Перейти к контенту
Гость Лесник

Мурманск.Апрель 2015

Recommended Posts

Гость Лесник

Как мне нравится выражение"волею судеб"-в нем все,и в нем ничего.......Начало недели провел в командировке и в пятницу волею судеб улетел в МурмАнск...Фраза,ласкающая уши..."Ход трески"....Все самое интересное часто получается спонтанно..Вот и в этот раз так и произошло...Попрощавшись в детьми в понедельник вечером,сказал им "добрый вечер" только в четверг,а в пятницу на 17-10 улетал в Мурманск..Минимум вещей с собой...Самолет опоздал на час,на месте в Мурмашах только в 2 ночи,до 4-х посидели ,а в 7 подъем,завтрак и в море..Ходу почти 4 часа...Плоскодонное судно легко справлялось с небольшими волнами и южным ветром,погода не подвела...Неподвела и команда,которая четко поставила на рыбу..Но мы были не единственные..Местное население знает,где и когда ее ловить..Промысел ведётся до 15 мая,а потом запрет..РИБы,несколько лодок TERHI размере 4 с чем то с одной консолью.Я так понял,они очень популярны там....Снасти собраны,пилькеры грамм по 500-600,удочки с верхним тестом 700 гр...Показали нехитрые движения отвесной ловли и понеслось...Одна,вторая,дубль,ещё,у всех,дубль за дублем!!Ощущения тяжести этого груза,поднимаемого со 100 метров непередаваемы!!Адреналин зашкаливал..Через час ловли руки отваливались...Это ещё полбеды..Вторая половина-морская болезнь..Меня скрутило так,что минут 20 я хвалился на право и налево утренним завтраком и чуть чуть прекрасным ужином из крабов,гребешка,жареной пикшы,палтуса и трески,ну и разнообразными вкусными напитками...Таблетка ДРАМИНА и половина свежего лимона привели меня в чувство через полчаса..Народ отрывался по полной!!! *24* Я снова в строю и за оставшееся время добираю рыбу...Вынул лично 15 хвостов трески,несколько пикш и одну зубатку...Страшная рыба,но,сцуко,такая вкусная!Всего ловли было часа 4...По словам команды в 5 удочек поймано кил 350-400 трески...Рыба осталась команде,за обратную дорогу они в 3 ножа успели разделать половину(вынуть нутрянку и убрать жабры),но и этому были довольны полчища чаек,которые вырывали друг у друга свежую плоть...Ребята сварили вкусной Мурманской ухи из трески,ее печени и икры,присолили икорки для закуски...Вообщем,потрапезничали славно..Восстановили силы,поспали часик ...В городе пополнили запасы,попарились в бане и спать..Самолет в 14-30,успели пообедать в городе и купить немножко вкусностей родным и друзьям..Палтус копчёный,зубатка копченая,2 вида окуня и морской вяленый ерш...Вещь!!Любителям пива рекомендую..Ничего подобного не пробовал,при первом взгляде чуть напоминает камбалу,но это не она..:)...

Вообщем,даже ночной снегопад не помешал улететь..Он был и Москве и в Нижнем..Здесь и не пахло весной..Там ещё люди ловят рыбу со льда..Вообщем,капризы природы...

Зы..Приношу извинения за ретушь на лицах,но не у всех жены знали,кто и куда летит,поэтому во избежание недоразумений сделал так...Надеюсь за понимание...

