонимся, уточню когда лучше подъехать.

Бармаглот

Какую смолу использовали для пропитки на горячую?

Я использовал Хват и Эпокси жидкий металл из-за водостойкости. Вторым слоем покрыл Дзержинским ЭДП.

В крупновобы можно поставить шумовые капсулы. Либо покупные, либо можно сколхозить из медампулы и мелкоподшипников.

Ввертные петли для крупнновобов мне показалось проще, чем делать пропил, каркас и потом заделывать его. Сомневался в прочности, но попробовал и не жалею (петля вкрученая на 10-15мм держит невероятно крепко).

Бажен
Какую смолу использовали для пропитки на горячую?

Я использовал Хват и Эпокси жидкий металл из-за водостойкости. Вторым слоем покрыл Дзержинским ЭДП.

В крупновобы можно поставить шумовые капсулы. Либо покупные, либо можно сколхозить из медампулы и мелкоподшипников.

Ввертные петли для крупнновобов мне показалось проще, чем делать пропил, каркас и потом заделывать его. Сомневался в прочности, но попробовал и не жалею (петля вкрученая на 10-15мм держит невероятно крепко).

Пропитывал обычной эпоксидной универсальной смолой, дальше только лак несколько слоёв, 8-10. Капсулы ставил покупные, в 110 где две капсулы а где и три, 90-80 одна или две, пару воблеров с самодельной капсулой от мелкашки, некоторые бесшумовые. Кренки делал с вкрученной петлёй, удобно и просто спору нет, каркасные петли с пропилом тоже есть свои плюсы, отгружать и экспериментировать мне было проще, груз можно вложить в любом месте и после пробы переместить или изменить вес.

Бажен

Сегодня наделал заготовок для воблеров, решил ещё (хорватских яйцов ) поднаделать. Скоро открытие надо поторопится, а времени мало, это не зима.

Да и прошу прощения все воблера делал из липы а не из осины, бес попутал когда тему создавал.

Прошу модераторов исправить в в названии темы слова : (липу в место осины.)

post-5927-1432740750_thumb.jpg

post-5927-1432740958_thumb.jpg

Бажен

Вот за полтора часика выстругал и ошкурил несколько буратин.

post-5927-1432748262_thumb.jpg

Бажен

Выстругал несколько несколько хорватских яйцо, отгрузил и подготовил к покраске.

Прикупил немного фломастеров.

post-5927-1434047995_thumb.jpg

post-5927-1434048010_thumb.jpg

post-5927-1434048092_thumb.jpg

Бажен

Ну и покрасил.

post-5927-1434048177_thumb.jpg

post-5927-1434048205_thumb.jpg

Бажен

Готовлю ещё несколько буратин к открытию, надеюсь что успею подготовить и испытать.

post-5927-1434048280_thumb.jpg

Severomorsk

подумай над торговой маркой *16*

Бажен
подумай над торговой маркой *16*

Все воблера сделаны мною в первые и не опробованы на рыбе, да и какая марка всё уже сделано китайцами.

Бажен

сегодня отгрузил, от балансировал и снабдил погремушками, всё это дело проклеил.

Думаю что ближе к вечеру ошкурю и покрашу, ну а дальше покрытие лаком в несколько слоёв.

post-5927-1434105249_thumb.jpg

Бажен

Ну вот покрасил и покрыл первым слоем лака.

Скоро на большую воду за азартом и зрелищем, думаю мои воблеры мне сослужат службу.

post-5927-1434133637_thumb.jpg

post-5927-1434133671_thumb.jpg

post-5927-1434133717_thumb.jpg

Lex7772

О как даже. Я видимо это посмотрю в оочию *5* Крассава *11*

Бажен

Ну ты не только посмотришь, но я даже попрошу тебя их протестировать на воде если ты не против.

Lex7772

Ну ты не только посмотришь, но я даже попрошу тебя их протестировать на воде если ты не против.

Вобще не вопрос. Тем более времени будет достаточно:)

Бажен

Был на рыбалке в Василе, по рыбе грустно получилось.

Но два воблера разловил и на яйцо выходы были но промазывалась зараза.

Ну да ладно всё впереди ещё будут рыбалки и я думаю большую часть воблеров своих разловлю, ведут они себя в воде не дурно.

des81

А про ввертные петли можно поподробней? Как выглядят и где купить? Сам давно хотел попробовать изготовить воблер.

никитос

Выглядят так, в хозтоварах можно посмотреть, брал как то себе под другие немного задачи, мелкие вроде тоже были.

Изменено пользователем никитос

Бажен
А про ввертные петли можно поподробней? Как выглядят и где купить? Сам давно хотел попробовать изготовить воблер.

Петельки делаешь также как и поводки из струны, я делал из нержавеющей проволоки диаметром 1 мм, скручиваешь примерно около 10 мм, в заготовке воблера сверлишь отверстие сверлом тоже 1 мм. и закручиваешь с клеем. Я пробовал из лопнувшего воблера выкрутить петельку, не получилось, у рыбы точно не получиться, 100% *01*

Выглядят так, в хозтоварах можно посмотреть, брал как то себе под другие немного задачи, мелкие вроде тоже были.

