Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
D.Filatov

"graphiteleader" - Finezza Corto 732ul-t

Recommended Posts

D.Filatov

Хотел бы поделиться своими личными впечатлениями о спиннинге "Graphiteleader" - Finezza Corto 732UL-T после сезона использования.

Характеристики спиннинга следующие:

Вес(гр): 80

Длина(см): 221

Тест(гр): 0,5-7

Тест по леске (lb): 2-5

Строй: Fast

Количество секций: 2

Фурнитура: Fuji SiC Titanium

Рукоять: EVA

Транспортная длина: 113

Материал: carbon 97%

Тип вершинки: tubular tip

post-7910-1422870046_thumb.jpg

Катушку на выше описанном спиннинге я использовал "Shimano" - ULTEGRA 12 C 2000S

Вес(гр): 190

Количество подшипников: 5+1

Передаточное число: 5,0:1

Объем шпули PE(м): 0,6-150; 0,8-110; 1-80

Нагрузка на фрикцион(кг): 3

Фрикцион: передний

Намотка за оборот ручки(см): 66

Шнур "Varivas" - Light Game Mebaru Premium PE 150м 0.3.

post-7910-1422870146_thumb.jpg

Цель.

Приобретался данный спиннинг для целей закрыть диапазон весов при ловле на джиг 3-6 гр. с возможностью использовать его при ловле на воблеры и блесна на малых реках.

Выбирался спиннинг с типом вершинки tubular, поскольку данный тип вершинки позволял более разнообразно делать проводки при джиговой ловле различных приманок в условиях рек Ока и Волга, и в том числе ловить воблерами 30-50 мм. При этом я прекрасно понимал, что ловля с весами в нижней границе теста 1-2 гр. данным спиннингом будет менее комфортна, чем например, с вершиной solid. Но такие веса для меня не были основными.

73 длина тоже являлась неким усредненным показателем и для ловли на больших реках, чтобы заброс был более далеким, и чтобы для ловли на малых реках не было особого дискомфорта. В общем, в моих планах была универсальность.

Джиг.

Первые рыбалки выдались ранней весной. Сезон открыли с Гараниным Олегом уже 30 марта на Волге, в затоне недалеко от Хальзовской. Сам затон был еще во льду, а на Волге несло шугу, но нас это не отпугнуло и мы половили где-то полтора часика. Я использовал вначале чебурашку 5 гр. с тиогой 50. Заброс на новом шнуре и новой палочкой показался очень даже хорошим, конечно в данном месте тяга была приличная, и забросы делались вверх по течению. Только так можно было нащупать дно. Стучать не стучало, но по вершинке понять можно было, что приманка на дне. Потом я опустил груз сначала до 4 гр, а вскоре и до 3 гр. и ловил совсем под берегом. Первые впечатления были положительными, комплект получился очень легким и сбалансированным. В этот день мы не увидели поклевок и вскоре уехали. На следующее неделе мы собрались в излюбленном месте, между мостами в большой компании. Погода была отвратительная, снег, ветер и отрицательная температура нас не спугнула и мы половили в этот день минут 40. Я опять ловил этим же комплектом с чебурашкой 5 гр. и тиогой 50. Пробовал ловить и 6 гр. с 2" резиной, но чувствовался уже некий дискомфорт в забросе, да и при активной проводке удилищем ощущался небольшой перегруз. На этой рыбалке была поймана первая рыбка в сезоне.

post-7910-1422870347_thumb.jpg

Комплект нравился все больше, но вскоре понял, что для большей дальности заброса и общей надежности, лучше бы катушку использовать в размере 2500s, не меняя её общий вес. Но я этого делать не стал, поскольку в принципе все устраивало, да и цена уже на катушку была бы совсем другой.

До середины осени я очень часто ловил этим комплектом.

