Перейти к контенту
avp

Движение маломерных судов

Recommended Posts

hic300
Только что, ВЕТЛУГ сказал:

Регистрировать это понятно. Лодка мжно подвесить мотор до 15 кобылок . по паспорту. А мотор в реальности 9.8. Получается и регистрировать и права нужны?  

Конечно разъяснения нашего ГИМС послушать бы..

А лодко 32 кг весит  по паспорту, а не 70?

А акку не было и не будет. 12 кг.

Бак 24 кг . Откуда взяли? У меня штатный с мотором 12л

Да и мотор 9.8 - 26 кг по паспорту.

Логичнее всего было бы проверять лодки "по факту".   Я все равно все документы (паспорта на лодку\мотор) вожу с собой в гермопакете, что бы не заподозрила "в угоне\краже"

Только, сдается мне , что "по ГОСТУ" будут проверять. Опять наступит беспредел с трактовкой Распоряжения ГИМС

Поделиться этим сообщением

DBK
7 минут назад, Влад2 сказал:

Речь не про налог, а про регистрацию маломерного судна

Речь как раз о том , чтоб регистрировать по факту!  По комплектации...

Введут регистрацию - там и ТО ежегодное на резино-технические изделия, 

Изменено пользователем DBK

hic300
7 минут назад, Влад2 сказал:

Вот в основном из за таких хитрованов и пошла сея байда.

Народ, ВЫ реально думаете, что ТАМ дураки седят!?

Именно так, потому, что 9,8 в пятнашку не переделать никогда

Andy_NN
11 минут назад, Влад2 сказал:

Вот в основном из за таких хитрованов и пошла сея байда.

Мало того что переделали мотор в 15, так ещё и стали этим хвалится - как я на@@@k ГИМС и вся вокруг. В инете стали продавать наклейки на колпаки моторов, благодаря которым из реальной 15-и получалась та же 9-ка. И это на каждом углу.....

Народ, ВЫ реально думаете, что ТАМ дураки седят!?

Ой. можно подумать с автомобилями некоторые так не делают , всякие пердящие глушаки, прошивки ЭБУ, прямтоки и прочая херь. И что теперь, тоже гаишникам на каждом углу замерять реальную мощность двигателя и штраф 500-1000 выписывать ? 

DBK

Если сидят там не дураки, то и пусть крячат хитрованов, что переделали моторы свои.  Это элементарно видно.  А раз на это внимания не обращают - то , как раз и видно, что наоборот там сидят )))

Изменено пользователем DBK

Andy_NN

Интересно, а как они собрались ВСЕ ЭТО взвешивать )))), так, на глазок, по понятиям ))) ?

DBK

Так они как раз и не собираются ничего взвешивать..  А все привели под стандарты.  

ВЕТЛУГ

Уважаемый Влад , некрасиво тыкать и причислять человека который написал , заметьте * реально 9.8 * так как это Тоха 9.8 . И мотор покупался т.к. был взят по максимуму - цена качество закон. И теперь мне не только государство плюет , и Вы пытаитесь. Был задан вопрос и хотелось услышать ответ таких грамотных людей как Вы. А что в итоге. :biggrin:

Слияние Клязьмы и Оки

Вышел на воду, будь как все участники движения (свидетельсто о регистрации, удостоверение судоводителя) и нечего ни себя обманывать, ни окружающих. На автодороги, что-то без доков если кто выезжает, да не дай Бог, ДТП устроит, так сразу наталкают и в рот и в жопу, а на реке, почему-то "А я в домике, у меня 9,8 л.с."

DBK
4 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

свидетельсто о регистрации, удостоверение судоводителя

Так это как раз и отменили ))   Они же. для 9.8

Andy_NN
7 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Вышел на воду, будь как все участники движения (свидетельсто о регистрации, удостоверение судоводителя) и нечего ни себя обманывать, ни окружающих. На автодороги, что-то без доков если кто выезжает, да не дай Бог, ДТП устроит, так сразу наталкают и в рот и в жопу, а на реке, почему-то "А я в домике, у меня 9,8 л.с."

