Перейти к контенту
Kornet3000

Загадочная акватория ГМ

Recommended Posts

sandro
*16* Да !! Непоняток больше и больше. хотелось бы писаря выслушать чего он молчит ?

А то чегото и зимний лис под вопросом скоро нарисуется

,,,А был ли мальчик то ,,

Мальчик был, сам видел и кормил.

post-2200-1430900409_thumb.jpg post-2200-1430900506_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

Kornet3000

После большого, почти годовалого перерыва решил поделиться своими зимними результатами.

Заранее скажу, что чужие, не мной сделанные фото сюда больше не выкладываю во избежание дальнейших непоняток.

В этом сезоне так сложилось, что на рыбалку времени не оставалось совсем. О единичных своих выездах писал в быстрых отчетах. А потом, в январе, у меня от снега рухнул гараж (гараж в коробке) и похоронил под собой снежик. Долгое время у меня руки не доходили его оттуда достать, но однажды они все-таки дотянулись до лопаты, а воткнув лопату в снег, я поднапрягся и вытащил себя из такой приятной зимней постели ))) Сначаал откопал снег, затем пришлось демонтировать гараж, так как одна из стропил лежала прямо на баке снежика. Кстати, снежик (да хвала его изобретателям *26* ) такой удар выдержал достойно.

Итак, ближе к делу.

Не буду писать про предыдущие мои пешие походы вдоль берега - вдаль идти было лениво. Опишу только последний свой выезд - 12.03.16

Еще затемно пробубнил мне в ухо будильник, что мол ты собирался на рыбалку. Причем, мое автоматическое "заткнись" он проигнорировал. Ну и ладно, с вечера все готово, бур заточен, крючки затуплены, катушки смазаны, камера заряжена, снегоход заправлен. Осталось только промыть свои лобовые окуляры - типа глаза - заправить себя тем, что бог послал и двинуться в путь.

Схема сбора на рыбалку, как и сама поездка год от года ну никак не меняется... Уж подумываю, чего бы привнести нового - ничего в голову не лезет, а однообразие надоедает. Сую в уши бананы, на этот раз меня сопровождает к лунке Любэ с их старым альбомом "Атас". Ну что ж ... веселее, рабочий класс... их слова в руку!!! Несколько секунд на раздумье уходят при выезде на акваторию... Еще темновато, но в сумерках видно, что начинают кучковаться базары и в основном напротив Обжерихи. Решаю, что не хочу ловить на глубине 0,5м, достаю навик, задаю прошлогоднюю точку и поворачиваю лыжи снежика на Сокольское. Рычание мотора приятно отдается в руках, в лицо освежающий ветерок бьет (а ведь похолодало, на верху, т.е. у дома температура была -2 гр., на акватории -8.... однако!!!). Мимо пролетели торосы, размытые участки уже попадаются... не страдаю опрометчивостью и выхожу на трассу снегоходов - еду по накатаной лыжне. Через 20 минут железный конь подчиняясь моим командам, а я тому, что показывает навик - останавливаемся. Но... в этом году, похоже, здесь явно никто не бурился - девственный снеголед вокруг. Ну что ж... Бурилка заточена под весну, поэтому уже минуты через 3 я пытаюсь вытрясти из лунки поклевку... Ни хрена... (есть такое огородное растение)... ну и правда, откуда здесь хрену взяться? Ладно... вторая лунка показывает тот же результат... Вспоминаю, что со мной есть хитрый глаз. Опускаю.... и сразу вспоминается анекдот: встречаются после долгой разлуки два товарища, один хвастается что женился. Другой интересуется - жена-то красивая??? - Да... Все говорят, что на божью матерь похожа. Да вот у меня и фото есть... Второй, взглянув на фото, отшатывается с расширенными глазами и крестясь шепчет: "Матерь божья...." *01* *01* *01* Вот так и я... чуть не зашептал тоже самое, перекрестился бы, но руки были заняты камерой... На меня в упор смотрел один единственный глаз ))) Правда через секунду он ретировался, но эффект был очень интересным... В открывшемся поле зрения наблюдаю довольно большое скопление рып в коряжнике, но какого огородного растения им надо? *18* Безмотылка не дает результата никакого, рып внизу разносортный, а наверху отсутствует вовсе... я бы предпочел ровно наоборот... Пробую все из своего арсенала... Но приходится вспомнить детство... :63:

