Перейти к контенту
hedik

Ловля на спиннинг во время запрета

Recommended Posts

hedik

Всем привет!

На майл.ру наткнулся на новость о запрете ловли рыбы.

Возмутило *9* как коряво они это подали:

"По прогнозам синоптиков, ближайшие дни в Нижегородской области будут теплыми, а местами — дождливыми. Погода располагает к ловле рыбы, но рыбакам придется подождать. Нижегородцам запрещено ловить рыбу и кататься на маломерных моторных судах. Это связано с наступлением периода нереста.

По информации ГТРК «Нижний Новгород», запрет для рыбаков действует до 15 июня. Не распространяется он для тех, кто готов ловить рыбку с берега. Правда, только на донную удочку. Время запрета на передвижение на маломерных моторных судах в этом году чуть укоротили — до 1 июня. За нарушение запрета предусмотрен штраф: для физических лиц — 4 тысячи рублей, для юридических лиц — свыше 10 тысяч рублей."

Что значит "Правда, только на донную удочку". *5*

Ни количества крючков, ни слова про поплавочную удочку.

Бударажат и нервируют народ.

Ссылка на материал- http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/...ociety/8669956/

Поделиться этим сообщением

hedik

Опять похоже поторопился, тема уже есть выше, извиняюсь.

Прошу перенести в "Обсуждение законов и актов, касающихся рыбной ловли"

Изменено пользователем hedik

Ansor

Да не думаю, что кто-то особенно "взбударажется" из-за косяка редактора, которой фраза "поплавочной или донной" показалась слишком длинной))) Блондинко, наверное, было ))) А уж про крючки забыть.... - ей простительно ;)

Ну а начало фразы "Нижегородцам запрещено ловить рыбу и кататься на маломерных моторных судах...." подсказывает, что сей образец журналистской породы по блату поступил на первый курс...... (не смог придумать куда. Но где-то же таких готовят...)

CL-Fisher

Всем привет! Волею судьбы на прошлой неделе был сослан в Казань на неопределенный срок. Кто знает до какого числа в татарстане запрет на ловлю спиннингом с берега?

__ТИМУР__

Да чего с них взять, с журналюг этих?! :)

Вон на КВМ к нам тоже подошли, спрашивают:

- На что будете ловить?

- На спиннинг и японские воблеры "Мария" - отвечаем.

- А как же там червячки всякие? Без них? *5*

Короче, для дамы было ужасно удивительно как это рыба будет клевать на пустой крючок. Но по ходу съемок GiN их просвятил в спиннинг. :)

Они же темы не знают, вот и укорачивают под свой регламент.

А нам-то что жужжать с этого? Мы-то все знаем ;)

CL-Fisher

Shah, спасибо! Тоже видел что по 10 июня, но местные по своему трактуют. Значит с поплавочкой пока посижу. До Волги от базы 2 минуты пешком. МЕЧТА!

PikeHunter2

Доброго времени суток, форумчане!

Так и не разобравшись в тонкостях российского Законодательства по запрету ловли рыбы с 15 апреля по 15 июня, решил спросить у Вас:

Не запрещено ли ловить на джиг во время запрета и на воблеры с одинарным крючком?

Aleksei Parusov
На любые, на платнике)

+1!

Слышал так же, что на искусственно созданных водоёмах, можно ловить спиннингом. Слухи подтвердить не чем не могу))) требуют проверки!

PikeHunter2

Семен, что значит на любые? Про платники и так ясно)))

ловлю все

Объясню проще дабы не нарушать идиллию природы и не снижать популяцию рыбных запасов то рыбакам, и не важно спортивное или любительское рыболовство. Запрещено использовать снасти превышающие один крючок. Но тем не менее нигде не прописано что это будет одинарный или тройной или двойной крючок. А все это потому что поймать брака с его снястями тяжелее чем рыбака и по старой пословице бей своих чтоб чужие боялись, поэтому запред на нас и распространен. Но опять же я не призываю вас идти доказывать и опираться на эту точку мнения.

И закон есть закон.