А если дед-пердед выедет на одноместном резиновом кандоме с веслами и встанет на судовом ходу на подпуска ? А таких доже дохуа по моим наблюдениям. Получается, что тогда нужно ВСЕМ без исключения регистрация и права выдавать, а не опять хз по какому принципу.

Изменено пользователем Andy_NN

Слияние Клязьмы и Оки

я за то, что если мотор повесил, то и номер на лодку вешай

Слияние Клязьмы и Оки
Только что, Andy_NN сказал:

А если дед-пердед выедет на одноместном резиновом кандоме с веслами и встанет на судовом ходу на подпуска ? А таких доже дохуа по моим наблюдениям. Получается, что тогда нужно ВСЕМ без исключения свидетельства выдавать, а не опять хз по какому принципу.

так не будьте как дед-пердед. тем более когда такой трафик на реках маломерных судов сейчас

DBK
4 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Это все было, проходили уже.  Ушли . Вроде бы как к лучшему, как в Европах)))

Слияние Клязьмы и Оки

у меня, кстати, есть две шлюпки весельных, с бортовыми номерами и судовыми билетами. и ничего зазорного в этом я не вижу

Влад2
2 минуты назад, ВЕТЛУГ сказал:

ыл взят по максимуму - цена качество закон. И теперь мне не только государство плюет , и Вы пытаитесь.

Я про Вас и слова не сказал, и тем более не переходил на личности.

Я всего лишь цитировал мощность мотора. 

Перехордить на личности не пытаюсь не в коем случае, это всё общее.

По поводу регистрации высказал сугубо своё ИМХО! Я за порядок.

А вот впереди нас ждёт конференция - 

И если у кого есть вопросы и несогласия, сформулируйте это в граммотное предложение. мы (администрация НРОО) с удовольствием озвучим данную проблему нашему руководству ГИМС

r1
27 минут назад, Влад2 сказал:

50р. за кобылу

Откуда ценник в 2 500?????

Точно! 750р с 15л.с. за прошлый год.

На следующий год увеличили уже.

Слияние Клязьмы и Оки
Только что, r1 сказал:

Точно! 750р с 15л.с. за прошлый год.

На следующий год увеличили уже.

что б меня не приняли за мытаря, который своей писаниной ратует за тотальную регистрацию всех лодлк - я то против транспортного налога, как любой нормальный человек. акциз на бензин решает все хотелки государства: ездишь (на моторе) - платишь, не ездишь - не платишь

volodya
7 минут назад, Andy_NN сказал:

А если дед-пердед выедет на одноместном резиновом кандоме с веслами и встанет на судовом ходу на подпуска ? А таких доже дохуа по моим наблюдениям. Получается, что тогда нужно ВСЕМ без исключения регистрация и права выдавать, а не опять хз по какому принципу.

Так лет 8 назад этот маразм процветал - на Ветлуге местных мужиков штрафовали, за то, что на гривы за грибами на ботниках на ту сторону переправлялись. Сам так попал на штраф на ботнике, приехал в Кр баковский Гимс его регистрировать, а оказалось чтоб зарегистрировать, надо все чеки на материалы и проект (это на дедовский ботник!) предоставить, это все местный Гимс перешлет в областной, областной изучит и решит - регистрировать самоделку или нет. Это все реально происходило!!!

Мое имхо - если лодка свыше 200 кг - спокойно зарегистрировать и ездить. Бросаться сейчас продавать сломя голову свои 330-380е пвхшки и брать 300е и меньше сейчас смысла нет, т к уверен, через год-два опять на ВСЕ лодки регистрацию введут для пополнения бУджетов всех мастей, удивительно, что они как-то про эту кормушку забыли и раньше это не сделали.

hic300
3 минуты назад, Влад2 сказал:

И если у кого есть вопросы и несогласия, сформулируйте это в граммотное предложение. мы (администрация НРОО) с удовольствием озвучим данную проблему нашему руководству ГИМС

В качестве одного из вопросов предлагаю:

На основании каких документов инспектор ГИМС НА ВОДЕ будет определять необходимость регистрации маломерного моторного судна? В соответствии с ГОСТ? Цитата - 

В соответствии с данными требованиями на основании ФЗ – № 36 от 23 апреля 2012 года: - не подлежат государственной регистрации маломерные суда, в паспорте или сертификате которых указано максимально допустимый двигатель не более 10 л.с. (8 кват.) включительно, а масса снаряженного судна, согласно ГОСТ Р ИСО 8666-2012 не превышает – 200 кг.

