Перейти к контенту
ВН3

Джигголовка или "чебурашка"

Recommended Posts

ВН3

Коллеги, вот в чем вопрос. Давно у меня закралось сомнение, что некоторая резина работает на джигголовке лучше, чем на "чебурахе", а тут еще фильм посмотрел в ПАЛовской теме, так там Шабалин и Евтисов в открытую об этом говорят, правда, названия фирм-моделей приманок называть не стали, кроме, резины Fox Rage гигантского размера, разве что. Но это я и до них знал, там ещё и джига специальная желательна и тройник на поводке дополнительный впендюрить можно, и, вообще, раньше их другие люди об этом очень подробно рассказали.

Лично я, когда не ловлю на поролон, из резины, в основном, использую всевозможные твистеры от 3 до 5 дюймов. Оснащаю их либо двойником, либо офсетным крючком. Они у меня замечательно работают на шарнирной оснастке, т.е. на чебурашке, знаю, что они также работают и на джигголовках, только заброс намного короче *16* .

Из боле-менее современных приманок Лаки Джон Тиога на чебурашке у меня хорошо работала...

Предлагаю в данной теме поделиться (кому не жалко) своим практическим опытом по уловистости силиконовых приманок в зависимости от монтажа.

Вот, например, по Manns Predator , Bass Assassin есть мнения?

Поделиться этим сообщением

ловлю все

Джиг голова и чечевица разница огромная в поведении. Чебурашка как кажется лучше летом работает и отдельно по видово по рыбе т.е. Судак, берш. А джиг по щуке скорее больше подходит. Но это может только

У меня так звезды легли.

rybakNN

За Manns Predator , Bass Assassin не скажу ,а вот Lunker sity shaker понял что онли джиг-головка....ну или очень-очень редко офсет...говорят по поводу виброхвостов лучше на джиг-головке что б тело было не подвижным а работал хвост!

Изменено пользователем rybakNN

Данила

последнее время чебурахи разных мастей, у джиги плюс что сечет лучше из за жесткости. Мне кажется что лучше шарнир, приманка более подвижна

Evro

Полностью перешел на шарнир прошлый год.

Данимас

Помнится, В. Новосадов говорил, что некоторые приманки лучше работают именно на джиг-головке. В частности, раки.

Averyan

По моему мнению твистер лучше работает на чебурашке, а виброхвост на джиг головке.

ВН3
Чебурашка как кажется лучше летом работает и отдельно по видово по рыбе т.е. Судак, берш.

Чебурашка работает у меня весь период открытой воды "на УРА", даже сильной разницы в приманках не вижу, всегда либо твистер, либо поролон. Разницы в видах рыб тоже не заметил: судаки, берши, щуки, окуни..., больше от выбранной Точки зависит.

у джиги плюс что сечет лучше из за жесткости

По мне, так лучше хорошего открытого двойника с твистером ничего сечь не может, плюс исключаются сходы за счет "эффекта рычага" на джигголовках.

Данил, ты "ассасинами" в каком монтаже ловишь?

ВН3
Полностью перешел на шарнир прошлый год.

Я на шарнире "сижу" года так с 2001-го :) и всем доволен. Несколько лет назад познакомился на этом форуме с "Трофейщиком-судачатником", он то мне чуть завесу и приоткрыл, что, например, "шейкеры" лучше на джигголовке ловят. Правда, на собственном примере я в этом так и не убедился, хотя джигголовки в углу пылятся...

Валерыч

И не только шейкеры,но и крупные мансы и копыта от релакса.

Вовик используя джиги,не редко меня обыгрывает на этих приманках.

Хотя сам давно на шарнирах и паролоне(летит дальше,да и верю я в него)

Изменено пользователем Валерыч

Сварной52rus

Никогда не задумывался именно об игре приманки. В прошлом сезоне вбил себе в голову что чебурашка с двойником уловистей, джиголовки использовать перестал. В этом сезоне до запрета несколько сходов на двойник и в подсаке судак выплюнул двойник привело к мыслям что не просекает, вернулся к джиголовкам. Правда и на них были сходы, но там другое, разгибались гамакацевские крючки. *21*

Изменено пользователем Сварной52rus

rybakNN

+1 к Андрею!!!двойник по судаку куда меньше выгодно,чем джиг-головка...имхо.и так костливую пасть порой тяжело пробить джигой...так еще двойник...в два раза больше усилий?или надеятся что попадет в мягкое место!

