Перейти к контенту
Lector

Куртюга-Судак.

Recommended Posts

Lector

После купания в субботу на Шомохте поехали на Куртюгу. С утра шарились по речке (одна мелочь), потом вдвоем с товрищем подались в море. Шастали часа два, практически везде полный ноль. Потом увидели мужика, шарит в одном районе, но далеко не уходит. Погребли к нему. Мужик из Ковернино, ловит в этих местах не первый год. Сказал, ребята, ищите. Здесь есть судак. Хотя сам еще поклевки не видел. Везде коряжник охрененный. Шарили, шарили- ни чего, кроме зацепов. Потом я на старой лунке ловлю подряд двух окуней. Мужик и мой товарищ бурятся рядом и тут у них поперло. Товарищ ловит на мормышку сдачка грамм на 700, мужик (Саша) на балансир окуня на 500. А дальше сказка, но не для меня. Результат: на пятачке 5 на 5 метров было поймано примерно 20 судаков, самый крупный порядка 2 кг, отличился Саша Ковернинский, где то десяток, товарищ поймал 4-х. Подгребли еще двое, один не наш, другой из нашей команды-мы ему смогли дозвонится. Все поймали. Ребята держали и пытались завести в лунки судаков где то порядка 5-6 кг, но не судьба. Обрывы, сходы...

Результат: я потерял пять путных балансиров, куча сходов, куча зацепов, коряжник высотой метра полтора. Одного, но маленького (500 грамм) взял, пара окуней на балансир. У меня сдачок самый маленький.

Поделиться этим сообщением

Гость Evgeny

После купания в субботу на Шомохте поехали на Куртюгу. С утра шарились по речке (одна мелочь), потом вдвоем с товрищем подались в море. Шастали часа два, практически везде полный ноль. Потом увидели мужика, шарит в одном районе, но далеко не уходит. Погребли к нему. Мужик из Ковернино, ловит в этих местах не первый год. Сказал, ребята, ищите. Здесь есть судак. Хотя сам еще поклевки не видел. Везде коряжник охрененный. Шарили, шарили- ни чего, кроме зацепов. Потом я на старой лунке ловлю подряд двух окуней. Мужик и мой товарищ бурятся рядом и тут у них поперло. Товарищ ловит на мормышку сдачка грамм на 700, мужик (Саша) на балансир окуня на 500. А дальше сказка, но не для меня. Результат: на пятачке 5 на 5 метров было поймано примерно 20 судаков, самый крупный порядка 2 кг, отличился Саша Ковернинский, где то десяток, товарищ поймал 4-х. Подгребли еще двое, один не наш, другой из нашей команды-мы ему смогли дозвонится. Все поймали. Ребята держали и пытались завести в лунки судаков где то порядка 5-6 кг, но не судьба. Обрывы, сходы...

Результат: я потерял пять путных балансиров, куча сходов, куча зацепов, коряжник высотой метра полтора. Одного, но маленького (500 грамм) взял, пара окуней на балансир. У меня сдачок самый маленький.

Вот это тема,:) вот это закрытие, поздраваляю!!! А точто то никтоничего не ловил, а тут на тебе:).

Влад2

Сань надеюсь место осталось в памяти твоей!

Гость Лесник

Ай да молодец!Вот это закрытие сезона!Кстати,лед до субботы доживет на море?

Guns

Как то года 2 назад рыбалили в тех местах, но ловили окуня крупного и плотву, тоже в коряжнике.

Водяной

Места там пока не затоптанные, но уж больно далеко ,на один день ехать стремает, то ли 200 км то ли 250, был всего один раз на Шомохте, понравмлось. Хотя по последним годам получается, что ездить за рыбой приходится все дальше и дальше, похоже пора привыкать к дальним пробегам.

Lector

Точку срисовал. Мы там были в позапрошлом году. От Нижнего примерно 170-180 км. Рыбаков очень мало. Ближайший конкурент ловил от нас примерно метров за 500. Остальных было практически не видно.

В основном все ловили в Куртюге, а самые борзые ходили под правый берег Унжи (на вскидку порядка 3км). Но там нифига не клевало.

Местные рыбаки сети снимать собираются через неделю. Лед везде больше шнека, хотя после купания в субботу при каждом треске верхней корки очко играло. Ловушки только под берегом, где есть ручьи и родники.

Кстати, два года назад там было не протолкнуться от рыбаков, машины по всему берегу. Были в конце марта. Снегу в лесу не было, а в этом году в лес не зайдешь, утонешь. Снегу выше чем по колено.

Водяной

В какой деревне авто ставили и каков там постой на ночлег? Раз снегу много то к берегу конечно не подъехать. Ездят туда конечно за сорогой, инфа была что на Шомохте сорога пошла, а судаки -это конечно здорово!

Lector

Тачку ставили почти у лесопилки на Куртюге. Но назад выезжали с проблемами. Дождь весь день, песок поплыл. Пришлось потолкать. УАЗы проходили до берега ( и джипы и буханки). Постой по моему как обычно, 50 с носа. Мы были у родственнка одного товарища из нашей команды. Отдали по 100 за гемор с баней и готовкой.

Гость Гость

Lector

А на какой глубине нашли судака?У меня пару лет назад,по последнему льду,был такой-же случай.С одной лунки-13 штук,от 0,7 до 1.5 кг. на балансир.

Lector

Глубина 2,5-2,8 метра, офигенный коряжник и высокий. Зацепы были на метр с лишним выше дна.

Судак вялый, поклевки почти не видно. Леска провиснет, как будто балансир лег на корягу, пытаешся приподнять и опустить ниже, а тут толчок и пусто... Из за этого отловился хреново, не хватило опыта при такой ловле на балансир. Судак весь в пиявках, стоялый.

Окунь же бил резко, в руку.

Водяной

Смотрел лоцию впадения Куртюги в море, коряжника не нашел или вы далеко ходили?

Lector

Коряжник идет почти вдоль всего берега. Мы были от устья Куртюги примерно на 1 км и не очень далеко от берега. Подробности при встрече в кафе. Лучше если будет карта того района.