Ситуация изменилась аж в 10.30, когда мимо проезжал на мотособаке мужичок из соседнего села. Он-то со мной и поделился немного мотылем... Ну немного - это по его меркам - сам моет, а по мне - так на рыбалок 10 хватило бы... Потому изменяю тактику ловли.... в прошлом году именно она оказалось самой эффективной.... Бурю три лунки на расстоянии 0,5 метра между ними. Понемногу в каждую лунку бросаю мотыля... (прикормку с собой не брал - рассчитывал ловить на безмотылку). В среднюю ловлю на мормышку, в две крайние опускаю поплавок... Результат не замедлил себя ждать... 20 минут интенсивного клева на поплавки, затем два схода подряд и тишина... Которая затянулась до 16 часов... Но на то время я не знал, что настолько все затянется... Разбуриваю кучу мест, опускаю везде глаз и... рыбы нигде нет... а "только что было много" и "полный ноль" - очевидный неприятный контраст...

Пробурив около 20 лунок я в течение дня просто перемещался между ними с безмотылкой и балансиром, а на первом месте поставил поплавки на электронные сторожки. В результате с 11.00 до 16.00 - 6 матросов пищевого размера... Каждый пол часа на поплавках менял мотыля, подкармливал лунку свежим мотылем и продолжал обход близлежащих лунок... В 16 часов опять заработали поплавки и пришлось безмотылку отложить. В результате уже в 17 часов я собрался домой... было еще светло, но результат никак не превосходил ожидания... Все-таки за столь долгое отсутствие можно было и поощрить неприлично весенним уловом *24*

Однако... всего 3,5 десятка хвостов... самых-самых не было, и все снасти остались целыми... Но... морозный воздух в течение всего дня *27* , никак не омрачал даже несколько неприятный ветерок... Да и усталость хоть и была, но приятная... Как от легкой лыжной пробежки...

Для себя решил, что теперь постараюсь все выходные проводить на акватории, пока не сойдет лед... Ну и насколько это будет все возможно... Вот сегодня, например, не пустили домашние дела под названием "жена". )))) Это мой бесперебойный генератор домашних заданий *32*

Всем удачи на водоемах!!! И до новых встреч на акватории и/или просторах интернета )))

Ковров - Андрюха

Судя по отчётам Вы с Новленского или Юшково . У меня вопрос .

Сколько же в вашей округе стоит сетей ? десятки сотни ?

Расскажите о маштабе бедствия . В вашей местности это как жук колорадский хочет всё со жрать . Когда же это бледство закончится ?

Почему кто-то решил, что ему всё дозволено, а остальные как будто не люди живущие в России

Этож как газпром "НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ "

Kornet3000

Судя по отчётам Вы с Новленского или Юшково . У меня вопрос .

Сколько же в вашей округе стоит сетей ? десятки сотни ?

Расскажите о маштабе бедствия . В вашей местности это как жук колорадский хочет всё со жрать . Когда же это бледство закончится ?

Почему кто-то решил, что ему всё дозволено, а остальные как будто не люди живущие в России

Этож как газпром "НАРОДНОЕ ДОСТОЯНИЕ "

Я обитаю как раз посередине между Новленским и Обжерихой.

Сетей действительно очень много и расположены они в прибрежной зоне своей большей частью. Уже в 3 км от берега сетей нет, как и ближе 1 км от берега редко их встретишь.

С точки зрения закона сетевики чисты - это артель, но эта артель состоит из одного человека и просто разрешает ставить местным жителям сети взамен на сданную артели рыбу. Поэтому местные ставят свои сети под флагом артели и кормят ту же артель. Соответственно никто учет пойманной артелью рыбы не ведет, но за последние 7 лет, как появились эти артели, рыбы стало значительно меньше. Ситуация усугубляется еще и тем, что между Козлятево и Обежирихинскими болотами находится нерестовая зона. Эти плотоядные твари продолжают ставить сети и во время нереста, т.к. там скапливается огромное количество рыбы. Рыбнадзор за этим всем не поспевает следить - все сети ставятся и вынимаются только ночью. Тралить сети во время нереста не получается - на моторах ходить по этой зоне - больше рыбы загубишь. Лет 5 назад пробовал противостоять этому - пообещали спалить дом, причем открытым текстом. Потому скрытое за маской артели браконьерство процветает там круглогодично.

