Перейти к контенту
Гость Sdin

про тормоз обратного хода ....

Recommended Posts

Гость Sdin

На безинерционной катушке есть фрикционный тормоз, который регулируется в зависимости от прочности используемой лески. Объясните чайнику, какие есть способы настройки этого тормоза?

На глаз что ли? плюсь минус килограм?

Поделиться этим сообщением

Петрович

Я делаю так. После каждой рыбалки,если будет перерыв в неделю,ослабляю фрикцион полностью,чтоб он не терял свои способности. Перед рыбалкой настаиваю следующим способом- установив катуху на спин,затягиваю фрикцион полностью,вешаю любую приманку,цепляю её за куст или ещё за что нибудь мёртвое и натягиваю так, что спин сгибается до такого состояния,что понимаешь это предел. У каждого свои ощущения, в зависимости от любви к спину. После этого ослабляешь фрикцион до того момента,когда он начинает работать,если ещё немного добавить усилия. Есть правда ещё способ-фрикцион настраивают так,что бы он срабатывал при резкой подсечке,когда ведёшь вертушку третьего или четвёртого номера. Но это мне не нравиться. Можно проверить как работает фрикцион,просто потянув плетню, взяв её рукой за первым кольцом на комле,но тут можно ошибиться,если не иметь опыта. С уважением Петрович.

БАТЛКРУЗЕР

Петрович

С кустом наверное перебор....

ТУт ведь еще есть помимо статической разрывной нагрузки динамическая...

Я лично плетенки не люблю, у меня ходовая леска 0.17 монофил, а тут нужна тонкая настройка.

Настраиваю с усилием килограмма полтора, т.е. чтоб подсечь и не более того. Это гдето половина разрыва лески.

Второй момент, смотря где ловить, если есть возможность дать рыбе поплавать, т.е. нет кустов и травы вокруг, - это дно.

Если надо сработать на пределе - другое.

И еще моментик. Если в снасти присутствует вертлюжок (и карабин), и особенно если фиры с Деребасовской улицы, то приходится учитывать, что он может устать после нескольких зацепов или рыбин.

Разрывная нагрузка вертлюгов как правило меньше чем плетни

Сам лично потерял личный рекорд из-за этого.

Про то есть рассказ кстати......

Ну и узлы тоже устают....

Петрович

Согласен,что мой метод не идеал *1* . Только сейчас прочитал статью Балаченцева на www.gonefishung.ru и понял,что то же "чайник" в этом вопросе *20* Век живи-век учись.

Левша

Ребят, фрикцион ведь штука регулируемая. Я настраиваю фрик всегда только на момент подсечки для разных рыб по разному(судак, жерех, все остальное :) )- а дальше по обстоятельствам - по ходу вываживания всегда есть нюансы - даже на одном водоеме рыба может клюнуть на чистом месте, а может у коряг - регулировка фрикциона во время вываживания - нормальное явление.

Гость Sdin

Согласен,что мой метод не идеал *1* . Только сейчас прочитал статью Балаченцева на www.gonefishung.ru и понял,что то же "чайник" в этом вопросе *20* Век живи-век учись.

да, интересная статья, и прямо в тему, вот ссылочка на нее для конкретики

http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=532

Левша

да, интересная статья, и прямо в тему, вот ссылочка на нее для конкретики

http://www.gonefishing.ru/index.php?type=page&id=532

Ну, нормально все парень описал, в нюансах.