Перейти к контенту
Ghost

Программы для монтажа и коррекции видео.

Recommended Posts

Ghost

Поделитесь пожалуйста. Кто и чем редактирует и монтирует видео.

Собственно задача:

Есть камера sj4000 снимает видео в формате quick time .mov, в том числе и под водой :)

Понятно что видео получаются длинные и безусловно требуют монтажа, а так же может быть коррекции (резкость, тон, шум).

Программ великое множество и нет времени знакомиться с каждой. Посоветуйте не сложную для освоения с нормальным набором функционала.

Поделиться этим сообщением

sokolovkirll

Sony Vegas Pro от 11 до 13 версии. Практически интуитивно понята, практически профессиональный уровень. На Ютубе полно коротких курсов по основным моментам проги. Два вечера и вы Спилберг)

Изменено пользователем sokolovkirll

Рустик

Так и пользуйся программами которые для GoPro, самые популярные Сони Вегас, Адоб премьер и фирменная Гопро Студия. Какая лучше не подскажу, не начал еще осваивать это дело, комп надо обновить сначала. Но начну с этих програми.

Советов тоже послушаю

sokolovkirll

Премьером тоже много кто пользуется, но я после Вегаса не смог его с наскока взять..) Так и отложил на потом. Но он, говорят, тоже очень удобный.

Сварной52rus
Два вечера и вы Спилберг)

Извиняюсь за вторжение в чужую тему. Мне и десяти вечеров не хватит. Пытался зарегистрироваться на ютубе, мозг закипает и вся информация перемешивается в голове.

А по теме: Надо выложить видео форумского хоккея( 33 минуты), это наверное много. Где то подрезать, наложить музыку и выложить на форум. Видео записано на диске. Ещё есть фотки (перекачали с фотика на комп) не открываются. Форумчане помогите лузеру. Териториально - В.Печеры после шести вечера. Либо передам диск с 7.00 до 16.00 в Щербинках на против маг. ПЕРЕКРЁСТОК (строительство ФОКа). Так же могу привезти вечером, желательно не далеко от выше указанных мест (общ. транспорт). Тел. в личке.

Уварчик

Проще некуда... я пользуюсь вот такой...post-2018-1423512294_thumb.jpg

post-2018-1423512284_thumb.jpg

Гость Chernikov

sokolovkirll,

а я по большой любви а адобу премьер установил, а он мне проект не захотел создавать у нужном мне формате с заданными настройками. Оказалось все из-за "правильности" лицензии))

С тех пор Вегас изучаю, чот с цветкором туго-туго)

Изменено пользователем Chernikov

Игорь А.

Сперва Пинакл, Потом Киберлинк, как у Уварчика. Киберлинк всем устраивала, до недавнего времени, особенно тем, что можно было работать на планшете, не включая большой компа))) Но в последнее время стала тупить и требовать регистрации (лицензированная, кстати) а рассылки ихние настойчиво предлагают купить новую лицензию на новые программы компании... это то ладно, но начали вылетать библиотеки по очереди... короче, сцуко, вообще забросил пока это дело, потому как старые проги боят постоянно. а установить новые пока руки не дотягиваются.

Типо тема АП)))

Тень
Два вечера и вы Спилберг)

Извиняюсь за вторжение в чужую тему. Мне и десяти вечеров не хватит. Пытался зарегистрироваться на ютубе, мозг закипает и вся информация перемешивается в голове.

А по теме: Надо выложить видео форумского хоккея( 33 минуты), это наверное много. Где то подрезать, наложить музыку и выложить на форум. Видео записано на диске. Ещё есть фотки (перекачали с фотика на комп) не открываются. Форумчане помогите лузеру. Териториально - В.Печеры после шести вечера. Либо передам диск с 7.00 до 16.00 в Щербинках на против маг. ПЕРЕКРЁСТОК (строительство ФОКа). Так же могу привезти вечером, желательно не далеко от выше указанных мест (общ. транспорт). Тел. в личке.

С фотками помогу - звони, тел. в профиле :)

r1

MOV - контейнер. Кодек, скорее всего, H264. Если битрейт большой будет тормозить даже на мощной машине. Желательно перегнать у монтажный кодек.