И дело даже не в том, что одни ловят (добывают сетями), а другие на них смотрят - типа не люди, а в том, что еще десяток лет такого бесконтрольного истребления речных биоресурсов и мы на рыбалку будем ходить только на платные пруды, ну еще и в компьютере, а так же ходить на рыбалку на компьютере, заменяя реальный лов рыбы виртуальным. Много чего пишут, типа борются с этим, но я сам наблюдал, как тот же рыбнадзор подъезжал к браконьерам, чалили лодки на берег, распивали совместно пару бутылок водки и разъезжались каждый в свою сторону. Причем, браки ехали на точку, с которой их сняли...

Это хамство по отношению к нашим потомкам, в первую очередь.

Изменено пользователем Kornet3000

Ковров - Андрюха

Сегодня звоню другу . Уехал вчера Новленское-Юшково . Вчера в одном месте образовался базарчик небольшой, полавливали сорожку. Сегодня он решил пойти сразу на эту точку . С вечера уходя со льда, им попадается навстречу два буранщика . к утру на этом месте стоит 50 сетей всё опутанно .

Будем молчатьб умалчивать, это как нагнутся и тебя раком уже имеют . Сети нужно вынимать в наглую, а не молчать

Изменено пользователем Ковров - Андрюха

Сергей А.

И Ваш друг их вынул? Или те кто их обнаружил?

Изменено пользователем Сергей А.

Kornet3000
И Ваш друг их вынул? Или те кто их обнаружил?

Да кто их там вынимать будет? Было как-то противостояние по перволедью между сетевиками и пингвинами. Думал, что пингвинов больше, но уже через 20 минут понаехали бураны... сетевиков оказалось намного больше... Противостояние окончилось ничем... т.е. положение после него не изменилось... Сети остались у берега, а пингвины уходили дальше в море... Сетевики все местные и они считают, что это их река... Ну да ради бога, считайте так, но имейте совесть. Рыбы не остается совсем... Скоро и в больших акваториях ее не останется - в малых ее уже практически нет...

Ну вот не знаю, как бороться с этим. Руки чешутся, а что делать - не знаю. Власти не помогают, надзор не работает, простым гражданам это не надо... Это чувствуют на себе только те, кто хоть как-то с этим связан - пусть любительской рыбалкой или просто любовью к природе... Но как мало таких, чтобы подняться на борьбу, очень мало. А тем временем масштаб бедствия приобретает размеры соизмеримые с браконьерством на осетра в низовьях Волги!!!

Вынимать сети не получится. Даже если успеешь вынуть одну две, то через час на этом месте будут артельщики и начнется бойня... Этой зимой наблюдал уже такую картину.

Kornet3000

Всем мое приветствие, давно не виделись. Сегодня решил произвести разведку. ГМ Новленское, лед около 10 см, держит хорошо, но при переходах местами потрескивает. Рыбаки есть редкие, но те что очкуют, видимо, в количестве... Завтра выхожу со снастями, попробуем и окуня и плотву - обязательно отпишусь... Всем ни Ч ни Х

Kornet3000

В заключение недели снова ГМ. По причине неадекватного своего состояния по случаю праздников, а так же приехавших гостей, по приходу с рыбалки написать уже ничего не мог - просто реденько почитывал )))

По совести сказать, особо и описывать нечего... каждый день был похож на предыдущий... Менялась погодка и чуток ледовая обстакановка... все остальное оставалось неизменным ...

Выезжал еще по сумеркам... пока на месте, пробурить лунку - уже почти полностью светло становится... Объезжал на снежике одни и те же точки... Охота была только на окуня и только на безмотылку, блесенку и балансир... Первое место - ракушечник - плато 3 - 7 метров глубины, лов на свале, на дне впадины песок без признаков какой-либо жизни - камера ни разу не показала ни один глаз... Вода мутноватая... видимость не больше метра... В этом  месте клев начинался в 9 утра и в 10.30 можно уже переезжать на другое место ... Успевал в среднем поймать хвостов 7-8 но вес достаточно приятный - до 300 грамм... Мои попутчики вынимали и по 500 грамм... был досадный сход прямо в лунке грамм на 800...

