Перейти к контенту
volodya

НДНД лодки Групер

Recommended Posts

Лысый 76

Если не ошибаюсь , Игорь Евгеньевич тоже на 320 под пятёркой ходит ?

Поделиться этим сообщением

Lesch
12 минут назад, Лысый 76 сказал:

Если надо - пиши

Слушай, наверное надо, черкни номера явки пароли. Задолбался за спины дрожать, чтобы не сломать, да запасные с места на место перекладывать.

Kolya152

Не смог найти фото, продавал когда лодку - были фотки.

Суть такова - берем фанеру, вырезаем контур по размеру транца, чуть меньше естественно.

На него крепим 4 трубы канализационных ф40х300мм, крепим на хомуты, болтиками насквозь фанеры. Под головки болтов делаем фаски, болты с потай башкой. Готовую конструкцию крепим на транец струбцинами 0-50мм.

Транец остается целым, приспособа держится крепко. Фанеру я красил 2 раза, брал за основу какая попадется, как новая была после сезона.

См.картинку:

04355001-1.jpg

Изменено пользователем Kolya152

volodya
1 час назад, Лысый 76 сказал:

Леш , каюсь не сам клеил . Сам определил только диаметр , высоту , и размер площадки ,  место , и конечно цвет :smile: . Клеили на Автозаводе . Ценник гут . Если надо - пиши , поделюсь .

Они сами так прямо приклеили? Странно, их под углом обычно клеят, чтоб спин внаклон в распор встал. У меня на производстве под сильным углом наклеили, когда Игоря спросил типа клейщики бухие у тебя чтоль, он мне это обьяснил.

Lesch
7 минут назад, volodya сказал:

их под углом обычно клеят

Володь, можно с этого места поподробнее? Под углом к чему?

Lesch
8 минут назад, r1 сказал:

К днищу :)

Тааак... :biggrin: Хотя это понятно, а в какой плоскости? По ходу движения, я так понимаю.

Изменено пользователем Lesch

Талабаец

В носовой части, кмк, надо клеить держатели так, чтобы спиннинги вперёд смотрели. И желательно чтобы в установленном положении бланк вставал внатяг к баллону (носовой части), а ещё лучше крепить предварительно приклеенной лентой "липучкой". Иначе при хорошем ходе и волнении спины будет трясти и колбасить.

Саш, с обновой! 

Кстати, дно на Груперах дублированное?

volodya
27 минут назад, Lesch сказал:

Тааак... :biggrin: Хотя это понятно, а в какой плоскости? По ходу движения, я так понимаю.

В носовой части наклон слегка вперед, в кормовой назад и приклеено не перпендикулярно баллону, а с заметным наклоном наружу, т е ближе к верхней половине баллона. Тогда на любой волне спин враспорку как в литой стоит. А как у Сани сделали, его страховать придется, привязывать.

Лысый 76
3 часа назад, Талабаец сказал:

Кстати, дно на Груперах дублированное?

Спасибо Сереж ! Дублированное - это как ? 

Так то - толстое , жесткое пвх ....

Лысый 76
3 часа назад, volodya сказал:

их под углом обычно клеят, чтоб спин внаклон в распор встал.

Два задних под углом , передний прямо . Х.з . , положение переднего  я сам карандашом обвел , может сочли что хотелка такая и забахали ...? 

Да думаю нормально будет , мне не для троллинга - транспортировочные . Совсем скоро , через 2.5 недели проверю . Переклеют ежили что .

DBK

Тоже безо всяких углов наклеены.  В сильную волну- можно резиночку привязать и накидывать на катушку,  Резинку можно и оставить навечно.

Игорь А.
5 часов назад, Aless сказал:

А под Тохатсу 5 такую лодку (320)

у меня такой комплект. Реально летает.

Лысый 76
7 часов назад, Лысый 76 сказал:

Если не ошибаюсь , Игорь Евгеньевич тоже на 320 под пятёркой ходит ?

1 час назад, Игорь А. сказал:

у меня такой комплект. Реально летает.

Не ошибся :smile:

sektor-52

В выходные тоже обкатывал новый мотор, ураганище с 9.8, в одно рыло просто мчит:laugh: Со спинодержателями тоже долго думал, но все таки решил ставить Борику. А на транец комплект на болты транцевых колес. Кстати, кто нить носовой тент ставил на Групер? Нужна ли эта опция? В выходные заметил, что по волне против ветра забрызгивало.

