Перейти к контенту
Гость LSD

Фидер - мифы и реальность

Recommended Posts

Гость LSD

Купил себе на днях фидерную палку 3,6м с тестом 40-120 . В воскресенье собираюсь опробовать.

Но вот что то не совсем верится что вершинка не сломается после пары забросов , уж больно хлипкая.

А точнее их 3 штуки в комплекте было. А еще в магазине мне толком не смогли обьяснить по-поводу

их (вершинок) разной жесткости и диаметров- то ли для разной массы грузов , то ли ввиду различной

жесткости подбирать в зависимости от скорости течения.

Если кто знает ответьте Plz.

И хотелось бы узнать кто куда ездит за карпом/карасем. Где по вашему в этом году можно будет попробовать половить карпа свыше 2-х кг? Как влияет температура воды, смена давления,расположение звезд и т.п. на поведение этих рыб?

Хотелось бы послушать мнение народа про систему "Hit and run" (байтраннер) на катушках.

Поделиться этим сообщением

Левша

Вершинка призабросе не сломается по той причине что она в забросе практически не участвует, основная нагрузка приходится на бланк ниже вершинки. По крайней мере пока неизвестны случаи поломки вершинок на забросе(кроме популярных перехлестов за колцо). Кивки разной толщины и жесткости для разных условий ловли(ветер, течение) и совсем не зависят от массы забрасываемого груза.

байтраннер предназначен для несколько иных задач нежели обычная фидерная катушка, хотя нет ничего несовместимого :)

Гость LSD

Спасибо за ответ , просто вопрос возник ввиду того что раньше бросал тока тяжелыми карповыми удилищами

А для чего байтраннер предназначен - понятно , просто хотелось услышать отзывы и пользуеся ли им кто на деле...

Левша

Спасибо за ответ , просто вопрос возник ввиду того что раньше бросал тока тяжелыми карповыми удилищами

А вот тут важный момент - техника заброса может отличаться - на фидере необходим плавноускоренный заброс, то есть надо начинать наращивать скорость заброса после начала движения кормушки, так как в начале заброса идет провал удилища за счет его гибкости и кормушка практически остается некоторое время на месте. Если бросок выполнять сразу с силой можно ломануть удилище.... А в конце для дальности заброса можно доводить до хлеста.

Водяной

Г-ну ЛСД. Похоже ты купил не фидер а пикер, конечно ! В магазинах, как пришёл к выводу сдешний народ, работают в основном одни бараны, что и подтверждает твоя покупка. Ловля этими удочками похожая но и имеет принципиальные отличия. Вобще в инете понаписано море чего ,поищи и найдешь и о твоих трех концах. В кратце. Кивки разной жесткости нужны конечно для разного веса КОРМУШЕК снаряженный вес с прикормкой 40-120, пикером с гибкими кончиками поплавок не подсечешь, из за гибкости конца, а поклевку при такой ловле видно по характерному подергиванию гибкого кончика удочки. Фидерное же удилище предназначено в первую очередь для заброса СПЕЦИАЛЬНОГО ПОПЛАВКА без кормушки весом до 20 гр.! и на расстояние до 50-70 метров!!! , либо с фиксированной точкой крепления либо скользящего, а сменных вершинок нет, а делют фидера составными из трех частей либо телескопы.

По ловле карасей. Стал ловить карасей фидером ,так как прочитал много интересного про этот способ. Понравилось. Очень важно то что можно забрасывать очень легкую оснастку , т.к основной вес идет на поплавок, но надо потренироваться. Я вобще не ставлю ни какого груза , поэтому получается очень чуткая снасть и карась не испытывает сопротивление и не пугается.

Игорь А.

Вставлю свои пять копеек))) С фидером скорее всего всё нормально, хлипкими эти сторожки сменные кажуться только с виду. Разная жесткость - для выбора максимально подходящей чувствительности в месте ловли, в зависимости от течения. На озёрах однозначно при ловле карася понадобиться самый лёгкий сменный хлыст. При озёрной рыбалке стоит делать поводки минимальной длины - карасю пофигу, уж если берёт, на длину поводка внимания не обращает, а вот количество холостых поклёвок снизиться.. Интересно было бы поэксперементировать с видами монтажа, думаю что монтаж с ассиметричной петлёй не лучший вариант для карася. Сегодня на выставке обратил внимание на новую фенечку в ассортименте фирмы "ХОК" - антизакручиватель с пенопластовым поплавком на одном конце - по идее отличный вариант оснастки для водоёмов с покрытым травой дном и мягким и глубоким слоем ила. Вот такой бы обкатать на карасищу.

Что касаеться бейтранеров - ИМХО, отличный вариант катушки для ловли карповой и ловли на живца и мёртвую рыбку хищника - щуки, сома. Два фрикционных тормоза с разными параметрами настройки позвляют не напрягаясь обеспечить паузу во время поклёвки при ловле щуки, избежать обрыва снасти при ловле сазана-карпа и нечто среднее и того и другого при ловле сомёнка с берега. Соль аппарата - при начале вращения катушки второй фрикционный тормоз переключаеться в рабочий режим, и снасть моментально настраиваеться на режим подсечки и вываживания. Применение бейтранера в обычной фидерной ловле не представляю, только если цель крупный карп-сазан, разве что.

Хорошую тему затеяли. Вообще то Левша про фидер много знает, его надо пытать в первую очередь. При съёмке материала по фидерной рыбалке я только успевал удивляться его познаниям в этой рыбалке)))) Саня, решпект.

Левша

Г-ну ЛСД. Похоже ты купил не фидер а пилькер! В магазинах, как пришёл к выводу сдешний народ, работают в основном одни бараны, что и подтверждает твоя покупка. Ловля этими удочками похожая но и имеет принципиальные отличия. Вобще в инете понаписано море чего ,поищи и найдешь и о твоих трех концах. В кратце. Кивки разной жесткости нужны конечно для разного веса КОРМУШЕК снаряженный вес с прикормкой 40-120, пилькером с гибкими кончиками поплавок не подсечешь, из за гибкости конца, а поклевку при такой ловле видно по характерному подергиванию гибкого кончика удочки. Фидерное же удилище предназначено в первую очередь для заброса СПЕЦИАЛЬНОГО ПОПЛАВКА без кормушки весом до 20 гр.! и на расстояние до 50-70 метров!!! , либо с фиксированной точкой крепления либо скользящего, а сменных вершинок нет, а делют фидера составными из трех частей либо телескопы.