С 11 часов было место №2 - там как раз начинался клев...  Глубина 3-4 метра, остатки коряжника на песчаном дне... От берега около 5 км. Выход окуня здесь был максимальным на часа 2 не больше... Тоже успевал снять до 10 хвостов, размер такой же... Ничего примечательного на этом месте не было, как и подарков в виде укрупненных особей... Лишь однажды проскочил на мормышку недоязь, да и то не у меня... 

Первые два места упоминаются в ранних отчетах в этой теме.

Приблизительно с 2-3 часов изрядно по наклоном (градус не уточняется умышленно, но подразумевается) мы перемещались на точку №3 - это новая точка под Костромкой, приблизительно в метрах 700 от берега... Приглядели его в первый же день по базарчику, который там сидел с самого утра и до вечера... Но решили им заканчивать свои ежедневные похождения (покатушки) поскольку размер рыбехи там не совсем конкурентен с преддыдущими точками... Глубина около 2-х метров - песчаное ровное плато...  Здесь до конца светового дня добирали еще по десятку на брата...средний размерчик около 150 грамм... Попадалась плотвичка, и даже бычок-подкаменник один промелькнул... Вот так изо дня в день повторялось с 31-го по 4-е включительно... 

5-го погодка поменялась, поднялся сильный ветер, снизилась температура и нас хватило всего до 14 часов...  Поимели всего хвостов по 5 на брата... Продувало всех насквозь, алкоголь был почти бесполезен ))) Не стали переводить добро попусту...и вернулись допивать ежедневную дозу за стол в тепло.

Сегодня гостей проводил, выезжать никуда не стал, да и печени нужна передышка... 

В целом выездами доволен... Теперь в выходные буду целенаправленно облавливать старые места, искать новые и ну и пробовать что-то новенькое... обязательно подготовлюсь к весенней плотве... Со следующих выходных попробую устроить охоту на забытого многими старейшину наших водоемов, ночного хищника - налима... Уже снарядил несколько снастей, изучил литературу, осталось только на практике все испробовать, а то все жерлицы и жерлицы... Судя про последним съемам - налим пока не собирается нереститься... скорее всего, как обычно, ближе к февралю... 

До встречи на форуме и водоемах )))  Ни Х, ни Ч. ))) 

5a50c955bb3cc_viberimage.thumb.jpg.a2c6297520ecfee6003e250ba7fac817.jpg

Kornet3000

Всем привет... Краткий отчет по моим похождениям в выходные... Точнее даже в один выходной - вчера... в воскресенье...

Еще затемно был на лунках, по ГМ перемещаться одно удовольствие  - хоть пешему, хоть санному, хоть на снегокате. 

Так активно я давно еще не отдыхал )))) Столько набурился за день - столько накатался (проехал по ГМ около 60 км)... Воздуха свежего надышался... все путем.... И ничто мне не мешало... ни частые рыбаки - это скорее я им мешал своими перемещениями, ни погода - она вообще вчера была очень хорошая... легкий ветерок и легкий морозец., - даже рыба не отвлекала от наслаждения природой... за неимением оной... Кстати, о ней... В эти выходные она, наверное, устроила себе встречу НГ по полной программе - отдыхала и не закусывала... Судя по ее активности на предложенные ей же угощения.... В камеру изредка можно было узреть ленивые особи, но держались они как-то анабиозно... даже звуки бура их не привлекали... Зато судачатникам было раздолье - подъезжал к ним, у них берш и судак пировали и активно закусывали... 

Ну а если убрать иронию, то... Рыбка не бралась по причине сильного тека в сторону дамбы... Он начался в субботу и судя по перемещению с сильным треском льда, шел активный сброс воды... Местами, рыбаки говорят, лед от берега отошел до 2 метров...Судакам и бершам, привыкшим к тёку, это раздолье, а вот прочие виды и подвиды слегка, видимо, охренели... Возможно сказалось еще и очень высокое давление... Причем резкая смена погоды - в пятницу вечером было на акватории -20, а в субботу утром всего -6 - сказалась не только на рыбке... слышал, что гипертоники тоже страдали... 

