Перейти к контенту
Andy_NN

Катушки в воблерной ловле

Recommended Posts

Снежный

Иногда после мульта мясорубку брать не хочется...как будто мешает что-то... А вот после мясорубки мульт берешь - приятно... Другой вопрос - мульт - это почти всегда достаточно толстая леска и, соответственно, другая проводка и заглубление...

Поделиться этим сообщением

Hitchens

Каждому свое, но попробовать точно стоит!

Добрый Жук
А вот после мясорубки мульт берешь - приятно... Другой вопрос - мульт - это почти всегда достаточно толстая леска и, соответственно, другая проводка и заглубление...

А мне мясорубочный хват гораздо удобнее на проводке, на забросе удобнее мульт. А леска-то чего всегда толстая??? Чей-то вдруг??? Толстая она у новичков, чтоб отстрелы сократить, дальше все как обычно)

Y2J

Эх, тема прям настольгическая, помню как на лодке на жилово рыбачил, а Макс с берега с мультком. Воблер нашел благодаря плавающему шнуру *1*

gelo
А леска-то чего всегда толстая??? Чей-то вдруг???

Толстая она у новичков, чтоб отстрелы сократить, дальше все как обычно)

Не... *28* на мульт я никогда леску 0,8-1,0 не поставлю. Так врежется на забросе, "вязать" охренеешь в основном от 1,2 лучше 1,5 или 2,0.

Изменено пользователем gelo

Влад2

Во, во......

Но это я про джиг больше, у меня 2РЕ и пуляю смело до 50гр.

А вот с 1РЕ намучился и при 20-24гр (((((((((((

Hitchens
Толстая она у новичков, чтоб отстрелы сократить, дальше все как обычно)

Согласен. У меня, как у новичка, сейчас толстая - 2,5 РЕ, а потом будет как обычно - 1,5-2 РЕ. ))

r1
Короче, беда мульта, как и старой Невской - на рыбалке не расслабишься. П

Да лаааадно :) Ты просто не умеешь их готовить :)

Другой вопрос - мульт - это почти всегда достаточно толстая леска и, соответственно, другая проводка и заглубление...

Есть быстрые водила и мелкие шпули :)

У нас вот на реке #2.5 не поставишь. Такую петлю течением выдует... Да и вместо 50гр, придётся ставить 80 :)

Просто в эту тему надо вникнуть. Там всё просто на самом деле :)

Снежный

Не правильно выразился - У МЕНЯ почти всегда толстый шнур на мульте) Ну и да - я таки в мультовой ловле не гуру))

Толстый - это 0,15-0,19 ПП...

volodya

Ставил четырехжилку Дуэл 0,2 на Скорпа 1001 - за одну рыбалку отстрелил Магсквада 115 и Джиба 110. На следующую поставил Прошку 0,19 - вот тогда все нормально стало.

И х з, конечно, к делу это мало относится - но еще, как человеку, часто меняющему снасти, мне очень не понравилась ликвидность кастинговой снасти - свой комплект, правда, в конце сезона, я месяца три продавал, в конце концов в МСК его продал. При этом комплект не самый плохой бы - Баспара унцовка и Курада 201, да и с ценой вроде не грубил...

Andy_NN
... Ты просто "не в теме", на мульт щука клюет в семь раз чаще и в три крупнее *16*
Серег, когда я мальчишкой на Ветлуге по 30-35 щук на ивовых куканах за раз носил, ты наверна как говорят тогда еще пешком под стол ходил и такие байки только от стариков слышал *1* ... Так вот, после твоего поста чет задумался .... блин, наверное все дело в катушке было !!! а именно в Невской *1* Так что выкидывайте свои мульты и в очередь ко мне в гараж за Невскими ))), штук 7 точно насобираю *1* Дорого не возьму )) Ну и бонусом каждому по Шторлингу *24* Изменено пользователем Andy_NN

volodya
Володь, четырехжилка дуэль наверное 1.2 была, не 0.2?

Наверное, да, но я в этих японских диаметрах не шарю - короче, я только помню, что сверял ее диаметр по таблицам и он 0,2 мм соответствовал. Ты ж сам ее тогда из МСК привозил вроде *01*

gelo
... я в этих японских диаметрах не шарю....