По ловле карасей. Стал ловить карасей фидером ,так как прочитал много интересного про этот способ. Понравилось. Очень важно то что можно забрасывать очень легкую оснастку , т.к основной вес идет на поплавок, но надо потренироваться. Я вобще не ставлю ни какого груза , поэтому получается очень чуткая снасть и карась не испытывает сопротивление и не пугается.

К сожалению опять путаница - фидер это удилище для донной довли с кормушкой и название происходит от слова Feed - кормушка. Оснащается сменными вершинками - кивками, выбор достаточно большой от 0,5 унции до 3-х унций по моему. в продажный комплект входят две - три сменных вершинки иногда до 5-ти. Пикер(не пилькер, пилькер - блесна) как снасть тоже предназначен для донной ловли, но изначально без кормушки с грузиком, хотя сейчас у нас принято считать что пикер это легкие категории фидера(в общем путаница небольшая и не принципиальная :) ). К пикеру так же идут сменные вершинки.

А тот способ ловли о котором ты упоминаешь очень похож на Сборулино - Сборулино это тяжелый пластиковый обычно скользящий поплавок - груз. Сам поплавок бывает и тяжелее воды и легче и равным плотности воды. Про специальные удилища в широкой продаже для Сборулино не слышал, но думаю некоторые фирмы наверняка выпускают. Критерии такого удилища отличаются от фидерного.

Игорь А.

Специальные палочки для ловли на бомбарды уже у многих в каталогах, особенно у тех брендов которые активно продвигают поплавочную и фидерную рыбалку. Balzer, к примеру)))))

Левша

Специальные палочки для ловли на бомбарды уже у многих в каталогах, особенно у тех брендов которые активно продвигают поплавочную и фидерную рыбалку. Balzer, к примеру)))))

В каталогах да, но я имел ввиду в широкой продаже в магазинах...

Гош, ну его нафиг, спиннинг потом откроем!!! поехали за карасем, я хоть штекер обкатаю *01* Хочу карася половить...

Водяной

Все о чем понаписано сдесь в принципе имеет общее у нас обозначение как фидер. Пикер - конечно, описался, но то что он купил -это точно он, по определению. Имею несколько кассет по ловле карасей и карпов , такой способ, как я описал называется ловля карасей на фидер с поплавком, поплавков этих по сто рублей в каждом магазине завались,что взял то и дал, в русском языке одним словом не назвать того что нами не придумывалось. Однако закидушка, т.е обычная донка с кормушкой используемая мною лет 30 , когда слова фидер у нас в стране даже и не знали ловила и продолжает ловить и сейчас с таким же названием, термины должны давать все таки какой то смысл снасти и ее принципиальную новизну что ли?.

Левша

Все о чем понаписано сдесь в принципе имеет общее у нас обозначение как фидер.

+++Всего два вопроса - что Всё, и у кого у нас? :) +++

Пикер - конечно, описался, но то что он купил -это точно он, по определению

+++ Откуда такая уверенность? по какому определению?+++.

Имею несколько кассет по ловле карасей и карпов , такой способ, как я описал называется ловля карасей на фидер с поплавком,

+++ такой способ как ты написал называется ловлей МАТЧЕМ - тоесть поплавочной снастью для дальнего заброса, не знаю с чего ты взял что это фидер???+++

поплавков этих по сто рублей в каждом магазине завались,что взял то и дал, в русском языке одним словом не назвать того что нами не придумывалось.

+++ правильно, потому что их несколько - Матч, Фидер и пикер - разный подход, разные удилища, разные снасти...+++

Однако закидушка, т.е обычная донка с кормушкой используемая мною лет 30 , когда слова фидер у нас в стране даже и не знали ловила и продолжает ловить и сейчас с таким же названием, термины должны давать все таки какой то смысл снасти и ее принципиальную новизну что ли?.

+++на самом деле правильная ловля фидером сильно отличается от ловли дубовым спиннингом с кормушкой!+++

Гость LSD

Г-ну ВОДЯНОМУ

На палке так и написано HEAVY FEEDER 40-120 , так что вроде никакой это не PIKER на которых (палках) тоже так и написано PIKER . Точно не помню называется помоему BALZER (где-то под 2000р стоит вроде) .

И че терь делать после вашего репорта уже даже не знаю - скажу прямо - запутал. Теперь уже буду репу чесать как мне и кидать сие приобретение.

А вообще всю жизнь думал что фидер это ни что иное как кормушка. А уж все остальные приспособы именно для заброса этого самого фидера.

Levsha

Спасибо про технику заброса.

P.S. А ваще палку мне покупала жена , и именно она консультировалась с бестолковыми ( как и я сам пока) продавцами. Прям и не знаю щас че делать. Может кто че еще дельное подскажет?

Единственное в голову приходит - это тест 40-120г - это явно для броса кормух , а не поплавков.

А вот насчет вершинок мнения опять у ВАС господа разошлись .

Гость LSD

При озёрной рыбалке стоит делать поводки минимальной длины - карасю пофигу, уж если берёт, на длину поводка внимания не обращает, а вот количество холостых поклёвок снизиться.. -Абсолютно согласен . Это подтвердилось у меня на практике в прошлом году.

Levsha

Все о чем понаписано сдесь в принципе имеет общее у нас обозначение как фидер.

+++Всего два вопроса - что Всё, и у кого у нас? +++

Пикер - конечно, описался, но то что он купил -это точно он, по определению

+++ Откуда такая уверенность? по какому определению?+++.

Имею несколько кассет по ловле карасей и карпов , такой способ, как я описал называется ловля карасей на фидер с поплавком,

+++ такой способ как ты написал называется ловлей МАТЧЕМ - тоесть поплавочной снастью для дальнего заброса, не знаю с чего ты взял что это фидер???+++

поплавков этих по сто рублей в каждом магазине завались,что взял то и дал, в русском языке одним словом не назвать того что нами не придумывалось.