Семён
Семен, что значит на любые? Про платники и так ясно)))

Ответил на вопрос в названии темы)

Семён
Запрещено использовать снасти

В законе по другому написано :)

Разрешена ловля на поплавочную или донную удочку. Другой вопрос, что нет юридически значимых трактовок, что такое поплавочная, а что такое донная удочки. Можно конечно спорить и доказывать инспектору, тут вопрос совести.

ловлю все

Я про что и говорю конкретики нет и каждый слышит это по разному из за чего эти дебаты каждый год то письмо то статья какая

PikeHunter2

Понятно. Спасибо всем! Буду ловить на фидер с офсетником и съедобкой и поплавок поставлю))))

Cosoi

Платники, карьеры, искусственные пруды и т.д. Иди и лови *21*

Народ по весне частенько отрывается на Борских и Балахнинских торфяных карьерах. Щука там красивая *24* почти головешка *16*

Семён
карьеры

О_о Не знал. А это точно?

Данила

вроде как да.

Cosoi
карьеры

ТОЧНО. Искусственный водоём.

zloypapa
Искусственный водоём.

А поподробней?

Подхожу я к водоёму ( для чистоты эксперимента , к озеру) и почём мне знать

искусственный он или естественный? Таблички с названиями, у нас, только

перед населёнными пунктами. А если можно, то продолжаем...

А откуда я могу знать, что там, за поворотом, этот

искусственный водоём, тонюсенькой протокой,

сообщается с Мутер-Волгой?

Так что, по мне: платник/бесплатник!

Влад2
Искусственный водоём.

А откуда я могу знать, что там, за поворотом, этот

искусственный водоём, тонюсенькой протокой,

сообщается с Мутер-Волгой?

Не знание законов не освобождает от ответственности за этот закон

Не увидел светофор - а он есть

Не заметил знак - а он есть

Не знаешь какой пруд - не лови!

Хотя можете всё это объяснить в суде.............

zloypapa
Не знаешь какой

Собственно я тоже об этом:

До конца не дочитали, или у меня дикция плохая, сорри!

PikeHunter2

Сейчас звонил в министерство экологии. Сказали что на таких речках как Теша, Сережа, Пьяна (кроме устья с Сурой), короче на средних и малых речках нашей области ловить спинингом можно, использую одинарный крючок (джиг головку можно) и другие приманки с использованием одного крючка (воблеры, колебло) Так что снимаем тройники, ставим один крючок и в путь. Однако не для пропитания, а для спортивного интереса ИМХО. Поймал - сфоткал - отпустил)))

Изменено пользователем Пильна

PikeHunter2

Сослались на Правила

рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна

(утв. приказом Федерального агентства по рыболовству от 13 января 2009 г. N 1)

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/do.../#ixzz3XYHDDxja

Семён

Интересная позиция) Главное, чтобы рыбохрана считала спиннинг удочкой. И не совсем понятно, на чем основано разделение больших и малых рек, тут-можно, там нельзя. По сути получается, что все большие реки это места нереста, где и на обычную поплавочку нельзя ловить в таком случае. Это единственный бред, который соотносит позицию минэкологии с законом, либо я совсем ничего не понимаю.

P.S. И кстати, правила по ссылке утратили силу. Где-то тут Влад выкладывал приказ минсельхоза 18.11.2014 N 453.

Изменено пользователем Семён

Семён

Позвонил товарищу в минэкологии, биоресурсы не его профиль, но он дотопал до рыбников и те сказали, что никакого спиннинга с любым количеством крючков на малых и средних реках.

belloff

В очередной раз с огромным любопытством читаю споры на данную тему и не понимаю, почему все то и дело ссылаются на слова каких-то знакомых или знакомых знакомых))) Нужно ведь просто найти правила и внимательно прочитать. Родились у меня некоторые мысли по поднятому в очередной раз вопросу и хотел бы с Вами ими поделиться.

Любительское и спортивное рыболовство, да и вообще рыболовство регламентируется правилами для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденными Приказом Минсельхоза России от 18 ноября 2014 г. № 453.

Лично я считаю, что в п. 30.26 данных правил всё очень ясно и понятно написано.

