Перейти к контенту
Andy_NN

Катушки в воблерной ловле

Recommended Posts

Данила

нафига брать дорогую палку и брать редкосное гавно? и бить себе в грудь,что ревросы, ексейджи и всякие там риоби?

Купите себе максимумы,катаны или ещё что нибудь..

Но вешать кирпич на палку которая весит в районе "ста грамм"...ну не знаю ребят. Может и на самом деле стоит так делать

Либо вы хотите показать и учить людей в этой дисциплине, так делайте это с достойными вещами!!!

Зы. никого обидеть не хотел.

Изменено пользователем Данила

Поделиться этим сообщением

МихаМ

Дань, все в сравнении просто познается!

Не ругайся! *16*

Да еще и ценники на валютные товары поднялись, очень сложно с такими ценниками "жабу" придушить бывает...

Добрый Жук

Во устроили острую полемику ((( эта ветка прежде всего КАК ловить, а уж потом на что, потом где, и уж только потом чем. Я уже местами ловлю себя на мысли, что веет нотками снобизма...

n13
Я уже местами ловлю себя на мысли, что веет нотками снобизма...

...или ревности))))

Добрый Жук
...или ревности))))

Да как Вам будет угодно. Я не против. Я сказал то, что сказал, а кто что понял - тут уж не от меня зависит. Не писал ничего неделю(путного и по делу), пожалуй еще месяцок, другой воздержусь. Удачи!

Изменено пользователем Добрый Жук

Алексей80

Да ладно, хорош уже. Каждый имеет право на свою точку зрения. А с горяча можно и лишку ляпнуть. Я вот сам свои катушки то-шу и видел как на недорогих моих катях поплыли ведущие шестерни через пару лет твича. Возможно это и от применения только плетни, ни как не перейду на монофил или флюр. Покупайте что хотите, ставьте на что хотите, если Вы считаете что так правильнее, значит так оно и есть, для Вас. Удачи на воде.

n13
Не писал ничего неделю(путного и по делу), пожалуй еще месяцок, другой воздержусь

ну и зря, мне кажется.. про ревность я пошутил, как иллюстрацию одной из причин субъективизма высказываний по теме - снобизм же тоже из этой же серии) Хотите больше практического результата - сделайте 3 темы как в спиннинге: катушки до 4000, катушки до 15000, катушки свыше 15000 - тогда и разговор содержательней будет. У меня вот новые шимано с4+ есть и твин - между собой я их могу сравнивать, а вот сравнивать их со своими же эксейджами и наски - ну лучше они всем и достаточно существенно, ччо, но ловлю и теми и другими)

r1

Ваще не вижу криминала в катушке за пару-тройку тысяч на палке за 20 :)

Равно как и наоборот :)

Лишь бы с обязанностями справлялась и не приносила неудобства.

МихаМ

Ром, вот без обид, Ты примерно следующее сказал:

Беру я микроскоп, чтобы гвозди забивать..... *24*

Имхо баланс (финансовый) по любому должен быть - если палка за рупь - катушка минимум за 2, соотношение то какое то такое примерно!

Изменено пользователем МихаМ

rybakNN
если палка за рупь - катушка минимум за 2, соотношение то какое то такое примерно!

Дороговато выходит *5* *5*

r1

МихаМ

Я и не обижаюсь. У каждого своё мнение :)

Вот только обоснования такого соотношения я не увидел :)

Изменено пользователем Shah

volodya

Следуя этой формуле, если у меня палка за червонец, то я ни есть, ни пить не должен, в лепешку расшибиться, но за 20 купить катуху! *01*

Да ерунда это, ребят. Вот поставил я себе лимит - 5000, и я куплю за эту сумму катуху и буду полностью доволен. Не найду бэу классом выше - возьму опять ексейдж или реврос, или вообще стингер какой-нибудь, если понравится. Имхо, недорогая палка может отличаться по потреб свойствам от дорогой в разы, а катуха - не может. И, кстати, тоже - ни одной дешевой катухи до конца убить так и не смог - до сих пор коттусы - лайн виндеры в кладовке валяются во вполне рабочем состоянии.

rybakNN

Алексей 80 выделите текст который хотите процитировать...нажмите снизу никнейма и картинки "цитировать выделенно"так лучше.ибо читать сложно....

