Перейти к контенту
Oleg Garanin

Как мы карася зимой ловили

Recommended Posts

Oleg Garanin

Всем привет! *21*

О том что у нас недалеко от Нижнего Новгорода зимой клюёт карась,я узнал сравнительно недавно,после отчёта нашего форумчанина и по воле судьбы)) участника прошедшего летом Турнира по МДЖ *01* ,Виктора ака svs.Может быть конечно такие отчёты проскакивали) и раньше,но то ли я не внимательно к этому отнёсся,а может и просто они выпали из моей памяти :)

В общем,как только я узнал),что не еду на турнир по мормышке в Воронеж,сразу начал склонять) Пашку В,к тому чтобы он договорился с Витей,чтобы тот взял нас с собой за карасём,который в свою очередь не смог нам отказать *1*

Поездку наметили на воскресенье,экипаж из четырёх человек,где к выше озвученным товарищам) присоединился Саша alexman.

По словам того же) Виктора,глубины в месте ловли небольшие,порядка 2,5 метров,а мормышка должна быть крупной,для того чтобы она быстрее достигала дна и насадка не стала объектом нападения верхоплавки,обитающей в огромном количестве в этом пруду.Добавил - ловить будем на мотыля,прикормка - гороховая каша,которую он любезно) обещал приготовить *26* Леска же должна быть довольно прочной,в идеале не тоньше 0,1 мм,так как возможны поклёвки небольшого) карпа.Пришлось доставать уже довольно давно пылящиеся) удильники для ловли на "стояк",оснастить их спортивными кивками и пушковскими мормышками диаметром 3 мм.

Сегодня утром Паша заезжает за мной и мы едем дальше,собирать компаньонов,а после этого дорога по Арзамасской трассе,где конечная наша цель - Суроватиха и не много дальше)

post-11158-1419183124_thumb.jpg

По приеду выгрузились,попили чайку и на лёд.Следом за нами сразу начали приезжать и другие,видимо водоём популярен у местных и приезжих рыболовов.Пара сот метров до середины пруда и Виктор даёт команду "стоп")

Пробурили по несколько лунок и закормили вкусной кашей....

post-11158-1419183205_thumb.jpg

post-11158-1419183245_thumb.jpg

Витя сделал дорогу из лунок,то бишь чтобы быстрее найти проснувшегося карася и не дожидаться,пока он встанет на прикормку.А между тем Саша открывает счёт *24* - первый его зимний карась,размерчик правда не ахти,с пол ладошки....

Но Виктор успокаивает),будет и нормальный "с ладошку и больше".

Паша залез в палатку и информирует) о серии холостых поклёвок.

post-11158-1419183321_thumb.jpg

У меня сразу как то не заладилось *6* - пара сходов,а потом ротан,заглотивший мормышку до @пы (,пришлось потрудиться чтобы её достать.

post-11158-1419183381_thumb.jpg

У Вити в одной из лунок карась кажется проснулся),и он в течении нескольких минут извлекает с десяток толстобоких) красавцев *24* Зовёт меня - уговаривать долго не пришлось *1* ,бурю рядом пару лунок,и вот уже первая внятная поклёвка и карась на льду *27* Сопротивляется не сильно,один рывок где то в середине вываживания и всё,идёт в лунку покорно,переваливаясь с боку на бок)

У Саши похоже началась раздача,при чём размер карася именно тот что надо,"с ладошку" *24*

Витя тоже не отстаёт) У нас Пашей дела похуже,замучили "пятачки" от которых кивок постоянно пускается в пляс) и выбрать время нужной подсечки довольно сложно :( Но приспособиться можно и для тех кого мелочёвка интересна в качестве живца там раздолье - наловить попутно про запас) на несколько жерличных рыбалок не составит проблем.

