Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
БАТЛКРУЗЕР

Матерый лещ непроточных озер.

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Хочу рассказать про некоторые особенности подледной ловли леща. Только речь пойдет о ловле не в Нижегородской области, а в Витебской.

Основные места ловли леща на Витебщине – большие непроточные озера. Большие – это площадь которых начинается от одного квадратного километра. Глубины на которых зимуют стаи леща, как правило от 6 до 10 метров. Дно в местах зимовки обычно илистое.

Ну и рыболовный прессинг. Количество рыболовов любителей иногда зимой бывает просто невероятным. Все хотят поймать, но не у всех получается.

Обычная тактика для рыболова, который ловит не совсем вдумчиво, коих кстати подавляющее большинство – закормить от 3 до 10 лунок сухой прикормкой и терпеливо ждать, временами переходя с места на место, т.е. с одной прикормленной лунки на другую. Ловля такая обычно происходит базарами, в шумовом сопровождении.

Есть и другая, менее многочисленная категория рыболовов, которые резко выделяются из общей массы по тактике и способам ловли. Я отношусь ко второй группе и в этой статье объясню почему.

Данные, которые собираюсь приводить, были получены опытным путем.

Немаловажную роль в получении информации сыграл эхолот моего друга, достаточно навороченный, способный отображать на экране наличие и поведение рыбы.

И так ситуация среди базара. Плотная группа рыболовов, человек около 20 закармливает некоторый участок ямы. В ход идут сухари, готовые прикормочные смеси, ароматизаторы и т.п. Часа через полтора после закорма начинает отзываться некрупный подлещик, не видавший на своем веку крючка. Создается впечатление, что леща нет и не будет.

Если начинать анализировать то, что происходит, имеем:

Шум,- кто-то переставит ящик, кто-то ходит, у кого-то падает бур и так далее.

Свет из множества просверленный лунок.

Обилие прикормки, причем растительного происхождения.

Обилие мормышек с мотылем.

И самое интересное в этой ситуации, что лещ ЕСТЬ, причем он постоянно перемещается от лунки к лунке. Что наглядно демонстрирует эхолот.

По началу показания эхолота меня смущали, и верилось им с трудом, однако давайте разберемся.

В первую очередь прикормка. Матерый лещ наедает бока не только тем, что Бог подаст.

Зимой его замечательно и обильно кормят рыболовы (вскрытие подтверждает). НО! Кормят то одним, а ловят на другое! Так что как правило, меню леща по среди базара это сухари, а не мормышки. Как поломать это правило расскажу позже.

Напрашивается вопрос почему. Мотыль то ведь питательнее и вкуснее сухарей…

В прессованных озерах лещ, особенно старый прекрасно знает что такое крючок. ПРИЧЕМ, он еще знает, что крючок чаще всего встречается там где есть СВЕТ и ШУМ.

Но, там где есть СВЕТ и ШУМ, сверху с утра падают СУХАРИ. Так вот свет и шум, а так же запахи прикормки леща на часто посещаемых озерах привлекают, он приплывает очень быстро. Однако же на крючок совершенно не торопиться. Сухари выедаются, и рыба уходит.

И так, стратегия меньшинства, а точнее единиц и моя в том числе.

Ловить иду прямо к базару, бурю десяток лунок по кругу и три в центре этого круга.

Расположиться надо так, чтобы лунки находились на краю базара метрах в десяти от ближайших лунок, с учетом того, что бы, когда на лед выйдут опоздавшие, не оказаться в центре.

Закармливаю по кругу лунки растительной прикормкой с помощью кормушки, по не многу. Центральные лунки закармливаю втрое обильнее с добавлением по 5 г мотыля на лунку.

В течение дня центральные лунки надо прикармливать постоянно, примерно раз в пол часа: по не многу размоченной прикормки прямо в лунку и щепотку мотыля.

Если рыба дает о себе знать, прикармливание делаю обильнее.

Суть такой тактики проста: Рано или поздно лещ, привлеченный сухарями, оказывается у центральных лунок. Начинает кормиться. Как показывало неоднократно вскрытие, мотыля он начинает есть не сразу, однако постепенно все таки теряет осторожность.

Ловить надо начинать минут через 20-30 после прикармливания.

Для того чтобы ловить можно использовать во первых чертика. Чертик пока мало распространен, и знакомых с ним лещей не много.

Во вторых, хорошо себя показывают как можно более мелкие мормышки, цветом под дно (как правило, темно зеленые), занимающие на дне положение крючком вверх.

Иногда спасает крючково-поплавковая снасть. Пробовать надо все.

Если в снасти присутствует кивок, то он должен быть максимально длинным и обеспечивать «невесомый подъем». Матерые лещи, почувствовав вес мормышки, часто ее выплевывают.

Насаживать мотыля надо по 10 штук, не меньше. Лески лучше конечно флюрокарбон.

О том, что надо соблюдать полную тишину, упоминать вряд ли стоит. После начала клева, центральные лунки надо затенить.

Я уже писал, что шум и свет привлекают в данном случае рыбу. Однако именно они, держат леща на стороже и становятся главными врагами при удержании его на одном месте и ловле.

Вот так иногда (все таки не панацея) можно обловить всех на голову.

Хотя главное удовольствие конечно не в этом. Приятнее всего перехитрить рыбу. Понять что же ей надо.

Еще раз повторюсь, все описанное касается непроточных часто посещаемых озер.

На реках и водохранилищах тактика совершенно другая.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...