Вот http://rybalka.ru/blog/tablitsa-sootvetstv...v-diametru-v-mm

Изменено пользователем Shah

volodya

Дуэл была 1,5, вспомнил благодаря таблице Олега.

r1

Вот одна нитка плотнее сплетена, а другая рыхлая. Обе имеют размер #1. Но диаметры у них могут отличаться и в 2 раза :) К чему эта табличка?

Andy_NN
Вот одна нитка плотнее сплетена, а другая рыхлая. Обе имеют размер #1. Но диаметры у них могут отличаться и в 2 раза :) К чему эта табличка?
Я вот тоже бьюсь и не понимаю, почему люди никак не хотят осознать, что #РЕ к реальному диаметру не имеет никакого отношения, кроме разве что "на глаз" )). В #РЕ заложен какой-то другой, сакральный смысл и знали его только древние майя по ходу *1*

r1

# это всего лишь вес куска шнура определённой длины :) Вроде так :0

Зена

а зачем на мульт мотать тонкую (0,8-1,2) плетню?

Изменено пользователем Зена

volodya
а зачем на мульт мотать тонкую (0,8-1,2) плетню?

А на скорпиона тысячного какую мотать тогда? Не будешь же мелковобы на канате таскать?

Зена

а на скорпион 1000-й я бы вообще флюр намотал или монку

volodya
а на скорпион 1000-й я бы вообще флюр намотал или монку

И с монкой на воблеры работать?))

Да не, я ж не против - мульт отличная штука, но для пытливых НЕтрусов)) - заменить шары, монку, смазать рокетом и пр. Я к сожалению просто юзером оказался, поэтому пока выбрал мясо.

Зена

я на япов насмотрелся *01*

заменить шары, монку, смазать рокетом и пр.

это уже танцы с бубном. для ежедневной ловли не требуются. и при этом мульты (многие) заточены именно под моно/флюр

r1

Тонкие нитки для лёгкого джига я использую, например. От 3-4 и до 10-12гр. Не поставишь же туда #2.5

Andy_NN

В джиге для меня мульт еще больше сомнителен, чем в воблерной. Никто уже не отрицает тему, что уменьшением реального диаметра шнура можно уменьшить вес по свинцу. На мульте минимизировать диаметр можно только до определенного предела, дальше - вуаля бороды. Т.е. если для мяса я могу взять реально тонкий и прочный шнур, пусть и не дешевый, минимизировав вес по свинцу, то на мульте я этого сделать не смогу в априори, т.е. берем минимально возможный шнур (изначально более толстый, чем смог бы на мясе использовать) и там уже автоматом выплывает вес по свинцу, так же заведомо бОльший, чем был бы на мясе. Может в чем то не прав, поправьте )

Black Crow
Тонкие нитки для лёгкого джига я использую, например. От 3-4 и до 10-12гр. Не поставишь же туда #2.5

Ром, надо еще уточнить, что есть (они действительно ЕСТЬ) мульты у которых в стоке идет уже мелкая шпуля. И туда влазит 150м 1.2РЕ или 1.5РЕ. (LTZ 74 -это исключение, но на стоковой у товарища 0.8РЕ).

gelo

Илья, тут не стоит вопрос сколько влезет на мульт ,а именно работа мульта с тонкой плетней 0,8-1 которую чаще всего используем при ловле на мясо .

Я не считаю себя чайником, на мульты ловлю но нечасто, но на Метан (не ДС) я тоньше 1,2-1,5 боюсь ставить. Если при ловле на вобы это не столь критично т.к кидаем

максимум 30-35м .то на джиге от толщины плетни напрямую зависит дальность заброса и вес головки

r1
В джиге для меня мульт еще больше сомнителен, чем в воблерной. Никто уже не отрицает тему, что уменьшением реального диаметра шнура можно уменьшить вес по свинцу. На мульте минимизировать диаметр можно только до определенного предела, дальше - вуаля бороды. Т.е. если для мяса я могу взять реально тонкий и прочный шнур, пусть и не дешевый, минимизировав вес по свинцу, то на мульте я этого сделать не смогу в априори, т.е. берем минимально возможный шнур (изначально более толстый, чем смог бы на мясе использовать) и там уже автоматом выплывает вес по свинцу, так же заведомо бОльший, чем был бы на мясе. Может в чем то не прав, поправьте )

У меня на зиллионе ПЕ стояла нитка 0.8. И ничего :) Быстрое водило решает проблему врезок.

gelo
На зилионе.