Данила
Данил, ты "ассасинами" в каком монтаже ловишь?

процентов 80 офсет, джиг ловлю на более менее чистом дне. Двойниками вообще не пользуюсь, как то привык без них

bazilefs

МОЁ ГЛУБОКОЕ ИМХО, НИКОМУ НЕ РЕКОМЕНДУЮ К ДЕЙСТВИЮ!

Несколько факторов.

Зацепляемость.

Чебурашка даже с двойником реже ловит зацепы. Я так думаю и вижу!))))

Поролон.

Тут вообще только чебураха рулит. Есть вопросы?

Подсечка.

Это старый миф. Я на офсетник бывает меньше сходов вижу, чем на двойник. Тоже и с д.головкой. Короче ничто не панацея. Фарт.

Игра.

Чебураха лучше, но с раками соглашусь, только д.головки. Может и еще что, но я в силу своей необразованности, многих приманок не знаю, а названия не запоминаю.

По виду рыбы и приманки.

Окунь, берш и щука, больше на твистеры, хотя при чем здесь крючки? Ах да, для них у меня шарнир. Любят зависания на течении и игру там же.

Если судак на твистер, то тут д.головка рулит. Видимо нравится что-то ему. А именно строгость действий.

Моя любимая рыба-это берш. Поэтому часто трофейных судаков и не вижу.

Способ ловли.

В отвес с д.головкой конкурентов нет.

Мой выбор 100% чебурашка.

Chert
Мне кажется что лучше шарнир, приманка более подвижна

Проблема в том, что подвижность нужна активной рыбе, а вот неактивной лучше (дохлая) малоподвижная приманка (Мое ИМХО)

До сих пор помню как на отводной вешал копыто в размере 5 см, как оно просто плавало кверху пузом без всякого намека на игру :) и как на него с остервенением клевал берш:)

bazilefs

Риппер на отводном, вообще не требует активной проводки, иначе уходит в штопор. Отсюда результат.

ВН3
До сих пор помню как на отводной вешал копыто в размере 5 см
Риппер на отводном

Ну вот, пришли Chert c bazilefs-ом, и весь джиг СВОИМИ ОТВОДНЫМИ опошлили *1* :)

Изменено пользователем ВН3

ВН3
Никогда не задумывался именно об игре приманки.

Да, собственно, тоже не задумывался. По-моему, более важно сочетание Места, времени (года, суток...), погоды,...

Но, вот Люди, в чьей компетенции не усомнишься, советуют (конечно, если с них и с их речей "сбросить" всю рекламную шелуху)...

Весь видос, конечно, интересный, особенно в наших краях, но по теме есть с 2мин30сек....

ПаХа

"ассасин" и "предатор" - джиг головка. В зависимости от размера приманки ставлю соответственный длины крючок у джиги.

Изменено пользователем ПаХа

ВН3

Паш, т.е. ты хочешь сказать, что на чебурахе они хуже ловят, есть опыт, поделись...

rybakNN

Тоже задам вопрос относительно виброхвостов,смотрю видео паралельно вопросами достаю=)вот Шабалин цепляет виброхвост на офсет боком плюс только в подсечке что в том месте виброхвоста тоньше тело и проще проколоть пасть?или еще нюансы какие есть по офсету сбоку!

ВН3
или еще нюансы какие есть по офсету сбоку!

Нюанс заключается в том, что так будет надёжнее подсечка рыбы за счет меньшей толщины силикона на поддеве крючка.

ПаХа
Паш, т.е. ты хочешь сказать, что на чебурахе они хуже ловят, есть опыт, поделись...

Володь, пробовал на офсетах эти приманки. В моих тестах победили джиг головки. Для себя сделал вывод, что предпочтительнее джига для них. Исключения тяжелые условия ловли- коряги, илистое дно.

ЗЫ Сколько раз перебрал спиннинговый арсенал, зашкварчало? *1*

n13

рассматривать вопрос о чебурашке или головке безотносительно применяемой проводки и условий ловли некорректно, имхо)

ВН3
ЗЫ Сколько раз перебрал спиннинговый арсенал, зашкварчало?

Паш, не то слово! Неделю на больничном к тому же, да и новостей на форуме нет, одни воблерофилы развлекаются. Итак из-за них за несколько лет под сотню вобов накупил, хотя ловлю ими от случая к случаю *1* :) Вот и взгрустнулось что-то.