Все уже заметили, что нет четких, прописанных определений поплавочной или донной удочки. Приманка Ваша в любом случае будет или лежать на дне (донная), или плавать (поплавок). Получается, что ловить можно абсолютно любой "палкой". Так, например, джиговый спиннинг преспокойно можно обозвать "донной удочкой".

Здесь важно соблюсти все описанные в правилах нюансы.

Читаем правила и видим следующую картину:

1. Удочка у Вас должна быть одна. Нельзя, например, ловить двумя фидерами или, например, закинуть фидер, а рядом ловить махом.

2. Крючок на Вашей удочке может быть один или два, но не больше! Вопрос о том, является ли тройник одним крючком или тремя сразу я задаю себе постоянно. Я считаю, что тройник - это один крючок. Но инспекторы запросто могут включить "дурочку" и сказать, мол у Вас на воблере два тройника, а это 6 крючков - нарушаете. Сделаем так, чтобы они придраться не смогли в такой ситуации и будем считать, что один тройник всё таки равен трём крючкам, получается, что любителям половить на воблер лучше лишний раз пересчитать количество таковых)).

3. Далее открываете приложение № 6 к вышеуказанному Приказу "Перечень нерестовых участков..." и смотрите, не является ли нерестовым участком то место, где Вы собрались удить рыбу. Здесь нужно подойти очень внимательно, список не малый. Правильно определить место нереста помогут, например, карты глубин наших рек, которые можно найти в интернете. Проблема только в том, что сложно определить границы нерестовых участков, на чём можно очень легко проколоться перед инспекторами. Поэтому, считаю, что если у Вас нет уверенности в том, что участок, где Вы хотите половить рыбку, не является нерестовым, лучше не ловить здесь, а уйти в другое место. Аналогично действуем в зимний запрет (перечень зимовальных ям см. в приложении № 5).

4. Про запретные для добычи виды водных биоресурсов (п.30.26.3 Правил), думаю, всё понятно. Не важно, какое время года, месяц или число, нерестовый, зимовальный период или ещё какой. Этих рыбок у нас нельзя ловить вообще. А если уж и попалась какая-то из них, то нужно незамедлительно оказать первую медицинскую помощь)) и сразу отпустить. Их и так в наших реках очень мало, а может и вообще нет (лично мне не попадались).

5. Про пункт 30.26.1 "Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы" всё тоже самое. Здесь нельзя ловить никогда и ничем.

6. Про минимальный размер добываемых водных биоресурсов (п. 30.26.4), думаю тоже всё понятно. Всякий раз (не зависимо от запрета/не запрета), когда Вы вылавливаете ту или иную рыбу, нужно проверять её размер (сверять с таблицей №28))). Как правильно измерять, в этом пункте тоже понятно описано. Тех, что меньше нужно выпускать на волю. Многие виды рыб отсутствуют в перечне таблицы № 28, - по закону получается, что их можно вылавливать не зависимо от размера.

Ещё раз хочу обратить Ваше внимание на то, что описанные мной пункты 1,2,3 касаются запретных сроков, а пункты 4, 5, 6 действуют всегда. В период, когда запрета нет, необходимо ловить рыбу, не нарушая при этом ограничений, описанных в пункте 29 Правил.

Всё описанное выше - моё видение нашего законодательства. Считаю своё видение правильным, а вот законодательство считаю несовершенным. Я бы ввёл ограничения не только на размер вылавливаемой рыбы, но и на её количество (например, в той же таблице № 28 можно добавить ещё одну колонку).

Хочется от себя добавить несколько слов. Нерестовый запрет - это период, когда рыбе необходимо размножаться и как следует расплодиться. А в наших (имею в виду всех рыболовов спортсменов и любителей) интересах, чтобы этот процесс прошёл для рыб менее болезненно и более безукоризненно. Поэтому важно соблюдать правила рыболовства не для того, чтобы не нарушать закон, а в первую очередь для сохранения популяции водных биоресурсов. Необходимо, чтобы у каждого из нас было чувство ответственности за происходящее. Чувство меры должно быть, господа!

Спасибо за внимание!

Бармаглот

Хочется добавить по существу.