Ром зил стоит 300 вечнозеленых, можно пару-тройку приличных мясорубок купить. Тут как раз и встает вопрос цены и выбор между дорогим

мультом и нормальным комплектом спин +мясо.

r1

gelo

Да нет же. Хорошие мясорубки тоже недёшевы :)

А тонкая нитка на неглубокой шпуле никуда врезаться не будет.

Уговаривать не буду. Хозяин - барин :)

Black Crow

Если быть точным Зилик TW стоит 256 зеленых, столько же стоит LUVIAS . Мне например непонятна эта дискуссия *01* ибо тот кто хотел ловить мясом - он будет верен ему, и наоборот. Просто в сети встречается много "советчиков", которым удается отговаривать желающих начать что то новое (суда и мульты относятся, они у них и слабые, и бородят, и кидают под ноги). Сам думаю, что сбор "bait & spin" по жидкой воде просто необходим, там многие для себя откроют что то новое.

Изменено пользователем Black Crow

gelo
Уговаривать не буду. Хозяин - барин :)

Ром дело не в уговоре( у самого 4мульта) ,а о сопоставлении мульта и мяса(недостатки и преимущества)

Чтобы чел который хочет попробовать мульт знал с чем ему придется столкнуться .Не секрет что многие кто говорит ,что мульт гуано, купили

китайский ширпотреб по принципу возьму подешевле вдруг не понравится, намучались с забросом ,бородами и теперь для них мульт это

нонсенс. С мясом все проще там только две составлющих как укладывает леску и насколько легко крутится, правда некоторым еще тягу

подавай как у лебедки, причем и укладку и вращение даже на китайском мясе легко привести в норму.

gelo
Просто в сети встречается много "советчиков", которым удается отговаривать желающих начать что то новое

(суда и мульты относятся, они у них и слабые, и бородят, и кидают под ноги).

Илья так я про что и писал .Чтобы сделать выбор надо знать все преимущества и недостатки. "Советчиков" везде много ,но чаще всего

это те кто брал мульты не осмысленно ,а по принципу подешевле или у всех есть и мне надо и половив пару тройку раз делает выводы.

Как я уже говорил ,я для себя мульт вижу только джерк или хеви-твич и хеви-джиг.

При ловле на вобы в диапазоне 50-110мм и джиге 10-40гр я преимуществ мульта для себя не нашел.

ОптимистНН
...Как я уже говорил ,я для себя мульт вижу только джерк или хеви-твич и хеви-джиг.

При ловле на вобы в диапазоне 50-110мм и джиге 10-40гр я преимуществ мульта для себя не нашел.

Вот абсолютно согласен. И еще мульт удобен, когда нужен недалекий и довольно точный заброс (под кустики, в окощко травы, под нависающие ветви деревьев).

r1
Мне например непонятна эта дискуссия *01* ибо тот кто хотел ловить мясом - он будет верен ему, и наоборот.

А как же зимнее "попесдеть за жизь", пока вода тверда? :biggrin::biggrin::biggrin:

gelo
А как же зимнее "попесдеть за жизь", пока вода тверда? :biggrin::biggrin::biggrin:

Так вы ЧО не пингвины? *5*

gelo

igor-xp

И тем не менее все пользуются такими таблицами

https://spinningline.ru/sootvetstvie-razmer...nurov-a-20.html

Зена

на зиле tw была намотана изначально 1,2 - ошибочно купленная. не скажу, что было плохо, но отстрелы были. поставил 2,0 - идеально.

а по теме: сама мультовая снасть в моих руках лежит гараздо лучше мяса. с мультом удобнее делать точечные забросы. позволяет работать с толстыми лесками и шнурами, что спасает при зацепах. в минусах: отсутствие звука фрикциона (как писалось выше - решаемо), стоимость, необходимость постоянной профилактики (открытый червяк и подшипники)...

все, что до 5гр пусть остается для мяса.

Изменено пользователем Зена

volodya
Вот абсолютно согласен. И еще мульт удобен, когда нужен недалекий и довольно точный заброс (под кустики, в окощко травы, под нависающие ветви деревьев).

Кость, вот именно насчет точности мульт совершенно не понял. Особенно на воблеры в хороший ветерок - куда летит, как летит - ХЗ, не то что под нависающие деревья, до и ближе 10 м от них старался не кидать *01*

Возможно, конечно, многолетнее сидение на мясе сказалось, но в чем-чем, а в точности мульт ну никак не впечатлил...