Основными весами на Гребном канале, озерах Щелковского хутора и Лунском озере были 2-3 гр.

post-7910-1422870429_thumb.jpg post-7910-1422870475_thumb.jpg post-7910-1422870542_thumb.jpg

Пробовал, конечно, ловить и чебурашкой 1,3 гр. но заброс откровенно плохой и отслеживать падение приманки на дно приходилось только по шнуру, и к весу менее 2 гр. я больше не возвращался. С весами 2 грамма забросы далекими не были примерно 10-15 метров, но в этих местах рыба клевала под самым берегом, и дальности заброса было достаточно. Два грамма в руку не били, не звенели и в пятку не отдавали, но всегда было видно, когда приманка опускалась на дно. С 3 граммами ощущения уже появлялись и в руке, и чем тверже было дно, тем это ощущение увеличивалось. На Оке между мостами на камнях 3 и более грамм уже отчетливо стучали в руку. Для себя выявил самый оптимальный вес чебурашек на различных озерах и прочих не проточных водоемах 2-3 гр., на реках 3-4 гр., возможно, конечно 5 и 6 гр. но в этом году этого было слишком много в тех местах, где я ловил, а это в большей степени Ока между мостами.

post-7910-1422870583_thumb.jpg post-7910-1422870612_thumb.jpg post-7910-1422870654_thumb.jpg

Приманки с этим удилищем я использовал достаточно разнообразные по виду, объему, длине и весу.

post-7910-1422870684_thumb.jpg

При ловле на джиг использовался в основном силиконовые приманки размером от 1,5" до 2,8". Самая крупная силиконовая приманка была Lucky John S-Shad 71 ей ловил на шарнире 3 гр. без провалов при забросе и проводке. Приманки 2" были основным размером, и с них всегда начиналась ловля, а в дальнейшем уже размер корректировался в зависимости от предпочтений и активности рыбы. Этим размером примаки можно было ловить практически с любым весом от 2 до 5 и иногда 6 грамм.

post-7910-1422870743_thumb.jpg post-7910-1422870758_thumb.jpg post-7910-1422870778_thumb.jpg post-7910-1422870802_thumb.jpg post-7910-1422870820_thumb.jpgpost-7910-1422873262_thumb.jpg

В основном использовал следующие силиконовые приманки:

Bait Breath: Leaf 1,5", Mosya 1.5", IMP level 4, Microgrub 2".

Lucky John: Tioga 50, Ballist 63, S-Shad 71, Troutino 43

Reins: Chibi Caro Swamp 2", Delta Shrimp 2", FAT G-Tail Grub 2", Aji Ringer Shad, G-Tail Saturn 2.5", G-Tail Saturn Micro 2"

Crazy Fish: Cruel Leech 2", Polaris 1.8", Tipsy 2".

Imakatsu Javastick 2", Keitech Swing Impact 2", Jackall Super Pin-Tail 2.5".

Помимо силикона при ловле на джиг весной до запрета, когда в уловах окуня не было, а присутствовал только судак и берш пользовался самодельными поролонками 5-6 см. на офсетном крючке с чебурашкой 4 гр.

post-7910-1422870878_thumb.jpg

Про поклевки говорить, и расписывать их особо не буду, осторожные пощипывания 30 граммового окунька спокойно ощущаешь, что позволяет дать ему доесть приманку и в итоге поймать полосатого.

Воблеры.

Помимо джига, данный комплект предполагалось использовать при ловле на воблеры на малых реках и в мелководных заливах рек и водохранилищ. Такие выезды не носили частый характер, а лишь удавалось разок другой в течение полутора месяцев выбраться на Узолу или в один из заливов Горьковского водохранилища. Соответственно набор воблеров у меня не большой. Самый маленький из них Bug Minnow 20MR, а самый большой L Minnow 44. Заброс первого оставляет желать лучшего, но примерно метров на 7-10 своей снастью я его забрасываю, благодаря своей лопатке проводка слегка ощущается. Он прекрасно ловит рыбу, как белую, так и хищную.

post-7910-1422870938_thumb.jpg post-7910-1422872209_thumb.jpg

L Minnow 44 имеет прекрасные полетные характеристики, я им в некоторых местах достаточно легко перебрасывал Узолу. Проводка, в том числе и на струе без какого либо намека на провал. При проводке диповых миношек, таких как Rigge 35F Deep, Cheerful 34F MR, Crackjack 38F-MR и Rigge S-Line 46S MDR все колебания контролируются в руку. Летят эти приманки метров на 12-15. Кроме равномерной проводки, к подобным приманкам также позволим и твичинг, спиннинг с легкостью справляется с этим. Чего не скажешь уже про Salmo Hornet F3, спиннинг заметно проваливается на равномерной проводке. С кренками типа Chubby 38F, Tsuribito Baby Crank 35F-DR, Smith Camion SR, Asakura S.Hornet SR-F спиннинг позволяет без особых проблем осуществить равномерную проводку, как на струе, так и на более спокойных участках реки.