Или на основании предъявленных судоводителем документов на судно и мотор?

ЗЫ Кстати, статья на 36ГИМСе , на которую была ссылка уже изменена.. :) Оперативненько так

n13

2. Государственной регистрации в органах ГИМС МЧС России подлежат маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, масса которых свыше 200 кг или если мощность установленного двигателя (мотора) свыше 8 кВт. При этом под массой судна понимается масса укомплектованного судна по ГОСТ Р ИСО-8666-2012.

члены экипажа в определение "масса укомлектованного судна" не входят - п. 6.3.2 ГОСТ Р ИСО-8666-2012, они входят в массу судна при ходовых испытаниях - п 6.4. Однако в праивлах указана именно масса укомплектованного судна - п. 6.3

Severomorsk
17 минут назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Супер! Только вроде надо удостовериться, что в первоисточнике есть оговорка на предмет установки, а точнее регистрации в комплекте с лодкой ПЛМ.

Иначе пока видится- покупаешь лодку 100кг весом, БЕЗ МОТОРА, но с возможностью повесить 15, и даже на веслах без регистрации ты нарушитель. абсурд!

hic300

О, опять с 36ГИМС. Они наш форум что ли читают :) ?

От тут подробненько уже.

Масса судна определяется в снаряженном состоянии, с массой подвесного мотора. Масса ПЛМ согласно госта, это - масса наиболее тяжелого мотора, рекомендованного изготовителем, вне зависимости от того, какой двигатель устанавливается владельцем судна. В настоящее время многие судоводители устанавливают двигатели до 10 л.с., чтобы не регистрировать маломерное судно.

При регистрации определяется масса судна при ходовых испытаниях.

Масса судна при ходовых испытаниях  должна включать в себя все наименования штатного стационарного оборудования. Более того, судно должно быть укомплектовано всеми единицами съемного оборудования, требуемого для безопасной эксплуатации:

- тросами; - якорями/цепями/канатами; - двигателями; - батареями.

Также должны быть включены в расчет массы:

- необходимое количество людей для безопасной эксплуатации судна;
- топливо объемом одна переносная цистерна для каждого двигателя, которая должна быть заполнена минимум на 50%; - страховочное и спасательное оборудование всего экипажа на борту.

В соответствии с данными требованиями на основании ФЗ – № 36 от 23 апреля 2012 года: - не подлежат государственной регистрации маломерные суда, в паспорте или сертификате которых указано максимально допустимый двигатель не более 10 л.с. (8 кват.) включительно, а масса снаряженного судна, согласно ГОСТ Р ИСО 8666-2012 не превышает – 200 кг.

Слияние Клязьмы и Оки
Только что, Severomorsk сказал:

Супер! Только вроде надо удостовериться, что в первоисточнике есть оговорка на предмет установки, а точнее регистрации в комплекте с лодкой ПЛМ.

Иначе пока видится- покупаешь лодку 100кг весом, БЕЗ МОТОРА, но с возможностью повесить 15, и даже на веслах без регистрации ты нарушитель. абсурд!

Может быть. Но и из абсурда бывает польза. Вышел дед-пердед на лодке, с номером. Встал на судовом ходу, ну или другое какое нарушение, результатом которого стало крушение. Дед труп. Доков при нем никаких. По номеру лодки вычислили судовладельца. Наверное хреновый пример, но так вот в голову пришел. Да и что говорить, регистрация, все таки, дисциплинирует. Не говорю, что кто-то из вас злостный нарушитель на воде, но ведь идиотов хватает, а права и интересы законопослушных судоводителей номер не ущемляет. Но повторюсь, в своем мнении я не преследую задачу ободрать народ налогами, просто чтоб был конторль

ВЕТЛУГ

13 минут назад, ВЕТЛУГ сказал:

ыл взят по максимуму - цена качество закон. И теперь мне не только государство плюет , и Вы пытаитесь.