+++ правильно, потому чо их несколько - Матч, Фидер и пикер - разный подход, разные удилища, разные снасти...+++

Однако закидушка, т.е обычная донка с кормушкой используемая мною лет 30 , когда слова фидер у нас в стране даже и не знали ловила и продолжает ловить и сейчас с таким же названием, термины должны давать все таки какой то смысл снасти и ее принципиальную новизну что ли?.

+++на самом деле правильная ловля фидером сильно отличается от ловли дубовым спиннингом с кормушкой!+++

Очень разумно и логично. А главное понятно.

Левша

Г-ну ВОДЯНОМУ

На палке так и написано HEAVY FEEDER 40-120 , так что вроде никакой это не PIKER на которых (палках) тоже так и написано PIKER . Точно не помню называется помоему BALZER (где-то под 2000р стоит вроде) .

И че терь делать после вашего репорта уже даже не знаю - скажу прямо - запутал. Теперь уже буду репу чесать как мне и кидать сие приобретение.

А вообще всю жизнь думал что фидер это ни что иное как кормушка. А уж все остальные приспособы именно для заброса этого самого фидера.

Levsha

Спасибо про технику заброса.

P.S. А ваще палку мне покупала жена , и именно она консультировалась с бестолковыми ( как и я сам пока) продавцами. Прям и не знаю щас че делать. Может кто че еще дельное подскажет?

Единственное в голову приходит - это тест 40-120г - это явно для броса кормух , а не поплавков.

А вот насчет вершинок мнения опять у ВАС господа разошлись .

Не заморачивайся глупостями. Блин придется дать более развернутый ответ(Водяной - ай яй яй! *01* )

Тест фидера - это рекомендуемый вес кормушки с кормом. Многие производители ставят только верхнюю планку.

Фидер это ОДНОЗНАЧНО удилище для донной ловли с кормушкой со сменными вершинками - кивками.

Вершинки разного размера предназначены ТОЛЬКО для регулировки чувствительности снасти в разных условиях и НИКАК не связаны с весом кормушки.

ПОПЛАВКИ К ФИДЕРУ НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ - про МАТЧЕВУЮ ловлю и МАТЧЕВЫЕ удилища читать здесь и здесь

Про фидер очень много здесь и здесь

Не ленитесь читать!!!! *16*

Эту "новую" фенечку использовал лет 10 назад на водоёме с заиленным дном.

Игорь имел ввиду что она новая для наших магазинов, а вообще это из карповых аксессуаров - там много чего интересного еще есть :)

Jeka

Спасибо за ссылки - весьма познавательно!!!

Левша

Пожалуйста. Кстати если что будет непонятно, или вопросы какие появятся(а будет это обязательно *1* ) Помогу и объясню.

Левша

куплено ещё в прошлом году в РСЦ на гидромаше... прошлой осенью и опробовано... особых восторгов нет... всё что в ней задумано отрабатывает честно... фидером ловлю 5 год... палки трабуковские и шимановские...

ЗЫ на правильных вершинках фидера пишут макс вес забрасываемой снасти в унциях... 1 унция примерно 28 граммов... у меня максимум 3 унцовые палки... в принципе работают они и до 4 унций... 60-70 метров не предел для 3 унцовой... вместо кормушки когда идёт нормальный клёв можно вешать просто грузик... а червячка карп+карась и без прикормки найдёт... главное чтоб он был в этой луже...

Небольшая поправка - на вершинках кивках пишут не вес забрасываемой снасти, а груз под которым кивок сгибается на 90 град. Эта характеристика призвана показать упругость(жесткость) вершинки а не её прочность. Чтобы стало еще понятнее - у того же шимано одни и теже вершинки идут и на суперхевики до 180 гр. и на медиум-лайты до 70 гр.. а тест на бланке удилища стоит правильный.

По поводу "правильных" вершинок - просто не все производители маркируют кивки.

Водяной

Тот матч которым ловлю карасей дальним забросом поплавка почему то называется фидер, написано на ней так, с г.п 5-20 г. Не писал про вершинки и народ не мутил , читай - тест показвает диапазон веса закидываемого груза, хоть кормушки хоть лягушки кидай! А по вершинкам на такой снасти опеделяется момент поклевки, типа джиговых спинов, думаю разночтений тут нет, однако ? А какую когда вершинку и когда ставить , вот вопрос? Ответте уважаемый знаток , время пошло....

IGOR

ловлю фидером несколько лет начинал с пикеров.вершинки ставлю жёсткие на тёке и помягче на стояке.хотя в сильный ветер часто и на стояке ставлю жёсткие. когда подсел на фидер перестал ловить на другие снасти .очень прикольно.

Левша

Тот матч которым ловлю карасей дальним забросом поплавка почему то называется фидер, написано на ней так, с г.п 5-20 г.

+++ты бы хоть маркировку и производителя своего удилища написал бы и где приобрел - а там глядишь и разберемся с твоим матче-фидером. А то на словах можно и автомобиль велосипедом называть на основании того что у него тоже есть педали *16* без обид.+++

Не писал про вершинки и народ не мутил , читай - тест показвает диапазон веса закидываемого груза, хоть кормушки хоть лягушки кидай!

В кратце. Кивки разной жесткости нужны конечно для разного веса КОРМУШЕК снаряженный вес с прикормкой 40-120,

+++Вот этим заявлением ты народ и смущаешь... Нравится мне твоя убежденность во всех высказываниях... иногда хотя бы надо и сомневаться...+++

А по вершинкам на такой снасти опеделяется момент поклевки, типа джиговых спинов, думаю разночтений тут нет, однако ?

+++Не совсем понимаю зачем на джиговом спине поклевку определять по кончику если она хорошо в руку передается? Но действительно при ловле фидером по вершинкам определяется процесс поклевки.+++

А какую когда вершинку и когда ставить , вот вопрос? Ответте уважаемый знаток , время пошло....

+++ пошло ведь уже... пошло - успеть бы... *1* +++

+++Предположим что нам не хватает опыта на глаз определить какой кивок надо ставить в тех или иных условиях. в таком случае нам придется определить это опытным путем. Постараюсь обобщенно объяснить как это сделать.