post-1899-1429599046_thumb.jpgpost-1899-1429599053_thumb.jpg

post-1899-1429599064_thumb.jpgpost-1899-1429599071_thumb.jpg

post-1899-1429599077_thumb.jpgpost-1899-1429599083_thumb.jpg

post-1899-1429599089_thumb.jpgpost-1899-1429599096_thumb.jpg

post-1899-1429599102_thumb.jpgpost-1899-1429599111_thumb.jpg

post-1899-1429599118_thumb.jpgpost-1899-1429599126_thumb.jpg

post-1899-1429599136_thumb.jpgpost-1899-1429599143_thumb.jpg

post-1899-1429599150_thumb.jpgpost-1899-1429599161_thumb.jpg

post-1899-1429599169_thumb.jpgpost-1899-1429599176_thumb.jpg

post-1899-1429599192_thumb.jpgpost-1899-1429599206_thumb.jpg

post-1899-1429599216_thumb.jpgpost-1899-1429599223_thumb.jpg

post-1899-1429599240_thumb.jpgpost-1899-1429599250_thumb.jpg

post-1899-1429600804_thumb.jpgpost-1899-1429600813_thumb.jpg

post-1899-1429600824_thumb.jpgpost-1899-1429600833_thumb.jpg

post-1899-1429600840_thumb.jpgpost-1899-1429600849_thumb.jpg

post-1899-1429600857_thumb.jpgpost-1899-1429600867_thumb.jpg

post-1899-1429600879_thumb.jpgpost-1899-1429600887_thumb.jpg

post-1899-1429600897_thumb.jpgpost-1899-1429600915_thumb.jpg

post-1899-1429600925_thumb.jpgpost-1899-1429600934_thumb.jpg

post-1899-1429600943_thumb.jpgpost-1899-1429600951_thumb.jpg

post-1899-1429600960_thumb.jpgpost-1899-1429600967_thumb.jpg

post-1899-1429600974_thumb.jpgpost-1899-1429600981_thumb.jpg

post-1899-1429600987_thumb.jpg

post-1899-1429600906_thumb.jpg

Изменено пользователем Лесник

Поделиться этим сообщением

Гость Denis

Просто СУПЕР, Кирилл. То есть от момента вылета из НН до прилёта обратно сколько всего времени прошло?

Гость Лесник

Фотографий можно было сделать не одну сотню,НО....Через час ловли палуба покрылась слоем рыбьей слизи и превратилась в каток...Не хотелось утопить Огрызок,поэтому поостерегся фотографировать в пылу борьбы...Сам несколько раз упал и прокатился на пятой точке,команда не успевала смывать слизь из ведёр...Жаль не сфоткал зубатку..Очень жаль... :(

Гость Лесник
Просто СУПЕР, Кирилл. То есть от момента вылета из НН до прилёта обратно сколько всего времени прошло?

Денис, несколько рейсов с разными стыковками...Минимум 5,5 часов,по моему,у нас было 7,5,просто рейсы удобные,поэтому так и получилось..А так,55 минут до Москвы и 2-2,2 часа до Мурманска..Остальное время сидишь с Аэропорту..Собирался спонтанно,даже билеты сам купить не смог,ибо был в другой командировке... :)

Гость Denis

Я понял, но имел ввиду, интересно, сколько всего времени ушло на всё про всё. От момента посадки в самолёт в Стригино, до моента выхода из самолёта опять же в Стригино, но уже после рыбалки. *21*

Изменено пользователем Denis

Данимас

Ай, блин! Раззадорил.

Не первый год зовет за треской приятель из Мурманска.

Ёрш на самом деле - это камбала-ерш. К пиву - вещь! А ещё советую сушеную пикшу (филешка на коже надрезается на кубики, вымачивается в морской воде и сушится - это штука еще более вещь, чем ёрш!!!).

Только пиво у тебя НЕ правильное.

Там надо пить Кольское!!! Это даже не ИМХО ))) Это аксиома!!!

Мы в каком то лабазе, где рыбными вкусняшками домой затаривались, купили разливного красного пива местного пр-ва. Я вкуснее пива не пил!

Короче, молодец!

А фоткой с "Лениным" я тоже могу похвастаться))

post-2223-1429602343_thumb.jpg

Гость Лесник

Ага,понял..Улетел в пятницу на 17-10 из Стригино,прилетел в Стригино в 21-00 воскресенья..Рыбалка была только в субботу,но с 8 и до 20-30 с дорогой..То есть,8 часов туда-обратно и 4 часа ловли...

Гость Лесник
А фоткой с "Лениным" я тоже могу похвастаться))

На нем идут съемки или кино или сериала..Московская съемочная группа с полным реквизитом и оборудованием просто стояла открыв рот,когда мы выгружались на берег,увидев рыбу,икру,печень трески в таком количестве..Солидные дяди в ЕА 7 экипировке и очках по 500 у.е. подбегали,задавали вопросы..А мы,как старые матерые морские волки неспешно рассказывали...При этом,я выглядел,как бомжара,в грязнущем костюме и белых от рыбьей слизи сапогах..В супермаркете на меня все охранники косили и сопровождали до кассы ,когда я взял бутылку вискаря за 1,5 рубля...:)..Чудаки на букву М... *21*

Гость Лесник
Там надо пить Кольское!!! Это даже не ИМХО ))) Это аксиома!!!

Что ж,буду знать,ведь на будущий год нах все АО!! Только туда..Пусть на пару дней,но....

Tagil-NN

Как в разнежье на выхи скататься!!! Только подальше немного....

Здорово блин, белой завестью!! Подержать бы такую рыбешку хоть разок!

Chert

Красава, чо *11* Кирюх, максимальный вес пойманной трески можно озвучить?:)

Данимас
Что ж,буду знать,ведь на будущий год нах все АО!! Только туда..Пусть на пару дней,но....

+ много...это еще одна аксиома ))

(Да простят меня любители АО).

