Перейти к контенту
Andy_NN

Катушки в воблерной ловле

Recommended Posts

Andy_NN

Тема для "твиченгуев", особенно тех, кто ловит с длительными паузами с катушками от Шимано. Без обид, джигитов просьба не комментировать (т.к. с джигом в этом плане все просто).

Итак, приобрел 11 Биомастер. Вчера пробовал намотку плетни. Изначально стоит 2 шайбы, в комплекте еще 4.

1. Изначально с 2 шайбами намотка как на фото, с таким ощутимым обратным конусом петель 99% не будет, но вроде бы как линия намотки не совсем ровная, эстетика немного страдает.

2. Если прибавить 1-2 шайбы, то конус уменьшается, но линия становится еще более не ровной, с горбинками.

3. Если прибавить 3 шайбы, то имеем по обоим краям шпули чууууть заметные впадины, конуса ни прямого ни обратного нет, четкая ровная линия.

Вроде бы для эстетики импонирует 3-й вариант, но боюсь будут петли.

ЗЫ опыта с последними Шиманами нет, когда была Шимана я не ловил твичем. По Дайве есть опыт - петель нет только при выраженном обратном конусе, а например с Риоби Эксия петель нет при любом варианте, но у Эксии очень широкий "крест", ни у Шимано ни у Дайвы такого креста нет.

На каком варианте остановиться ? Всем спасибо за совет ! post-4102-1397026096_thumb.jpg post-4102-1397026114_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением

gelo
3. Если прибавить 3 шайбы, то имеем по обоим краям шпули чууууть заметные впадины, конуса ни прямого ни обратного нет, четкая ровная линия.

Посмотри ,там шайбы разной толщины, зазоры можно убрать. По мне самая нормальная укладка на Шиме -цилиндр.

Добрый Жук
1. Изначально с 2 шайбами намотка как на фото, с таким ощутимым обратным конусом петель 99% не будет, но вроде бы как линия намотки не совсем ровная, эстетика немного страдает.

2. Если прибавить 1-2 шайбы, то конус уменьшается, но линия становится еще более не ровной, с горбинками.

Вроде бы для эстетики импонирует 3-й вариант, но боюсь будут петли.

ЗЫ опыта с последними Шиманами нет, когда была Шимана я не ловил твичем. По Дайве есть опыт - петель нет только при выраженном обратном конусе, а например с Риоби

Андрей, по опыту с биомастером - при плетне от 1,2 PE при любом варианте петель нет. Во 2-м варианте горбинки исчезают, если намотать под нагрузкой. Сам использую третий вариант, ну люблю я эстетику :) , скинул одну петлю за десяток рыбалок на PE 0,8. Так что не парься, используй тот, что больше тебе нравится, отличная катуха. *11*

ЗЫ. На фото вроде варивас, да притом и не очень тощий?

Изменено пользователем Добрый Жук

Andy_NN
Так что не парься, используй тот, что больше тебе нравится .... На фото вроде варивас, да притом и не очень тощий?
Мне больше нравится вариант без петель *1* ... ага, Варивас 1.2 РЕ Изменено пользователем Andy_NN

МихаМ

... сегодня анонс Твина 15 читал - 4000 PG будет весить всего 290 гр...

Изменено пользователем Shah

gelo
Блин, сегодня анонс Твина 15 читал - 4000 PG будет весить всего 290 гр... *

Миш,ткни пальцем где?

МихаМ

Ну пока только концепция понятна - лишились мы реверса и дырочки для смазки ролика лесоукладывателя!

http://www.spinreels.ru/2014/12/new-2015-s...twin-power.html

http://www.spinreels.ru/2014/12/new-shiman...power-spec.html

Изменено пользователем МихаМ

gelo

Опять SW *28* ,я думал PG 2002года модифицировали.

МихаМ

вторая ссыль не про морскую серию! Морская 355 гр и скоростная, нанах такой кирпич..

Опять мы в "вобах" нафлудили!

Думаю, перенесут Модераторы в правильный раздел!

volodya

Присматриваю катухен для своего друга рестива 692 (который до 32) под вобы 120 и чуть выше. С мелким размером связываться не хочется, смотрю на 4000 по дайве - в частности, ТД Адвантаж 4000. Смущает немного вес - под 400 гр. Что скажете? Имеет такое сочетание право на жизнь? Или баланса не будет даже близко?

К мультам не отсылайте - мульткомплект собрал уже.

sokolovkirll

Мне кажется, это очень перебор. У меня был 692 ML и на нем стояла 2500 Freams Kix - вполне нормально. Я думаю что она на MH также нормально встанет, ну максимум 3000. Хотя я бы на Рестив вообще бы ничего не ставил, а вернул скорее обратно в магазин) Но это ИМХО.