Andy_NN

Свое мнение не так давно высказал уважаемый К.К. на семинаре в СЛ (посмотрите видео, кто не был). Его мнение (именно мнение, хоть и авторитетное) таково - если в хэви и медиум сегменте найти хорошую (!) бюджетную катушку в принципе сейчас не сложно, то в лайте уже сложно , а в УЛ очень сложно. Лично я не маньяк по части дорогих снастей, считаю, что мне рыбу ловить, а не микроны выискивать, т.е. со всеми вытекающими - стукнул, утопил, поцарапал и т.п.. Так же и с палками, есть некий порог, выше которого ощутимый прирост стоимости дает мизерный прирост потребительских свойств, кому-то это конечно важно и ощутимо и он готов за это платить. Я не готов и стараюсь балансировать на грани этого порога. Но при всем при этом - вешать на лайтовую палку 100гр. катушку 300гр. дело конечно хозяйское и ловить можно, но как-бы поделикатнее сказать )) если есть возможность, то лучше повесить все-таки что-то более легкое, если и бюджетное, то хотя бы Реврос от Дайвы или Слам от Риоби, но уж никак не Регал в 300гр. Про палку в 20руб. и катушку в 40 руб. - не возьму себе ни ту ни другую, почему - писал выше.

Изменено пользователем Andy_NN

viktor 64

Всем привет

Тема по твичу-значит нужна идеальная намотка а это Шимано начинается с Ультегры,Дайва с Кальдии ,Райоби с Эксии

Я думаю еще лайт зависит от веса приманки -10гр это 100 размер воблера ,а на него возможны поклевки и 3 и 4 и больше--- катухи 1000 размера не респект

Из самого дешевого сейчас Райоби Эксия 2000 нагрузка на фрикцион 6,5 кг вес правда-295 гр цена уже 4800р

Изменено пользователем viktor 64

Дед Джиговик

Купил недавно Дайву Фримс 2500А (2015 модельный год). Она почему-то не мотает обратным конусом, снял шайбу - мало что изменилось, получился обратный конус с разницей около 0.5мм. Сама шпуля АВS но на вид не обратноконусная. Что делать?

sangr

Всем здравствуйте.

Под твичинг каких воблеров подойдёт Shimano Rarenium ci4+ 4000 xg?

Спасибо.

ОптимистНН

Саш, вопрос задан как-то интересно... Обычно такое про палки спрашивают, а катуху уже к спиннингу подбирают. Я такую не видел еще ни разу, но в теории 4000-й размер по Шимано подойдет под воблеры от среднего до крупного размера. Если по вобам, например от Риджа 90 и до Рудр и прочих Бализонгов. И еще она скоростная, это как бы не совсем нужно. ИМХО.

Andy_NN

sangr

Нахуа такая катушка для наших условий ловли лично для меня вообще большой вопрос. Надежности там нет, т.е. под большие веса или крупновобы не годится. Передатка скоростная - ни для вобов ни для твича такая не нужна. И в чем прикол ?

Добрый Жук

sangr

Кренки, Саш. Большие кренки))), а вообще лучше ей джиговать. Я лично, больше 2500 по шиме вообще не использую. Все живы, здоровы уже по нескольку сезонов.

Y2J

Андрей, если такую катуху кто то за хялявную цену барыжит, то и под твичинг сгодится *1* может, конечно, ошибаюсь

ОптимистНН

Добрый Жук

Сергей, я бы не стал такую скоростную катушку под джиг рекомендовать и уж тем более под большие кренки. Под джиг наоборот стараются потяговитее катушки взять, с низкой передаткой (типа Дайва 2500R), ну а крупные кренки, особенно диповые - это вообще приманки, которые сильнее всего нагружают катушку, тут в самый раз силовая катя или мульт. Кстати, Шанин в фильме "Кренки для большой воды" даже диповый Мегабасс Циклон мультом тягает, вроде Зиллионом с передаткой 6,3:1.

Скоростная катушка в наших условиях это жерех и ... даже хрен знает , что еще...

Влад2

Ответил спасибками...............

В твиче = смерть.............

Andy_NN

Серег, большие кренки по делу вообще не катушкой нада, а палкой так вжииииииик, а катухой тока слабину выбирать. По крайней мере свои дипокренки так и провожу.

ЗЫ а мож ты это и имел в виду), слабину скоростной катушкой выбирать быстрее ))

Изменено пользователем Andy_NN

ivanoff

А какая катушка более подходит для воблерной ловли? Мульт или обычная безинерционка?