На озере - для начала будем считать что оптимальный угол изгиба вершинки будет в диапазоне 15-25 градусов по отношению к бланку удилища при перпендикулярном положении лески. Ставим самый мягкий кивок, и если ветер и волны сильно дергают кивок мешая определить поклевку, значит надо поставить кивок пожестче. если кивок при рабочем изгибе смещает кормушку, или поклевки резкие, одноразовые и пустые, значит кивок слишком жесткий.

На реке - слишком мягкий кивок будет очень сильно сгибаться под давлением течения и при поклевке будет работать не мягкий кивок, а жесткая часть удилища, со всеми вытекающими... Слишком жесткий кивок будет плохо работать при осторожных поклевках. Оптимальным для течения можно считать изгиб кивка 25-35 градусов.

Вот примерно так, хотя по ситуации бывает возникают нюансы, решаемые тем или иным образом.+++

Гость LSD

Levsha

Вчера дома решил поэкспериментировать с этой самой жесткостью кивков и вот что обнаружил:

они не только разные по жёсткости ( ну это было и так понятно) , они еще и разные по строю (типа как спининги) - так у самого жесткого (и ктати самого тонкого) гнется тока верхняя часть ( назову это быстрый строй) , а другой гнется под корень- самый мягкий , третий - нечто среднее м/у первым и вторым.

Можешь прокоментировать?

NIK

Ничего не понимая в современных способах и снастях лова на удочку, внимательно читал эту тему, я вообще больше читатель, нежели писатель, но промолчать после прочтения сего высказывания Водяного не могу *27*

"НО отличие джиговых палок- наличие у них окрашеного мягкого конца именно окрашенного и мягкого ! На кой ? "

Ни у одного известного изготовителя нет, (вернее будет сказать - я не знаю, ежели ошибаюсь - пусть меня поправят), спиннингового удилища заточенного под джиг с "окрашенным мягким концом". Конечно, в магазинах видел такие китайско-корейские "джиговые палочки", но это отнюдь не high-end джигового палкостроения.

Левша

Извини не знаю твоего имени, все дело в том что ты даешь советы всего лишь предполагая на уровне самоуверенности. Это вредно всем. Те кто читают твои посты не зная темы будут думать так же как и ты. И потом кто то с пеной у рта будет доказывать что пилькер это не блесна, а фидер - поплавочная снасть.... *23* В интернет общении если сомневаешься или не можешь обосновать свои слова принято писать ИМХО - то есть по моему мнению.

Второе - я просил в теме писать конкретные мысли именно по ловле карася на фидер, для того что бы не засирать тему. Другие способы ловли, которые несомненно не хуже следует обсуждать в своих темах. Я с удовольствием подискутирую с тобой о сущности бытия в другой теме.

Jeka

Levsha - обЪясни, пожалуйста, как это 90 градусов - мне как математику это не понять - это же вроде:) прямой угол получается (а это перелом;). 90 градусов по отношению к чему?

Левша

Levsha

Вчера дома решил поэкспериментировать с этой самой жесткостью кивков и вот что обнаружил:

они не только разные по жёсткости ( ну это было и так понятно) , они еще и разные по строю (типа как спининги) - так у самого жесткого (и ктати самого тонкого) гнется тока верхняя часть ( назову это быстрый строй) , а другой гнется под корень- самый мягкий , третий - нечто среднее м/у первым и вторым.

Можешь прокоментировать?

Я не слышал и не читал объяснения по этому поводу от производителей, но могу достаточно уверенно предположить что это связано с особенностями перехода кивка в бланк - мягкий кивок имеет на кончике очень малую толщину а диаметр посадочного отверстия стандартный, то есть конус мягкого сторожка получается достаточно большой по этому и "строй" быстрый. С другой стороны если мягкий кивок сделать тонким и мягким до основания что бы получился "параболический строй" то в месте соединения жесткого бланка и мягкого сторожка образуется очень большой излом при нагрузке и потеря общего строя удилища. У жестких сторожков конус меньше, по этому и "строй" другой. В общем скорее всего эта конструктивная особенность кивков обусловлена задачей сохранения общего строя удилища.

Левша

Ни у одного известного изготовителя нет, (вернее будет сказать - я не знаю, ежели ошибаюсь - пусть меня поправят), спиннингового удилища заточенного под джиг с "окрашенным мягким концом". Конечно, в магазинах видел такие китайско-корейские "джиговые палочки", но это отнюдь не high-end джигового палкостроения.

+1

По крайней мере это точно не классика ждиговых палок. Акцент на фразу мягким концом хотя сегодня на выставке видел Микадо Темптейшен с меняющимися короткими мягкими кивками именно для джиговой ловли. Но это насколько я знаю из новинок последних лет.

Levsha - обЪясни, пожалуйста, как это 90 градусов - мне как математику это не понять - это же вроде:) прямой угол получается (а это перелом;). 90 градусов по отношению к чему?

Кивок действительно не согнешь под прямым углом, но даже не особо помня школьную математику смею предположить что перпендикуляр - это тоже 90 градусов *16* . Так вот когда первые 2-3 см. кончика кивка будут перпендикулярны 2-3 см. основания кивка - это и будет 90 градусов... По крайней мере я пытался объяснить именно это.

