Перейти к контенту
АрЧи

Закрытие Ледового сезона.

Recommended Posts

АрЧи

Суббота. 04.04.15.

В пять часов утра мы на берегу.

post-6272-1428214231_thumb.jpg

Изменения, по сравнению с прошлыми выходными, значительные: Волга открыта на всём обозримом пространстве. У берега полоса твёрдого льда, а вот дальше… Кое-где уже открытая вода, а лёд похож на ветхое лоскутное одеяло, где каждый «лоскут» живёт своей жизнью. Переходить к островным гривам можно. Только сначала нужно составить завещание.

Пошли вниз вдоль берега, в надежде найти подходящее для рыбалки место. Где-то через километр вышли на обширную полянку с хорошим лёдом. Дошли, так сказать, до точки. Здесь и забурились.

У меня стал клевать окунь. Мелкий и вредный. Хотя клёвом это мучение назвать было сложно: местные пятнисто-полосатые все сплошь заделались гурманами (это в апреле-то месяце!), и кушали по принципу: «это я есть не буду; железо вредно для организма; всех «чертей» - к чёрту; это мне не то… И вообще – дайте мне мясо, а лучше – бутерброд!»

post-6272-1428214128_thumb.jpg

С пойманных индивидуумов на лёд гроздьями сыпались симбионты…

Светало. Где-то с восточной стороны в редутах низкой облачности угадывалось солнце. Пели птахи. Им невпопад подсвистывал ветер. Было грустно.

Задавшись извечным отечественным вопросом «что делать?», я пришёл к выводу: идти домой и ждать открытия магазина. Однако вывод этот был признан оппортунистическим, не достойным светлого имени рыбака, и в жизнь не воплотился.

Пытаемся ловить дальше.

Ниже по течению в этих местах находится обширный полив: мелководное приостровное пространство. В этом году воды в реке очень и очень мало, и течение вдоль берега там нынче не такое буйное. Затеплилась надежда – а вдруг там возможен переход к островам? Пошёл на разведку.

Ура! Есть нормальный лёд. Зову товарища и мы идём к цели. «Спасалки» и свисток, для отпугивания акул, конечно, на шее.

Не думайте, что мы безумцы, или залившие глазоньки товарищи, которым, как водится, моря по колено, а окияны максимум по пояс. Отнюдь. Трезвость – норма нашей жизни! Холодный расчёт – основа деятельности! А горячие сердца способны растопить лёд в прекрасных глазах дам.

А лёду под ногами они, сердца, повреждений не наносят…

Лёд, кстати, на переходе в минимуме – десять сантиметров, крепкий. Ну а в подозрительные тёмные пятна я и маленький-то не залазил…

Пришли. Делаем первые «бурэ». Ба, а лёд то чуть ли не до «барашка».

post-6272-1428214787_thumb.jpg

Но это здесь. А по ту сторону острова течёт открытая Волга.

post-6272-1428214441_thumb.jpg

И плавают, вероятно, потомки легендарных челюскинцев.

post-6272-1428215298_thumb.jpg

От избытка чуйств затянул песню: «Из далека до-оо-олго, течёт река Во-оо-олга!...»

Вороны, заполошно каркая, скопом снялись со своих мест, с неба посыпалась крупа… Ветер на секунду стих, а потом дунул так сильно, что залепил мне рот и нос. Я оглушительно чихнул, едва не разошедшись по швам, и больше вокальными экспериментами не задавался.

А что у нас с рыбой? А из рыбного меню в этот день был только окунь. Окунь в гарнире из пиявок. Фу, какая нелепость… Хотя, попался ещё и такой «зверь». «Щёлк» на память, и в воду…

post-6272-1428214501_thumb.jpgpost-6272-1428214525_thumb.jpg

Ерши тоже присутствовали, удивительно мелкие, колючие и слизистые.