Если что тапками не кидайте - ну ни разу на воблеры не ловил.

Y2J

Паш, это примерно как вопрос: а торт лучше десертной вилкой есть или чайной ложкой. Принято считать, что мульты (но и тут катушка катушке рознь) надежнее работают на крупновоблерах, в остальном достаточно безынерционки. Ну счаз наши гуру подойдут, напишут чаго.

Pioner

Мясо рулит! Размер от 2000 до 3000 по Шимане. В чем прелесть мульта так и не смог осознать. По мне так только лишние деньги и трудности.

Снежный

У меня 3 мульта. 1 - абушка рекорд под джерки, TD Z и Zillion - под ловлю на теке в коряжниках и грузами от 28 до 60 гр. Даже твина 4000пж страшно юзать под такие веса...

Black Crow
Мясо рулит! Размер от 2000 до 3000 по Шимане. В чем прелесть мульта так и не смог осознать. По мне так только лишние деньги и трудности.

Можно о трудностях? (можно в теме мультов, зы: чисто интересно!).

Pioner
Можно о трудностях?

Сразу оговорюсь - опыт у меня с мультом забросов 20 (это так, для объективности))). Во-первых это как правило меньшая дальность заброса, что часто бывает критично. Во-вторых бороды, от которых не застрахованы даже очень опытные кастингисты. В третьих мне кажется кастинговый хват просто неудобным. Ну и четвертое - не вижу ни одного плюса мульта перед мясорубкой в воблерной ловле. И это - не хочу ни с кем ругаться и доказывать свою правоту! Это только мое личное мнение - НИЧЕГО БОЛЬШЕ!!!!

gelo
Можно о трудностях? (можно в теме мультов, зы: чисто интересно!).

Как по мне то единственная трудность мульта это работа с легкими вобами 4-5гр . Особенно если надо в кустах сделать кистевой бросок.

С мясом это проще и безопаснее (я на счет бороды). Да и требования к мульту и к мясу для работы с легкими воблерами разное.

Мясо за 1-2т.р. будет сносно работать с ними , мульт в таком ценовом диапазоне нет.

Изменено пользователем gelo

volodya

Мне мульт на крупновобах понравился тягой. Не понравилось:

Вдвоем на маленькой лодке с ним некомфортно

В сильный ветер с вобами писец как некомфортно

Чуть тоньше плетню пробовал ставить (меньше 0,19 по прошке) - отстрелы

И Дима правильно сказал - от бороды не застрахован никто на мульте, хоть она и быстро распутывается.

В общем, пока мульт с вобами использовать отказался, в будущем есди снова куплю, то только с DC.

Добрый Жук
Во-первых это как правило меньшая дальность заброса, что часто бывает критично. Во-вторых бороды, от которых не застрахованы даже очень опытные кастингисты. В третьих мне кажется кастинговый хват просто неудобным.

1) Дим, с третьей рыбалки теже яйц"Ы" по дальности

2) Это говорит человек, который открыл сезон 2015 АААААгромной бородищей с безинерционки. *1*

3) Дело привычки, после пары рыбалок уже не так дискомфортно

4) Начинать ловить мультом нужно, как советуют, не только хорошей катушкой. Но, добавлю от себя, и хорошей палкой. Я начал бенейро и эволюшином, так вот - по сравнению с мясорубочным экстримом - это пи...ц какие глухие арматуры, ими не рыбу для кайфа ловить, а от волков отмахиваться, даже без ИМХОв :)

5) Кастинг в УЛ сегменте - занятие крайне небюджетное.

6) БЕСИТ фрикцион на мультах! Диджей - включи музыку)))

7) Про убиваемость катух, конечно у меня не одна катушка "подо все", но до сих пор не убил ни одну мясорубочную катуху на крупновобах, да и вообще на вобах, даже бюджетные живы-здоровы... ТО, правда, делаю ежегодно на всех катушках - и считаю это нормальной практикой, на машине мы тоже ТО с определенной периодичностью делаем, даже если все ок.

Pioner
2Pioner комплект какой был? (если помните...)

Не помню конечно, на трех комплектах пробовал - последний раз у Кирюхи Соколова (наверно чего-то неплохое). Но повторюсь - я бы может и начал глубже вникать в тему, но пока не вижу НИ ОДНОГО аргумента в пользу мульта. Про "убиваемость" Серега сказал уже - я тоже еще пока ни одной мясорубки не убил даже на миниджерках. Еще слышал типа "чувствительность" выше. Наверно - а надо? В джиге наверно, а в воблерах? Часто у вас бывали поклевки "на грани очучения"? У меня ни разу! Чуйки хорошей палки хватает за глаза и больше! Какие еще аргументы?