К слову сказать,что мелких карасишек сегодня в большом количестве половили) все.Ессно отпускали их и ждали когда вот - вот подойдёт карасище *01* и отгонит эту мелюзгу.Карась покрупнее подходил,клевал,иногда были и такие,что рвали леску - у Вити сегодня было три обрыва и один раз карась утащил удочку в лунку,когда тот ненадолго покинул) её.Пришлось спасать) У Паши также был обрыв,а удочку рыба утащила с концами,преподнеся ему не плохой урок *ribalov1* *1*

Порыбачили славно,получили удовольствие как от самой ловли,так и от душевного) общения *11*

Вам интересно кто всех обловил? *16*

Больше всех поймал Саша,для которого это всего лишь третья в жизни зимняя рыбалка,который просидел весь день на одной лунке никуда не бегая *5* *23* Его улов за вычетом утопленных "пятачков" по моим ощущениям составил ни как не меньше 4 килограммов мерных) "ладошечных" карасей *11*

post-11158-1419183776_thumb.jpg

post-11158-1419183815_thumb.jpg

Витя тоже не далеко ушёл) *11*

post-11158-1419183848_thumb.jpg

post-11158-1419183902_thumb.jpg

У нас с Пашей всё гораздо скромнее *36* ,но мы не унываем и надеемся на скорый реванш *96*

post-11158-1419183939_thumb.jpg

А потом была дорога домой и оторвавшийся глушитель на Пашином Патриоте ... *6* Но это уже совсем другая история *16*

post-11158-1419184508_thumb.jpg

post-11158-1419184539_thumb.jpg

Парням спасибо за компанию *26*

post-11158-1419184586_thumb.jpg

Всем удачи! *21*

Изменено пользователем Oleg Garanin

Поделиться этим сообщением

ВН3

ЗдОрово и неожиданно для зимы, Олег! *11* Он, что там всю зиму клюёт?

Kreator

2Alexman,Саш,теперь уже точно не спрыгнешь *ribalov1* :)

Я тебе сразу тогда сказал,с кем надо первые выезды делать на лёд *16*

Парни рыбу на рыбалке ловят *11* ,а не водку пьянствуют *1*

Oleg Garanin
Он, что там всю зиму клюёт?

Спрашивал - вроде как в начале сезона,а потом клёв постепенно стихает)

D.Filatov

Здорово половили, карасики красивые *24*

А то все окуни да сорожка :)

Chert

Думаю тут дело не в начале сезона, а в оттепели. Было бы -30 в начале сезона, был бы фиг карась:)

По теме круто конечно, карасика со льда половить *11* :)

Илюха

Отлично половили Олег *24* !!!а у меня на Байкале грусть тоска *12*

Скворцов Виктор
Думаю тут дело не в начале сезона, а в оттепели. Было бы -30 в начале сезона, был бы фиг карась:)

Нет там и в морозы активный клев до января, а пором стихает.

Данила

Красавцы, если это, то озеро о котором я думаю, вы заезжали с дамбы?

Oleg Garanin

Данила,спроси у Вити.У меня что то как то) не запоминается куда меня везут *8*

Данила
Данила,спроси у Вити.У меня что то как то) не запоминается куда меня везут

Хотел написать,пить надо меньше! а вот гад, не пьешь))

alexman

Олег так все хорошо расписал, что и добавить нечего *11* Реально начинал ловить на две удочки, но потом пришлось перейти на одну, так как просто не успевал.

Олег прям угадал - дома взвесил - 4 кг с небольшим, уже даже почистил :)

На обратном пути пришлось вспомнить все прелести российского автопрома - проволока рулит *1*

И спасибо Паше за доставку, Виктору за место и прикормку и Олегу за теоритеческую и практическую подготовку. И всем вместе за душевную компанию. Надеюсь не в последний раз...

Мирко

Класс! Наконец-то полноценный отчет по ловле карася зимой! *24* А глушитель это возможно последствия нашего выезда за грибами *1*

Скворцов Виктор
Красавцы, если это, то озеро о котором я думаю, вы заезжали с дамбы?

Да. Озеро с лева от дамбы.

sangr

Отличный отчет!Спасибо! *23*

R0mash

Ловил там года четыре назад в -20, в январе или феврале точно не помню, карась тоже клевал отлично. На этом пруду он клюет в течении всей зимы,но по первому льду как и вся рыба может быть немного лучше.

Есть еще один пруд в Дальнеконстантиновском ра-не "Ивановка",на самом въезде в Д.К. Вот там карась клюет строго весной конец марта начало апреля.