Хотя бы в мпег2.

А прога - любая справится.

Киберлинка вполне хватит.

Если заморочится - можно Edius попробовать освоить.

Но для грамотного цветокора всё равно потребуются сторонние плагины :)

Градус

По роду профессиональной деятельности использую программы для видеомонтажа очень часто.

99 процентов-Сони Вегас 10-11(11 лучше, естественно, но пиратские версии часто глючат).

Пиннакл студио-неплохая программка для очень любительского видеомонтажа. Огромный ее минус(а для начинающих пользователей-плюс) что под видео можно ставить только одну дорожку. В Соньке-их может быть очень много..

Успехов!

Ghost
MOV - контейнер. Кодек, скорее всего, H264. Если битрейт большой будет тормозить даже на мощной машине. Желательно перегнать у монтажный кодек.

Хотя бы в мпег2.

На камере написано, H264 :). Битрейт большой это сколько. Собственно у камеры 2 режима 30 кадров/сек HD или 60 кадров/сек c меньшим разрешением.

С этого момента пожалуйста поподробнее...

Дело в том, что у меня не SiliconGraphics, а ноутбук средней мощности и первое видео, которое я попытался смонтировать при помощи первой попавшейся

программы почти его повесило. По крайней мере работать было не комфортно.

Перегнать чем ? так как перекодировщиков наверное еще больше...

Изменено пользователем Ghost

sokolovkirll
Ghost,

Дело в том, что у меня не SiliconGraphics, а ноутбук средней мощности и первое видео, которое я попытался смонтировать при помощи первой попавшейся программы почти его повесило.

Поставьте себе Сони Вегас, как рекомендуют. После обработки перегоняйте в любой нужный вам формат, там есть различные пресеты под различные задачи - для просмотра на телевизоре, для интернета (youtube), для мобильных устройств (если лень самому разбираться, то там уже стоят по дефолту битрейт и прочие настройки). Один из самых популярных сейчас форматов - MP4, он же АVС, он же H264.

sokolovkirll

По поводу частоты кадров - если у вас нет задачи снимать супер динамичные сцены и потом делать с ними всякие преобразования по типу очень плавного замедленного движения, то ставьте в настройках камеры 25FPS (p) и Full HD 1920x1080 - хватит за глаза. Если же есть - то изучайте вопрос, но, хотя могу и ошибаться (все зависит от устройства), 60 FPS это чересстрочная (i) разверстка, а с ней есть тонкости при рендере видео.

r1

Хотя бы в мпег2.

На камере написано, H264 :) . Битрейт большой это сколько. Собственно у камеры 2 режима 30 кадров/сек HD или 60 кадров/сек c меньшим разрешением.

С этого момента пожалуйста поподробнее...

Дело в том, что у меня не SiliconGraphics, а ноутбук средней мощности и первое видео, которое я попытался смонтировать при помощи первой попавшейся

программы почти его повесило. По крайней мере работать было не комфортно.

Перегнать чем ? так как перекодировщиков наверное еще больше...

Если снимали Full HD и не нужно супер-пупер качество. Перегоняйте в MPG2 Program Stream с переменным битрейтом 15-25мб\с. Его уже можно нормально монтировать. В реалтайме. Но чем больше эффектов на видео положите - тем медленнее будет происходить процесс :)

А h264 вешает потому что очень глубокая степень сжатия и сложный алгоритм. И компу приходится перед тем, чтобы показать видео на тайм-линии, на ходу пережиамть его в удобный программе формат.

з.ы. Кодировщик простой и бесплатный Freemake Video Converter. Посложнее XViD 4PSP.

Ghost

"Нашел" Sony Vegas, можно было 10-ю, но т.к уже есть 12-я для 64x я ее и поставил. Спасибо умельцам, встала как родная - естественно исключительно в ознакомительных целях :ninja: . Программа серьезная и с наскока разобраться не удалось. Видео явно грузится редактируется, монтируется корректируется и даже вставляются эффекты. Штатная обучалка, почему то не запустилась, то ли недочет умельцев, то ли я что то не доделал ну и бог с ней всеравно на английском поди. Нашел книжку - автор Пташинский В. "Видеомонтаж в Sony Vegas Pro 10" 2011 г. - Буду изучать.