P_20170527_154254.jpg

Изменено пользователем sektor-52

Kolya152

Так и будет забрызгивать, скорость на волне не велика, аэродинамических сил (или как там правильно) тента не хватит, в лицо будет лететь. Но вот воды в кокпите не будет, если с загрузкой занырнуть мальца. Помню тестяга на носу принял литров 20-30))) на пвх 3200 в волну.

volodya

Тут размер только рулит. На 360 почти не забрызгивает, на 310 и 330 пытался бороться - бесполезно. Вывод - для большой и волнистой воды нужна большая лодка 

sektor-52
14 часов назад, volodya сказал:

ут размер только рулит. На 360 почти не забрызгивает, на 310 и 330 пытался бороться - бесполезно. Вывод - для большой и волнистой воды нужна большая лодка 

Но тут тогда сразу встает вопрос! А зачем же придумали и продают эти тенты? Развод?

Изменено пользователем sektor-52

Respect

Хожу на 380, забрызгиваний в лодку нет.

volodya
34 минуты назад, sektor-52 сказал:

Но тут тогда сразу встает вопрос! А зачем же придумали и продают эти тенты? Развод?

Почему развод? На небольшой волне может не будет заливать, а и будет - с тентом хоть какая-то защита.

DBK

На 300 Каме очень помогал.  На НДНД 330 не заметил необходимости.

sektor-52

Не, парни, наверное не так поняли. Я имел ввиду не литры воды, а именно брызги в лицо ))) Спасет ли от этого тент.

n13

брызги как правило сбоку летят - как раз из-за тента прямо в морду)

Лысый 76

Всем привет !
Идея написать небольшой отчет родилась в прошлые выходные ,  во время мойки лодки .  Моя лодку в этих числах ноября , я полностью осознал что сезон жидкой воды 2017 подходит к концу , ну может быть ещё несколько рыбалок , и все , до 2018 . Соответственно эксплуатация лодки , первой моей  лодки  с НДНД , началась с мая 2017 ( покатушки ) и составила ни много ни мало - полгода . А с учетом того что работаю на графике и семья не чинит особых препятствий для рыбалки - выходил на воду часто . Также толчком к отчету послужил интерес и вопросы комрадов , да и просто рыбаков на берегу . Забегая вперед , скажу что практически половина рыбалок в этом сезоне провел в этой лодке с комрадами , вот такой интерес . 
По некоторым соображениям не буду говорить как и почему пришел к выбору лодки именно этого производителя , в конечном итоге выбор производителя и модели - личное дело каждого . 

Итак , Групер 320 НДНД .
Но в общем и целом пришел к переходу на НДНД как наверное и большинство пользователей данных лодок - облегчение погрузочно - разгрузочных действий , облегчение сборки - разборки , и повышение эксплуатационных характеристик при прочих равных ( размер , мотор ) . Лодку решил брать в размере " эгоиста " 320 , на смену пайольному Флинку 320 КЛ . Единственно что напрягало - это опасения производственного брака , не вылезет ли косяк ...ведь НДНД гораздо сложнее в производстве . И даже маленький косяк может принести боЛЬшие проблемы чем на пайолке .
За время использования , а оно было не маленьким , косяков обнаружено не было , и после некоторого периуда осторожности , смотрин , уверовал что все хорошо , в общем к серидине сезона лодка НДНД стала для меня совершенно привычной , а плюсы не переставали радовать , особенно когда количество рыбалок в неделю достигает двух - трёх .По погрузке - разгрузке , сборки - разборки комментарии излишни . Отсутствие пайолов и их сборка , установка , особенно в прохладную осеннюю погоду или в летнюю жару после раннего подъема - говорят сами за себя . 
Спуск на воду . Вес "шкуры" в моем размере 26 кг. , за счет НДНД это чуть тяжелее ( кила 2-3 ) чем на пайольном эквиваленте ( зависит от пвх ) ) , зато вес в сборе намного меньше . Например у предыдущего Флинка , не считающегося тяжелым , вес в сборе 44 кг , у Групера 31 кг. , а с учетом того что когда в лодке один , банок не ставлю ( сам на пуфике ), и того меньше . Взял на плечо и донес до воды без напряга , а на воде уже весла воткнул и шмурдяк закидал . 