Я про Вас и слова не сказал, и тем более не переходил на личности.

Я всего лишь цитировал мощность мотора. 

Перехордить на личности не пытаюсь не в коем случае, это всё общее.                                                С этим понятно.                                 Про регистрацию тоже понятно, хотя и не очень право государство . Объясню. Когда переделали закон что лодки до 200 кг не регистрировать и моторы прав не надо, народ сразу ломанулся пересаживаться на более удобные им лодки под более мощные моторы соответственно. Теперь получается всех просто кинули - мол продавайте большие суда садитесь на маленькие. Деньги выкинуты, у некоторых даже не покатавшись в удовольствие. И дело даже не в деньгах. Просто  государство народ опять нагнуло! 

Severomorsk
2 минуты назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Может быть. Но и из абсурда бывает польза. Вышел дед-пердед на лодке, с номером.

Да и что говорить, регистрация, все таки, дисциплинирует. 

для доказательства "полезности" приведите пожалуйста статистику. примерно так:

всего зарегистрировано 1 млн лодок

с дедами произошло происшествий на зарегистрированных лодках- 5

на незарегистрированных, но подлежащих регистрации - 100

hic300
1 минуту назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

Да и что говорить, регистрация, все таки, дисциплинирует.

Интересы законопослушных судоводителей номер не ущемляет.

Вовсе не ущемляет, если бы это не было связано с традиционным гимором. Я вот не могу в рабочее время бродить по ГИМСам и таскать по ним лодку и мотор. Может мне ещё отпуск за свой счет попросить на работе?

Регистрация дисциплинирует? Не смешите мои тапочки.... За время рыбалок в районе Фокино-Василя -Хмелевки я на стольких мудаков на нумерованных катерах и яхтах нагляделся..................

Слияние Клязьмы и Оки

для доказательства "полезности" приведите пожалуйста статистику. примерно так:

всего зарегистрировано 1 млн лодок

с дедами произошло происшествий на зарегистрированных лодках- 5

на незарегистрированных, но подлежащих регистрации - 100

я за такой статистикой не слежу, но видимо, плохо доношу свои мысли и поэтому не могу понять - что плохого, лично для вас, в гос.регистрации вашей лодки?

Severomorsk
1 минуту назад, Слияние Клязьмы и Оки сказал:

я за такой статистикой не слежу, но видимо, плохо доношу свои мысли и поэтому не могу понять - что плохого, лично для вас, в гос.регистрации вашей лодки?

не удобность обязательного прохождения ТО как минимум.

только не говорите про "не проблема раз в 5 лет" и тп. сейчас в 5, а завтра каждый год. так что надо подобные инициативы на корню...

Слияние Клязьмы и Оки
1 минуту назад, hic300 сказал:

Вовсе не ущемляет, если бы это не было связано с традиционным гимором. Я вот не могу в рабочее время бродить по ГИМСам и таскать по ним лодку и мотор. Может мне ещё отпуск за свой счет попросить на работе?

Регистрация дисциплинирует? Не смешите мои тапочки.... За время рыбалок в районе Фокино-Василя -Хмелевки я на стольких мудаков на нумерованных катерах и яхтах нагляделся..................

по поводу смешков. сейчас стало модно присылать с регистраторов видео нарушителей и по этим видео уже до хрена народу оштрафовали.

Ну это так, отступление, я понял, что не понят :) а драть глотку желания нет, работу работать надо. С регистрацией, почему-то, сложностей не испытывал, (никому ничего не платил и ни с кем не договаривался). в правами тоже, два раза был на занятиях (больше времени не было), по чесноку сдал экзамены (руководствуясь знаниями ПДД и тем что вырос у реки). Сложностей тоже не испытал. За сим хочу откланяться. С уважением ко всем вам

Андрей Сергеевич

В октябре купил Казанку-М, поскольку искал для покупки лодку, в т.ч. и через сотрудников ГИМС, то они сразу предупредили, что такую лодку нужно будет регистрировать, сослались на разъяснения, поступившие из Москвы. Лодку зарегистрировал (номера присвоили именно моторные), но мотор 9,9 регистрации по-прежнему не подлежит, поэтому в судовой билет его не вписали. Теперь вот думаю - как будут считать налог на лодку?

n13
12 minutes ago, hic300 said:

- необходимое количество людей для безопасной эксплуатации судна;

П....дят как дышут - в ГОСТе на который они ссылаются нет таких слов. И понятия масса снаряжённого судна тоже нет.. и в регламенте указано масса укомплектованного судна, а она - без людей.. слов нет, один мат

DBK

За регистрацией последует идиотский формальный техосмотр резинок.

