Перейти к контенту
Гость Лесник

Проблем с катухой

Recommended Posts

Гость Лесник

*26* Приветствую всех.Последние выезды на рыбалку показали,что с катушкой Tica Lybra 3000 происходит что-то не ладное:закручиваются петли при забросе,переодически мотаются немыслимые бороды,леска порой ложится не ровно.Что с ней?Нужна профилактика,ремонт или проще отправить ее на покой?Обращаюсь ко всем знатокам вопроса. *18*

Поделиться этим сообщением

Сергей2

такое бывает если леска перекручена

Blackkkk

Лесник,

это всё от твичинга. У тебя просто идёт неравномерная намотка. Одни петли врезаются вглубь намотки, другие слабо намотаны. Перечитай темы про твич, там обсуждалась какая катуха нужна.

Левша

*26* Приветствую всех.Последние выезды на рыбалку показали,что с катушкой Tica Lybra 3000 происходит что-то не ладное:закручиваются петли при забросе,переодически мотаются немыслимые бороды,леска порой ложится не ровно.Что с ней?Нужна профилактика,ремонт или проще отправить ее на покой?Обращаюсь ко всем знатокам вопроса. *18*

катушку такую не видел, однако скорее всего плохо работает ролик лесоукладывателя(если часто не пользуешься блеснами вращалками) и по этому леска перекручивается. сейчас тебе надо смотать и распрямить всю леску с катушки(лучше вообще выбросить если не жалко и купить мягкую нормальную леску) намотать заново. обязательно проверь свободно ли вращается ролик лесоукладывателя, если что разбери почисти и смажь и после первой рыбалки будет видно - скорее всего все будет нормально.

PS на сколько я понял профилактику катушке в зиму не делалась - сделай обязательно.

Priest

Лесник,

У меня такая же мясорубка, похоже: Tica Libra Gold SA 3000.

Именно после твичинга? Черт, возможно я тоже огребу с ней, хотя на попперах все нормально было.

Все imho:

1. Просто перекрут плетни. Вымотай плетню на стадионе где-нибудь на травке и смотай заново с легким натягом (пусть кто-нибудь поможет пальцами через тряпку какую), можно несколько раз. Возможно из-за ролика лесоукладывателя. Проверь, легко ли крутится, не пищит ли. Лечить промывкой и смазыванием либо заменой подшипника (как говорят - это больное место у них).

2. Укладка. Обратный конус лучше всего: плетня у бортика шпули должна быть намотана чуть выше, чем у юбки. У тебя как? Отпишешься - напишу как отрегулировать. Еще возможно, что плетня в канавку ролика не попадает иногда - лечить не умею. И еще возможны проблемы с узлом укладки (бесконечник и т.п.) - это тоже не ко мне...

Левша

1. Просто перекрут плетни.

Похоже у него монофил - я не представляю сколько надо крутить плетню, что бы она начала петли крутить... *5*

Priest

Монофил на твич и джиг - жутко некошерно... Надо плетню, без вариантов, и проблема сама отвалится. :)

У меня колебалки некоторые иногда подкручивали плетню, если без вертлюга. Но до напряга не доходило. Вертушки и джиг - не было проблем вообще, твич пока тока в планах, но воблер крутится не должен...

Гость Лесник

Братцы,спасибо всем откликнувшимся.Внесу дополнения:леска-плетенка РР,накрутил непосредственно перед рыбалкой,в прошлом году было тоже самое,но катуху взял почти в конце сезона и после 2-х рыбалок это уже было(о твиче тогда не слыхивал). Во как!Совсем вас запутал,но может еще чего-нибудь посоветуете,исходи из вешесказанного.(Честно говоря, кажется что катушка не удачная)

Савва

У меня катуха Tica SP 3000. Проблем при твиче нет (как и рыбы пока *39* ). У меня до края шпули не домотано достаточно много. У тебя как? Может здесь собака порылась? Сегодня , кстати, перемотал леску задом наперед , подмотал бэкинг, чтобы более заполнить шпулю. Проверим , если будет петлить - значит дело в этом.

Гость Лесник

У меня катуха Tica SP 3000. Проблем при твиче нет (как и рыбы пока *39* ). У меня до края шпули не домотано достаточно много. У тебя как? Может здесь собака порылась? Сегодня , кстати, перемотал леску задом наперед , подмотал бэкинг, чтобы более заполнить шпулю. Проверим , если будет петлить - значит дело в этом.

Нет,намотано не до краев,причем последний раз пришлось расстаться с куском плетни,и на 1ом забросе петля.Твича в этот день не было,была твоя блесенка *16* .

Левша

Проверь ролик лесоукладывателя

Гость Лесник

Проверь ролик лесоукладывателя

Думаю,в это весь проблем.

[

2. Укладка. Обратный конус лучше всего: плетня у бортика шпули должна быть намотана чуть выше, чем у юбки.

Дело в том,что уменя все наоборот порой получается.В общем,не очень толково подошел к вопросу покупки катушки.Начало сезона,а уменя такое...

Савва

С катухой дожна шайбочка продаваться дополнительная под шпулю (попробуй ее поставить или убрать уже стоящую). Нормальная у тебя катуха. Пробовать регулировать надо, если ролик рабочий или не забит всякой хренью. Разбери почисть.

Priest

Лесник,

А что же ты точно название катушки не сказал? Tica Libra бывают разные...

Сразу скажу: если у тебя намотка была нестабильная (то в одну сторону конус получался, то в другую) - надо сначала лечить в другом месте.

Про промывку и смазку ролика я уже писал где-то на форуме не больше 2 месяцев назад, поищи. Если его подшипник вообще шевелится - может и поможет.

Теперь по регулировке профиля намотки. Тебе шайбу надо убирать, если укладка наоборот. Говорю про серию Gold SA:

1. Снимаешь шпулю.

2. Снимаешь пластиковую шайбу-зажим со штока, только крутить ее при этом не надо, у нее дыра не круглая, а по форме штока.

3. Скидываешь 2 подшипника и втулку, на которой они стоят. С ними аккуратнее, на газетку клади.

4. Отцепляешь пружину трещетки из шайбы-'блюдца'

5. Под ней 2 шайбы 'большого диаметра' толщиной 0,5 мм из тефлона. Одну вынимаешь и на газетку. Не выкидывай, может пригодится в будущем!

6. Собираешь в обратном порядке.

7. Перематываешь плетню полностью. Мотай немного внатяг, мне дети через тряпку держали, помогали.

8. Результат должен быть - легкий обратный конус: у юбки намотано чуть меньше, чем у борта шпули.

Не захочешь заниматься сам - телефон спеца по ремонту катух постил Игорь А. Ну или в морг ее... *16*

ИванНН

ИМХО

Самое верное решение выкинуть(ну или оставить про запас) и купить хорошую катушку.

Гость Лесник

Альберт,спасибо.Руки заточены у меня под йух,но ты доступно расписал.В выхи ее добью,а потом сделаю все по твоему рецепту.В любом случае она только про запас.Для новой катушки я уже созрел.ИВАН,понадобиться твой совет в выборе новой...Ну при встрече обсудим.Крайне признателен всем ,кто черкнул.Priest-отдельное thanks.

Priest

Проверил свою Tica Libra Gold SA 3000 на твичинге - нет никаких проблем с укладкой и бородами. Есть проблемы с плетней: рвется, зараза, на зацепах... :)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...