Ни погода, ни тек не сказались только, на мой взгляд, на налиме... Накануне, уже с фонариком в субботу, у самого берега на глубине 0,7 м нашел ерша, через минут 30 я уже вовсю разбуривал старые точки по налиму, где глубина вернулась в свое прежнее значение (еще до пересыхания) и составила около 1,5 м. Знал бы про такой урожай, пожалуй вышел бы на налима на всю ночь половить на стук... А так взял с 10 жерлиц 9 налимов, причем двоих пришлось амнистировать по причине их недозрелости... едва бы натянулись на 0,5 кг... остальные как на подбор околокилошные экземпляры... Налимчик активно гуляет... в крещенье схожу-ка на него в ночное... 

Ну что ж... зима переваливает как раз свой экватор, а ледниковый период даже до этого еще не дошел - не успел лед нам надоесть еще... Значит будут еще выходы, приключения, отчеты!!!

Ни Х, ни Ч!!!

Kornet3000

Зима не прошла еще свой экватор, но уже можно подвести некоторые итоги. Сразу оговорюсь, что описание акватории идет в пределах деревень Сантелево, Максимково, Козлятево

Хотелось писать после каждой рыбалки, которых было немало, но кроме описания природы, погоды и забастовки крупных особей писать было нечего. Потому рука не поднималась, чтобы жать на клавиатуру.

В этом сезоне так и не получилось выловить трофейные экземпляры. Частые промоины, тонкий лед, долгое отсутствие снега никак не способствовали активному поиску рыбы. Но в пределах 1,5 км от берега обследовано все - дальше пока страшновато заезжать... К слову, уже в этом сезоне в районе Обжерихи утонуло два рыбака. Второй случай был позавчера - два рыбака, отец и сын, на снегоходе хотели проскочить промоину, но результат плачевный - у отца не выдержало сердце, а сын в реанимации, снегоход зимует на глубине 3 метров.

Прибрежная полоса - до 700 м от берега, радует обильной мелочью. Даже на балансир с голодухи попадается рып  размером с балансир, т.е. уроженцы этого года))) К слову говоря, воду с начала ледостава сбросили и очень прилично. Лед лежит прямо на песке на 150 метрах от берега, активный сброс воды был в начале 20-х чисел декабря. На льду опасно было находиться - треск стоял по всей акватории, в то время как в 1,3 км от берега еще вовсю плескалась вода. Было ощущение, что в любой момент может оторвать прибрежную льдину и унести. Обошлось... Про рыбу в это зоне говорить особо и нечего - нет ее здесь, даже на ямах стоит мелочь - недоокунь и ерш. 

В зоне 700-1200м еще остается шанс что-то поймать и я даже видел (!) тех людей (почти горжусь этим  :biggrin:), которые смогли обрыбиться сковородочным окунем.Но такие сенсации сезона не очень частые... Рыбаки предпочитают именно эту зону... здесь хоть и присутствует мелочь в количестве, но проскакивают окушки от 100 гр и выше... Кто бы мог подумать еще 3 года назад, что в этой, всегда рыбной зоне, будет такое плачевное положение. 

О больном тоже хочется сказать. В этом году все так же присутствует большое количество сетей, но не в пример 2016-2017 годам, когда в 3 км от берега негде было даже лунку пробурить - сети стояли каждые 10-15 метров, их насчитывались сотни... Сейчас сетей поубавилось....  в описываемой зоне может быть наберется десятка два сетей. Хотя... Подъехал я как-то к сетевикам поинтересоваться об улове - жалуются, что за 4 дня 100-метровая сеть собирает не больше 5 кг рыбы. А поскольку организация вылова здесь целиком и полностью на ИП Карпов, то он сам же и пожинает свои плоды. Сетей местных жителей немного процентов 20, и они не так варварски относятся к улову - сети ставят с более крупной ячейкой и проверяют их чаще выпуская мелочь... Карпов не гнушается ничем... Обидно, что такая организация вылова присутствует повсеместно, и даже на любительский лов ничего уже не остается...

Да и у любителей, чего греха таить, достаточно рыбаков, которые без зазрения совести берут в свой улов особи и по 50 гр и по 30 гр. - типа кошке. Только вот сегодня побалуете кошку, а завтра и самому есть нечего будет... Безответственно все это. Я лично на сковороду с этого сезона положил лишь пару налимов по 1,5 кг, выловленных на жерлицы, а окушков кошке хоть и принес пару раз, но поврежденных балансиром или блесенкой.