Абсолютно разные вещи и размеры

android

Ребята я уже писал по поводу древесины , и для изготовления вобов в том числе. *32* . Работал в столярке ( и сейчас вновь устроился ) 10 лет. Про дерево знаю много.Воблера делаю своими руками лет 10- 12 .Скажу что осина, сосна , липа берёза и т. д. использовать можно , НО !!! оно не то .Африканский дуб - АБАЖ - Бальса ( одно и то же ) В инете много видео про него ( посмотрите ) Вот это дерево 100% подходит для изготовления вобов. Продаётся в ikea . Правда придётся распилить под нужный размер ( толщину ) Потому что продаётся в виде досок для полог в парилку 2 года назат 500 рублей ( 120 х 25 2 м ) Без единого сучка.

post-2094-1440627147_thumb.jpg

Бажен
Ребята я уже писал по поводу древесины , и для изготовления вобов в том числе. *32* . Работал в столярке ( и сейчас вновь устроился ) 10 лет. Про дерево знаю много.Воблера делаю своими руками лет 10- 12 .Скажу что осина, сосна , липа берёза и т. д. использовать можно , НО !!! оно не то .Африканский дуб - АБАЖ - Бальса ( одно и то же ) В инете много видео про него ( посмотрите ) Вот это дерево 100% подходит для изготовления вобов. Продаётся в ikea . Правда придётся распилить под нужный размер ( толщину ) Потому что продаётся в виде досок для полог в парилку 2 года назат 500 рублей ( 120 х 25 2 м ) Без единого сучка.

Полезная информация, а я хотел бальсу из Питера заказывать.

Бажен

Ну вот опять зима а значит полно времени для творения чего нибудь полезного и не скучного

Осенью прикупил себе немного бальзы для своих поделок, и вот вчера попробовал изобразить ломающуюся рыбку.

Создал форму немного вклеил грузов даже плавники подкрасил, ну и всё это дело покрыл сегодня первым слоем лака что бы потом испытать в ванной , если нужно догрузить. Ну а дальше всё по сценарию, покраска, покрытие несколько слоёв лаком и оснащением тройниками. :)

Ну а сегодня за беседой с сестрой которая заглянула на полчаса в гости из той же бальзы сделал к лету поплавочек, покрасил и покрыл лаком. Думаю что летом он сослужит мне службу.

post-5927-1451322563_thumb.jpg

Бажен

Сегодня вечерком вздумалось мне хотя бы визуально Rudra 110 скопировать ну или Flash фирмы Kosadaka, ну и естественно добиться от самоделки что бы она работала и провоцировала хищника на хватку. *01*

Что и как и когда сделаю окончательно данную модель не загадываю, потому как из двух половинок делаю первый раз и больше полагаюсь наверное на интуицию.

Ну в общем материал балза, скопировал через комп рисунок воблера вырезал ножницами и обвел потом контуры на доске, после чего выпилил заготовки.post-5927-1451932956_thumb.jpg

Ну а дальше шкуркой доводил заготовки до нужной формы. (бальза великолепно обрабатывается шкуркой)post-5927-1451933171_thumb.jpg

Ну и дальше с помощью ножа и шкурки внутри заготовки выбрал нужные выемки под арматуру и шарики отгрузочные-шумовые.post-5927-1451933506_thumb.jpgpost-5927-1451933669_thumb.jpg

Сделал арматуру из нержавеющей проволоки

post-5927-1451933718_thumb.jpg

Внутри заготовки, выемки пропитал клеем эпоксидной смолы, ну сразу вклеил арматуруpost-5927-1451933908_thumb.jpg

дальнейшие действия опишу опишу по мере изготовления воблера.

post-5927-1451933158_thumb.jpg

post-5927-1451933492_thumb.jpg

Талабаец

СНГ!

Вов, а почему ты заготовки разметил поперек волокон древесины? *6*

И, кмк, свинцовые шарики в "деревянном макинтоше" шум издавать не будут. Конечно предварительная пропитка капсулы ЭП придаст стенкам жесткости, но всё же шарики внутри капсулы должны быть не из мягкого металла...

Бажен
СНГ!

Вов, а почему ты заготовки разметил поперек волокон древесины? *6*

И, кмк, свинцовые шарики в "деревянном макинтоше" шум издавать не будут. Конечно предварительная пропитка капсулы ЭП придаст стенкам жесткости, но всё же шарики внутри капсулы должны быть не из мягкого металла...

С шариками на фото это для образца, что под руку попалось. А вот почему поперёк волокон, отпиливал не задумываясь, такой воблер первый экспериментальный, думаю что это не блин и при изготовлении он не сломается пополам. В принципе формовка его уже закончилась, пропитка клея скрепит его структуру.

arhont

меня несколько смущает крепление нижних крючков, не вырвет-ли?

