Перейти к контенту
Pioner

Воблеры-синонимы

Recommended Posts

Pioner

Здарова, комрады!

Тема навеяна горячим обсуждением в соседней)) Итак, здесь попытаемся собрать информацию по воблерам, котрые по поведению, объекту ловли, условиям применения и т.д. очень схожи друг с другом. Обращаю особое внимание, что речь идет НЕ О КЛОНАХ, точнее не обязательно о клонах – речь именно о практически полноценной замене одной модели другой. Понятно, что все условно, и каждая модель индивидуальна, зачастую человеческий глаз не способен определить разницу в поведении приманки, а одну рыба ест, а другую нет. НО! Все-таки думаю многим, особенно начинающим рыболовам, будет интересно, какую модель из имеющихся будет уместно применить в тех или иных условиях, если известно, что «вот такой то воблер» тут прекрасно ловил, но, блин, нет его сейчас с собой! Вот примерно так:

post-656-1423048323_thumb.jpgpost-656-1423048327_thumb.jpg

Daiwa - TD Minnow Dartist DA1072SP и MEGABASS X-80 TRICK DARTER – считаю возможным применение одного вместо другого, ибо:

1) Оба одного типа – Minnow;

2) Оба схожи по размеру и весу – 78мм(8.2гр) и 80мм(10.6гр) соответственно

3) Оба имеют примерно одинаковый рабочий горизонт в полтора метра

4) Оба имеют прекрасные полетные характеристики

5) Оба максимально раскрывают себя с началом остывания воды

6) Оба уместны при глубине в месте ловли в 1.5-3 метра.

7) Оба полноценные суспендеры, имеющие большую привлекательность для рыбы на продолжительных паузах.

8) Для обоих базовой проводкой будут сильные акцентированные короткие удары с паузами от одной до 5-7 секунд

9) Для обоих основным объектом ловли будет щука, хотя и окунь не редкость, но если нацелены конкретно на окуня, то лучше использовать другие модели.

10) Оба воблера достаточно упористы – верхний тест удилища не должен быть менее 10гр.

И все равно еще раз оговорюсь, что в идеале иметь оба, ибо какой нюансик привлечет рыбу нам неведомо. Ну а если уж одного из них нет, то вот тут смело ставьте альтернативу, и вряд ли вы останетесь без поклевки!))

Поделиться этим сообщением

Andy_NN

Пока подумаю ), а сразу на вскидку к Диминому посту приплюсую Арчбек 80 от Страйк Про, это тоже "аналог" этих вобов, схожий по типажу, горизонту, размеру, плавучести и т.п.

ЗЫ есть еще Тсурибито Джеркбейт из той же оперы, но он выпускается (насколько помню) только в плавающем варианте, а это уже другая песня.

Pioner
приплюсую Арчбек 80 от Страйк Про

Он только заметно шумней - там шары свободны катаются, если я ничего не путаю. "Шумность" может как привлекать, так и отпугивать добычу - это надо учитывать.

Andy_NN

да, шумнее, но в 80 размере этот шум намного тише, чем в 100 или в 120 )))

ЗЫ т.е. реально выходит, что 100% аналогов или реплик мы в принципе НЕ НАЙДЕМ, в любом случае будут хоть минимальные, но отличия, это кстати нужно в этой табличке учесть, типа в графе "комментарии".

Изменено пользователем Shah

volodya

Лаки Джон Пайк Хантер 110 очень близок к Вантену 110. Работает стабильно, особенно если слегка доогрузить.

Andy_NN
Лаки Джон Пайк Хантер 110 очень близок к Вантену 110. Работает стабильно, особенно если слегка доогрузить.
Он более "пробковый" и если его не догружать, то там горизонт совершенно разный, Онетен со струной №2 15 см. +- суспендер, а Хантер ощутимо всплывает, вобщем если догрузить, то как мне кажется, это уже другая тема ... типа "доработка реплик, чтобы они еще больше походили на оригинал" *1*

Pioner

Володь, ну чуть разверни - хоть рабочий горизонт, базовую проводочку. Не ленимся, не ленимся!)))