Ghost

Вышеперечисленным комплектом, крайне доволен и рекомендую тем кто так же как и я начинает. Книга крайне путная, и главное не большая и с картинками :) , короче для "чайников" . Жаль, что времени на все катастрофически не хватает :(

Макс Никитин

А чтобы просто кусок вырезать, а ненужное удалить, тоже нужно установить кучу добра и вникать сутки??? Просто из ролика кусочек нужный оставить??

Изменено пользователем Макс Никитин

Градус
А чтобы просто кусок вырезать, а ненужное удалить, тоже нужно установить кучу добра и вникать сутки??? Просто из ролика кусочек нужный оставить??

Freemake Video Converter в помощь, бесплатная и компактная программа. Там можно обрезать куски видео, если возникнут проблемы с освоением -обращайтесь.

С ув.

r1

Виндоус муви мейкер встроен в винду :)

stenx

Добрый вечер.
Вопрос к бывалым хоумвидеомонтажерам :rolleyes:
Решил свой видеоархив смонтировать в фильмы. Прогу выбрал сони вегас 13.
Видео AVCHD с фотика lumix FT2
использовал следующие настройки:
Видео: 29,970 кадр/с; 1280x720 Прогрессивная; WMV; 6,3 Мбит/с
Пропорции пикселя: 1,000
Цвета и четкость стали хуже чем в исходнике.
Что я сделал не так? Какие настройки будут оптимальны?

XtraordinarY

С каким битрейтом исходник снят?

Игорь А.

что то раздружился я со всеми прогами по монтажу... и сколько не сажусь в последнее время обработать накопившийся материал - только плююсь(((

sokolovkirll
12 часов назад, stenx сказал:

Цвета и четкость стали хуже чем в исходнике.

Попробуйте рендер с теми же настройками, что и исходник: качество и ФПС. То есть если исходник снят 30 ФПС, то в пересете при перегоне не надо выбирать 29,97, а прям руками писать 30,000. 

stenx
1 час назад, sokolovkirll сказал:

Попробуйте рендер с теми же настройками, что и исходник: качество и ФПС. То есть если исходник снят 30 ФПС, то в пересете при перегоне не надо выбирать 29,97, а прям руками писать 30,000. 

Спасибо, вечером попробую. А с цветом что делать?

ДедМазай

Запытал Freemake Video Converter http://www.freemake.com/free_video_converter/

Понравился простотой после заморочек Пиннакла и проч.

Работает быстро.

Бесплатная официальная версия вставляет в начало рекламку.

бесплатный конвертер видео с закрытым исходным кодом для Windows, разработанный «Ellora Assets Corporation». Утилита предназначена для конвертирования видео между форматами, прожига и риппинга DVD, прожига Blu-ray, создания слайд-шоу фотографий и музыкальных визуализаций, конвертирования онлайн-видео и загрузки файлов на YouTube

Изменено пользователем ДедМазай

sokolovkirll

Вы попробуйте так сделать, если не поможет, то попробуйте другие пресеты, если и это не поможет, то одновляйте кодеки, переустанавливайте Вегас. Там все что угодно может быть. Ну и я не очень большой спец, если что. Просто у меня была похожая проблема с файлами, снятыми на SJ 4000. Там косяк в том, что если снял на 30 фпс, а потом перекодировал в другой любой формат, пусть даже 60 ФПС - картина становится размытой, теряет качество резко и так далее.  

r1
17 часов назад, stenx сказал:

Битрейт 6.3мб\с маловат. Увеличьте до 15-20.

Ну и кодек для вывода H.264 используйте. На сегодня он оптимален по соотношению размер\качество.

Изменено пользователем r1

XtraordinarY
4 часа назад, r1 сказал:

Битрейт 6.3мб\с маловат

Чел не знает , похоже , какой битрейт исходник имеет. 

Может из 20 в 6 конвертнул и причину ухудшения цвета и размытия ищет.

stenx
2 часа назад, XtraordinarY сказал:

Чел не знает , похоже , какой битрейт исходник имеет. 

Может из 20 в 6 конвертнул и причину ухудшения цвета и размытия ищет.

Вроде потихоньку въезжаю))) исходник 18мб/с