Водяной
unlink.gif Перед отездом глянул в тему. Удивила ваша категоричность коллеги, поэтому привожу текст с палки кою брал за пример, может что новое узнаете ----Jaxon Odeon Jig 2.7 m 1-9g WJ-ODJ2709- Вся надпись в строчку., прилагается фото конца который желтым был с самого начала, известная это фирма или нет ,классика или как ?... Н.Е или не Н.Е она -мне по барабану, спин не пользую и не собираюсь. Палку подарили, где сделана прочитать не смог ,иероглифы. Насчет Китая. Что и для кого там делают -известно всем, если Китайское то не всегда это полное говно, и это не только моя точка зрения, не пугаете народ. Тем кто в раздумье. А вобще причем тут категория Н.Е - вопрос очень спорный и не однозначный! Цена его в разы больше, а отдача будет?, сумеет ли начинающий рыболов -любитель ощутить этот Н.Е ? Конечно НЕТ , для этого надо быть мастером, что бы класс Н.Е раскрыл свои исключительные стороны, любители- не обольщайтесь , удочка не волшебная палочка сама не ловит, учится надо ,долго и упорно что бы дорасти до Н.Е По теме. Не понял, что криминального в том что ловлю карася на пруду по способу дальнего заброса поплавка удой на которой написано слово фидер? Не понимаю хоть убейте. У одного на уде одно название, у другого -другое у третьего вобще ни какого и продают их как фидеры! Должны же отличать название удочки от способа лова в конце концов или нет, это принципиально для начинающих. Еще по теме. Способ ловли карася с кормушкой ( и на удочку с названием фидер в том числе) используют рыбаки давным давно и очень многие, конечно я тоже применял, но как то примитивно выглядит, чистая добыча рыбы, мне не интересно, на поплавок с дальним закидоном нравится больше, спортивнее и увлекательней. Очевидно автору темы такой способ не интересен. Извеняете господа, но ни одного совета ,за исключением предложения сначала думать прежде чем тратить деньги на ненужные снасти у меня не было, высказал исключительно личное мнение на тему ловли карася, которое не навязываю ни кому. Еще по теме. Так получается ,что кто ее запустил знает по ней все и даже больше, а на хрен тогда мнение других сдесь? Сам спросил-сам ответил, красота. Модераторрры ату!!!

Левша

Очевидно автору темы такой способ не интересен.

+++ Мне интересны все виды спортивной рыбалки(интересно где это я утверждал что мне такой способ не интересен?), но нельзя объять необъятное :) может быть через некоторое время дойдут руки и до дальнего заброса. Я бы даже с удовольствием обсудил бы нюансы и достоинства этой снаси в отдельной теме +++

Извеняете господа, но ни одного совета ,за исключением предложения сначала думать прежде чем тратить деньги на ненужные снасти у меня не было, высказал исключительно личное мнение на тему ловли карася, которое не навязываю ни кому.

+++ ....без комментариев...+++

Еще по теме. Так получается ,что кто ее запустил знает по ней все и даже больше, а на хрен тогда мнение других сдесь? Сам спросил-сам ответил, красота. Модераторрры ату!!!

+++ВСЕГО не может знать никто :) А я уже писал что опыта ловли именно карася на фидер у меня мало и я с удовольствием послушаю более опытных в этом вопросе товарищей и что смогу подскажу сам.+++

Левша

кстати в дополнение - никогда ни с кем не мерился ху.@.ми, то бишь крутыми снастями. Так же считаю что рыбу ловит рыболов а не удочка. Фидерную ловлю начинал с китайских ноунеймов, когда втянулся перешел на более качественные снасти. А с каких я спиннингов начинал! *01* Хорошо ловить рыбу можно и апгрейженой дубиной, если уметь, а более дорогие снасти всего лишь увеличивают удовольствие от ловли и в некоторой степени повышают возможности самого рыболова. То же самое касается и спиннинга и других снастей. Умение ловить рыбу = знания + опыт + анализ. Знания можно получить в общении, литературе и интернете, а так же в результате анализа опыта. Во завернул :) В результате быстрее развивается тот кто к этому стремится....

Игорь А.

Честно говоря тоже потертял нить беседы. Не понял, что на Саньку то наезжать, чел пытаеться грамотно подать свою точку зрения. Это есть гуд. Водяному: Игорь, Одеон - чисто китайское произведение очень среднего качества, но и в этой серии есть приличные палочки. Хотя, повторюсь, Сириус Джиг Спин намного интересней. А то что там есть кивок - старый способ усилить визуальное восприятие поклёвки при джиге, но к фидеру (прости меня, Сергей) это никакого отношения не имеет. И кто здесь говорит что всё китайское - полное дерьмо? Сейчас 85 процентов, если не больше, рыболовного рынка работают с китайских фабрик. Так что прочь иллюзии, коллеги, и учимся читать иероглифы))))))

Игорь SL

Если интересно по подбору кивков (у меня Шимано от 0,5 до 3 с кратностью 0,5 и 4,5,6 унций)

самый идеальный для меня вариант кивка когда он находися в рабочем(чуть нагруженом положении) с набитой прикормкой кормушкой, а когда прикормка вымывается отстреливает назад.

По собственному опыту самый чувствительный вариант, видно самые осторожные поклевки, и постоянно видишь пуста кормушка или нет.

Опробованно на водоемах без течения и со слабым течением.

Левша

Если интересно по подбору кивков (у меня Шимано от 0,5 до 3 с кратностью 0,5 и 4,5,6 унций)

самый идеальный для меня вариант кивка когда он находися в рабочем(чуть нагруженом положении) с набитой прикормкой кормушкой, а когда прикормка вымывается отстреливает назад.

По собственному опыту самый чувствительный вариант, видно самые осторожные поклевки, и постоянно видишь пуста кормушка или нет.

Интересно, одна и та же кормушка на разном дне будет лежать по разному - если песок - будет легко сдвигаться, если ил - практически не будет, если трава на дне или корешки - средний вариант, если есть свал - как ляжет она под свал, так там и будет лежать. Во всех случаях потребуются разные кивки, по этому не совсем понятна фраза самый чувствительный вариант?

Игорь SL

Levsha, естественно что понадобятся разные кивки для разных условий лови и типа дна(корешки, свал песок, трава и тд.), но если при подборе кивка для конкретного места ловли удаётся добится того чтобы он(кивок) отыгрывал когда кормушка опустеет, то по моему мнению и не большому опыту это и будет

самый чувствительный вариант
, то есть поставить данный кивок будет самым разумным решением, потому что видно наибольшее кол-во поклёвок при наименьшем колличестве пустых подсечек.

Если поставиь кивок жосче видно поклёвок меньше.

Если мягче очень много пустых подсечек.

Конечно же ИМХО

Левша

Если поставиь кивок жосче видно поклёвок меньше.

Если мягче очень много пустых подсечек.

Поскольку у меня другие критерии подбора кивка, позволю себе высказать несколько сомнений и постараюсь их аргументировать, конечно же не желая ни в коем разе обидеть автора. все что пишу ниже однозначно ИМХО.