Что если уж совсем невтерпеж, то немного подождать и доехать к соседям (собственно как многие законопослушные рыболовы и делают):

Ивановская обл. запрет с 1 мая по 5 июня - судака и леща; с 15 апреля по 15 мая - щуки.

Владимирская обл. запрет с 10 апреля по 20 мая - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук.

Oleg_ss
Я считаю, что тройник - это один крючок.

А таран - это просто большая блесна с тройником для отвесного блеснения *24*

ВаНо

Oleg_ss, это к чему сейчас было сказано?

Борисович

Дабы не плодить новые темы.

Вот в завтрашней местной газете (у нас вечером носят) "Рыбалка по закону"

государственный инспектор пишет (может опечатка, все же).

Люди поверят, поедут на штраф...

Перевернуть никак не получается... простите за неудобство *12*

___________________1_.pdf

_________________.doc

post-9123-1429549009_thumb.jpg

Doc1.doc

Изменено пользователем Борисович

n13
В очередной раз с огромным любопытством читаю споры на данную тему и не понимаю, почему все то и дело ссылаются на слова каких-то знакомых или знакомых знакомых))) Нужно ведь просто найти правила и внимательно прочитать. Родились у меня некоторые мысли по поднятому в очередной раз вопросу и хотел бы с Вами ими поделиться.

а Вы какую-нить ответственность за свой пост несёте? Если вот кого-то, прочитавшего Ваш пост, штрафанут, за неотпущенную рыбу составят протокол, а снасти конфискуют, Вы компенсируете ущерб рыболову, которого именно Ваш пост, такой подробный и всеобъемлющий, сподвиг проявить идентичное Вашему понимание законодательства? Или адвоката поможете оплатить для оспаривания "незаконного" постановления и недостатков законодательства? Закон, на мой взгляд, это то, что рыбинспектору к тебе даже подойти не позволяет, а всё, что предполагает словесную эквилибристику, софистические рассуждения о том, что такое поплавок, а что такое донка, толпу единомышленников, дружно повторяющих да, да, шоколад не виноват(с) это либо смелым, либо.. кому то это может быть выгодно

Нипал
мол у Вас на воблере два тройника

только это слово говорит о том, что у вас в руках спининг. Воблер. Что, рыбинспекторы дураки круглые? Мало что ли наших штрафовали за донную удочку с резиновым червячком ))))

Борисович
Прикрепленное изображение

Позвонил, сказали что опечатка, с 15 го.

Снежный
Хочется добавить по существу.

Что если уж совсем невтерпеж, то немного подождать и доехать к соседям (собственно как многие законопослушные рыболовы и делают):

Ивановская обл. запрет с 1 мая по 5 июня - судака и леща; с 15 апреля по 15 мая - щуки.

Владимирская обл. запрет с 10 апреля по 20 мая - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук.

Это Вы не по существу про Владимирскую область. Запрет у нас обычно до 1го июня. В этом году до 10го.

belloff

а Вы какую-нить ответственность за свой пост несёте? Если вот кого-то, прочитавшего Ваш пост, штрафанут, за неотпущенную рыбу составят протокол, а снасти конфискуют, Вы компенсируете ущерб рыболову, которого именно Ваш пост, такой подробный и всеобъемлющий, сподвиг проявить идентичное Вашему понимание законодательства? Или адвоката поможете оплатить для оспаривания "незаконного" постановления и недостатков законодательства? Закон, на мой взгляд, это то, что рыбинспектору к тебе даже подойти не позволяет, а всё, что предполагает словесную эквилибристику, софистические рассуждения о том, что такое поплавок, а что такое донка, толпу единомышленников, дружно повторяющих да, да, шоколад не виноват(с) это либо смелым, либо.. кому то это может быть выгодно

За пост ответственность естественно несу, - я же его написал, и всё, мной изложенное, основано на правилах, утвержденных приказом Минсельхоза. А правильней будет сказать, что за слова я свои отвечаю, а то не очень ясно мне, как можно нести ответственность за свой пост *1*

А вот нести ответственность за действия кого-либо я конечно же не буду. Компенсировать я естественно никому ничего не обязан. Мне это зачем? Или Вы считаете, что каждый, кто Вам разъясняет что-либо должен быть ответственным перед Вами за Ваши же поступки? Думаю, нет..

