майор 457 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2006 Добрый день! Подскажите пожалуйста как правильно и самое главное- грамотно, намотать плетню (все новое). Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР 8 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2006 Х/З. Я лично одеваю катушку на отвертку (в центр. дырочку), отвертку зажимаю (в полку, в тиски и т.д., что на глаз попадется). Наматываю с некоторым натяжением. Грамм 300 наверное. Главное штоб катушка при размотке крутилась, иначе нитка перекрутится. ах да, катушка (мясорубка) для удобства на спининге, а леска через кольцо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 13 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2006 Вдвоем: один крутит, другой держит бобинку и дает легкий натяг плетни. 300 грамм - мне кажется много. Я по тяге катушки ориентируюсь, не более 100 получается, как ни прикидывай... Вот здесь: http://www.mirrybolova.com/articles/text.asp?artID=30 есть картинка расположения бобинки. Я надеваю ее на пластиковую ручку. Узел для крепления плетни к бобине назвать не могу (проще показать, по принципу - самозатягивающаяся петля). Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР 8 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2006 Не знаю, мож и соврал. Я лично мотаю с таким усилием, какое дает воблер (скажем так средний - крупный) при быстрой подмотке. Сколько грамм ...? ну пусть будет 100.. не знаю ... В принципе суть какая, чтоб леска не "врезалась" в нижележащие слои и свободно не болталась. Все равно после первого заброса ляжет как надо. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Shah 1 614 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2006 майор Тут засада какая... Намотать столько, сколько нужно (на 1-2 мм ниже бортика). А как это определить заранее? Хорошо, если, например, 135 м плетни с бобины точно уберутся на шпулю. Но так, как правило, не бывает... Если плетня толстая, здесь проще - излишек отрезаем! И не надо жмотиться, запихивая плетню до конца. Больше потом потеряешь на самосбрасывающихся петлях... Теперь возьмем вариант с тонкой плетенкой. Даже если ее всю намотать, может быть так, что до бортика шпули еще далеко. Будет потеря в дальности заброса. Нужен бэкинг (любая леска, плетенка, как правило старая), которую нужно поместить ПОД новую плетенку. А как узнать - сколько его намотать, чтобы было "тютелька-в-тютелку"? *01* Проще всего, если катушка имеет две абсолютно одинаковые пустые шпули. На одну мотаем новую плетню, к ней привязываем бэкинг и мотаем его до нужного состояния (см. выше). Снимаем первую шпулю, ставим вторую (пустую), и перематываем всё это на нее. Задача решена! Бэкинг снизу, новая плетня - сверху. Что делать, если запасной шпули нет? Только метод проб и ошибок! Придется несколько раз наматывать-сматывать плетню, подбирая длину бэкинга. Даже если использовать другую катушку, с другим типом шпули, в качестве врЕменного хранилища намотанной плетни, процедура перемотки требует двух дополнительных этапов, чтобы, в конечном итоге, бэкинг оказался там, где нужно (снизу!). Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Левша 6 129 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2006 [Что делать, если запасной шпули нет? Только метод проб и ошибок! Придется несколько раз наматывать-сматывать плетню, подбирая длину бэкинга. Даже если использовать другую катушку, с другим типом шпули, в качестве врЕменного хранилища намотанной плетни, процедура перемотки требует двух дополнительных этапов, чтобы, в конечном итоге, бэкинг оказался там, где нужно (снизу!). Если зап шпули нет, мотаем на единственную бэкинг поверх плетни и через любые две катушки перематываем - лень в данном случае не уместна, операция то одноразовая на сезон... Ну или искать зап шпулю :) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vladimir 2 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2006 Есть один протой и эффективный совет для улучшения намотки плетни - прежде чем намаывать, плетенку на до намочить, прямо на бобине. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Петрович 3 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2006 Можно вставлю свои пять копеек? Катушки разные бывают *01* ,плетня по размотке тоже,есть 90м.и 125м и 150ярдов и диаметр и неё тоже разный-0,1,0,19,0,28 и т.д. И если просто намотать плетню на шпулю то может случится так, что на шпуле плетни окажется совсем мало и до края шпули будет от 5-7мм до 2-3мм. В этом случае приходится пользоваться бэкингом. Как делаю я-ставлю катушку на спин без хлыста,фрикцион затягиваю полностью, плетню пропускаю через одно комлевое кольцо и начинаю наматывать плетню один-одной рукой кручу катуху,а другой, держа спин, пальцами придерживаю плетню для создания усилия при намотке. Фабричная шпуля плетни валяется на полу.Перемотав полностью плетню на шпулю катухи смотрю,как прошла намотка,есть ли обратный конус,много ли свободного места,как плотно намотана. Если всё нормально и до края шпули осталось 1,5-2мм то так и оставляю. Но чаще бывает,что остаётся много свободного пространства и нужно подматывать бэкинг.Тогда к плетне привязываю самозатягивающимся узлом старую монофилку диаметром 0,18-0,2 и доматываю столько,чтобы до края шпули были теже 1,5-2мм. Потом самое муторное-нужно перемотать всё обратно на другие шпули дважды так, чтобы моно оказалось опять сверху. И теперь можно уже плетню наматывать для постоянного пользования катухи. О получении обратного конуса на форуме уже говорили. Свои все катухи я уже перевёл на него. Сброс петель и бороды бывают крайне редко,иногда бывают,когда плетня тонкая, а ловишь против ветра. Сейчас в магазинах появилась новая услуга-наматывают имеющуюся плетню прямо на катушку.Как грамотно наматывают не знаю,не пользовался. С уважением Петрович. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MILL 1 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2006 5 копеек под бэкинг лучше леску мягкую и не совсем толстую (не надо экономить) И ещё, иногда мы виним катушку, но дело в том, что круглая и плоская плетня "ложится" на шпулю по-разному. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 13 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2006 Плетню в размот в магазине - нормально наматывают. Либо по заказанному метражу, либо до заполнения. Мне вообще размотная плетня больше нравится, чем бобинная. Субьективно. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 750 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2006 Плетню в размот в магазине - нормально наматывают. Либо по заказанному метражу, либо до заполнения. Мне вообще размотная плетня больше нравится, чем бобинная. Субьективно. +1 Объективно))))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Егерь 1 267 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2006 вобщем лучше придти в магазин с катухой и намотать скока надо! а какие предпочтения по маркам, поделитесь.. а то я power pro только юзаю Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 13 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Желтый FireLine размотный, брал на Белинке. Особых претензий лично у меня нет, но многим почему-то не нравится... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 750 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Всё под кольца меряеться. На ДАМ.РУ большая полемика была по Фаеру. А мне тут предлагают новую плетню в работу взять - STERN америкозовский. Ну и, ессесено, масса восторженных откликов .... от продавцов))))) Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 120 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Всё под кольца меряеться. На ДАМ.РУ большая полемика была по Фаеру. А мне тут предлагают новую плетню в работу взять - STERN америкозовский. Ну и, ессесено, масса восторженных откликов .... от продавцов))))) Ежели STREN , то монофил у них ну очень хорош! Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 13 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Stren еще не намотан, буду пробовать в этом сезоне... Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР 8 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 эхэхэх..... Плетня плетня.... кто б монофилочку присоветовал 0.15 -0.18... Пользовал Дино 2000 0.17 вчера пятая рыбалка, - уже устает. А хочется потоньше. Кстати Дино по растяжимости почти плетня, попер шести грамовый на максимальном забросе и на УЛ удилище прыгает! Присоветуйте аналог, только поживучее. Или это у всех монофилов тонких на спине проблема? Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ДедМазай 8 120 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 эхэхэх..... Плетня плетня.... кто б монофилочку присоветовал 0.15 -0.18... Попробуй Vexter - судачков зимой на нее таскал. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР 8 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Дед, нужна нерастяжимая. Векстер вроде как наоборот эластичная. Хочу что нить похожее именно на Дино 2000, но поживучее.. Хотя может у меня кольца гавно? Спининг котус.. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jeka 3 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Эх, взял себе Рапалу 0,078 с разрывной 3,7 кг. (2 кг на узле - ну так написано). Я в шоке *11* К моно больше не вернусь. Юзаю всего пару рыбалок - так что пока сказать что либо трудно - но вроде пока не махрится *01* Своим спином с тестом 15-25 (2,70) 3-грамовый мепс пульнул метров на 50 (правда по ветру *16* ) - друг сказал 3,14-здец мепсу - отсёк, но нет - летает всё дальнобойно, а л-миновки ю-зурики улетают ещё дальше. С моно такого не было. Причём намотка цилиндр (за отсутсвием времени мотал прямо на рыбалке с бекингом 0,3 мм - нашёл себе шпулю для заубера-2000 - 6 бакинских всего - взял себе 2 штуки). А вот шайбочку снять не могу (разве что сломать *20* ) - поэтому, наверное и не конус *18* MILL - к своему стыду ничего не знаю про мягкость лески :( На ней что -то написано типа soft или... *18* И 0,3 мм наверное толстовата - 0,2 получше будет *18* Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MILL 1 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 JEKA Про монофильную мягкость и жёсткость лески Я имел ввиду подмотку бэкинга из монофильной лески. Естественно, если монофил как проволока, то и намотка и подложка под плетню будет не совсем ровная, плетёнка ляжет плохо на неё. Дино (это Микадо? у Балткрузера) именно жёсткая, поэтому и нравится ему, но у неё есть память в плане как её скрутили, так и останется. Короче, проволока. Когда с бобины сматываешь - она вся кольцами идёт. Это недостаток дешёвых, но жёстких лесок. Следовательно, износостойкость тоже страдает. Зато дёшево и в каком-то смысле компромисно там, где часто рвёшь и не жалко резать. Производитель пытается жёткостью "убить" растяжимость. Вот тут и стоит дилемма перед производителем - как сделать для спиннинга мягкую эластичную леску (как векстер) , нерастяжимую, но с плохой памятью в плане как её скрутил - так и останется (как следствие).Я ловлю монофилом мало, поэтому посоветовать нечего, сам использую честную ИМХО по цене-качеству леску Dragon Spinning XT 69 Teflon 0.2 мм 4.8 кг. или та же фирма, но бобины в коробочках с рисунками рыб и значок металлический. Там размотка большая. На мой взгляд, если ловишь на монофил - гоняться за дорогой леской не надо, эффект плетёнки не достигнешь, разрывная не совсем достаточная для корчевания рек, следовательно, потери всё равно будут, да и вертушки крутят леску всё равно. Про плетёночный стыд :) Для себя определяю плетёнку для ловли просто. Если диаметр 0.12-0.15, то ищу покруглей и помягче (ВЕКСТЕР чёрный или повер про, или виплаш) , если диаметр меньше - то жёсткую на ощупь типа фаера (виплаш, но на бобине, не в размотке), но тоже как можно круглее, что бы на рыбалке не распутывать сладкую вату. Вот вроде и всё. Если катушка хорошо мотает, а бэкинг 0.3 лежит прекрасно, не думай о конусах и прочих наворотах. Не надо заморачиваться на гонку вооружений. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Jeka 3 Жалоба Опубликовано 6 Мая 2006 Спасибо, а катуха вроде мотает нармал. Тьфу-тьфу пока бород не было. Цитата Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение