Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Фидер

"Операция на берегу или не ловите донками"

Recommended Posts

Фидер

Было это давно, так давно, что я не помню сколько мне было лет, положим 12.

У нас была обычная дворовая ватага пацанов- мы гуляли, вернее шлялись по дворам, дрались с мальчишками из соседнего Рыковского поселка, курили, слушали «Ласковый май», «Modern Talking» и т.д. Короче, были обычными мальчишками 70-80 годов.

Но среди нашей тусовки выделялась святая двоица в моем лице и лице моего приятеля Антохи. Как-то мы с ним сдружились, занимались вместе хоккеем с шайбой, а еще нас объединяла любовь к рыбалке.

Ходили мы с ним под Молитовский мост, по всей бетонке от среднего моста до Канавинского, но чаще ловили у первого, спуск к нему был лучше.

Под мостом находились (да и сейчас находятся) железобетонные плиты, которые остались в Оке с постройки моста. Плиты лежали в 7-9 метрах от берега, поэтому проход к ним был строго в болотниках или босиком, правда во времена спада воды они открывались и дойти до них не составляет никакого труда в обуви.

С этих плит мы ловили окуня, сорогу, подлещиков, чехонь, но почему-то ничего серьезного нам не попадалось, за исключением леща килограмма на 4,который плыл по течению совсем мертвый и к тому же тухлый, а я завидев рыбу бросился за ним в воду и вытащил его на берег. Похоже что лещу досталось от винта какого-то плавсредства.

В теплый июльский день, мы накопав червей и набрав на помойке опарыша(раньше добывали его так), решили идти на плиты и ловить на донку. Донка состояла из основной лески 0,4 и 4-х поводков 0,25 с крючками №5 . Грузило свинцовое самодельное, в форме ложки- отливали сами на откосе. Вся снасть была намотана на мотовильце и забрасывалась руками.

Около плит повстречали нашего знакомого-мужичка лет 50- дядя Миша. Мы познакомились с ним там же на реке, было такое ощущение, что он летом живет прямо на берегу- он постоянно был на рыбалке. Он нас научил варить кашу для насадки ,привязывать крючки, вязать узлы и еще многим премудростям рыбалки. Ловил он спиннингом и взабродку удочкой с кормушкой. В наших глазах он был просто профи и к тому же обладал болотными сапогами , что в то время для нас было экзотикой и мечтой.

В его улове была (насколько помню) щучка килограмма на 2 и подлещики вперемежку с сорожкой.

Забросив донку и поставив ее на сторожок сделанный из прута ивы, стали ждать поклевку. Поклевки начались сразу же, но увы, на крючки вешался только ерш…как же он нас замучил…

Дядя Миша, увидев наши мытарства выделил из своих запасов гороховую кашу, приготовленную его секретным способом. Насадив по кругляшу на крючок и забросив снасть в водоем ,решили поставить донку на колокольчик. Поклевок не было долго и мы подумывали снова перейти на ловлю на червя, там хоть клевал ерш. Заболтавшись с другом, во время разговора слышу динь-динь…обернувшись –вижу колокольчик раскачивается и дергается как заведенный. Резко подсекаю и тащу. Есть! На втором крючке висит подлещик грамм на 400-500, но тогда он казался лещем под 5 килограмм. Вытащив грузило на плиты и только собираясь взять улов в руки, рыба вдруг делает пару «сальто-мортале»,освобождается от крючка и спрыгивает в воду. Такого «облома» у нас еще не было…Мы стояли и чуть не плакали, а дядя Миша тихонько посмеивался и утешал нас как мог, мол еще поймаете, но мы не слишком верили в это «чудо». *lodka* *5*

Придя в себя, и думая что пошел жор леща, быстро сменив насадку и взяв грузило в руку ( а закидывал в этот день только я),размахнувшись, делаю бросок от плеча и ……

Дальше было страшно, я вскрикнул «Ай!», и посмотрел на правую руку…в фаланге безымянного пальца страшно блестело ушко крючка с обрывком лески.

Побледнев, покраснев, почернев и не чувствуя боли, я стал метаться по берегу, не зная что делать. Друг стоял и молчал, а потом резюмировал-«Будут резать!». Успокоил, а еще друг называется.! *20*

Дядя Миша бросив свою удочку побежал ко мне. У меня потихоньку шок начал проходить и я почувствовал боль и что самое неприятное, я почувствовал, что крючок сидит в кости…

Антоха начал сматывать донку, которая все-таки забросилась и что смутно помню, на одном из крючков опять сидел ерш.

Дядя Миша осмотрев мою руку, сказал- «Давай попробую вытащить?!»,от чего мне стало еще дурно - как рыбак может провести такую мини операцию на берегу, да еще без специального инструмента? Оказалось, что весь инструмент-это плоскогубцы и хирургический зажим. Испугавшись еще больше, я закричал, что не дам трогать и сейчас мы побежим в травмпункт, на что он мне ответил,-«Значит там пол-пальца отрежут!».Этого я боялся еще больше. Спросив его, приходилось ли ему проводить такие операции на ком то еще и не первооткрыватель ли он в береговой медицине, на что он протянул и показал мне свои руки-пальцы на которых не сгибались и были все в шрамах! Сухожилия были перерезаны леской ,а крючков, тройников, по его рассказам от достает из рук каждый год по десятку.

Уж не знаю, было ли это правдой, но этим он меня успокоил. *5*

Мой рыболовный врач, достал фляжку и плеснул мне на руку чего-то спиртного-«Для дезинфекции»-пояснил он. Потом взял плоскогубцы, обхватил ими ушко крючка и попросил отвернуться. Я зажмурился и приготовился орать от боли. Вместо этого я только сказал-« Ай!» ,и думая, что операция только началась, приготовился к повторному выдергиванию. *19*

Повернув голову и посмотрев на свою руку, увидел небольшую струйку крови льющуюся из пальца, причем из того места, где только что предательски блестело ушко крючка, а на меня с довольным лицом смотрел мой спаситель и показывал крючок, зажатый в инструменте. *26*

Это было спасение.

Рыбалку продолжать не стали по понятным причинам - был мандраж.

Быстро смотав снасти, мы так же быстро ретировались с Оки, не забыв поблагодарить дядю Мишу за отлично проведенную операцию. Кстати, когда мы уходили, он бросил нам в пакет с ершами пару подлещиков грамм по 300,чем мы очень удивили своих родителей, когда пришли домой.

К сожалению, дядю Мишу после этого я больше не видел, да и наверное уже не увижу. Хотя после этого мы специально бегали на бетонку - искали его.

А донку руками я больше не закидывал - купил первый в жизни металлический спиннинг и катушку «Невская». Но это уже другая история. *21*

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

ЗАЧОТНО! Понастальгировал.

Jeka

Хорошо написано!!! Был свидетелем похожей ситуации!

Bela
  Цитата
Сухожилия были перерезаны леской
Друзья, а такое правда что-ли бывает? *5*

Jeka

bela - бывает и тройником за ноздри:) (Чесно - был свидетелем)

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...