По последнему льду в этом году отлично отловились.Рыба стандарт 300-400 гр. иногда и до 1 кг.

мишка

А кто знает где еще в ниж.обл.можно ловить карася зимой?

YARKO

Сегодня там половили.

Я впервые ловлю карася со льда.

Необычно.

Поскольку карась разный по размеру, то клев мелочи практически непрерывный!

Что напрегает и удручает!

Мною было поймано 6,5 кг.

Брал все, так как имеются три кошки...

Откровенной мелочи примерно полкило.

Кила три от ладошки.

И три поменее.

Было еще 3 экипажа. Как понял, у них дела шли намного хуже!

С обеда начали уезжать , к 15.00 остались только мы.

Уходили от клева.

Рад знакомству с Олегом, который пытался найти компанию вчера.

Сегодня ездили с ним.

И еще!

Из лунок переодически поднимались огромные пузыри.

Не говорит ли это о наличии под лунками родников?

Может в этом секрет стабильного клева в течении дня ?

Даже чаю с бутером не достал ни разу)

Всем НХНЧ !

И , конечно же спасибо ПЕРВОПРОХОДЦАМ)))!

Изменено пользователем YARKO

Скворцов Виктор

Вчера погода была самое оно для карася! Я замечал что чем сильней снегопад тем лучше клев. А насчет того что порой бывает чай некогда попить это правда. Насчет пузырей тоже соглашусь скорей всего это ключи и именно они активизируют карася.

Бурый
Он, что там всю зиму клюёт?

Спрашивал - вроде как в начале сезона,а потом клёв постепенно стихает)

спрашивал у карася? *1* да тут точно не водкой пахнет *24*

Бурый

я летом в пруду на вьезде в дальне-константиново ловил ..чё интересно не на чё не клевало кроме воздушной пшеницы со сгущённым молоком или с карамелью карась гурман *1* зимой не разу не ловил!!! Виктор вы молодцы *24*

Pit

В начале ноября при очередном посещении Дубовичья (Ив. обл. Пестяковский р-н)

решили попробовать половить в торфяных карьерах со льда. Пробовали и на блёсна-

балансиры и на крючки, козы и прочие снасти, которых взяли полный ящик. И червяк

был и мотыль с опарышем и горох сварили в качестве прикормки-на всякий случай,

ловля карася со льда тема то неизученная. Водится в карьерах карась и окунь со щукой-

для них предназначалось "железо". В итоге- полный ноль! Успокоили себя тем, что рыба

ушла, заснула, скатилась в какой-нибудь карьер поглубже.

Решили половить в часном пруду. Серебряного карася там полно, правда он не крупный.

Берет всё лето бешено, особенно утром, когда хозяйка кормит его хлебом и чем Бог пошлёт.

Присутствовал он там точно,пруд существует много лет- рыба ни разу там не морилась, уплыть

тоже не могла- водоём не проточный. Дно песчаное.-это про то, что зарыться в ил и дремать он

не может по причине отсутствия самого ила. Пруд представляет из себя воронкообразную

чашу с глубиной 2,5м по середине,-так что где он должен быть это и дураку понятно. Но увы.

И на опарыша с мотылём карася выманивали и на хлеб с горохом и червяка совали и поленом

по льду стучали-всё в пустую!

Может карасеведы подскажут какой-нибудь рецепт?.

post-2237-1419535654_thumb.jpg

post-2237-1419535818_thumb.jpg

Oleg Garanin
Может карасеведы подскажут какой-нибудь рецепт?

Я не карасевед) если что :)

В большинстве водоёмов карась как и положено на зиму зарывается в ил и не клюёт,а в других редких случаях (по крайней мере для средней полосы России) ведёт довольно активный образ жизни) - по перволёдью,последнему льду,в оттепели.Почему - ХЗ) Думаю это вопрос скорее к ихтиологам,чем рыболовам.