Да, вот смотрю многие "джигиты", не только на этом форуме, на современную резину подсели, которая стоит под средне-воблер по старым ценам... Думаю, может я упустил чего...

bazilefs
одни воблерофилы развлекаются.

+1)))) А нет, еще Черт-отводной воду баламутит и с пути сбивает.... *1*

на современную резину подсели, которая стоит под средне-воблер по старым ценам...

Уже второй год на 70-80 % поролон. Тут и ответ про чебурашки....

rybakNN

Да че удивлять=)джиговая ловля куда более затратна,нежели воблерная!!!Вон воблероманы,у них же потери приманок свелись к минимуму=)

Chert
Ну вот, пришли Chert c bazilefs-ом, и весь джиг СВОИМИ ОТВОДНЫМИ опошлили *1* :)

Тут нужно видеть не отводной- не отводной, а тенденцию в понимании игры приманки. На отводном ты можешь анимировать как хочешь, если конечно нет адского тека. На джиге ты можешь регулировать только жесткостью резины и отсутствием игры на падении. Вот кстати паролон почему рулит, хоть и не всегда? Наверное за счет своей неповторимой игры... *1*

По теме вряд ли чего подскажу. Использую джиг головку для более быстрой смены приманки при подборе. Нет нужного веса - начинаю корячится с ушами и двойниками:)

Изменено пользователем Chert

ВН3
Уже второй год на 70-80 % поролон.

Ну, значит не один я такой, а то думаю, больше десяти лет уже "варюсь в собственном соку" (Вся периодика внимательно изучается) и неужели ничего принципиально нового не случилось в теме джиговых приманок...

Evro

Шарнир это не обязательно двойник или офсет, мы вот ставим простые крючки одинарные, жало на виду , как и на джиге.

ВН3
Вот кстати паролон почему рулит, хоть и не всегда? Наверное за счет своей неповторимой игры...

Андрюх, у меня поролон рулит всегда! Просто на чистом дне я еще использую твистера на двойниках, так сходов меньше.

За "игру поролона" - некто К.К. (К.Кузьмин) в одной статье написал, что проверял "поролонки" в бассейне с окунями, говорит собираются... Поэтому, что там за "игра" - Х.З., но я без поролона на рыбалку не выхожу, даже на воблерную *1* :)

ВН3
мы вот ставим простые крючки одинарные, жало на виду , как и на джиге

Ну, я лично не вижу преимуществ в таком монтаже:

1. Приманка постоянно сползает, даже если крючок с насечками, на двойнике такого не бывает..

2. На двойник результативность подсечек выше, ИМХО, естественно, двойник подбирается под приманку и предполагаемую добычу.

3. Даже на джигголовке результативность подсечек должна быть выше за счет жесткой вертикальной ориентации крючка.

Игорь SL

В самом вопросе закрадывается ошибка для сравнения )))

На чебурашке может быть двойник или офсет. Так вот монтаж двойника действительно может сделать игру некоторых мягких приманок другой, чем нежели офсет или одинарник на джигголовке..., может ее и существенно ухудшить, а может и нет, зависит от подбора размера двойника и формы самой приманки. Некоторые приманки действительно лучше оснастить джиг головкой а не двойником с чебурашкой. Только все дело в двойнике ))), он может излишне зажать игру части приманки созданную производителем подвижной )))

А если сравнивать грамотно подобраный офсет на шарнире (чебурашке) и джиг головку, то он практически всегда даст фору джигголовке в забросе, игре приманки и как правило в колличестве поклевок, исключение может лишь быть в реализации поклевок....