Положение на  воде . Да , про это уже писалось и обсуждалось не раз . Положение НДНД в воде выше , но плохого не вижу в этом  ничего , да и плюсов оказалось больше чем минусов . Сразу скажу про минус - лодку больше раскачивает на волне , да и то когда один . Но например ветра в этом году были такие что и в пайолках штормило . Из плюсов вижу лучшую всхожесть на волну , прохождение волны разными курсами , ведь не всегда идешь по ветру . Ну и если добавляется второй пассажир , пусть даже и не самый маленький , лодка практически не оседает под нами . Что собственно и подтверждается практически неизменными скоростными характеристиками , падение скорости при втором члене экипажа не критична , падает конечно , но ни разу не пришлось двигаться , перекладывать вещи и т.д - искать развесовку . 

IMG_1411.thumb.JPG.74d27932ae9389b69d708b4d1d45f088.JPG
Скоростные характеристики . При прочих равных , скорость НДНД , как по моим прикидкам так и по мнению пользователей выше на 7-10 км. Использовал с мотором Hidea HD9,8 ( 26кг.) , ни разу не регулировал угол атаки . Мотор зафиксирован на второй " дырке" .При моём весе в 70 кг. выдает скорость в различных условиях не ниже 34 км/час на полных оборотах . С двумя пассажирами , если даже один тяжелее чем я , скорость конечно несколько падала , но на момент фиксации ниже 30 км/ не было . Замеры делал с помощью навигатора на смартфоне , проверял на авто - по радару с GPS показывает верно . Самые высокие показатели для двоих , весом по 70 кг , под мотором  Nissan Marine NS  9.8 ( приятеля) составили 36 км/час .

DSC_1341.thumb.jpg.a64c2282b59990f06ace5b3d43960dbe.jpg

DSC_1442.thumb.jpg.0004201e3424cff6670d8585bb03d031.jpg

DSC_1487.thumb.jpg.ea5a394a1a6eb74e112f0416acdcd4f8.jpg
Не смотря на  высокое положение в воде , управляемость и курсовая устойчивость - на высоте , управляемость очень радовала на первых порах , потом привык - как и надо . 
Положение стоя . Да , по этому пункту споров не мало . Стоять на НДНД разумеется хуже и выше чем на пайолах . Но я не смущался этим изначально , как оказалось - правильно . К более высокому положению привык быстро , ну и правда что ,  я извиняюсь , перед "попИсать" сначала искал более устойчивое положение , но опять же привык ... да и энурезом не страдаю . Но что бы размять ноги , распрямить спину , да и просто сменить положение - хватает вполне . И это при том что дно добивал штатным ножным насосом , для эксплуатации хватало ,но  при электро насосе низкого давления думаю дно было бы более " деревянным" . К тому же жигулевские коврики вполне обеспечивали более жесткое положение на надувном дне , снизили так сказать некомфортный показатель .

DSC05187.thumb.JPG.720b30ebc4f4d922631967e90ae9f4e7.JPG

DSC05197.thumb.JPG.ecc2e8feebf61f9bf5f3210e5cf8b378.JPG
Ну , на мой взгляд плюсы перевешивают минусы , и что бы отчет не казался уж больно таким сказочным я  ещё раз перечислю их : 
Опасения за производственный брак и эксплуатацию более сложной конструкции НДНД  чем у пайольных лодок , немного большая раскачка на волне в одного , небольшой дискомфорт положения стоя . Ну и уж лично мне не понравилось дно светлого пвх , но лодку я не заказывал а покупал по акции - какая была . Так то комбинация светлого и синего пвх смотрится весело и не надоедливо . 
Ну и площадка под мотор на транце получает небольшие расслоения от струбцин мотора , и визуально отличается от материала самого транца . Ну это тоже мелочь - просто заметил и решил обозначить .

DSC_2052.thumb.jpg.5d31d0db6b5318eff64d05353f75fb15.jpg

Спасибо за внимание !

Изменено пользователем Лысый 76

volodya

Спасибо за отчет! Тоже с групером бед не знал...пока сузуку не купил:laugh:

И это, Сань, со скоростью в два лица под НМ 9.8 ты наверное напутал, не может она 36 идти, 26 скорей всего.

Лысый 76

Вов , в том то и дело что нет , специально гоняли . Ромка который недавно Солара 350 продавал , это его мот - специально свой брал , катались - он нднд оценивал . Сам удивился - вроде длина бежит ... ну может Ромка чуть меньше 70 ... Х.з , я и потом замерял - что то подобное всегда и выходило .

volodya

спорить не буду, но у меня я Г360 под двумя хомяками правда 90+ под я8 бежал точно меньше тридцатки, может, 27 максимум, у Лехи Леща Флагман320 под НМ 9.8 тоже до тридцати ходит. 36 вдвоем под 9.8 это просто фантастиш:)

Лысый 76

Да знаю я Вов , как это выглядит :ph34r::cool: Но это самый высокий показатель который был . Практически штиль , полные обороты , нетяжелые пассажиры . С другими , более тяжелыми  было послабже конечно .  Кстати у Игоря А под пятеркой вдвоем Г320 тоже выдает хорошо . Были не так давно ... я в лодке с Саней Бакайока , Женька на Каме 300 под сузой 5 , так вот отставал он так .... прилично ,  скорость я в тот раз не мерял , не до этого было ... 