Pioner
Это говорит человек, который открыл сезон 2015 АААААгромной бородищей с безинерционки.

Ну это жадность моя - не захотел лишние пару десятков нулячей плетни выкидывать и намотал аж выше бортика)))) Теперь знаю - не стоит жадничать, все равно эти лишние метры на выброс)))

Добрый Жук
Часто у вас бывали поклевки "на грани очучения"? У меня ни разу! Чуйки хорошей палки хватает за глаза и больше! Какие еще аргументы?

Ночной судак. На грани ощущения - очень часто, больше половины поклевок. Правда там я обхожусь УЛ, а в этом сегменте меня никто не переубедит, что мульт круче. На стоимость мультового комплекта УЛ я соберу два охренительных мясорубочных комплекта...

А тебе в этом сегменте вообще ничего покупать не надо - смит под это дело прям "заточен" - и палки, и вобы.

r1
6) БЕСИТ фрикцион на мультах! Диджей - включи музыку)))

Удовольствие (трещетка) стоит 1000р вместе с карбоновыми дисками :)

Добрый Жук
Удовольствие (трещетка) стоит 1000р вместе с карбоновыми дисками :)

А шары стоко-то, а кноб - стоко-то, ну и шпульку бы облегченную и глазок иногда заменить... *1* И весь этот тюнинг, зачастую, равен еще одной "штатной" катухе, а то и больше... Я еще, наверно, про карбонову ручку забыл(на этом мои "познания" иссякли :) ).

Я вот, Ром, знаешь чего только не могу понять... Вот "мясорубочники" к кастингистам относятся абсолютно лояльно - ну нравится Вам, да ради Бога, ваше право. А вот со стороны кастингистов - "мясники" низшая каста, убогие, отсталые, упрямые бараны, которые нифига не смыслят в правильных снастях ...*1*

ЗЫ. Я вот еще кавалерию попробую взять и еще раз обкатать кастинг, но если и с ней не воткнет - вот тогда я вам все выскажу... *1* *1* *1*

Так под каждую приманку еще и настраивать его (мульт надо), каждая настройка = одной мясорубочной проводке)))

Не, Андрюх, это страшилка))) Мне Илюха(Блек Кроу) за минуту по телефону объяснил, как настраивать мульт за пару секунд - реально плевое дело, приманку менять долше.

Гость alex_a
А шары стоко-то, а кноб - стоко-то, ну и шпульку бы облегченную и глазок иногда заменить... *1* И весь этот тюнинг, зачастую, равен еще одной "штатной" катухе, а то и больше... Я еще, наверно, про карбонову ручку забыл(на этом мои "познания" иссякли :) ).

Так под каждую приманку еще и настраивать его (мульт надо), каждая настройка = одной мясорубочной проводке)))

r1

Добрый Жук

Серёг, я нормально к мясорубам отношусь :) И сам пользуюсь мясом периодически :) Специально ламика в мясе оставил. Но где могу ловить мультом - ловлю им. Ну удобнее мне так :)

А про тюнинг... Можно ведь и мясо тюнить. И цены там тоже не детские :) И те же шары, кнобы, ручки и шпули :)

Просто ты спросил про трещетку фрикциона - я тебе дал ответ. Док из Пензы делает комплекты трещеток ко многим мультам.

з.ы. Но в воблерах я всегда ловлю мультом. И не только в 130-х :)

Andy_NN

А я как моя покойная бабушка, не пробовала бананы, но считала их гуаном *1* , так и я с мультом, не вижу даж смысла пробовать )) и не буду )). Хотя лично мне думаю его освоить как 2 пальца ), т.к. с детства ловил "невскими", бороды распутывал на ура, в итоге научился кидать практичсески без бород и т.д. т.п. Только как бы если нет плюсов (мясо у меня не убиваются) нахуа самому себе создавать проблемы .... нет, можно конечно опять невской попробовать, только опять же нахуа )))). Тож спорить не хочу, чистое ИМХО.