Надеюсь, что дальше положение изменится... Если в прошлые года клев начинался от берега и уходил к концу весны ближе к руслу, то вдруг в этом сезоне наоборот, он подойдет к берегу.... Будем надеяться... Да и весенняя сорога может тоже порадует... Любит она местные отмели!!!

Всем удачи на водоемах! Будем жить!!!

КОЛЮЧИЙ
1 час назад, Kornet3000 сказал:

Да и у любителей, чего греха таить, достаточно рыбаков, которые без зазрения совести берут в свой улов особи и по 50 гр и по 30 гр. - типа кошке. Только вот сегодня побалуете кошку, а завтра и самому есть нечего будет... Безответственно все это. 

Ну это спорный вопрос, что лучше - отпустить неполовозрелую мелочь, которая может и не дожить до своей воспроизводности потомства по ряду естественных причин или отпустить взрослую особь... 

Вот что действительно обидно - ловят эту мелочь целенаправленно, когда путной рыбы нет и оставляют на льду... 

volodya

Всех тоже осуждать нельзя, что сорную мелочь берут - сам мизинчиковую мелочь на артемовских озерах часто местным пожилым рыбакам отдаю - пенсионеры с удовольствием берут на уху, даже не кошкам. 

Kornet3000
10 часов назад, КОЛЮЧИЙ сказал:

Ну это спорный вопрос, что лучше - отпустить неполовозрелую мелочь, которая может и не дожить до своей воспроизводности потомства по ряду естественных причин или отпустить взрослую особь... 

Вот что действительно обидно - ловят эту мелочь целенаправленно, когда путной рыбы нет и оставляют на льду... 

Так потому и берут мелочь, что крупной уже нет... Не думаю, что мелочь брали бы при наличии более интересной альтернативы. А вот то, что на льду оставляют - это уже варварство... убийство ради забавы... уж если позабавлялся, то отпусти... пусть природа сама уже разбирается жить этой мелочи или стать кормом для более крупной рыбы... которая, кстати и может стать трофеем... Так что взаимосвязано все.... симбиоз... который и не надо бы нарушать...

Получилось, что ответил на два последних поста))

Kornet3000

Сегодня поговорил с рыбаками... Выше Лобанов, там где Волга уже узкая, сетями Волга перегорожена поперек и в несколько слоев... Так что откуда в ГМ будет рыба??? Только та останется, что и вырастет в этом водоеме или в нее впадающих... Кстати, все протоки и выходы рек тоже перегорожены...  Через пару лет здесь и мелочи не останется...

Kornet3000

Еще одна разведка боем!

Ну вот что ей надо? но.... по-порядку.

Сегодня. Время 7.30-16.00. Температура -2 градуса. Давление 758 мм.рт.ст. Ветер 5-6 м/с южный. Осадки - временами шел мелкий снег... один раз очень густой. Место упоминать не буду - пишу только об одном месте. Глубины ловли 2,5-3,5 метра.

Изначально собирался на плотву, заранее определил место напротив Козлятево в 300м от берега - там ямы до 7 метров, но не в яму я полез, на "пупке" между ямами пристроился. Пробурил как всегда 3 лунки в ряд, закормил среднюю. Перед этим на безмотылку именно из средней на стоячку, пока разматывал поплавки, вынул колючего... А так же никелевый ГШ атаковали в процессе погружения в лунку несколько раз... В две других лунки поставил поплавки.  Но, стоило закормить лунку и... все исчезло... ни ерша ни какой другой рыбки в окрестностях не стало... о чем и подтвердила занырнувшая в лунку камера. Посидел я часика два с половиной в надежде на прикормку и решил по морю погулять.... Так же от Козлятево двинулся вдаль от берега... Дошел до сетевого поля, где и лунку пробурить сложно, чтобы в сеть не попасть... Это около 2,5 км от берега...

Пока шел каждые 100-200 метров делал контрольный забур, окунал баланс, блесенку и ГШ, завершал все купанием камеры и отправлялся дальше... Перед сетевым полем повернул вдоль берега и по той же программе: забур-окунание-купание каждые 100-200 м., вернулся к берегу как раз к Максимково. На это и ушел весь день... Забегая вперед, скажу, что ни одного хвоста домой не принес, зато находился, набурился, надышался вдоволь... Но.... подведу итоги...