Как показала практика, «железо» окунь не хотел. Обязательна была подсадка мотыля, ну или опарыша. А лучше и того и другого вместе. Проводка в основном – еле видимое шевеление с очень не быстрым подъёмом. Поклёвки, правда, разные: от бешеного удара, до обреченного суицидального виса. Лучше ловилось на глубинах от метра, до полутора. На неподвижную удочку поклёвок не было вовсе, как и на балансиры.

Не сказать, что клевало постоянно: приходилось много буриться, долго и тщательно трясти мормышкой, подсаживать свежего мотыля. Как правило, ловился один-два окуня с лунки, после чего она «замолкала». Хотя, редко были и серии – по 6-8 рыб с «точки». Сам окунь не крупный, мы брали только граммов от ста. Максимальный у меня один – на триста пятьдесят граммов.

post-6272-1428214908_thumb.jpg

А всё равно хорошо! Летят перелётные птицы, облака и какой-то пух, вороны разыгрывают целые представления на льду, добиваясь нашего внимания и наших же припасов (а под шумок ещё и воруя рыбу…), ходят по кромке льда печальные чайки... Одним словом - лепота!

Ещё бы, конечно, рыбу, достойную апрельского льда поймать. Но это, понятно, фантастика…

А вот и цеппелины.

post-6272-1428214940_thumb.jpgpost-6272-1428214966_thumb.jpg

То, что это именно цапли, стало понятно по мелодично исторгаемым истошным воплям, сопровождавшим неспешный полёт звена. Только цапли поют также, как павлины и я…

Полетели эти переносчики постодиплостомоза почему-то на юг. Возможно, там теплее?

А мы продолжали завершать сезон: бурились во множестве, трясли до пота, ходили туда, где «уж точно будет жор».

Жизнь текла размеренно, и без провалов. Под лёд.

«И это правильно», как говорил один генеральный секретарь.

post-6272-1428215147_thumb.jpg

Где-то в половине четвёртого, окунь совсем перестал узнавать наши приманки. Виртуальные трубы пропели сигнал отбоя, и мы пошли в обратный путь, иногда проверяя забытые кем-то лунки.

Но нет, как говорится, если не клюёт, то это надолго. Удивительно, но даже ёрш куда-то делся с мест своего постоянного обитания.

Ох, не так я представлял закрытие ледового сезона, совсем не так…

post-6272-1428215030_thumb.jpg

Впрочем, как известно, нет худа без добра: а налови мы «стопятсот» килограмм рыбы – как нести это добро в гору? Да и надо быть справедливым – по паре килограммов у нас с собой было.

Единственно, осталось множество вопросов к плотве-сорожке… Но ничего, оправдания себе мы всегда находим лучше всего…

Ну, вот и всё. Кременки для ледового сезона закрыты. Ещё день-два, и поплывут сталкиваясь друг с другом льдины по тем местам, где мы только сегодня ловили рыбу. post-6272-1428215066_thumb.jpg

Что ж, всему своё время. И сейчас наступает время Открытой Воды.

До встречи, Волга. Не пройдёт и нескольких недель, и мы вновь увидимся, и снова у меня в руках будет удочка…

*21*

Поделиться этим сообщением

YARKO

Отчет достойный участия в конкурсе!

Прекрасное повествование!

Гость Лесник

Отличный дембельский аккорд!! Сань, спасибо!!

ПыСы... В конкурс!! В конкурс!!!

АрЧи

Спасибо! Пытаюсь быть лапидарным. :) Получается не очень... :)

gudvin

Спасибо! А что такое лапидарным, от слова лапочка?

АрЧи
... А что такое лапидарным, от слова лапочка?

Безусловно. :) Ведь я же белый и пушистый... *47* *1*

Значения разные у этого слова - https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&am...bGg&cad=rjt

Я подразумевал понятие - "краткий". Ну, то есть, хотел написать в "Краткие новости", а получилось достаточно объёмно. :)

gudvin

Здорово когда человек обладает чувством юмора,Ваши темы приятно читать.

АрЧи

Да, товарищи! Глядите на мир с юмором! :)

Это я вам серьёзно говорю! :)