Andy_NN

И еще мне кажется, что мы опять в аналоги-реплики начинаем упираться, мне кажется, чт в этой теме не нужно искать похожие по форме вобы и пытаться найти в них сходства/различия с оригиналом. Начать мне кажется в 1 очередь нужно с того, а в чем ФИШКА того или иного воба. Давайте разберем по косточкам тот же Онетен 110, в чем его фишка и затем попробуем найти вобы в +- том же размере, плавучести, шумности, горизонте и т.п. Вот как мне кажется фишка Онетена только в том, что у него получается очень неплохой ролл при сдвоенном твиче с отдачей шнура. Добавляйте.

Добрый Жук

В коробках вчера порыться не удалось, поэтому пока по памяти

первое, что приходит на ум - это Smith Jib 90 и Daiwa TDM1091

1)Ну размер, само собой идентичен

2)Вес тоже близок, дайва на грамм с небольшим потяжелее

3)Рабочий горизонт в районе метра

4)предпочтительные глубины ловли метров до 2-х

5)основные почитатели этих изделий- шнурки

6)очень схожее вальяжное поведение, как отзыв на твич у обоих

7)предпочтительна "нежная анимация" и даже осмелюсь сказать, что палки с живой вершинкой будут в выигрышном положении

8)оба "легендарны" *1*

второе, что приходит в голову Daiwa Morethan X Cross и F-Tec 9

я даже не буду по пунктам расписывать, я лучше напишу, что это воблеры-близнецы по всем показателям.

позже допишу, ежели желание не пропадет :) ...

В планах точно: сравнение тройки - орбит - рипрайзер - маг сквад

плавающий балисонг - мегабасс латес

икс кросс - фид шалоу

в этой строке Пионер обвинит меня в святотатстве чикуита - джиб 110

ну и т.д.

Изменено пользователем Добрый Жук

Pioner
сравнение тройки - орбит - рипрайзер - маг сквад

Серег, почти уверен, что Орбита (я понимаю, что 110) придется убрать - игра и подача существенно отличаются, а вот рип со сквадом согласен, но надо смотреть подробней.

чикуита - джиб 110

Святотатство!!!!!!!!!!! Ни первому, ни полноценной второму замены не существует!!!))))))))))))))))))))) Ну а серьезно - Джиб ловит в подавляющем большинстве ситуаций и условий, очень прост. А вот Чика совсем не проста, и ловит в отдельных сильно специализированных условиях, зато уж если ее условия, то и Джиб подвинется. Но это все конечно в моих руках - у тебя скорее всего иначе - описывай! Неужели больше ни у кого нет примеров?

Добрый Жук
Серег, почти уверен, что Орбита (я понимаю, что 110) придется убрать - игра и подача существенно отличаются, а вот рип со сквадом согласен, но надо смотреть подробней.

Дим, тут ведь какая заковыка-то :) с орбитом - ты будешь смеятся надо мной, но я осмелюсь предположить, что у нас принципиально разные орбиты *1* Ты ведь, насколько я помню, снимаешь с вобов носовые кольца, т.к. используешь струну, ну а я, помимо того, что струну не использую, еще и кольца на орбиты вернул, т.к. исключительно убежден(никого не убеждаю, это моя личная позиция), что с носовым кольцом орбит и без оного это "две большие разницы"...

ЗЫ. Чику могу не трогать))) Из пары чика-джиб я однозначно за джиб, он мне роднее как-то.

ЗЗЫ. Ну и как быть с вобами в рамках одного производителя? Например зипбейтс ридж и збл систем? Это к синонимам или маркетинговым ходам отнести???

Изменено пользователем Добрый Жук

Pioner
у нас принципиально разные орбиты

Вполне возможно, ждем сравнение!

К стати, может немного развить тему, сделать ее более интерактивной?

Я искренне влюблен в Megabass X-120. Но вот сколько ни пытался найти ему подходящую боле-менее замену, не смог! Может кто-то подскажет? К основным параметрам отношу:

1) Супердальнобойность

2) Рабочий горизонт до метра с небольшим

3) Практически полное отсутствие собственной игры на равномерке

4) Невзрачная "паленообразная" игра на мощных джерковых ударах, которая тем не менее магнетически действует на рыбу.