Вов , в этом сезоне не получилось ,  катнемся  в следующем сезоне , сам посмотришь .

Изменено пользователем Лысый 76

Романкуз

Саш,узкий,лёгкий,малокилевой,плюс мы с тобой не габаритные рыбаки,вот он и бежал у нас 36 вдвоём.

Лысый 76

Ром,  насчёт киля я бы поспорил - у нднд он ярко выраженный. 

Романкуз

Килеватость есть там не спорю,просто это по моему мнению не ярко выражено,есть нднд более килевые,не в коем случае не хотел сказать что это плохо-лодки разные нужны.

Изменено пользователем Романкуз

sektor-52

Супер отчет, Групер рулят. Я тоже свою в этом году в хвост и в гриву! Правда под осень был гарантийный случай! Мелочный, но отношение компании просто на наивысшем уровне!!! Просто супер! Отослал и все сделали за свой счет! За что Игорю огромное спасибо. Буду весной делать видеотчет по лодке, все расскажу. По скорости в одного развивал 38 км. А вот вдвоем уже тяжко идет! По течению 30, против 26-28 км. 36 в два лица этот как то не верится.

rV9-EucEVDg.thumb.jpg.32c170a45d69369314f88ddb7c3d64e8.jpg

Лысый 76

Предлагаю групероводам,  нет,  ндндводам да и всем желающим, открыть водномоторный сезон 2018 на р.Ока,  Стригино. Покатушки " Веселые старты " :biggrin::cool::tongue:

Дядявова

Доброго времени суток уважаемые групероводы , тоже к следующему сезону хочу поменять лодку , имею флинк 320 и hdx 9,8 , сегодня смотрел групер 340 она маленько по шире рыбачу 1-2 тела 50\50 зовут в следующем году на гореморе , в общем всем знакомые муки выбора 330 или 340 ? SOS 

0

Лысый 76

Вов , если не ошибаюсь они в этих размерах стали выпускать " особенную " с широким кокпитом . Сейчас гляну что там у них . По деньгам то тебе без разницы 330 - 340 ?

Дядявова

Саш привет по деньгам без разницы смотрел у нас в нижнем в живую чуть не купил , возникли сомнения про 9,8 и 2 тела как пойдет ?

Лысый 76
2 минуты назад, Дядявова сказал:

про 9,8 и 2 тела как пойдет ?

Твое тело уже кил 90 как минимум ?:biggrin:

Дядявова

к стати за открытие сезона за если график попадет 

Лысый 76

Ты Вов у нас ведь  где то будешь брать лодку ? Про риб передумал что ли ? Если че смысла таскать нднд на прицепе нет .

Дядявова

да 90 это я похудел весил 99

Дядявова

про прицеп передумал , тоже много гемора , лодка и мотор в гараже .

volodya

Перед заказом лодки обязательно спросите у производителя, как она ведет себя именно с Вашим мотором, чтоб не наступать на мои грабли, когда Г360 не ехал под сузой15

Дядявова

лодку смотрел в сорткультуре у них сейчас скидки .

Лысый 76

Одному по любому нормально будет , а вот если второй - типа Филлипова , тоже 90 , то наверное наверное как ты один на флинке под 5-й . На глиссер то выйдете и километров 22-24 пойдете . 

Лысый 76

Вов , я бы все же 330-ю взял . Но во мне 70 кг и в плечах поуже :smile:

Лысый 76

Вес лодки легче на 5.5 кг. в отличие от 340-й . 

volodya

Если всегда 2 тела, то смотрите сразу в сторону 360, т к в скором времени захочется скорости и на 9/9-15 захотете перейти. И вдвоем на 360 намного удобнее.

Дядявова

вот и продавец был в сомнениях , а им лучше звонить или переписка .

Дядявова

два тела это жена и я , она у меня тоже рыбачка , попадаем вместе не часто . зато каждый раз довожу друга до переката друг 70 кг.SAM_0031.thumb.JPG.f83cae0993fde78d6bfd4437ff6f99df.JPG