Интересен сам подход к подбору жесткости кивка - получается что ты подбираешь самый жесткий кивок для данных условий ловли... Объяснюсь(для определенности возьмем стоячую воду) - в любом случае решающим фактором в начале ловли будет подбор минимально возможного веса кормушки, по этому переходя к подбору кивка мы уже имеем конкретную кормушку под данные условия ловли. Теперь если мы поставим кивок, жесткость которого будет соответствовать твоим параметрам(сдвиг пустой кормушки) то мы получаем самый жесткий из приемлемых для данной ситуации - если поставить жестче, то будет сдвигаться полная кормушка, что уже не годится. Но мягче поставить кивок вполне приемлемо. Отсюда получаем пониженную (по сравнению с более мягкой вершинкой)чувствительность к осторожным поклевкам, но более четко выраженную уверенную поклевку со сдвигом кормушки. Возможно в некоторых случаях таким образом можно избавиться от пустых резких поклевок *43* , но в большинстве случаев этого можно достичь и на мягком кивке другими способами.

Теперь о определении опустошения кормушки - здесь вообще просто - прикормка изначально должна быть такой консистенции, что бы вымываться из кормушки за 2-5 мин. в зависимости от условий(для течения) или вытряхиваться из кормушки сразу после заброса(стояк). И если я знаю что через три минуты у меня кормушка будет пуста, зачем мне реакция кивка?

По сдвигу кормушки - при ловле на течении, если мы подберем минимально возможный вес кормушки, то практически любая поклевка будет сдвигать кормушку с места,ИМХО иногда это хорошо, иногда вредно. Но это подбирается весом кормушки а не жесткостью кивка.

Игорь SL
Поскольку у меня другие критерии подбора кивка, позволю себе высказать несколько сомнений и постараюсь их аргументировать, конечно же не желая ни в коем разе обидеть автора

не увидел даже намёка на обиду.

Купив прошлой весной свой первый фидер(Шимано Катана 12 дюймов с хлыстами 2и3 унции+1 унцию дополнительно) приехал в Чижково столкнулся с проблемой настройки снасти в часновти с выбором кивка и весом кормушки(ИМХО-лучшие кормушки прямоугольной формы), хотя до этого коечто читал про фидер.

То что я написал но подбору кивка до этого дошёл сам методом проб и ошибок,

данный метод давал мне наилучшие результаты.

По сдвигу кормушки - при ловле на течении, если мы подберем минимально возможный вес кормушки, то практически любая поклевка будет сдвигать кормушку с места

Ни чего страшного так как за счёт силы течения и парусности плетёнки кивок будет опять возвращаться(нагружаться) в рабочее положение.

Возможно это не лучший(И даже не правильный) метод настройки снасти, но он 100 % рабочий и имеет право на жизнь.

Не смотря на большой объём инфориации данного раздела форума о других методах ни так кто не написал.

у меня другие критерии подбора кивка
поясни если не секрет будем учиться.

Игорь SL

Вопрос поясните пожалуйста???

Вчера в 22:15 написал сообщение

в тему "Техника ловли карася на фидер"

сообщение было перенесено в тему "Фидер - мифы и реальность"

Сообщения, не относящиеся к теме перенёс в тему "Фидер - мифы и реальность"

Я попытался описать метод настройки снасти которым я пользуюсь в том числе при ловле карася.

ВОПРОС:

1) Что конкретно в перенесённом сообщении не относилось к теме?

2) В первом соощении Levsha писал

Собственно говоря тему поднимаю для развития фидерной ловли в области и не только. Чтобы люди читали и привлекались желательно что бы тема была конструктивной, то есть не несколько обобщенных рекомендаций, а конкретные мысли по конкретным ситуациям. К примеру из того что многим интересно:

1. какой водоем подходит для фидерной ловли карася

2. как выбрать подходящее место на водоеме

3. дальность заброса

4. какие снасти(характеристики) удобнее для ловли именно карася на озерах и прудах

5. Прикормка и насадка

6. тактика и техника ловли

Ну и вопросы по различным ситуациям только поощряются.

Думаю есть на сайте люди достаточно опытные в ловле карася фидером, для того что бы иметь свои мысли на этот счет - отпишитесь для начала по этим вопросам, всем будет интересно

Описанный мной метод настройки снасти не относится к пункту №6 ?

3) Я описал какойто мифический способ ?

Левша

Ни чего страшного так как за счёт силы течения и парусности плетёнки кивок будет опять возвращаться(нагружаться) в рабочее положение.

+++ Проблема в том что если кормушка сдвинулась с места она уже не остановится пока не откатится далеко от прикормленной струи. То есть любая поклевка будет единственной на одном забросе, но не факт что результативной. есть способы ловли с перекатывающейся кормушкои, он не лишен своей логики но ограничен по местам применения, но я не пробовал его, по этому пока ничего сказать не могу. Однакож все как говориться впереди.+++

Возможно это не лучший(И даже не правильный) метод настройки снасти, но он 100 % рабочий и имеет право на жизнь.

+++Бесспорно+++

Не смотря на большой объём инфориации данного раздела форума о других методах ни так кто не написал.

у меня другие критерии подбора кивка
поясни если не секрет будем учиться.

+++ Я исхожу из того что чем мягче кивок тем чувствительнее в целом снасть. На стояке или на слабом течении при отсутствии сильной волны(более 10 см.) не вижу смысла ставить кивок более 0,8 унции(у меня минимальная примерно этой жесткости не маркированная)при мягком кивке у поклевок появляется "характер" - т.е. если более жесткий кивок зарегистрирует "дерг" то мягкий кивок даст "потяжку" минимум втрое большую. характер потяжки может быть различным по скорости, силе и "структуре" что ли(пример - прерывистый потяг). соответственно можно научиться читать эти поклевки и рассчитывать время подсечки. По качеству потяжек можно(с опытом) определить активность рыбы, кто клюет и соответственно что надо сделать что бы улучшить результаты ловли. В кратце мягкий кивок дает информацию к размышлению. Если во время активного клева это почти не важно, то при плохом клеве это один из ключей к успеху. По этому я стараюсь всегда ставить максимально мягкий для данной ситуации кивок. Почему написал в качестве ограничения для использования мягкого кивка высоту волны, а не силу ветра - от ветра можно защитить снасть опустив кончик кивка к самой воде и притопив основную часть лески в воде, а вот если при этом ощутимая волна - то она начинает дергать леску резкими рывками.... хотя при желании и среди этого монотонного дерганья поклевку вполне можно рассмотреть.