Если кому-то тоже интересно чем можно заменить ту или иную модель - спрашивайте. попытаемся помочь!

Pioner
Ну и как быть с вобами в рамках одного производителя? Например зипбейтс ридж и збл систем?

Серег, все просто - напиши, что это на самом деле один и тот же воб, только названия разные, вот и все! ZBL к стати у меня ни одного не было.

Andy_NN

ЗБЛ и Ридж Ф. Где-то когда-то читал про серию ЗБЛ, что это 1 в 1 вобы, только в разных размерах.

Орбит и Маг Сквад, Орбит то вроде совсем бесшумный, не ? (я их все распродал в свое время *1* ) А Маг Сквад хоть и малошумный, но сиравно )

Про колечки кстати - оччень интересная тема !!! Разговаривал С Новосадовым на семинаре, он на дипах и глубинниках колечки оставляет ), вот не спросил про мелководников, а зря ). Серег, а ты вроде на титан перешел и что у тебя колечко+застежка+поводок ? Я тож пришел к выводу, что колечко иногда важно, но вместо колечка использую застежку + титановый поводок, но когда идут перехлесты (некоторые вобы зараза такие), ловлю струной без застежек.

ЗЫ добавлю, а еще интересная тема, давно слышал мнение, а тут еще Старков на семинаре прошелся, что многие вобы по настоящему раскрываются только на леске )

Изменено пользователем Andy_NN

Добрый Жук
Я искренне влюблен в Megabass X-120...

Дим, размер альтернативы принципиально 120? В большем размере точно найду парочку конкурентов, в таком же только приходит на ум шоре лайн 12 от дайвы, но он меньше метра, по поведению и полету Эклипс астрэйр один в один, никакой игры, но щуку ловит изумительно.

Pioner
принципиально 120

Нет, но не меньше сотки.

ум шоре лайн 12 от дайвы, но он меньше метра, по поведению и полету Эклипс астрэйр один в один

Ты это, матом то потише в теме - и дети чай читают! По-русски напиши, а еще лучше ссылочку дай, а совсем хорошо - где купить мона повыгодней!))

Добрый Жук

Где купить у нас х.з., но один экземпляр будет в качестве приза на воблерных соревнованиях http://voblery.com.ua/catalog/shore-line-shiner.html

gelo
Я искренне влюблен в Megabass X-120. Но вот сколько ни пытался найти ему подходящую боле-менее замену, не смог!

Дим посмотри Экогировский MW125 ,он потяжелее ,но поведение на игре очень похоже. Мистик 120 похож по параметрам, но игра более вялая и летит не так хорошо.

Pioner
Мистик 120 похож по параметрам, но игра более вялая и летит не так хорошо.

Не, это не то.

Экогира не было, но судя по внешнему виду он будет гораздо более мелководным и с более живой игрой, но при случае обязательно посмотрю! Спасибо!

sokolovkirll
Pioner,

Я искренне влюблен в Megabass X-120. Но вот сколько ни пытался найти ему подходящую боле-менее замену, не смог! Может кто-то подскажет?

Саруна 140 играет очень похоже, летает тоже не плохо.

Добрый Жук,

в этой строке Пионер обвинит меня в святотатстве чикуита - джиб 110

Я тоже в свое время также сравнил, за что был бит) Сам понимаешь, кем))

Хотя, на мой вкус, F.X 9 к нему ближе, по условиям ловли и вообще.

А по теме вот хочу предложить. Может все-таки уйти в сравнение Бренд-Кетай? Удачные копии? Без разговоров о том, что кетай это самостоятельные воблеры.

Или просто открыть ветку Уловистый Китай.

Pioner
... Может все-таки уйти в сравнение Бренд-Кетай?

Не выйдет, Кирюх, потому как уже тыщу раз писали - нет там стабильности, и разные экземпляры ведут себя по-разному.

Добрый Жук
... Или просто открыть ветку Уловистый Китай.

Кирюх, с тебя причитается :) сим-салабим, твое пожелание исполнено http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=63024 *1*

ЗЫ. Не про@...и 2 оставшихся желания также бездарно *01*

ЗЫ. Тема-то на самом деле зимняя, от безделья))) летом фиг бы кто здесь отписался.