Влад2
3 минуты назад, Severomorsk сказал:

не удобность обязательного прохождения ТО как минимум.

ТО на данном этапе проходят раз в ПЯТЬ лет

Влад2
1 минуту назад, Андрей Сергеевич сказал:

но мотор 9,9 регистрации по-прежнему не подлежит, поэтому в судовой билет его не вписали. Теперь вот думаю - как будут считать налог на лодку?

Никак не будут. На вёсельные лодки налог же не считали...

Severomorsk
1 минуту назад, Влад2 сказал:

Никак не будут. На вёсельные лодки налог же не считали...

наверно просто оштрафуют, тк мотор не вписан в СБ.

налог 500р, штраф примерно столько же видимо

Влад2

наверно просто оштрафуют, тк мотор не вписан в СБ.

Давайте не будем пороть ЕРЕСЬ!!! И нагнетать....

ПЛМ мощностью до 10л/с официально не подлежит регистрации, а значит и не должен быть вписан в судовой билет!

Макс Никитин

ВЫ о чем спорите то все, а???? У кого 15 на 9,8 наезжают чтоль и завидуют??? Детский сад. Так МЧС на ВАс пох. Тема про то, что государство в очередной раз лезет в карман граждан!!! ВСЕ! И дело не в том, есть права, регистрация и т.д. или их нет! Если чел балбес, то он на шлюпке накосячит, регистрация тут не при чем. А налоги и сборы один хрен заплатит. МЧС контора недешевая в плане содержания, вот повышают прибыль. У МЧС окромя пожарных все остальные сидят на попе, типа ГИМСа, особенно зимой, а зарплату получают. Отношение к работе и людям как везде - лиш бы послать.

Лучше раз в год штраф буду платить.

hic300

Да , х бы с ним. Зарегистрируем, права получим. Только не меняйте ПРАВИЛА игры каждый год , с приходом очередного генерала к власти. Возьмите наконец на работу человека, который сможет составить нормальный документ, не допускающий никаких других толкований.

В конце то концов

.......как угодно, что угодно, когда угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто-либо другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая! Настоящая!! Броня!!! "Собачье сердце"

Lesch

Баба яга против, хочу продолжать выходить на воду по удостоверению юного речника. Зря я что-ли в школе морские знаки изучал, на теплоходе "Аркадий Гайдар" и на крейсерской яхте "Слуда" ходил :biggrin:

ПС Реально мало времени ТО еще и на лодке проходить.

Изменено пользователем Lesch

Нано-Окунь

Мне отдали в пользование казанку без булей,я на нее вешаю свой маленький моторчик 2,6 силы...Большего мотора нет и вряд-ли будет.Но все-равно быстрее чем на веслах.Вместо бака 5-тилитровая бутылка,аккумулятора нет,вещи вряд-ли 25 кг весят(сумка с силиконом).А они средние стандарты вычислили...Однозначно для того,что бы очередной раз народ стричь.

Влад2
17 минут назад, Нано-Окунь сказал:

.Однозначно для того,что бы очередной раз народ стричь.

А с чего Вас состригут, если налог вы не платите и не будете платить!

А вот т о, что большая металлическая лодка зарегина, имеет гос-номера это только плюс, а не минус!

Severomorsk
25 минут назад, Влад2 сказал:

А с чего Вас состригут, если налог вы не платите и не будете платить!

а регистрация у нас бесплатной станет? или 1600 за пошлину отдай, 200 за СБ приготовь?

сколько в казну капнет?

