Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
БАТЛКРУЗЕР

Двинский голавль.

Recommended Posts

БАТЛКРУЗЕР

Как и обещал, заготовленная специально для этого форума статья.

Не судите строго, - первый подобный мой рассказ, блин так сказать.

Наконец-то. Наступила та самая погода. Такие дни и ночи случаются в середине лета, когда ясное небо, на утро по берегам реки на траве выпадает обильная роса и лет насекомых начинается только когда солнце встанет уже довольно высоко и просушит крылья стрекозам и бабочкам.

Но в этот момент уже надо стоять на берегу во всеоружии, а пока раннее утро, высокая прибрежная трава настолько мокрая, что ходить можно только в вейдерсах. Незащищенные резиной рукава куртки мгновенно намокают, неприятно, зябко… Зато это самый подходящий момент наловить достаточно стрекоз для предстоящей рыбалки.

Наловить, это конечно громко сказано. В это время суток и при такой погоде, насекомые беспомощно сидят в густой траве, дожидаясь восхода солнца, и становятся легкой добычей.

Хотя приходится потрудиться, ведь для активной утренней рыбалки иногда нужно от 50 до 100 стрекоз.

Наконец-то стрекозы собраны и разложены в прозрачные пенальчики. Лучше не класть больше 10-15 стрекоз, особенно разных видов в одну емкость. Крупные стрекозы в этом случае начнут с удовольствием поедать мелких, да и при переноске запас наживки рискует превратиться в кашу и испортить рыбалку.

Пенальчики должны плотно закрываться, при этом обеспечивать нормальный доступ, что бы доставая одну стрекозу не выпустить остальных.

Вообще стрекоза, особенно крупная, приманка №1 на голавля в середине и в конце лета. Если начинает браться голавль весом свыше полу килограмма, или точно известно, что он в районе ловли есть, то лучше цеплять на крючок не по одной, а сразу по две стрекозы. Это имитирует процесс спаривания стрекоз, когда они нередко падают в воду. Поклевки в таком случае особенно жадные, так как голавль видит перед собой достойную добычу и изо всех сил пытается опередить конкурентов.

Одевают стрекоз на крючок по разному. Я предпочитаю так: Острием крючка прокалываю голову между глаз, потом тело и вывожу крючок из спинки. То есть в подвешенном состоянии стрекоза должна занимать положение близкое к горизонтальному.

Не много о месте ловли. Участок реки на котором я ловлю не имеет фарватера как такового. Река широкая метров 300 при максимальной глубине метра полтора – два. Но перейти ее в брод в этом месте рискнет разве что сумасшедший. Камни размером от мелкой гальки до двухметровых валунов и течение километров 15-20 в час. В общем, здесь Двина скорее напоминает бурную горную реку. И лишь местами, за валунами и островками на небольшом расстоянии от берега попадаются пятачки спокойной воды или обратные течения. Вот это и есть самые перспективные места. Крупный голавль ленив. В таких местах он стоит развернувшись головой к течению и собирает дары которые приносит щедрое течение: малька оглушенного на перекате, мух, жуков, ну и конечно же стрекоз.

Для ловли в таких местах есть несколько убойных приемов. Прием с зависанием приманки над поверхностью и сплав приманки по самой границе струи и воды без течения.

Ну и сама снасть. Саночки для такого быстрого течения нужны небольшие. При усилии примерно в килограмма 4-5 они должны выходить на глиссирование и не переворачиваться. Иначе рыбалка грозит превратиться из удовольствия в тяжкий труд. Конкретная нагрузка вообще-то зависит от толщины основной лески и ее рабочей длинны. Леска не должна провисать, а тяга саночек должна быть равна примерно половине разрывной нагрузке лески.

И так саночки запущены, они идут примерно в 15 метрах от первого (дальнего от рыболова) поводка. Второй поводок, а для таких условий их должно быть два, привязан на расстоянии 2 метра от первого.

Запускать и наживлять саночки нужно не менее чем в 30 метрах ниже по течению от участка ловли, дабы не распугать рыбу.

Стрекозы на крючках еще сухие. Держу их навису и осторожно двигаюсь метрах в десяти параллельно берега вверх по течению. На таком же расстоянии от берега немного выше по течению первая точка – почти круглый валун метра полтора в диаметре, наполовину в воде. Течение обтекает его, оставляя позади треугольный участок спокойной воды.

Держу ближний поводок параллельно середины треугольника на высоте сантиметров 30 и тихо иду, пока стрекоза не зависает над серединой пятачка.

А стрекоза уже замечена, появляется концентрическая волна на поверхности спокойной воды. Это определенно крупный голавль стоит в засаде. Он разворачивается головой к пролетающей так низко стрекозе и уже готов атаковать. Иногда создается подобное впечатление, когда видишь охотничью собаку в стойке или замершую на мгновение охотящуюся кошку.

Не упустить момент! Резко движением удилища вниз опускаю стрекозу на поверхность и даю слабину поводка еще примерно сантиметров 20-30.

Всплеск, стрекоза пропадает из виду, а поводок неестественно уходит в сторону. Секунда – полторы с момента всплеска и резким движением удилища вверх подсекаю.

ЕСТЬ! Достойный противник, да еще на таком течении.

Вываживание на саночки, не похоже на вываживание какой либо другой снастью, так как помимо рыбы на другом конце лески есть еще и кораблик, дающий собственную нагрузку. С другой стороны, леска всегда натянута и слабины не бывает. Отсюда один нюанс: разрывная нагрузка поводка должна быть несколько больше нагрузки выводящей саночки на глиссирование, иначе при резком броске рыбы к берегу результат будет плачевный.

Вываживаю при помощи катушки и удилища, постепенно смещаясь вниз по течению и подходя к берегу.

Вообще мелочь можно вываживать, положив удилище и смещаясь вниз и к берегу держа леску натянутой. Но сейчас противник достойный. Наконец рыба успокоилась. Снимаю подсачек, закрепленный на манер ружья на спине, и завожу в него голавля. Зайти в воду без боязни помогают вейдерсы.. Чуть меньше килограмма, что весьма достойно.

Рыба клюет еще около полутора часов, успеваю поймать еще одного такого же красавца и пять штук от ста грамм до полкило.

Через раз использую другой прием подачи стрекозы, что помогает оживить клев. Завожу приманку на полметра выше очередного валуна и опускаю в воду так, чтобы она влекомая течением, обогнула камень почти вплотную. Стоящий за камнем голавль обычно ждет именно этого, - халявы. Зачем рыбе тратить силы на активный поиск еды, если валун, стоящий наполовину в воде, собирает все в струю, а течение само доставляет пищу голавлю прямо в рот?

Однако солнце высоко, насекомые летают уже уверенно, не то, что утром на полу мокрых крыльях и голавль переходит на питание в толще воды.

Клев начинает стихать и почти прекращается.

Зато просыпается аппетит и товарищи не рыболовы-женщины в лагере неподалеку.

Зовут на завтрак, на уху из пойманного вчера другом жереха и мелких голавлей соблазнившихся кузнечиком еще вечером.

Такие моменты каждый запоминает на всю жизнь, как альбом цветных фотографий, да еще в купе со звуками и запахами, хранящейся в памяти на самой главной полке…

Для тех кто не понял, на что и как я ловил, почитайте здесь unlink.gif

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Савва

Герман, приглашай на рыбалку. Хочется увидеть снасть в действии. Речку в нашей области не присмотрел под это дело?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
БАТЛКРУЗЕР

Разве что Ока ..

В принципе много где можно, надо тольько берег чистый и чтоб голавль был...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...