Добрый Жук
Нет, но не меньше сотки.

apia h-bait 140

daiwa flat side big minnow

sokolovkirll
Pioner,

нет там стабильности

Ну почему нет? У меня есть только Айка, ловит она хорошо и стабильно, штук 5 уже оторвал. Серега тот же часто дифирамбы поет Страйк Про, про Косадаку и Руслана я просто молчу..)

Добрый Жук,

сим-салабим, твое пожелание исполнено http://volgafishing.ru/forum/index.php?showtopic=63024

Там больше эмоций, чем информации, так что это не считается)

Времена тяжелые, самое время для таких тем. Я бы сам, да нет у меня их практически.

Y2J

Кирюх, видимо, моя "проблема" в том, что на косадаку ловлю исключительно равномеркой. а там хоть он плавающий, хоть тонущий ообо не играет роли

sokolovkirll
Кирюх, видимо, моя "проблема" в том, что на косадаку ловлю исключительно равномеркой. а там хоть он плавающий, хоть тонущий ообо не играет роли

Этим постом ты плюнул в душу всем адептам твичинга))

Шутка, конечно)

Изменено пользователем sokolovkirll

эксперт

post-2016-1423136094_thumb.jpg post-2016-1423136119_thumb.jpg post-2016-1423136126_thumb.png post-2016-1423136110_thumb.png

Новые воблера от Страйк Про...

Pioner

Орбит, Асура, Ридж, опять Орбит, Бализонг? Выглядят симпатично. Система дальнего заброса присутствует? Дим, когда привезете? Единственное ценник наверно будет как у оригиналов до подорожания.

Добрый Жук

Скорее орбит-орбит, флешка - рудра, балисонг. Прикольные))) Куплю по штучке на пробу

volodya
Володь, ну чуть разверни - хоть рабочий горизонт, базовую проводочку. Не ленимся, не ленимся!)))

Дим, не дружу с этими горизонтами)) - визуально до метра где-то, твич примитивный - пару потяжек - пауза секунды 2, не больше - всплывает потому что. Палка минимум грамм 20 реальных по верху - воб вроде не упористый, но все же.

эксперт
Система дальнего заброса присутствует? Дим, когда привезете?

Дим! Про систему дальнего заброса пока не скажу ничего... нет информации. Привезем через неделю - полторы. Самый дорогой будет "бализонг" около 500р. розница. Остальные дешевле. 12-16 цветов.

МихаМ
Самый дорогой будет "бализонг" около 500р. розница

Ну вот и не случилось ЧУДО, за эту сумму имхо, пока не поотрываю свои "запасы рудро-балис" лично мне не надо!

А когда поотрываю - опять оригинал куплю по новому курсу, пусть одного, но куплю!

Дим, не к Вам претензия, к производителю!

Пы.Сы. Тут 4 штучки Арчбэка " по старому" курсу затарил - из них на 2-х были дырки (не факт, что сквозные, конечно) у петлей, а на одном в краске был мусор в кол-ве 5 песчинок с полмиллиметра размером, на ощупь очень даже чувствительный

эксперт
Ну вот и не случилось ЧУДО

Я не понимаю КАКОГО чуда Вы ждете? Вы их ждали по 200р.?

МихаМ

Вообще МЫ их не ждали!!! *1*

(Я выделил в посте предыд. красным! )

ЗА ИНФО СПАСИБО! *26*

Изменено пользователем МихаМ

Добрый Жук

Нормальный ценник, как у всех сейчас. Я лично обязательно куплю, хотя бы потому, что с уважением отношусь к страйк про.

МихаМ

Да к сезону попривыкнем к таким ценникам! Все правильно!

Y2J

Предлагаю открыть тему Воблеры-антонимы. Для тех рыбалок, когда вроде бы перебрал все синонимы, но что-то не вяжется.