Изменено пользователем sokolovkirll

Зена

а если мульткомплект собран, зачем тогда рестив?

Зена

п.с. был такой рестив. именно после него перешёл к мультам.

Y2J

Посоветуйте, пожалуйста катушку под спининг 3-11 длиной 2 метра под твиченг. приоритет - меньший вес при сохранении работоспособости на протяжении длительного времени.

sokolovkirll

Руслан - на то, что денег хватит. Честно)

Добрый Жук
Присматриваю катухен для своего друга рестива 692 (который до 32) под вобы 120 и чуть выше. С мелким размером связываться не хочется, смотрю на 4000 по дайве - в частности, ТД Адвантаж 4000. Смущает немного вес - под 400 гр. Что скажете? Имеет такое сочетание право на жизнь? Или баланса не будет даже близко?

К мультам не отсылайте - мульткомплект собрал уже.

Есть адвантаж 3000 в моем арсенале, тяжелый однако, хоть и надежный ((( я использовал 2500 по шимано и не парился. Нафига тебе 4000??? Все равно дальше 35-40 метров мало что летит.

Добрый Жук
Посоветуйте, пожалуйста катушку под спининг 3-11 длиной 2 метра под твиченг. приоритет - меньший вес при сохранении работоспособости на протяжении длительного времени.

Шимано Стелла)))

Y2J

Вообще остановился на Stella и Morethan Branzino не знаю, какая лучше

МихаМ

Руслан! Вот без обид - все хотелки должны в бюджет ложиться! Никто ж не знает Твой бюджет!

Попробую угадать с низу вверх:

1. Начало среднего класса : 12 Ультегра 2500 (240 гр.) ( 1000 и 2000, а это один и тот же размер по сути, не подойдут из-за малого размера шпули)

2. Уверенный средний класс : 12 Рарениум Си4+ 2500 или 2500S, C3000 (190 гр))(ну или производные - Састейн, Сефия, и т.д...)

3. Премиум : 12 Ванквиш 2500 S или С3000 (195 гр

Все мое имхо, дайву вообще не знаю, но в этом "весе" смело имеет место быть.. ( шима при том же весе имхо качественнее и дешевле *26* )

Володь, под вобы 28 гр из легкого - Ванька 4000 (240 гр.), стелла 4000 (265 гр), если в бюджет влезаешь..... дальше - можно Твин 2500( С3000), 11-го года или 15 ! Думаю, под твич 28 гр вобов справится долгое время, и вес те же 260 (250 гр)

Биомастер 2500 - полупластик(260 гр.), а 4000 - уже 310гр, и "неженки" с непривычки уже слезы льют..

МихаМ

"Шимано Стелла)))"

Вот куй, Сережа!

На палке в 90 гр стелла 2500 , весом 225 гр, по сравнению с рариком - Ваньком - тот еще кирпич, поверь!

Имхо стелла 2500 - на унцовку будет гуд!

Данила

или бери у Зены дайвовский червячный лувиас, люди носят на профилактику и горя не знают по десят лет катухи отходили и им хоть бы что

МихаМ

А как они с тонкой плетней себя "чувствуют" ??? *16*

Данила

ничего плохого не слышал, это еще зависит от самого твичингуя )))

Andy_NN

Руслан, озвуч бюджет. Если со Стеллой стеб и речь про бюджетников, то смело советую, если найдешь Окумувскую RTX, сразу отдать в умелые руки на ТО, ход получается бархатный. Петель нет вообще, если обратный конус сделать. Очень приятный катухен. Я после того, как довел ее до ума, передумал Рарениум брать ), ну я еще и ловлю УЛ очень мало за сезон канеш, но не суть.

МихаМ
ничего плохого не слышал, это еще зависит от самого твичингуя )))

Просто в "позапрошлом веке" ничего о плетнях # 0,3 не слышали, когда данный лувиас инженеры разрабатывали *1*

Алексей80

" Просто в "позапрошлом веке" ничего о плетнях # 0,3 не слышали, когда данный лувиас инженеры разрабатывали " Верно, Но это не значит что укладывать будет плохо тонкую. Надо пробовать.

volodya

Просто подвернулся вариант обмена моего авида на адвантаж 4000, вот и задумался. Мульт-то есть, да вдруг не пойдет, хочу подстраховаться.

