Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
БАТЛКРУЗЕР

Самая большая рыба.

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Самая большая рыба.

В рыбацкой среде есть такая «пословица», мол, самая крупная рыба всегда срывается.

Да конечно, многие рыболовы грешат историями об огромных рыбах, которых якобы тянули, но не смогли вытащить по тем или иным причинам. Матерых рассказчиков конечно много, однако же, встречаются и матерые рыбины, не раз выходившие из схватки с рыболовами победителями…

Случилось это полтора года назад, в конце октября. За три дня до рыбалки, в течение недели шли сильные ливни, вода поднялась, чуть ли не до весеннего паводкового уровня. Потом давление резко пошло вверх, днем солнце светило совсем уж по-летнему, но по ночам на мелких озерцах уже прихватывал от берега неуверенный ледок, напоминая, что зима не за горами.

Именно в такие дни щука вспоминает о предстоящей зимовке и начинает усиленно кормиться, а рыболовы из всех сил стремятся попасть на водоем и воспользоваться моментом, отвести душу.

Мое любимое место ловли на Западной Двине – тринадцатый километр. Называем мы с друзьями его так потому, что съезд к реке как раз перед столбиком с надписью 13, ровно 13 км от трассы Е95. А вообще это примерно 40 километров выше Витебска по течению.

Места малонаселенные, хотя любимая яма находиться напротив деревушки.

Сама яма весьма занимательна. Дело в том, что в тех краях практически у поверхности лежит доломитовая плита. Площадь ее никто наверное не мерил, - видимо половина Витебской области, а вот толщина – несколько сотен метров. Ложе реки располагается как раз прямо на плите, и усыпано гранитными валунами и галькой вперемешку с песком.

Речь в прочем не об этом. В описываемом месте произошел разлом этой самой плиты. Видимо когда-то это была чудовищная пропасть проходящая под углом 45 градусов к руслу, шириной в сотню метров. За столетия ее завалило песком, однако, глубина ныне в среднем около 15 метров. Возле берега, где процесс «заноса» не так интенсивен, яма особенно глубока.

Там же, где земля просела, образовался овраг с впадающим в Двину ручейком.

Приехали. Я и мой друг Кирилл. Первый взгляд на реку и недоумение: где же тут ловить? Уровень воды как в апреле. Почти везде вода добралась до береговых кустов, - не подступиться. Но это не самое интересное. Прямо над прибрежной частью ямы, на три десятка метров врезающейся в берег,- чудовищных размеров водоворот. По кругу диаметром в сотню метров плавают пятиметровые «острова» в основном состоящие из полусгнивших трубчатых листьев (как там называется это растение…?), веток и прочего мусора.

Кирилл с трудом по поваленным деревьям перебирается на противоположный берег ручья, превратившегося в глубокий канал и уходит ловить чуть выше ямы. Мне же не дает покоя сама яма. Солнце высоко, светит почти в глаза. Надеваю поляризационные очки и подхожу к воде. Чутье не обманывает, - вся яма превратилась в огромный окуневый котел. Правда, окунь совсем мелкий.

К слову в Двине окунь жестко проигрывает в конкуренции голавлю и щуке, и для спиннингиста особого интереса не представляет из-за маломерности.

Местами, вне досягаемости, между плавающими островами раздаются мощные всплески. Вся рыба на поверхности, среди мусора. НО КАК ЛОВИТЬ? На первый взгляд, со спиннингом среди этих тонн мусора совершенно нечего делать.

Цепляю широкохвостый зеленый виброхвост, к сожалению, ничего более офсетного нету, хотя приманка верная, проверенная на Двине. Стараюсь забросить в перемещающееся мимо меня окно. Попал, но проводка получается смехотворной, а леска попадает на остром гнилой травы. Вот думаю, и гонец рипперу, тяну, ОДНАКО, гнилые листья при сильной потяжке не оказывают особого сопротивления, рвутся.

Ну что же, раз так, перекидываю очередной проплывающий метрах в двадцати островок, метра на три. Виброхвост повисает с краю под ним. Леска скользит по мокрым стеблям, так что получается играть потягивая – отпуская. Течение же само несет остров вдоль ямы. Этакое отвесное блеснение. Ощущаю «тычки» окуня, но подсечка не дает результата, - мелкий.

Когда остров уплывает слишком далеко, перебрасываю на другой, так и ловлю.

Перемещаюсь к углу ямы, там еще больше мусора и свой водоворот, в обратную сторону.

Закидываю как и раньше, начинаю играть.

Спиннинг вздрагивает, поклевка и явно не окуневая, делаю подсечку.

Вроде бы есть. Вродебы, это потому, что леска по-прежнему перекинута через копну мелкого мусора и изгибается под прямым углом.

Однако, рыба решает почему-то, что ей будет лучше на открытой воде и бросается в сторону от островка, прохожу несколько шагов и сдергиваю леску с травы, быстро выматываю слабину…

ТАКОГО удара я просто не ждал! Абсолютно новая 0.3 леска зазвенела как струна, спиннинг согнулся от рукоятки, а фрикцион (он то ждал, хотя и был несколько перетянут) истерично взвизгнул. Сам я, стоящий на уклоне в 45 градусов примерно, чуть устоял на ногах. Вот это противник! Новый бросок и фрикцион поет. В рыбе, а, по всей видимости, это все-таки щука, минимум десятка.

Двадцать секунд борьбы и я проигрываю еще метров пятнадцать лески. Хотя борьбой это назвать сложно, мой спиннинг 10-35 гнется как травинка на ветру, катушка истошно верещит, а леска все уходит.

Очередной бросок, фрикцион еще раз взвизгивает и на самой высокой ноте замолкает, удилище резко выпрямляется и я упираюсь пятой точкой в обрыв берега (проще говоря, падаю на задницу).

Вот так! Без надежды на победу! Без апелляций!

Мой мат слышит не только друг за 50 метров и деревенские на противоположном берегу, подозреваю, что уши вяли в радиусе пары километров.

Выматываю леску, и что я вижу, - карабин поводка, будто после нескольких ударов молотком.

Вот это называется невезение, видимо карабин при подсечке оказался аккуратно между мощными челюстями и при неудачном положении лески был попросту раскушен.

Насколько упало настроение, описывать не буду. С пол часа меня колотило от притока в кровь адреналина.

Хотя я и поймал потом еще килограммовую щучку, скрасить мое горе, у нее естественно не вышло.

Я конечно понимаю, что с такой снастью, без лодки, да еще среди гор мусора бороться с подобными рыбами пустое занятие. Однако если бы, если бы, если бы….

Вот такая вот история, хотите верьте, хотите нет.

Моим знакомым в тех же местах, на тролинг была вымучена мамка на 17500, тому есть фото подтверждение. С чем боролся я, останется, видимо тайной навсегда, но мне кажется эта рыбина была не намного меньше.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...