YARKO

Классно, Кирилл !

Вот и еще одна мечта у меня появилась...

КДЛ

Блин, тоже хочу. Давно там не был. Вообще хочется совместить морскую и семужью рыбалку.

А ерша в Нижнем не найти. Я его давно распробовал, в начале 2000 х. причем когда жил в Мурманске ( до 1990 г.) о нем даже и не слышал. Заказываю в Москве, есть там в продаже этот деликатес причем хорошего посола.

Игорь А.
.Жаль не сфоткал зубатку..Очень жаль... :(

Нда, зубатка - это что то с чем то))) Жалко! Но - и так зашибись для "выезда выходного дня"!!! Поздравляю!!!

__ТИМУР__
Кирилл, а почем нынче перелет?

Да вообще бы интересно узнать во сколько обойдутся такие выходные :)

Про ерша. Есть у меня знакомый, рыбой занимается. Ерш в только прилове. Конкретно его не ловят, но может привезти сколько нужно.

Только тогда совместную закупку надо организовывать в отдельной теме.

Градус

Уххх! Классные выходные!

Не представляю, как вываживать такую трескУ?

Прошлым летом в Карелии в губе Чупа ловили с байдарок мелкую треску- в районе полкила, так эта "мелкая" задавала сопротивление не меньше чем 1,5 кг щука! А это вообще силища наверное...?

Зубатку тоже тогда одну маленкьую поймали-страшнющщая!

Влад2

Надеюсь в конце мая там погостить пару тройку недель *11*

Скутерист смотри какая рыбалка, а ты Магадан - Магадан..........

Крупный скутерист

да я про Магадан так уж.. к красному словцу....сижу облизываюсь белой завистью *24* ... снастей то таких морских токмо у меня нема... *28*

Игорь А.

А мне почему то думается, Артем Алексаныч, что снасти там в комплекте с плавсредством идут)))

Pioner

Вот так ты бахнул Кирюха из крупнокалиберного! Красотища! Бюджет тоже интересует, уверен щас полфорума загорелось мечтой!

Игорь А.
уверен щас полфорума загорелось мечтой!

Ну а что, Дим, думаешь оно того не стоит? В Норвегию сейчас ОЧЕНЬ не бюджетно, а это - память на всю жизнь... а в хорошей компании - память вдвойне. Я бы поучаствовал точно.

Данимас
Ну а что, Дим, думаешь оно того не стоит? В Норвегию сейчас ОЧЕНЬ не бюджетно, а это - память на всю жизнь... а в хорошей компании - память вдвойне. Я бы поучаствовал точно.

Гош, уже если только на следующий год. Там в марте-апреле надо быть.

Можем, кстати, эту тему обкурить.

Гость Лесник
Красава, чо *11* Кирюх, максимальный вес пойманной трески можно озвучить?:)

Андрюш,кэп осмотрел особь и сказал,что 10 есть...Точнее не знаю..

Гость Лесник
Вот так ты бахнул Кирюха из крупнокалиберного! Красотища! Бюджет тоже интересует, уверен щас полфорума загорелось мечтой!

Дим,это алаверды на прием в НН,так скажем..Я оплатил только перелет и в затарке поучаствовал..Больше ни за что не дали отслюнявить.. *21*

Кста,там пропуска нужны,в море просто так не выйдешь....

Гость Лесник

И еще...Надо инфу черпать..По словам кэпа,из 10 выходов это второй удачный...Остальные по паре-тройке хвостиков на брата..Так что ,можно и просто полетать безрезультатно..Времени на размышления было часа 2.. ;)

Pioner
Ну а что, Дим, думаешь оно того не стоит?

Гош, в моем мировоззрении любое такое путешествие бесценно.

Можем, кстати, эту тему обкурить.

Наверно поучаствовал бы, еслиб до осени уже примерные сроки знать (график отпусков заранее составляется).

Гость Лесник

Владюх,с 15.05 запрет,треска до конца апреля будет ловиться,а потом.....;(

Игорь А.
кэп осмотрел особь и сказал,что 10 есть...Точнее не знаю..

Когда показывал шефу фото, сказал что возьмерочная треска... ошибся, вишь ты, но не на много))))

Гость Лесник

Игорь,реальный слонопотам...Его качали минут 20....Я в шоке был от размеров рта...А точный вес...Не меряли,честно скажу,не до того было..Может и кэп ошибся...Одно знаю,даже особи меньшего размера вкладывали так душевно,особенно когда мы прочухали тему,что пилькер надо скидывать прям по борту,не давая уходить леске в сторону ,ибо ощущение поклевок совсем разное...

Игорь А.

Кирилл, а на какой глубине ловили?