ЗЫ.В Вашем случае),если в водоёме нет ила,может карась просто стоит в спячке)) не реагируя ни на что.У нас вон на ГМ часто такая ситуация с сорожкой и окунем,судя по отчётам камрадов с подводными камерами.А тут - карась... :)

Скворцов Виктор
В начале ноября при очередном посещении Дубовичья (Ив. обл. Пестяковский р-н)

решили попробовать половить в торфяных карьерах со льда. Пробовали и на блёсна-

балансиры и на крючки, козы и прочие снасти, которых взяли полный ящик. И червяк

был и мотыль с опарышем и горох сварили в качестве прикормки-на всякий случай,

ловля карася со льда тема то неизученная. Водится в карьерах карась и окунь со щукой-

для них предназначалось "железо". В итоге- полный ноль! Успокоили себя тем, что рыба

ушла, заснула, скатилась в какой-нибудь карьер поглубже.

Решили половить в часном пруду. Серебряного карася там полно, правда он не крупный.

Берет всё лето бешено, особенно утром, когда хозяйка кормит его хлебом и чем Бог пошлёт.

Присутствовал он там точно,пруд существует много лет- рыба ни разу там не морилась, уплыть

тоже не могла- водоём не проточный. Дно песчаное.-это про то, что зарыться в ил и дремать он

не может по причине отсутствия самого ила. Пруд представляет из себя воронкообразную

чашу с глубиной 2,5м по середине,-так что где он должен быть это и дураку понятно. Но увы.

И на опарыша с мотылём карася выманивали и на хлеб с горохом и червяка совали и поленом

по льду стучали-всё в пустую!

Может карасеведы подскажут какой-нибудь рецепт?.

Карась зимой клюет только в проточных водоемах.

niksmirnof

Пожалуйста подскажите где этот пруд находится. Мечтаю зимой карася половить!!!!!!!!!!!!

r1

Просто где-то вода теплее - там карась не в полном анабиозе. А где-то вода холоднее (особенно, в маленьких неглубоких лужах) - там карась точно спит.

Скворцов Виктор
Карась зимой клюет только в проточных водоемах.

И в прудах клюёт. И карп, кстати, тоже зимой клюёт. У нас карпов зимой целенаправленно ловят в паре районов.

Но опять же пруд наверняка искуственный на базе какои нето речки где вода обогащается кислородом.

Премьер
Пожалуйста подскажите где этот пруд находится. Мечтаю зимой карася половить!!!!!!!!!!!!

И я присоединюсь к вопросу.

Enjoy-DJ

Сегодня тоже побывал там ) Спасибо большое за наводку (не знал что там зимой карась ловится)

Оторвался по полной - клевать начало где то часов в 8-9 утра и до часу где то. Потом подошла мелочь, мормышку еле пднимала ))))

Попозже фото выложу.

Омарчило рыбалку одно - какие то ушлепки которые тоже приезжали на озеро, стукнули мне машину, сигналка видимо не сработала, или тихонько прителись ... хз .. и свалили. Так как уходил последний естественно искать было негкого ))))))) Вот тебе и братья-рыбаки ..... (( Вообще не понял там маневра - места куча куда стать можно, нет нужно лезть впритык ... или синии были хз .. короче желаю чтобы "удача" улыбнулась им в ответ.

niksmirnof
Сегодня тоже побывал там ) Спасибо большое за наводку (не знал что там зимой карась ловится)

Оторвался по полной - клевать начало где то часов в 8-9 утра и до часу где то. Потом подошла мелочь, мормышку еле пднимала ))))

Попозже фото выложу.

Омарчило рыбалку одно - какие то ушлепки которые тоже приезжали на озеро, стукнули мне машину, сигналка видимо не сработала, или тихонько прителись ... хз .. и свалили. Так как уходил последний естественно искать было негкого ))))))) Вот тебе и братья-рыбаки ..... (( Вообще не понял там маневра - места куча куда стать можно, нет нужно лезть впритык ... или синии были хз .. короче желаю чтобы "удача" улыбнулась им в ответ.

Будьте человеками подскажите где этот пруд??????

Скворцов Виктор

Знаю что там в округе все водоемы разбурили *24* .

И кто то нашол водоем где караст от 300 до 500 гр. Сегодня сосед ездил, завтра у него спрошу.

Oleg Garanin

Сосед тот который на Ниве? :) Тогда передавай ему привет *21*

Enjoy-DJ
Знаю что там в округе все водоемы разбурили *24* .

