Перейти к контенту

Recommended Posts

АрЧи

"Ты хочешь жить вечно?"

Спросили у одного рыбака, что каждый день проводил на Реке.

Звёзды расположились таким образом, что посреди недели мне пришлось ехать на рыбалку одному - середина недели, однако, товарищи все заняты делами. Быть посему, еду.

Я в деревне. О, а здесь ещё сильны зимние мотивы: снегу предостаточно, на дороге колея.

Иду, почти бегу к реке – так сильно нетерпение.

Ходить, кстати, отлично – наст твердый, не проваливается. Правда, скользко: пришлось даже исполнить пару-тройку нетанцевальных пируэтов. :) Обошлось без падений.

О рыбках.

Я иду к своим любимым гривам.

post-6272-1426183809_thumb.jpg

... И через пятнадцать минут первая пробуренная лунка на первой же проводке выдаёт первую рыбку – всё того же «прописанного» здесь пятнисто-полосатого окунька.

post-6272-1426183835_thumb.jpgpost-6272-1426183866_thumb.jpg

И начинается: я бурюсь, мелочь встаёт к приманке в очередь, донимая своим занудством :) , поднимаюсь, иду дальше – и всё повторяется. Окунь клюёт, но уж очень мелкий, не тот, которого хотелось бы увидеть. (Как известно, хочется всегда большего. :) )

«Рабочие» глубины – 1.5 – 2.0 метра. На меньших и больших у меня что-то не клевало… Снасти – удочка со светлой вольфрамовой мормышкой, мотыль, опарыш. Блеснить периодически пробовал, но безрезультатно – возможно, нужно было поупорствовать, да я не стал.

Игра – быстрая тряска с подъёмом. А поднимать приходилось порой до уровня головы: окунь стоял высоко, большинство поклёвок происходило в 30см ото дна и выше.

Лёд - сухой, однородный, толщиной сантиметров 60. Бурится легко.

Кстати, воды в этом году, как все знают, очень мало – здесь, на мой взгляд, меньше примерно на метр. И течение также почти отсутствует, по сравнению с прошлыми годами.

В общем, я шёл вперёд, постоянно бурился, и снова шёл. Ибо ничего стоящего того, чтобы задерживаться не было.

А тем временем светало.

post-6272-1426184126_thumb.jpg

На льду появлялись рыбаки, и тоже ходили-бегали по лункам… И лишь пара коллег, пришедших даже раньше меня, и ушедших далеко вниз по течению, обуривали определённую акваторию.

Я встал ещё ниже их метров на сто. И вот тут то мне стал попадаться окунь, которого можно было взять в качестве «добычи»: от ста граммов и более. В среднем, конечно, «соточка», но были и по «двести» и по «двести пятьдесят». :) Максимальный один – на триста граммов.

post-6272-1426184194_thumb.jpgpost-6272-1426184214_thumb.jpg

Клевал порой, на каждой проводке. А главное КАК клевал: таких мощных, резких, «ударных» поклёвок я давно не ощущал, и очень ждал. Дождался…

Наслаждался я часа полтора. Затем, часов с одиннадцати, интенсивность клёва стала уменьшаться. А вскоре и вовсе ослабла. Начала клевать мелочь, да и то приходилось тщательно «вытрясать» «охладевших» к приманке матросиков. Но я-то своё уже получил! :)

Побурившись в округе, позагорав на солнце (и пальтишко даже сбрасывал), я отправился вверх по течению, решив пройти как можно больше известных мне мест ловли – когда ещё такие удачные для рыбалки условия случаться.

Да! Большинство пойманного окуня отпускалось. Взял всего килограмма три, три с половиной «самых-самых» себе на уху, да родителям. (Конечно, пусть и не уха, но диетический окунёвый суп с ароматными приправами – это ли не прелесть? :) )

В общем, погулял-побурился на славу: количество лунок приблизилось к сотне. А вот хорошего клёва больше не было. Ловилась исключительно полосатая мелочь – по одной-две рыбки с лунки, неохотно и не везде.

А «белой» рыбы я так и не увидел, не-а. Странно, но пока она не ловится. Местные это подтвердили потом. Что ж, будем караулить эту капризульку…

О птичках.