Андрей Сергеевич
51 минуту назад, Нано-Окунь сказал:

Мне отдали в пользование казанку без булей,я на нее вешаю свой маленький моторчик 2,6 силы...Большего мотора нет и вряд-ли будет.Но все-равно быстрее чем на веслах.Вместо бака 5-тилитровая бутылка,аккумулятора нет,вещи вряд-ли 25 кг весят(сумка с силиконом).А они средние стандарты вычислили...Однозначно для того,что бы очередной раз народ стричь.

Казанка без булей рассчитана под мотор до 15 л.с., а он, даже самый тяжелый в сумме с лодкой едвали выйдет за 200 кг.

Нано-Окунь
В 10.02.2017 в 16:43, Андрей Сергеевич сказал:

Казанка без булей рассчитана под мотор до 15 л.с., а он, даже самый тяжелый в сумме с лодкой едвали выйдет за 200 кг.

Может быть,НО!!!+бак 25 кг(которого нет),+аккум 12 кг(которого тоже нет),+средний вес меня 70 кг,+ шмурдяк-25(максимум 10 кг).Наше правительство очередной доказали,что они супер-молодцЫ)))

Влад2

Распоряжение в первую очередь подготовлено для владельцев кастрюль!

Владельцы ПВХ могут выдохнуть........

Андрей Сергеевич
38 минут назад, Нано-Окунь сказал:

Может быть,НО!!!+бак 25 кг(которого нет),+аккум 12 кг(которого тоже нет),+средний вес меня 70 кг,+ шмурдяк-25(максимум 10 кг).Наше правительство очередной доказали,что они супер-молодцЫ)))

Где Вы об этом прочитали, какой на хрен бак, при чем здесь аккумулятор!? Тем более, никто не собирается считать вес всего барахла в лодке и капитана. Да хоть кирпичами свою Метлу по борта загрузите, никто их в массу судна не включит. Согласно ГОСТу, на который ссылается ГИМС в своих разъяснениях:

6.3.1.4.2 Подвесные моторы

Масса судна должна задаваться вместе с массой подвесного мотора (моторов), как описано ниже:

- масса наиболее тяжелого мотора (моторов), рекомендованного изготовителем, вне зависимости от того, что изготовитель может установить более легкий мотор и сопутствующее оборудование;

- масса установленной стационарной топливной системы;

- масса систем управления двигателем и рулевой системы.

Т.е. общая масса будет исчисляться как 138 кг лодка по паспорту, плюс масса наиболее тяжелого мотора мощностью 15 л.с. Очень сомневаюсь, чтобы нашлась "пятнашка" массой 62 кг.

Нано-Окунь

Странно...Сейчас перечитал прочитанное пару дней назад "новые правила регистрации маломерных судов".Два дня назад своими глазами там видел(скопировал ранее)- Пример лодка Казанка: - с оборудованием и снаряжением весит – 138кг., масса ПЛМ 25 л.с. составляет – 53кг., масса аккумулятора – 12кг., масса топливного бака – 25кг, личные вещи (по средним расчетам берется – 25 кг), масса судоводителя (средняя масса человека) – 70 кг.

Масса судна = 138+53+12+25+25+70=323кг.

Сейчас этого уже там не написано...может я что-то не понимаю?Прошу пояснить.

hic300

Потроллил кто то в воронежском ГИМСе вот и нет этого расчета.

Так же как в ГОСТе и ФЗ нет понятия "снаряженная масса". Сами выдумали.

Вот что нарыл

Есть действующий федеральный закон

"Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации" от 07.03.2001 N 24-ФЗ
(ред. от 09.03.2016)

Статья 16. Государственная регистрация судна и прав на него
1.1. Не подлежат государственной регистрации суда массой до 200 килограмм включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, а также спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха. (п. 1.1 введен Федеральным законом от 23.04.2012 N 36-ФЗ)

не о какой "снаряженной массе" здесь речи нет.

Хорошо, есть ссылка на ГОСТ Р ИСО 8666-2012
В нем так же нет понятия "снаряженная масса"
Есть Масса укомплектованного судна Light craft mass,
которая включает в себя

6.3 Масса укомплектованного судна m(LCC)
6.3.1 Наименования оборудования, включаемые в

Масса укомплектованного судна должна включать в себя перечень оборудования, приведенный ниже.