Данила
Просто подвернулся вариант обмена моего авида на адвантаж 4000, вот и задумался. Мульт-то есть, да вдруг не пойдет, хочу подстраховаться

Володь 4кой можно оборонятся и орехи колоть)) крутовато как то *16*

Просто в "позапрошлом веке" ничего о плетнях # 0,3 не слышали, когда данный лувиас инженеры разрабатывали

Они все знали наперед))) 0.3 сопливата как то для палки Руслана

Andy_NN
адвантаж 4000
хорош катухен ! ... на хэви фидер для дальнего заброса )

Алексей80

Как в 2000 побывал :) , я тогда то же верил что регал высшая катушка. И че ей не твичить? А намотка сама отрегулируется, лишняя плеть просто оторвется, под буртик только лохи мотают.

Добрый Жук
Как в 2000 побывал :) , я тогда то же верил что регал высшая катушка. И че ей не твичить? А намотка сама отрегулируется, лишняя плеть просто оторвется, под буртик только лохи мотают.

Ну вот не соглашусь) почти 1,5 года использовал и в хвост, и в гриву - пружина сломалась. Тяжелая, да. Спорить тут не о чем. Но ни петель, ни других проблем с ней не было. Рыбе вообще пофиг, сколько стоят наши снасти)))

ЗЫ. Я вообще начинал твичинг с катаной 2,7 грамм до 30 (уже не помню) и чем-то по типу кобры. И ничего - рыбу ловил, не скажу, что даже плохо. И вертушки 00 ей же кидал. И все меня устраивало, пока не узнал из интернета, что так нельзя *1*

Изменено пользователем Добрый Жук

Данимас
пока не узнал из интернета, что так нельзя

Интернет - зло! ))

Извините за флуд.

Алексей80

А, так это тырнет виноват. А рыбе вообще то всегда по фиг, хотя нет, вру, если мне то дубье что было у меня в 2ооо г. я хрен вообще сейчас что поймаю, через полчаса плюну на мазохизм и пойду водку пить. А вот на моем регале до сих пор пружина цела, на карасиной удочке век доживает, но поставить на лайт его? Зачем на SRS 692 тратитесь? Уж спинов у Вас пучек. 2000 регала на SRS 692 прикрутите? Или не будете себе кайф портить?

Удачи в поиске легких, петли не скидывающих, ровненько 0.6 укладывающих, надежных, долгоживущих и не дорогих катушек.

Добрый Жук

Алексей, а я, видимо, не так Вас понял *12* про петли и бортик Вы в общем писали, а не применительно к регалу. Извините.

ЗЫ. Это уже не по теме. Я помню еще времена ореховых прутов, а как потом трясся над бамбуковой двухколенной... Во были времена. Ностальгия. И ведь не парился, а только радовался.

Данила

я вот чего думаю поставить под джигу)

post-2021-1426942189_thumb.jpg

петли по любому сбрасывать не будет

Японцы молодцы, продумали держак для катухи)

Изменено пользователем Данила

Y2J

Может Дима Пионер что подскажет. У него точно такая же палочка. Только в тесте ояепятка на самом деле 3-10

Andy_NN

Во вас клинит то )) ... уж на что я не маньяк в этом плане, но на лайтовый лайт - рЫгал *1* Рыгал был, на фидере ему самое место, но не более *68*

Pioner
Может Дима Пионер что подскажет

Руслан, боюсь мой ответ тебя разочарует)) Писал много раз, что не смог убить пока ниадну катушку. ТО не делал НИКОГДА. Потому к выбору катухи отношусь относительно просто. Спиннинг - да, тут бывали и поломки, и серьезные разочарования, потому он должен удовлетворять многим требованиям. Для спина с твоим тестом под твич... ты будешь смеяться, но дайвавская Revros MX 2506 два сезона в хвост, гриву и Астрахань - НИКАКИХ претензий! Правда вроде чуточку тактильно люфты появились, а может просто кажется, но с петлями-намоткой нормально. Короче тут не парюсь - в руках покрутил-подержал, понравилось - взял. Бюджет небольшой, лучше на сэкономленные воблер хороший или к палке добавить. У меня к стати Шимановская Ультегра 2000, а у бати Дайвовская Лювиас 2004 живы и прекрасно работают десяток лет без какого-либо ТО. Тогда просто не было в бюджетном сегменте ничего кроме "Кобры" (к стати на донку самое оно!)))) Сейчас все проще. Хотя скрывать не буду - хочется конечно юзать Стеллы с Экзистами, наверняка ход плавней, намотка лучше, долговечней, но пока могу позволить или спин с приманками подороже, или катуху, в итоге спин, приманки побеждают всегда.

Y2J

Спасибо, а на интерборон какую обычно ставишь? как кстати у него по верхам предел по тесту?