Так вот. Рыба есть... У самого дна во всех лунках в пласте 20 см от дна держится большими стаями ерш, причем в камеру видел даже интересные по размеру экземпляры (если это, конечно, не оптический обман). Выше, в пласте 20-60 см от дна практически по всей обследованной области акватории обитает наноокунь. Зачетные экземпляры окуня и какой-то белой рыбы (видел однажды в лунке, но рассмотреть не успел - ушла) встречались неоднократно приблизительно в 1-1,5 метра от дна. Но вот брать безмотылку и железо никак не соблазнялась... даже порой пугалась их и уходила...  Подо льдом никого нет... ни души... только ниже, на уже описанных глубинах.

Улов за весь день день составил порядка 1,5 десятка ершей и около десятка наноокуней. Все амнистированы.

Не зря начал описание с погодных условий, потому как непонятно, что на этот раз мешало клеву? Ведь рыба есть... не в том количестве, что еще 3 года назад, но она есть. Снасти перепробованы все - ГШ, КГ, черт, ведьма, и прочие варианты безмотылки, блесенки и балансы игнорируются, поплавок объедается за долю секунды мелочью.

И, кстати, не смотря на засилье сетей, пищевого размера экземпляры все-таки пробиваются через этот барьер... единицы, но есть... О стаях здесь разговора нет... Мобильник сел не вовремя, потому показать отдельные экземпляры в камеру не представилось возможным, но для сравнения выкладываю фото 3-х летней давности и как раз с этих мест и в это же время. За сим закончу.

Всем удачи на водоемах. НХНЧ

IMAG0528.jpg

Kornet3000

Со временем потерялись некоторые фото прошлых сообщений. Вставить их сюда нет возможности (прикрепить  к сообщениям) поэтому выложу прямо сюда наиболее интересные, не сортируя.

IMAG0514.jpg

IMAG0523.jpg

IMAG0559.jpg

IMAG0565.jpg

IMAG0568.jpg

IMAG0569.jpg

IMAG0570.jpg

IMAG0576.jpg

Kornet3000

Сегодняшний день порадовал погодкой... Штиль весь день, изредка выглядывало солнышко.... температура -2. Прям как под заказ...

С утра , еще затемно выхожу из дома. Снежик стоит с вечера заправленным и снаряженным. Завожу и уже через 2 минуты я на акватории и он уносит меня вдаль от берега. Искупал гусянку возле тороса, немного даже струхнул, когда снежик стал погружаться в воду, но.... обошлось))) 

Первое место - ракушечник со свалом с 3 до 7-ми метров глубины... Наработанная годами точка.... можно ловить на "пупке", можно на глубине, можно на разных склонах свала... Нравится эта точка, но сегодня она меня не порадовала ни одной поклевкой... 

Вторая точка - 5 км от берега  коряжник.... Тоже нравится эта точка и ранее неоднократно ее описывал... Здесь  меня затерроризировали ерши, один раз проскочил недоокунь, остальные поклевки были только нано-ершовые... Все амнистированы и точка была достаточно быстро сменена...

Третья точка - базарчик около 6-7 км от берега напротив Новленского... Глубина около 8 м. Там периодически дергают пищевого бершика на тюльку, но я к этой рыбалке оказался не готов... Несколько раз макнул в лунку разные балансиры - результата не принесло и пришлось с этого места ретироваться по более знакомым местам...

Четвертая точка - а это уже почти полдень, коряжник у Посернятьево, знаменитое прошлыми выездами поимкой плотвы в количестве... Приятное место и сегодня несколько хвостов почти пищевого окуня там мне в лукошко попало, но и это был разовый выход окуня, потому пришлось и это место поменять...

Пятая и последняя на сегодня точка - гривы напротив Козлятево, скорее даже ямы... Вот тоже хорошее место было годами, если бы не сети... Видимо в эту зону проскакивают только малыши - остальных калибруют сети, потому клюет очень интенсивно и очень нано...

А в целом выездом доволен, решил, что завтрашний день начну с коряжника у Посернятьево, может с утра и плотвичка будет, уж очень  она уважает ванильные панировочные сухарики - уже ей приготовил и в сумку положил... Все, пошел спать - завтра продолжу...