post-7910-1422874067_thumb.jpg post-7910-1422874127_thumb.jpg post-7910-1422874192_thumb.jpg post-7910-1422874229_thumb.jpg

Что касается ловли на мелкие попперы такие как Chubby Popper 42 и Bevy Popper 48.5 никаких проблем с проводкой не ощутил, а вот всю прелесть поклевки очень даже!

post-7910-1422872862_thumb.jpg

В моей коробоке следующие воблеры:

Jackall: Chubby Popper 42, Chubby 38F, Tiny Fry 38

Kosadaka: Ion XS32, Beagle XS, Beagle XL, Roger DV, Roger SF,

Lucky Craft: Bevy Popper 48.5 мм, Bevy Viab 40S

Yo-Zuri/Duel: L Minnow 33мм, L Minnow 44

Zipbaits: Rigge 35F, Rigge Deep 35F, Baby Hickory SR , Rigge S-Line 46S, RIGGE S-LINE 46S MDR

Pontoon 21: Cheerful 34F MR, Cheerful 40F-SR, Crackjack 38F-MR, Crackjack 38F-SR, Crackjack 48SP-SR, Hypnose 38F-SR

Anglers Republic Bug Minnow 20MR, Salmo Hornet F 03, Tsuribito Baby Crank 35F-DR, Smith Camion SR, Megabass X-30 Marukin, Rapala Mini Fat Rap 40 мм, Asakura S.Hornet SR-F, и прочие айко, серебряный ручей и т.п.

Практически со всеми из них с Finezza Corto работать комфортно и приятно.

post-7910-1422872886_thumb.jpg post-7910-1422872506_thumb.jpg

Ориентир.

По итогам рыбалок в прошлом сезоне сделал для себя примерные ориентиры касательно комфортной ловли с той или иной приманкой.

Джиг:

До 2 гр. спиннинг малопригоден, а вот от 2 гр. уже вполне реально на него ловить.

2 гр – приманки от 1,5" – 2.8"

3 гр. - приманки от 1,5" – 2.8"

4 гр. - приманки от 1,5" – 2.8"

5 гр. - приманки от 1,5" – 2"

6 гр. – приманки 1,5"

Воблеры:

Минноу, кренки, попперы размером от 30 мм до 50 мм с заглублением до 1,2-1,5 м.

Блесна:

Вертушки "Mepps" Aglia Longue 0 и 1, "Myran" Agat 3г

Выводы.

Спиннинг отличный универсал для моих целей и задач.

Тип вершинки позволяет контролировать и работать с приманками различного вида от джига и воблеров до различных блесен. Строй спиннинга позволяет с легкостью делать забросы легких приманок, спиннинг на вываживании работает хорошо, он прекрасно гасит рывки не крупной рыбы до 500 гр. при этом она не сходит, а окуню не рвет губы. Длина позволяет ловить с берега в прибрежной зоне таких рек как Ока и Волга, но при этом она удобна при ловле на малых реках. Тест спиннинга до 7 гр. и он перекрывает основные ультралайтовые веса приманок.

Трофеев на него поймано не было, но надеюсь все еще впереди!

PS

Я сознательно опустил из чего сделана рукоять, сколько процентов карбона в бланке, какая фурнитура на нем установлена и какой не удобный у него чехол. Хотелось описать, именно для каких целей я его использовал, и какие приманки применял.

Может кому то и пригодится :)

Изменено пользователем D.Filatov

Поделиться этим сообщением

Oleg Garanin

Ого *5* какой содержательный и главное полезный обзор *11*

Спасибо Дим! *26*

D.Filatov

Олег, спасибо!

Надеюсь он будет полезным :)

Изменено пользователем D.Filatov

Y2J

Дим, это бомба! Спасибо громаднейшее. После такого стыдно писать)

D.Filatov
  New_Line писал(а):
Дим, это бомба! Спасибо громаднейшее. После такого стыдно писать)

Спасибо, Руслан! На самом деле у меня в планах было написать отчет об этом спиннинге.

И я после каждой рыбалки писал заметки, вот собственно из этих заметок и сложился этот обзор.

:)

Remember

Дима,очень приятный и хороший рассказ(отчёт)

Вот такой подарок; возможно будет полезен(иногда)...

post-11463-1422896733_thumb.jpg

D.Filatov
  Remember писал(а):
Дима,очень приятный и хороший рассказ(отчёт)

Вот такой подарок; возможно будет полезен

Спасибо большое *24*