Изменено пользователем New_Line

Pioner
Спасибо, а на интерборон какую обычно ставишь?

сначала ловил Ультегрой старенькой 2000, потом оставил ее на УЛ, а на Интерборон 66 два крайних сезона именно та Дайвовская Реврос 2506. В этом сезоне планирую с ней же.

как кстати у него по верхам предел по тесту?

10.5гр, но перегруз в пару-тройку грамм без проблем.

К стати из бюджетных серий катушек (правда понятие бюджетности при нынешних ценах весьма относительное) для твича рекомендую Шимановский Эксейч. У меня и старый, и new есть - нравятся!

volodya

Жесть - палка за двадцатку и катушка за трешку))))

За Эксейдж плюсанусь - тоже полностью устраивает. Просто говорят, что бюджетные небольшие кати (у меня 3000) на крупновобах долго не тянут. Поэтому и хотел что-то классом повыше и покрупнее.

Y2J

Володь, ну а так, если бы пришлось выбирать, катушка за 3 и палка за 20 или катушка за 20 и палка за 3, Вы бы что выбрали? Коненчо комплект за 40 - неплохо, но как-то нифига не бюджетно.

Алексей80
катушка за 20 и палка за 3

А чем не вариант. С ростом благосостояния меняется только спиннинг. А хорошая, дорогая, вовремя обслуживаемая, катушка живет у Вас долго. Уж точно не хуже варианта палка 20 катя три и каждые два года подешевке сливай катя добавляй и бери новую. Менять катухи дороже выйдет. ИМХО.

Pioner
Жесть - палка за двадцатку и катушка за трешку))))

Не вижу ничего противоестесственного)) Мне снасти не хвалиться нужны, а рыбу ловить. Дешевых спиннингов с необходимыми мне свойствами нет, катушки - есть, тогда зачем платить больше? Правда пока Смит не попробовал требования и хотелки по спиннингам были заметно скромнее, потому не исключаю, что половив сезончик Стеллой к бюджетной серии уже не смогу вернуться. Но это все из разряда риторики - практики работы с топовыми катушками не имею.

Pioner
каждые два года подешевке сливай катя добавляй и бери новую.

А зачем менять раз в два года? Я, повторюсь, пока ни одну катуху убить не смог.

Менять катухи дороже выйдет.

Ну на самом деле вряд ли. Даже если менять катушку стоимостью 3тр каждые два года, то до стоимости дорогой катушки мы будем ловить не менее 20 лет. Однако есть моменты, когда выбор топовой катушки абсолютно оправдан - об этом говорила Татьяна Соколова в своем фильме о морской ловле в Австралии. Уехав в такие даля хочется ловить, а не расстраиваться, потому нужно иметь при себе вещи, в надежности которых уверен на 99%! Трудно не согласиться! Потому перед поездкой в Австралию обязательно приобрету топовые катушки!)))

Гость alex_a
Потому перед поездкой в Австралию обязательно приобрету топовые катушки!)))

Чего то разговор о крайностях. Либо 3000 либо топ, в промежутке множество достойных катушек, те же лювики с рариками.

Алексей80

Да какие крайности, мы же о сегодня говорим. Михаил все точки расставил. УЛьтегры сегодня от 10, рарениум рядом, лувис от 12. А катушку мы обсуждаем лайт твич , не самый дешевый сегмент, а советуем Руслану, который сейчас может купить на московск. барахолке приличную катушку дешевле чем за бугром. И продлится это не очень долго.

Алексей80
Однако есть моменты, когда выбор топовой катушки абсолютно оправдан

И выбор топовой палочки и выбор топовой катушки оправдан всегда. Надо просто лучше работать , побольше зарабатывать и не размениваться по мелочам. Короче, коль иметь, так короля *24* .

Это если ловишь для пропитания, то можно и сэкономить на снастях , в разумных пределах. А если ловишь для кайфа, для души, то уж и снасть по максимуму и даже по более. НРНЧ. *24*

volodya
Володь, ну а так, если бы пришлось выбирать, катушка за 3 и палка за 20 или катушка за 20 и палка за 3, Вы бы что выбрали?

Руслан, мне ближе позиция Димы Пионера - первичны палка и приманки, а у катухи не менее почетная, но третья роль)). Правда, за 20 палок еще не было - до червонца еще не все перепробовал)). Вон ЛЕса, что ты привез, частенько достаю, глажу - уже попробовать не терпится)). А дальше уже знаю что будет - сезон позабавляюсь - ощущения притупятся - и на продажу, чтобы приобрести очередную любовь на сезон)))