Изменено пользователем New_Line

Andy_NN

"Рудра" у Страйка называется Монтеро. Я уже купал на реке ))). Вобщем так, которые в мат-тайгере с поводком будут в слегка тонущую тенденцию, которые натуралки - суспендеры, кароч я ОФИГЕЛ, как заявлено производителем - так и в реале !!! Не каждый производитель именитый сможет в серии соблюсти такую ювелирную точность ! Еще на сайте заявлено, что которые в флюр-расцветке, те - тонущие, но таких не пробовал. Игра понравилась, качество исполнения - 100% не хуже ОСП, тройники стоят Овнер. При условии, что Рудра - г@мно *1* (прошу не бить палками *1* ), думаю у воба есть все шансы на успех ), в рознице он стоит слегка за 300 )

ЗЫ и еще добавлю, поскольку в 100% повторяемость игры оригинал/реплика не верю в принципе, даже не буду сравнивать игру с Рудрой, это абсолютно не важно.

volodya
Предлагаю открыть тему Воблеры-антонимы. Для тех рыбалок, когда вроде бы перебрал все синонимы, но что-то не вяжется.

О! Я уже вчера такого "антонима" купил - прикинь, Руслан, я добровольно взял КАСАДАКУ! Ты победил *24*

Andy_NN
Тут 4 штучки Арчбэка " по старому" курсу затарил - из них на 2-х были дырки (не факт, что сквозные, конечно) у петлей, а на одном в краске был мусор в кол-ве 5 песчинок с полмиллиметра размером, на ощупь очень даже чувствительный
Мих, поздравляю ! Ты купил левак *1* Уж сколько Арчиков перещупал, с пол сотни наверное, ни разу такого не видел )

ЗЫ ну мож не левак, а БРАК, вот те остатки и втюхали )

ЗЫЗЫ а Понтолоны под 500 руб за ту же Каблисту 125 - нормально ?

volodya

Вот понтуши своих денег точно стоят - у них хотя бы разработки собственные и брак ни разу не встречал. И ценник на них сейчас как на косадаки, раньше всегда стоили дороже.

Зена

монтеро130 уже обрыбил осенью. расцветка 612. суспендер чистой воды. паузы замечательные получаются. исполнение отл. на рудру похож как внешне, так и поведением, но менее упористый.

новинки от сп обязательно возьму. младший монтеро особенно интересен.

Andy_NN

По ценам конечно не однозначно, "псевдорудру" от страйка за 345 ( а я брал еще дешевле) - нормально, а "псевдо бализонг" за 500 как-то не очень )), проще взять за 1000 пока есть + отцепов кучу )))))

Добрый Жук
Серег, а ты вроде на титан перешел и что у тебя колечко+застежка+поводок ?

Да, именно так. С точки зрения многих неправильно это, но мне так удобнее, да и рыба вроде тоже не против *01* единственное, что откусываю вертлюг "на том конце" и меняю застежки на маленькие, но прочные(овнер или декой).

Andy_NN

Добрый Жук

Нет, я просто интересуюсь ), просто тот же Орбит 80 с колечком, застежкой и титановым поводком станет тонущим, не ? И думаешь не хватает подвижности вобу с застежкой без колечка ? Когда напрямую струну вешаем тут вопросов нет, воблер прилично "скован".

Andy_NN

Вобщем слегка читнул про новинки от Страйков, Инквизитор ЕГ-193 это "Орбит"

http://www.strikepro.com/product_inner.php?id=493

Бесшумная модель, оснащенная магнитной системой заброса, размеры 8 и 11 см. ).

ЗЫ Так что тема Орбитов 110 частично разрешена )), воб с такой игрой (см.видюху) не может не ловить ! да и человечек, связанный с рыб.товарами сказал, что скорее всего к лету д.б. поставки 110-х.

Модель Bold - это "Бализонг 130"

http://www.strikepro.com/product_inner.php?id=491

МихаМ

Такое ощущение, Андрюх, что "во все щели" роллингов насовали!

Зена
Вобщем слегка читнул про новинки от Страйков, .... [/url]

тут подробнее:

ценник канечна высоковат - на русском сайте 520р, но к этому пора привыкать. (((

Andy_NN

Сеня разговаривал с ребятами из рыбацкого магаза (не СЛ ), вобщем о Страйках очень высокого мнения, говорят, что если на новинки не задерут ценник (производство налажено не хуже брендов, фурнитура достойная, повторяемость на высоте и т.п.), то новинки будут тож, как и Арчик мегахитами )

Илюха

Кирилл а как же Болисоша???теперь на болды перейдем *01*