Гость Лесник

Сначала встали около 100...Потом вышли на свал 75-85...Потом поднялись на 65 и дрейфовали почти до 100...Точки меняли раз 5....Очень помогают переговоры других кэпов и рыбаков на РИБах и катерах по рации..Всё предельно ясно... *21* *16* *1*

Рация на полную....Слушаем и ловим...Ага,ни у кого ни фига,мелочь и тд..Звучит команда СНИМАЕМСЯ..Все резко сматываются и вперёд....

DBK

Красавцы! Эх. МурмАнск....

ВаНо

ЗачОт, друже! Реальный зачет! *23*

И рыбалка, и авантюрка! *24* *24* *24*

П Р О М Е Т Е Й

Блин,Кирилл,ты просто не рыбак,то просто Мурманский рыбак *23*

TRAMS

вот он наш ответ Чемберлену и всяким там обамам на их сранкции *01*

Fidel

Кирюх, ЗАЧЁТ!!! Классные выходные!!! *24*

А снасти действительно можно собой не тащить?

Гость Лесник

Ага.... В крайнем случае купить там, но ценники до небес....Вообщем, все есть на кораблях...

TRAMS

Афтар, а че топик-то забросил..? Тема заполярной еды так и не раскрыта... Поделись опытом, как икорку присаливать правильно?

Данимас

Приятель озвучил ценник.

(С) "Сейчас выход стоит 30 тысяч на 8 человек в сутки."

КДЛ

На своей лодке в Кольском заливе, заливе реки Титовка или бухтах полуостровов Средний и Рыбачий - бесплатно, и рыбачить можно круглый год ( озвученный запрет только на промысловый лов)

Трофеи только поменьше, хотя как повезет, клюет еще и другая рыба - окунь, сельдь, камбала, и др. Крабы опять же.

Хорошего адреналину, если посчастливится, могут добавить касатки, дельфины или кит когда всплывут или начнут резвиться рядом с бортом ПВХшки. :)

Крупный скутерист
хорошего адреналину, если посчастливится, могут добавить касатки...

да уж, потом штаны стирай после выделения "адреналина".... *01*

Гость Лесник
Афтар, а че топик-то забросил..? Тема заполярной еды так и не раскрыта... Поделись опытом, как икорку присаливать правильно?

Брат,ну тогда лови...Зы..Лицам,с нездоровой психикой и с маниакальным влечением к алкоголю не читать...

1.Икра малосольная,закуСЫвательная *21* ....Ловится треска,потрошиться,икра вынимается из мешочка,чуть присаливается,взбалтывается вилкой....Чудесная закусь под холодную водочку...

2.Краб...Берётся отварной краб..Красный..Ничего с ним не делается,просто размораживается..Щипцами вскрываются клешни и фаланги...Белое,сочное ,ароматное мясо идеально подходит для закуски холодной водочки...

3.Жареная треска..Ловится треска,потрошится,методом ВаНо(смешиваем муку,соль и перец)покрываем рыбу смесью и жарим до золотистой корочки в масле...Идеально подходит как закуска,к холодной водочке...

4.Гребешок МурмАнский...Раскаливаем сковороду,минимум масла,гребешок по 1 минуте с каждой стороны обжариваем,добавляем соевый соус и запариваем минуту,помешивая.... Белое,сочное ,ароматное мясо идеально подходит для закуски холодной водочки...

5.Приезжаешь в Мурманск..Достаешь из холодильника палтуса,зубатку,окуня(все копченое и вяленое),заботливо приготовленных друзьями...Это довесок к первым 4 пунктам,которые к моменту доставания уже съедены...Идеально подходит как в холодной водочке,так и к холодному пивку,заботливо поставленному друзьями в холодильник,для уотребления после водочки ,на ночь...

б.Компот из морошки...Когда краб,гребешки,рыба и икра уже на столе,а рюмочки налиты,достаешь заранее припасенный заботливыми друзьями компот из морошки,разливаешь по стаканам и употребляешь под увиденное на столе...

Филимон

...Прочитал и захлебнулся.

Гад ты,Кирюх!...)))))))

Гость Лесник

Константин,и Вам тоже приятного аппетита...Просто я уже отобедал,мне проще..... *21* *1*

Филимон
Константин,и Вам тоже приятного аппетита...Просто я уже отобедал.мне проще..... *21* *1*

Да я тоже вроде пообедамши...Просто чёй та воображение разыгралось,представил воочию,так сказать...

Крупный скутерист

Кирюх, хорошь про свежий морской закусон под холодную водочку, слюной уже запхлёбываюсь... *01*

*11*

Изменено пользователем Крупный скутерист