Добрый Жук
А я как моя покойная бабушка, не пробовала бананы, но считала их гуаном *1* , так и я с мультом, не вижу даж смысла пробовать ))

Андрей Батькович... *28* А ведь культурный, казалось бы, человек... Нет бы написал "Пастернака не читал, но осуждаю", а он вона че! Ты просто "не в теме", на мульт щука клюет в семь раз чаще и в три крупнее *16*

Hitchens

Вставлю свои 5 копеек. Захотела душа эстетики, чего-то нового и взор пал на мульт. А если мне чего-то захотелось, то начинаются бессонные ночи чтение тырнета, поиск знатоков, и мучительные муки выбора. Тут мне здорово помог Илья, наставил на путь истинный - отговорил брать недорогие мульты. В итоге был куплен Скорпион хт 1501 и Эволюшн унцовый (специально искал для начала не кол). Мои главные страхи - будут бороды, долго учиться забросу (а в это время будут бороды), белое не надевать против ветра не кидать (будут бороды), долго учиться настройке катушки под каждую приманку (потому что если не настроить будут бороды). Пик эти страхов пришелся на тот момент, когда я пару недель назад на карповке с комплектом в руках подошел к воде. По телефонным советам и паре видео с ютюба без проблем настроил катушку. Сначала решил покидать просто чебурашкой на дороге, первый - конечно борода! Второй заброс более вдумчивый - недалеко, но бороды нет, третий - дальше, четвертый еще дальше, пошел на воду. И кааак начал кидать. Честно - не ожидал что все будет ТАК просто. Кидал все- вертушки, кастматеры, джиг, воблеры от 110 до 140. Что-то летит хуже, что-то лучше, но летит! Мой напарник кидал джиг такого же веса мясорубочным комплектом - я кидал метра на два-три ближе. Тут можно было бы подумать что я либо что-то рекламирую, либо просто рожден для мульта, но нет, мой боевой товарищ взял мой комплект в руки и стал пулять с таким же успехом! И тут я в очередной раз осознал всю суть интернета. 90% советчиков купили дешевые катушки (а вдруг это не мое, зачем я буду деньги выкидывать?), не получили удольствия от вождения Феррари, купив ВАЗ 2107, и всем с упоением доказывают что мульт это нескончаемые бороды. Да, единственный минус мульта для меня - это цена, но дальше идут одни плюсы: весь вес в руке, воблером дирижируешь, кусок пластика оживает, джиговая чуйка - током бьет, плетня - можно воблеры вместе с бревнами доставать (а там могут быть еще воблеры). В общем, господа, не жалею ни об одной потраченной копейки на это дело.

Забыл сказать, кастинг приобрел под крупные воблеры и джиг попробовать. Под УЛ, средние и ниже воблеры, легкие вертушки для меня пока вне конкуренции мясо.

Изменено пользователем Hitchens

volodya

Х з насчет дешевых снастей, но у меня были Курадо 201 и Скорпион хт 1001 - чуть проворонишь или в запале против ветра кинешь - тут же перебежка и (реже, конечно) борода. Так что недешевая катушка многое, конечно, прощает. Но даже 50% гарантию от бород не дает, лично убедился.

Hitchens
Х з насчет дешевых снастей, но у меня были Курадо 201 и Скорпион хт 1001 - чуть проворонишь или в запале против ветра кинешь - тут же перебежка и (реже, конечно) борода. Так что недешевая катушка многое, конечно, прощает. Но даже 50% гарантию от бород не дает, лично убедился.

Может с настройками не разобрались? Когда мы кидали, кстати, был небольшой встречный ветер. За весь день 3-4 небольших бороды, которые распутывались на раз - ни сколько не напрягло.

МихаМ

"За весь день 3-4 небольших бороды" *26*

А на мясе их, бород, за сезон НИ ОДНОЙ НЕ БЫЛО!

Hitchens
"За весь день 3-4 небольших бороды" *26*

А на мясе их, бород, за сезон НИ ОДНОЙ НЕ БЫЛО!

Миш, это я второй раз в жизни взял в руки кастинг. Борода на кастинге распутывается раз в 10 быстрей чем на мясорубке.)

Изменено пользователем Hitchens

volodya

Как раз, когда учишься, бород меньше. Потом уже расслабляешься - типа научился - и они пошли. Короче, беда мульта, как и старой Невской - на рыбалке не расслабишься. Поэтому многие и возвращаются к мясу - все-таки не всем по кайфу каждый заброс контролировать, а при смене рудры на риджа настройки менять.