ИМХО: я-бы задний сделал как петлю в основной проволоке, а у переднего "усики" однозначно нужно удлинять, т.к. там очень тонкая стенка получается, зацеп-рывок и кранты воблеру..

Изменено пользователем arhont

Бажен
меня несколько смущает крепление нижних крючков, не вырвет-ли?

ИМХО: я-бы задний сделал как петлю в основной проволоке, а у переднего "усики" однозначно нужно удлинять, т.к. там очень тонкая стенка получается, зацеп-рывок и кранты воблеру..

Спасибо за замечание, тоже опасаюсь и уже думал что надо было делать цельную арматуру одной проволокой и пускать по низу капсулы.

Бажен

Сделал так.post-5927-1452000354_thumb.jpg

В дальнейшем буду делать одной проволокой все петли.

Бажен

Теперь главное склеить две половинки так что бы во внутрь не попал клей и не склеил шарики.

Бажен

Ну вот у следующего воблера арматура будет так проходить. post-5927-1452014847_thumb.jpg

Naffigator

*ryba*

Владимир, а удаётся скопировать игру с оригинальных вобов. А главный вопрос - клюёт?

Бажен
*ryba*

Владимир, а удаётся скопировать игру с оригинальных вобов. А главный вопрос - клюёт?

По поводу как скопировал или нет не знаю, оригиналов не держал в руках, только картинки. А те что уже сделал разловил немногие, времени на рыбалке мало провел.

Те которые сделал купал все, что то пришлось дома потом доводить, я раньше воблерами не увлекался и не ловил, начал с прошлого года. а до этого только баловался иногда.

Бажен

Один из участников клуба пообещал мне много воблеров разных, и живет рядом а вот заехать взять пока нет возможности. Но в скором времени буду копии пробовать с оригиналов.

У меня после того как я начал делать прикупил себе несколько воблеров, сравнивал со своими потом, игра похожа сильно, но вот ещё бы и время побольше для разлова.

За зиму думаю что сделаю энное количество, попрошу Здесь кого нибудь взять мои игрушки для разлова, если найду таковых.

Бажен

На сегодняшний день готовятся два воблера, между ними разница в толщине тела и отгрузка по весу разная, длинна одинаковая, оба шумовые.

Разницу по таким параметрам делаю что бы на личном опыте увидеть что и как работает что бы найти какую то середину. А возможно и тот и другой будут ловить свою рыбу в зависимости от условий лова и погоды *01* .

Сейчас воблера обработаны эпоксидной смолой и висят сохнут.

В дальнейшем вес ещё немного увеличится, это будет покрытие лаком около 6-7 слоев, краска ну и оснащение заводными кольцами и тройниками.

post-5927-1452064828_thumb.jpg

post-5927-1452064841_thumb.jpg

post-5927-1452064858_thumb.jpg

post-5927-1452064872_thumb.jpg

Бажен

Ну вроде как немного времени появилось и я дальше продолжил доделывать начатые воблера.

Их у меня три шт. Ну вот вчера подготовил лопатки, сделал пропилы под лопатки и вклеил их.post-5927-1452605940_thumb.jpg

Дальше покрытие очередным слоем лака и окончательный подгон грузиками по весу.post-5927-1452605926_thumb.jpg

Идея была сделать тонущий, плавающий и медленно тонущий, но получилось по факту два тонущих и один плавающий. Но Эксперименты пока продолжаются и буду пробовать разную отгрузку и размещение грузиков в теле воблеров.

Но данные модели не плохо плавают в ванной *01* , тренируются так сказать.

Немного повозился с петлями, на одном из воблеров поставил вторую, так как подогнуть не было возможности, но хуже от этого не стало а появилось два варианта для подцепления и изменения проводки воблера.

Начальный вес воблеров изменился и стал 1) 11 гр. 2)13 гр. 3) 15 гр. но и это ещё не окончательный вес, ещё покраска и оснастка вперееди.

Бажен

Информация по материалу лопатки, я пользую ветровое стекло от снегохода буран, толщина его 3мм, оно не лопается а просто гнется. его можно кусачками подравнивать под форму и обрабатывать напильником или шкуркой не боясь что оно в конечной стадии лопнет, или отколется при рыбной ловле об камень.

Стекло покупал в позапрошлом году через интернет для самодельного снегохода так остатками и пользуюсь. Стоило оно 300 руб, у нас в магазинах стоило около 600 руб, но сейчас сколько стоит не знаю цены выросли, но кто захочет делать советую.

Бажен

Сегодня покрасил одного буратинку, пробный вариант кисточкой акриловыми красками. Не Пикасо конечно, но как бы так. *01*

post-5927-1452704897_thumb.jpg

post-5927-1452704922_thumb.jpg

майор
Теперь главное склеить две половинки так что бы во внутрь не попал клей и не склеил шарики.

Владимир, я как то паял блесны зимние из антен автомобильных (выдвижных) . Только вместо шариков , там был цилиндрик из вольфрама. Звук хороший получался, даже рыб ловили. Советую взять на вооружение.