А если кого-то, как Вы пишите, прочитавшего мой пост, штрафанут, за не отпущенную рыбу, составят протокол, а снасти конфискуют, значит рыба эта была либо из списка запретных для добычи (вылова) видов водных биоресурсов, либо она еще не доросла до минимальных размеров, указанных в таблице 28 правил.

мол у Вас на воблере два тройника

только это слово говорит о том, что у вас в руках спининг. Воблер. Что, рыбинспекторы дураки круглые? Мало что ли наших штрафовали за донную удочку с резиновым червячком ))))

Естественно не дураки. Но если следовать этой логике, получается, что и фидер запрещён в нерестовый запрет. Инспектор также может сказать, что фидер это фидер, а никак не удочка. Логично ведь? Очень даже. Кто и что на это скажет?

В правилах нет определения "удочки", получается, что это понятие обобщенное, к которому можно отнести любую палку: и маховую, и болонскую, и спиннинговую, и фидерную, и т.д.

Хочу заметить, что я никому не навязываю своё видение, но подискутировать готов! *14*

Изменено пользователем belloff

n13
А если кого-то, как Вы пишите, прочитавшего мой пост, штрафанут, за не отпущенную рыбу, составят протокол, а снасти конфискуют, значит рыба эта была либо из списка запретных для добычи (вылова) видов водных биоресурсов, либо она еще не доросла до минимальных размеров, указанных в таблице 28 правил.

...или выловлена неразрешёнными орудиями лова. На счёт тройников, допустим, Вы ведь допускаете, что их могут не за один крючок посчитать, а за 3? Так какова вероятность, что "донную удочку" с искусственной приманкой, ловля на которую осуществляется путём анимации приманки, примут за спиннинг?)

Я за то, чтобы правила читали не только для того, чтобы найти в них то, что хочется, но и на предмет того, что в них может подразумевать противоположенная сторона, и только после этого принимали самостоятельное решение как именно они их будут соблюдать, ну и ответственность за это потом несли осознанно.

А так, получается, Вы сами выступаете против сарафанного радио в этом вопросе, и туда же сами подбрасываете дровишек))

Филимон

Не, вот я товарища поддержу, кста. Юридически то он прав. Вообще собрать толпу человек в 500, в участке, где ловля на удочку разрешена... с телевизора народ пригласить. Всем по (донке) спиннингу с джигой, и червяком силиконовым, инспекторов пару пригласить.... нехай выписывают. Заодно на камеру обьяснят свои действия. Да а если б в масштабах хотя б Поволжья.... мечты)))

Изменено пользователем Филимон

n13
Юридически то он прав.

Всем по спиннингу с джигой, и червяком силиконовым

)))))))))))

Нипал

старое определение спининга помните? - удочка для ловли вращением (кручением)? Спининг - это забросил и, подматывая, вытаскиваешь. Донка, фидер, болонка - забросил и ждешь или поклевку, или определенное время (пока корм вымоет).Наверное, так как то.

Изменено пользователем Нипал

Борисович

Нипал

А вообще, в субботу на Оке видел чел. 5, ловящих на спин....

ДИМАНыч
старое определение спининга помните? - удочка для ловли вращением (кручением)? Спининг - это забросил и, подматывая, вытаскиваешь. Донка, фидер, болонка - забросил и ждешь или поклевку, или определенное время (пока корм вымоет).Наверное, так как то.

Ну может в порядке бреда, а если на удочку блесенку повесить или твистерок маленький и проводку вдоль берега осуществлять - это спиннинг или удочка?

__ТИМУР__

Или дроп-шот. Забросил и ждешь поклевку, качая на одном месте :)

ВаНо

Думаю, что всё это от формального отношения к теме.

Ну вот где можно услышать внятное, обоснованное объяснение причины, по которой в первой половине июня в нашей области нельзя ловить хищника? Чем руководствуются при определении срока запрета до 15 июня? Почему не до 01, например? Что за искусственно созданная провокация для водномоторников, когда с 01.06 можно кататься где угодно, а ловить рыбу с 01.06 по 16.06 нельзя?