Изменено пользователем Игорь SL

Сварной52rus

Показали не давно вот такой способ насадки на крючёк наживки (прошу извинить за качество фото)

post-13023-1429733502_thumb.jpg

сам попробовал, кинул пару раз, и перешёл на привычную насадку. Может кто практикует. Хотелось бы услышать мнения.

n13
Показали не давно вот такой способ насадки на крючёк наживки

Была передача по ОиР про дропшот на судака с прибалтами, там такую насадку обосновывали тем, что судак бьёт в голову. А если он хвосты кусает, то наверно подсечки не случится)

Изменено пользователем n13

ВаНо
На джиге ты можешь регулировать только жесткостью резины и отсутствием игры на падении.
...а так же весом груза, оборотами катушки, кончиком спиннинга, высотой его над уровнем воды, ну и т.д. :) *21*

По теме: интуитивно ставлю чебураху или джигу в зависимости от активности рыбы. Если нет поклёвок на джигу, пробую менять не только цвет и размер, но и активность приманки, в том числе и за счет дополнительных степеней свободы на чебурахе. Но чаще просто не заморачиваюсь этой темой. :)

Vovan

Лет андцать назад, когда только появились чебурахи уверовал в шарнир и повыкидывал все джиги нафиг. Однако на одной из рыбалок в Каменке в проране обратил внимание, что товарищ, с которым рыбачили, на джиг-голову ловит, а я шарнирные монтажи просто полощу. Вес и приманки одинаковые (копыта от релакса), а результат отличался в разы. Прошу отсыпать джиг-головок и.... начинаю ловить.

Для себя предположил, что на джиге приманкав момент падения на дно занимает вертикальное положение, а монтаж с чебурашкой течением прижимается ко дну, соответсвенно анимация абсолютно разная и в разных условиях предпочтения у рыбы тоже разные.

Сейчас в ящике есть и то и то, и как уже сказал Валерыч, джиг порой дает результат лучший в сравнении с шарниром.

Релаксы, предаторы и прочие виброхвосты в отсутствии закоряженого дна ставлю на джиг-голову. Всякие непонятные червяки типа тиог - на офсет или двойники. Ну а вкорягах джиг-голова верный путь к опустошению запасов резины. Как то так.

ВН3

Я джигголовками не ловлю, сравнить не могу. С двойниками реализация поклёвок практически 100%, даже при ловле на поролон. Исключение составляют случаи, когда клюют "Кержаковы", но как правило мелочь, или неправильный угол проводки приманки по отношению к хищнику, но тут уже не от крючков зависит... А так обычная, хорошая, "арийская", "от души" подсечка решает все вопросы с площадью жал, но жала крючков, при этом, не имеют права скользить по ногтю, должны втыкаться! Даже, чисто математически, вероятность, что один из двух крючков двойника, оказавшихся в пасти хищника, за что-то зацепится выше чем у одинарного (понимаю, что тройник вообще вне конкуренции, но с ним приманки монтировать неудобно).

Никого ни к чему не склоняю, чисто ИМХО. :)

Alegator
Показали не давно вот такой способ насадки на крючёк наживки (прошу извинить за качество фото)

post-13023-1429733502_thumb.jpg

сам попробовал, кинул пару раз, и перешёл на привычную насадку. Может кто практикует. Хотелось бы услышать мнения.

На отводном такой способ понравился.

Дач4ник

А почему на Предатор лучше только джиг-головки ставить?

Влад2

А между тем в -СЛ- появились долгожданные джиг головки!

Лучшее что можно придумать для наших матёрых судаков!

https://spinningline.ru/dzhiggolovki-zyugi-c-4_5_124411.html

post-123-1455951835_thumb.jpg

post-123-1455951850_thumb.jpg

Добрый Жук
А между тем в -СЛ- появились долгожданные джиг головки!

Лучшее что можно придумать для наших матёрых судаков!

А некоторые несознательные воблеристы ими еще осенью затарились...

post-9556-1455953438_thumb.jpg

Изменено пользователем Добрый Жук

rybakNN

Хорошие джиги=)))правда запас канелевских аналогов еще есть=)

Дач4ник

Ещё вопросик. купил офсетники а на них маленькие ушки.

Дужка от разборной чебурашки пролезает впритык, если поставлю пружинку то вообще не пролезет.

Какой есть выход?

Можно ставить застёжку с вертлюжком? Она тоненькая но держит 10кг

Изменено пользователем Дач4ник

Сварной52rus

Офсетники внимательней выбирай в следующий раз, а так игра приманки будет другой.

Дач4ник

Да, другой. Но всё же.

Застёжку лучше с вертлюгом или без.

Можно конечно два колечка маленьких, но застёжка удобнее.

Вопрос только какая????

Дач4ник
Что за офсетники? Сфотай.

Вот такие Owner Twist Lock TL-01 #1/0

У них ушко неправильное, чебурашка не лезет, а если засунуть так всё боком, как-то.

Изменено пользователем Дач4ник