Несколько другая ситуация на среднем и сильном течении - здесь есть ограничение минимальной мягкости кивка. выражается оно в следующем - леска имеет определенную парусность в воде и течение давит на нее с определенной силой. при этом леска передает нагрузку на кивок и сгибает его. Слишком мягкий кивок сгибается на столько сильно, что самая чувствительная часть кивка становится параллельно леске и перестает работать а все поклевки передаются на толстую жесткую часть кивка, которая их почти не регистрирует. сила давления лески на кивок зависит от силы течения и дальности заброса. По этому приходится подбирать кивок так что бы в рабочем положении кивок сгибался на 25-40 градусов. Чем сильнее течение тем более смелые и сильные поклевки у рыбы, так что в целом чувствительность и характер поклевок сохраняются.+++

Игорь SL

Levsha, еду с утра в Борцово буду пробывать кивки помягче, на словах вроде бы все грамотно и разумно.

Левша

Levsha, еду с утра в Борцово буду пробывать кивки помягче, на словах вроде бы все грамотно и разумно.

Удачи.ИМХО никогда не бывает единственно верного решения, всегда были есть и будут нюансы и варианты, главное искать свое и не отвергать чужое. :)

Blackkkk
Вопрос поясните пожалуйста???

Вчера в 22:15 написал сообщение

Игорь, Levsha написал мне список сообщений, которые в какую тему. Согласно этому я и разделил темы.

Водяной

Вчера пересмотрел видео по ловле карпа во Франции и Бельгии. Все ловят исключительно на простой жесткий фидер с сигн. поклевки электр. типа. Снята ловля только на озерах. Сюжетов про сменные концы нет. Вывод-сменный конец на озере им не нужен, поклевка по писку датчика от лески. Насадки - все что можно только представить. Капры -гиганты ! Смотрел затем видео про ловлю на каналах в Голландии. Вот тут поклевку определяют по сменным концам. Ловят правда не карпов, а усачей и подлещиков. Заброс- под углом к каналу, поклевку сразу видно по изгибу конца. Мое мнение прежнее - дурят нас етими сменными концами. Не для карпов они...Универсальный удильник это и есть миф. Посмотрел на то что выставленно в магазинах, Интересно, например , обозначение средний фидер, цифр ни каких, зато три конца и удлинитель от 3,5 до 3,9 . Рядом еще опус, одно название и длина 4,2 а цифр нет и что не указано, а цена 1500 руб? Что это? Способ лова, удильник и объкт лова-три кита основания рыбалки. Рациональный подход к ним даст как экономический эффект так и увеличит число пойманных рыб. Конечно ловит каждый как хочет, но надо учитывать для чего и кого изначально разрабатывалась снасть, а больше вопросов нет.

Левша

Вчера пересмотрел видео по ловле карпа во Франции и Бельгии. Все ловят исключительно на простой жесткий фидер с сигн. поклевки электр. типа. Снята ловля только на озерах. Сюжетов про сменные концы нет.

Вывод-сменный конец на озере им не нужен, поклевка по писку датчика от лески. Насадки - все что можно только представить. Капры -гиганты !

+++ На чисто карповой ловле используются специальные мощные карповые удилища, которые к фидерам никакого отношения не имеют, сигнализаторы поклевки для таких удилищ бывают разные - электронные(свет и звук), механические(типа "карабкающаяся обезьяна", свинг-тип и др.) либо подручные типа куска алюминиевой фольги. Как раз для такой ловли и таких удилищ на катушках разработали систему "байтраннер". В отличие от фидера ловля совершенно статичная - приманку забрасывают и ждут поклевки до умопомрачения, прикармливают рогатками, "кобрами", катапультами или радиоуправляемыми корабликами +++

Смотрел затем видео про ловлю на каналах в Голландии. Вот тут поклевку определяют по сменным концам. Ловят правда не карпов, а усачей и подлещиков. Заброс- под углом к каналу, поклевку сразу видно по изгибу конца. Мое мнение прежнее - дурят нас етими сменными концами. Не для карпов они...

+++ естесственно, если ориентироваться чисто на ловлю крупного карпа, ничего лучше чем спец снасти не придумаешь. Но для мелко-карпа фидерное удилище может быть интереснее и уловистее - нет никакого интереса тащить на жесткую дубину с 10000-ым байтраннером!!! карпика весом в килограмм, а на фидере куча удовольствия. +++

Универсальный удильник это и есть миф.

+++ никто не говорит про полностью универсальное удилище это ты сам придумал - такого удилитща быть не может в принципе +++

Посмотрел на то что выставленно в магазинах, Интересно, например , обозначение средний фидер, цифр ни каких, зато три конца и удлинитель от 3,5 до 3,9 . Рядом еще опус, одно название и длина 4,2 а цифр нет и что не указано, а цена 1500 руб? Что это? Способ лова, удильник и объкт лова-три кита основания рыбалки.

+++ Давайте все таки определимся - feed - кормушка, feeder - удилище для ловли с кормушкой.