Вороны наконец-то ожили, и проявляют теперь необыкновенную активность. Сидишь, как обычно, трясёшь :) , думаешь о своём… Глядь, а за спиной стоят, такие, полукругом, штуки три-пять, поглядывают-пощёлкивают окулярами чёрных блестящих глаз. Ждут, значит… И если им ничего не дашь – срываются с места, оглушительно каркая, летят к ближайшим деревьям на островах или берегу, и злобно начинают ломать их. Да так, что только треск стоит… Как вот с такими не поделиться?... А получат какую съедобность, меняют тут же гнев на милость, распушивают крылья, вытягивают шеи, приседают, и хриплыми голосами поют соловьиные песни – благодарят…

post-6272-1426184403_thumb.jpg

На часах – половина третьего, я удовлетворён этим рыболовным днём полностью. Перед уходом со льда, рядом с берегом, сажусь проверить ерша. Ёрш на месте, клюёт. Но, мЕлок, колючий. А посему - пусть живёт, уха с ним ещё впереди.

Ровно в три я выхожу на берег.

И очередная страница написана, и уходит в архив памяти. Вот так оно всё и было.

А было хорошо…

А какие чУдные трели выводили весенние синички. А как шелестел камыш, испуская с ветром тысячи созревших семян-пушинок. А как тонко шипел, тающий под мартовским солнцем, лёд. И редкие облака в кристальном синем небе, как ноты для всех этих мелодий…

Люблю я эту музыку, музыку ранней Весны.

«…Что творится, что творилось на твоей земле,

Всё в этой музыке, ты только улови».

(К. Никольский «Музыкант»)

post-6272-1426184442_thumb.jpgpost-6272-1426184467_thumb.jpg

post-6272-1426184485_thumb.jpgpost-6272-1426184508_thumb.jpg

*21*

Поделиться этим сообщением

Chert

Красиво, Сань. *11*

По поводу бели вот люди пишут http://volgafishing.ru/forum/index.php?sho...5475&st=156 ... Вроде не так далеко от тебя...:) В Тепленькое не ходил?

АрЧи
... В Тепленькое не ходил?

Нет, Андрей, не ходил. Но видел, как с нашего берега на тот переходили.

Да, гоняют бель на той широте, где мы на судако-берша сидим. Ну, дык, снасти-то в этом случае нужны совершенно конкретные, так сказать, "катальные" :) Вот буду жить в деревне - тогда *13* ... :) А пока меня на всё не хватает. :)

Ничо-ничо... *14* , даст Бог, свидимся мы с этой густеройсорожкойкрасноперкой. Чуть попозжее, когда лёд подымется. :)

Chert
даст Бог, свидимся мы с этой густеройсорожкойкрасноперкой.

Будем болеть, за тебя *24*

bazilefs

Бакланье дерево и камыши. Прям Астрахань...

Берша давай добивай, скоро лёд там кончится. Одни воспоминания останутся.

АрЧи
Берша давай добивай...

Оно, конечно, можно, но... Берша я повидал в этом сезоне, а вот с мирной "белью" пока на "вы". :)

Но, вопрос, безусловно, интересный. :)

bazilefs
Но, вопрос, безусловно, интересный.

Саш, не то слово. Сам надеюсь закрыть сезон на любимом виде ловли в ваших краях.

АрЧи
Но, вопрос, безусловно, интересный.

...Сам надеюсь закрыть сезон на любимом виде ловли в ваших краях.

Ром, тогда действительно надо спешить - течение есть течение... Хотя на минувшую среду проёмин :) в видимой акватории не было. Но, это дело, вероятно, ближайшей недели.

Chert
... Берша я повидал в этом сезоне,

Мог бы и нам показать:)

АрЧи
... Берша я повидал в этом сезоне,

Мог бы и нам показать:)

У тебя ещё в глазах от него не рябит? *1*

А вообще, давно мы тёплой компанией не встречались, вы, сэр, не находите? Интересуюсь узнать, когда? :)

Chert

Я бы с удовольствием, Сань, но приближается пора горе моревской сорожки. Так что Кременки похоже до открытой воды:)

АрЧи
Я бы с удовольствием, Сань, но приближается пора горе моревской сорожки. Так что Кременки похоже до открытой воды:)

Тут ведь, Андрюх, такое дело: Море, оно ещё до-оолго простоит в твёрдом виде. А вот Кременки-Бармино и прочие чудесные местечки скоро могут уплыть. И останутся только протоки под Василём. :)

Так что... Я тебе звякну, ежели соберусь тудым по-правильному. :) А уж там и решишь...