6.3.1.1 Конструкции выступающих частей

Конструкции выступающих частей включают балластный киль и/или шверт (шверты) и руль (рули).

6.3.1.2 Балласт

Балласт включает съемный балласт (как твердый, так и жидкий), поставляемый с судном и/или предназначенный для применения при плавании судна (лодки).

6.3.1.3 Внутренние конструкции и помещения

Переборки и отсеки, изоляция, обшивка, встроенная мебель, материал блоков плавучести, иллюминаторы, люки и двери, обивочный материал включаются в массу внутренних конструкций и помещений.

6.3.1.4 Двигатели и топливные системы

6.3.1.4.1 Стационарные двигатели и топливные системы

Масса стационарных двигателей и топливных систем включает массу установленного двигателя (двигателей), в том числе все сопутствующее оборудование и элементы управления, требуемые для их функционирования, и топливные системы, включая топливные цистерны.

6.3.1.4.2 Подвесные моторы

Масса судна должна задаваться вместе с массой подвесного мотора (моторов), как описано ниже:

- масса наиболее тяжелого мотора (моторов), рекомендованного изготовителем, вне зависимости от того, что изготовитель может установить более легкий мотор и сопутствующее оборудование;

- масса установленной стационарной топливной системы;

- масса систем управления двигателем и рулевой системы.

6.3.1.5 Оборудование внутренних помещений

Оборудование внутренних помещений включает в себя:

- все наименования стационарного оборудования на судне, например цистерны, санитарные системы, системы водоснабжения, осушительную систему, камбузное оборудование, системы обогрева, системы вентиляции и кондиционирования;

- электрическое оборудование, включая элементы питания (батареи);

- стационарное навигационное и электронное оборудование;

- оборудование для пожаротушения, где установлено;

- матрасы, шторы.

6.3.1.6 Палубное оборудование

Палубное оборудование включает:

- все штатные или специальные палубные устройства, например привальные брусы, специальные площадки, бушприты и их оснастку, платформы для ныряния, посадочные трапы, рулевое оборудование, лебедки, защиту от брызг, навесы, столы, палубные настилы, сигнальные мачты;

- якоря, якорные тросы и цепи;

- съемное палубное оборудование, такое как кранцы, верповальные тросы, фалини.

Для судов с парусным вооружением:

- мачты, рангоут, мачты спинакера, стоячий и бегучий такелаж, рабочие паруса.

6.3.2 Оборудование и снабжение, не включаемые в :

- съемное внутреннее оборудование, например оборудование для камбуза, посуда, кухонная утварь, белье;

- съемное электронное и навигационное оборудование (например, карты);

- инструмент, запасные части;

- дополнительные паруса;

- оборудование для обеспечения личной безопасности и спасательное оборудование;

- продовольствие;

- трюмная вода;

- сточные воды;

- питьевая вода в канистрах;

- топливо;

- личные вещи;

- спасательный плот;

- спасательные шлюпки;

- члены экипажа.

Андрей Сергеевич
4 часа назад, Нано-Окунь сказал:

Странно...Сейчас перечитал прочитанное пару дней назад "новые правила регистрации маломерных судов".Два дня назад своими глазами там видел(скопировал ранее)- Пример лодка Казанка: - с оборудованием и снаряжением весит – 138кг., масса ПЛМ 25 л.с. составляет – 53кг., масса аккумулятора – 12кг., масса топливного бака – 25кг, личные вещи (по средним расчетам берется – 25 кг), масса судоводителя (средняя масса человека) – 70 кг.

Масса судна = 138+53+12+25+25+70=323кг.

Сейчас этого уже там не написано...может я что-то не понимаю?Прошу пояснить.

Это заведомо кривой расчет, т.к. на Казанку (без буквы "М"), заводом-изготовителем предусмотрена установка ПЛМ мощностью не более 15 л.с., про остальное hiс300 выше все досконально расписал.

Выходит, что Казанку-М нужно регистрировать, а просто Казанку (без булей), уже нет...