И кто то нашол водоем где караст от 300 до 500 гр. Сегодня сосед ездил, завтра у него спрошу.

У меня есть на примете тоже водоем куда следует скататься в разведку в плане карася. И карась там намного больше ....

Водоем тоже такого же плана - запруженная речка, вода тоже получается проточная. Помимо карася там есть окунь и уклейка. По щуке хз, сам не ловил.

Правда немного в другую сторону - в кстовском направлении.

Пока выводы делать рано, но если удасться подтвердить догадки, то отпишу.

alexsashka

А в Кстовском районе в селе Ачапное кто нибудь пробовал ловить зимой? Был там всего один раз весной! Сорожки как грязи там и караси с карпами присутствовали в количестве!

Banan

Сегодня тоже побывали на этом чудном водоёме. По приезду повстречали двух форумчан ,которые тоже как оказалось, начитавшись форум очутились там впервые. Немного пообщавшись ,приступили непосредственно к рыбалке.Температура с утра -15. После обеда сильный ветер ,метель. Глубина 2,5 метра , насадка мотыль ,прикормка панировочные сухари ,оснастка зимняя поплавочная удочка.Карась показал себя почти сразу, сначало вяло, но с каждой минутой становилось всё веселее и веселее *24*.Главное было доставить приманку до дна , так как верхоплавки реально очень много.По итогу поймали по 4-5 кг ладошечных +- ,крупняка не было .

Карася зимой ловил впервые,в связи с этим получил массу положительных эмоции.

svs и Alexman спасибо за координаты водоёма .

post-8444-1419795175_thumb.jpg

Laki Salmo

Доброго Всем время! Раньше жил в Челябинской обл. первый и последний лед карась и карп стабильно днем , январь и февраль клев активный но ночью.

YARKO

Хочется завтра посетить сей водоем)

Нет ли свежей информации об активности карася?

А то не хотелось бы в пустую ехать!

Tagil-NN

Предварительно собираюсь туда послезавтра, надо бы тоже узнать как с карасем обстановка. Впустую правильно-не охота.

vovka882

Предварительно собираюсь туда послезавтра, надо бы тоже узнать как с карасем обстановка. Впустую правильно-не охота.

Привет

Подскажите где хоть данный водоем находится.

Санькоф

Немного поздно(только добрался до компа),но все же.В пятницу был на этом водоеме первый раз.Приехали первыми,на пруду никого.Потом подъехал парень на шеви-застрял тут же.Короче пока его вытаскивали пока то се вышли на лед.Делаю в ряд несколько лунок,все закормили и на чали ждать пока карась подойдет на закорм.Но походу он упрямо идти на него нехотел *1* .

Вобщем бегал до 12.00 вообще без поклевки, так и вернулся на утренние лунки и о ЧУДО-КАРАСЬ!!!До 15.30 было поймано 4.5кг и я так понял что в этот день это был хороший результат.В конце рыбалки пообщался с другими рыбаками- у кого 1кг у кого 3кг,да и народ в 11.00 уже домой потянулся.Сказали что первая пролетная рыбалка.Вот такое знакомство с зимним карасем.Ловил на мотыля,кормил гороховой каше и прикормом магазинным названия не знаю

Сергофан

А,размер такой же мелкий , был там 4 числа , рыбы много но размер плачевный.

niksmirnof

Подскажите где этот водоём??? Пожалуйста!!!

Санькоф
А,размер такой же мелкий , был там 4 числа , рыбы много но размер плачевный.

Да.В основном мелковат.Но несколько приятных экземпляров.

Тень

Классный отчёт, прочитал с ощущением полного присутствия. Молодцы!

Петруччо
Подскажите где этот водоём??? Пожалуйста!!!

Ахахахахахахахах... )))))) вот тебе и свобода слова по-вашему )))))))))))))))))))))))))))))))))) давай давай, рви пукан дальше )))

post-17487-1421834182_thumb.jpg

post-17487-1421834411_thumb.jpg

Изменено пользователем Влад2

Лёвка

Доброго времени суток! Кто в курсе какая ситуация с карасем, хотелось бы попробовать карася со льда. Ни разу не ловил. Заранее спасибо

*43*