Перейти к контенту
Mastdie

Серебро Горьковского Моря

Recommended Posts

Mastdie

Наконец наступает долгожданный период последнего льда, когда многие рыболовы устремляются на просторы Горьковского водохранилища в поисках мифической "морской" сороги! Многие из рыбаков доказывают, что "морская" сорога (такой я считаю рыбу размером от 600г) никакой не миф, а суровая реальность, которая не щадит лесок и мормышек рыболовов. Думаю достаточно прелюдий, перейду к сути *21*

Девятого марта компанией из трех человек, мы отправились на море искать знаменитую "морскую" сорогу. Точка была была козырная и уже радовала в этом году килограммовыми особями, что вселяло надежду на хороший улов. Кроме того, погода вселяла оптимизм - оттепель и слабый ветерок должны были сопутствовать клеву.

Путь нам предстоял не близкий, но минут за 30-40 мы его преодолели. Следы на льду говорили, что место не такое уж и секретное, лунок набурено в количестве, некоторые выглядели вполне свежими. Я сразу присмотрел разбуренный пятак, участок 2.5х2.5м, был избурен в решето, а значит на дне имеется коряга, в которой должна быть рыба. Первые проводки самые волнительные. Руки после долгого перехода никак не могут поймать нужную игру. Наконец проводка стабилизируется, и это тут же приносит плоды. Кивок едва заметно сбивается с заданного ритма... мгновенная подсечка и мелкий окунек трепыхается на льду. Это конечно не то, что хотелось бы, но начало есть. Вскоре еще один окунек соблазняется гвоздешариком. Но где же сорожка?! Немного покрутившись вокруг вновь возвращаюсь к первой лунке. На первой же проводке уверенный прижим и на леске заходил отнюдь не окунь. Первая сорожка на льду! Конечно не "морская", но больше ладони, а значит для сушки пойдет. Вновь опускаю мормышку с надеждой на выход, а в ответ тишина. Больше поклевок нет. Только я обрадовался, что мы сидим втроем и вокруг совсем никого, как на горизонте появляется вереница рыбаков, которая упрямо идет к нам. Ну вот и половили, мелькнуло в голове. Сейчас начнется известная карусель, с попытками как можно незаметнее поймать рыбу, чтобы не быть обуренным.

А рыба-то не клюет! Прибывшая компания из 8-ми человек обрыбилась 2-3 сорожками и окуньками. Наша команда разбивается, Андрей с товарищем убегают на дальние точки в поисках счастья, а я начинаю кружится на этой же точке в радиусе 100м. Не покидает чувство, что рыба есть, но не берет. В какой-то момент становится совсем глухо, пришедшие рыбаки уходят в сторону берега и я остаюсь один.

Сместившись на 100м в сторону берега я нападаю на ерша. Да какого!!! Таких здоровяков я давно не лавливал. Вес некоторых особей превышал 100г, как потом показало взвешивание.

post-2851-1426084877_thumb.jpg

Поклевки у ерша четкие, а сопротивление в первый момент заставляет сердце биться чаще. Начинаю крутится в поисках более крупного ерша и нахожу ее.. В одной из лунок на первой же проводке ловлю сорожку, за ней следует вторая, третья, пятая. Поклевки следуют на каждой проводке. Вот он кайф! Ветра практически нет, тепло, а главное сижу совсем один и сорога клюет! А как она сопротивляется!! Леска 0.08. Только подводишь рыбу к лунке, как она одним рывком стравливает половину лески обратно и все по-новой. Сложно передать словами удовольствие!

Рыбка ловится достойного размера, мелочи нет совсем

post-2851-1426084965_thumb.jpgpost-2851-1426084989_thumb.jpg

Звоню Андрею, чтобы пригласить их, но они напали на окуня и пока ловят его. А у меня тем временем праздник закончился. Сорожка ушла из лунки, и теперь приходится ее искать. Поиск выдает или ершей или по 1 сорожке с лунки. Зато можно отдохнуть и перекусить. После обеда ко мне подтягиваются Андрей с товарищем. У них в активе по десятку сорожек и окуней. Рассказываю им как обстоят дела и возвращаюсь на утреннюю лунку. Тут-то мне масть и поперла! Выход был не долгим, но санки стремительно наполнялись мерной сорожкой

post-2851-1426085382_thumb.jpg

Поклевки вновь случались практически на каждой проводке

post-2851-1426085450_thumb.jpg

Хотя у сидящих рядом была или тишина или ерши.

К вечеру клев стал стихать, хотя ерша наверно можно было ловить до самой темноты, но куда его столько? Впереди была обратная дорога. Жаль, что "морская" сорога в этот раз нам не далась, но все еще впереди, последний лед только начинается

Фото улова на память

post-2851-1426085734_thumb.jpg

ЗЫ. Из ершей получилась обалденная икра! А самих ершей пожарил на масле.. получилось безумно вкусно!

Поделиться этим сообщением

Mastdie

Кстати, в пятницу собираюсь на море на поиски сороги

Данила
Кстати, в пятницу собираюсь на море на поиски сороги

ты за рулем?

П Р О М Е Т Е Й

Мы его в Стригино ждали,а он на море уехал *lodka*

Mastdie
Мы его в Стригино ждали,а он на море уехал

В Стригино вы меня ждали в субботу. Я проснулся только к 2 часам дня.

Chert

Неплохое начало, Сань *11* Красивая сорожка:)

Mastdie

Все еще впереди. Я думаю море еще порадует в этом сезоне

__ТИМУР__

Сань, погода на пятницу не смущает?

Mastdie

А что с ней не так?

escaper
Все еще впереди. Я думаю море еще порадует в этом сезоне

Сань,привет! Я завтра тоже в сторону моря - может пересечемся и грамотно продолжим поиск вместе? *16*

__ТИМУР__

А что с ней не так?

Ветрищще, да еще с востока ;)

Mastdie
Ветрищще, да еще с востока ;)

Рыбу будет нагонять )) На самом деле еду немного отдохнуть и воздухом подышать. На клев особо не расчитываю