И на будущее - если уж ссылаешься на какие то удилища, пиши полностью что там написано - изготовитель, маркировка и тд, а то складывается впечатление что ты смотрел ноунейм с читым бланком. К примеру СРЕДНИЙ ФИДЕР не пишет ни один производитель, пишут МЕДИУМ(русская интерпретация)фидер. Малоизвестные китайские производители могут не ставить точную маркировку, но это не значит что по ним надо равнять все фидеры, а так же не значит что по ним ничего нельзя сказать.... *16* +++

Водяной

Продолжим про фидерные мифы. Не все посетители магазинов понимают слово "медиум" , наверное для некоторых это аналог слова колдун... Перевожу на русский для рускочитающих челов., надписи дословно означают -средний или тяжелый...Идя на водоем не возможно предугадать вес ловимой рыбы, пример Чижковский пруд, там такие звери водятся!? А ловить фидером вовсе и не обязательно с кормушкой, иногда просто грузило и поводки , кстати те же караси на прикормку реагируют не всегда положительно. Желающие лицезреть уды видимые мною обратитесь в магазин рядом с водным, где раньше был рыболов-охотник, читайте и удивляйтесь тому что на них написано, а может и еще где есть, вобще это дело торговли что продавать и как а неосведомленный в тонкостях фирм и обозначений рыбак прежде смотрит на цену. А мне копированием надписей заниматься лень. Еще раз. Универсальный удильник -это миф (слова "полный" в моем тексте нет) Обьясняю подробнее. Уважаемые коллеги, фирмы производители ( не путайте с изготовителями) разрабатывают тип уды не только под способ но и под ту или иную рыбу и особенности ее лова. Поэтому придумано ими такое немыслимое разнообразие оснастки и типов удилищ, в основном для выманивания денег из карманов доверчивых рыболовов. Не надо упрощать. Кстати . Вопрос возник по ходу, если ловят на уду с надписью фидер но без кормушки ,то он уже не фидер? Нельзя ловить что ли? С Китаем вроде уже разобрались раньше. Определятся рыболову надо не с назаванием и обозначениями , а с тем кого, где и как собираешся ловить прежде всего, а по поводу точности перевода с одного языка на другой , это условности принятые производителем и не всегда переводимые дословно с одного языка на другой , два пишем -один на ум пошло, приблизительно так.

Левша

Для тех кто не хочет усложнять свою жизнь ассортиментом есть отличный вариант на все случаи жизни - 1,5 м. стеклопластиковая дубина любого китайского производителя и невская катушка - ловить можно любую абсолютно рыбу - дешево и сердито... Вперед!!! *23*

Водяной

Продолжение №2 и последнее. Согласен полностью. Поскольку у основной массы народа лишних денег нет, то большинство так и делают и будут делать долго, т.е- уда подлинней конечно т.е 3,0-4,0 м а не 1,5, за 150-250 руб, и не дорогая мясорубка от 250-350 руб, т.е рабочий комплект. Летом в Михальчиково по берегу с таки комплектом картина обычная, ставят штук по 5 палок.

По переводу названия. Слово feed- глагол английского языка, а не имя существительное, - перевод на наш -действие- кормить, питать и т.д . Слово feeder- деепричастие -питающий, кормящий и т.д Применительно к названию удильника характеризует его функциональную принадлежность к классу принятую в Английской классификации удильников , т.е описывет способ лова, в русском языке не имеющий прямого аналога состоящего из одного слова, так как слово это пришло из Англии и часто писалось затем при переводе рядом при обозначении способа лова, т.е Английский фидер, указание на обязательность приложения чего ли бо в этом словосочетании нет, условность, языковая особенность , поэтому у разных фирм производителей похожие по строю и характеристикам уды имеют разные в нашем понимании названия, в то время как на самом деле это емкие и лаконичные описания способа ловли , особенноо в т.н "легком классе", пожалуйста примеры в том же магазине . В данном случае применения иностранного понятия классическая их подмена , т.е способ лова у нас перешел в название уды, и такие примеры не редки и не единичны особенноо в рыболовной терминологии так как прямых языковых соответствий нет и быть не может. Так проще и удобней, всем все понятно и хорошо.

Левша

Продолжение №2 и последнее. Согласен полностью. Поскольку у основной массы народа лишних денег нет, то большинство так и делают и будут делать долго, т.е- уда подлинней конечно т.е 3,0-4,0 м а не 1,5, за 150-250 руб, и не дорогая мясорубка от 250-350 руб, т.е рабочий комплект. Летом в Михальчиково по берегу с таки комплектом картина обычная, ставят штук по 5 палок.

+++ Есть такое понятие - культура ловли, котрое как ни крути применимо ко всем рыболовам в большей или меньшей степени. Именно по этому уже практически никто(за редким деревенским исключением) не ловит на ивовые пруты и поплавки из бутылочной пробки, леску из нитки и крючок из скрепки... человек готов заплатить за снасть деньги, если он знает чем эта снасть лучше предидущей и созрел для удовлетворения собственной потребности. Некоторое время назад эхолоты были у редких счастливчиков с деньгами в кармане..., углепластиковую удочку могли себе позволить не многие и т.д. и т.п. По этому чем дальше тем более совершенные будут снасти у большинства рыболовов, и необходимость в верной информации по снастям будет ощутимой. +++

По переводу названия. Слово feed- глагол английского языка, а не имя существительное, - перевод на наш -действие- кормить, питать и т.д . Слово feeder- деепричастие -питающий, кормящий и т.д Применительно к названию удильника характеризует его функциональную принадлежность к классу принятую в Английской классификации удильников , т.е описывет способ лова, в русском языке не имеющий прямого аналога состоящего из одного слова, так как слово это пришло из Англии и часто писалось затем при переводе рядом при обозначении способа лова, т.е Английский фидер, указание на обязательность приложения чего ли бо в этом словосочетании нет, условность, языковая особенность , поэтому у разных фирм производителей похожие по строю и характеристикам уды имеют разные в нашем понимании названия, в то время как на самом деле это емкие и лаконичные описания способа ловли , особенноо в т.н "легком классе", пожалуйста примеры в том же магазине . В данном случае применения иностранного понятия классическая их подмена , т.е способ лова у нас перешел в название уды, и такие примеры не редки и не единичны особенноо в рыболовной терминологии так как прямых языковых соответствий нет и быть не может. Так проще и удобней, всем все понятно и хорошо.

+++ Что бы не разводить демагогию - словарный перевод не всегда имеет точное значение(пример - слово спиннинг, да и в Росии блесна с вращающимся лепестком - вращалка...)

Главное что бы были понятны общепринятые термины, в каком бы переводе они ни звучали, мы же живем и общаемся в России. Тогда не будет той путаницы, которую Вы уважаемый навели скомкав в одну кучу различные снасти и способы ловли. Как здорово, все удилища - фидеры... нет универсальных удилищ, но все ими ловят... +++

На сим дискуссию предлагаю прекратить, так как она постепенно превращается в словесный понос и чистый флуд.