Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Гость Циклодол

Приспособа Для Вытаскивания Жипа Из Говен:-)))

Recommended Posts

Гость Циклодол

Извиняюсь за задержку, были праздники, дела, запамятовал :(

Как Вы понимаете, длинна штырей и трубы, а так же количество штырей

зависит от массы автомобиля. Чем более острый угол между тросом и

землёй, тем меньше вероятность того, что их вырвет. При должной длине

троса и 7-8 нормальных арматурин работает даже на песке.

Украдено в журнале "Наука и Техника" за 1976год:-)))

Почему именно труба - её потом монтажкой подцепить легко...

Поделиться этим сообщением

БАТЛКРУЗЕР

Зачетная надо сказать штуковина!

Интересен сам принцип.

Есть кстати мысли по модернизации.

SSE
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):

Ну, это как сказать... *14*

НЕДОСТАТКИ:

1. НЕБОЛЬШАЯ ПЛОЩАДЬ ОПОРЫ => сколько бы штырей ни было, в жидком грунте - торф, песок (а при серьезной нагрузке - даже в твердом) - вырвет с корнем.

2. При большом числе штырей становится громоздкой, занимает много места, а требуется она ну... раз в два года :)

=> ИДЕИ ДЛЯ МОДЕРНИЗАЦИИ:

1. Хорошо бы, если эту функцию мог выполнять некий предмет, который оправдано возить с собой всегда, поскольку он служит для решения и других, гораздо чаще возникающих задач.

2. Ясно, что в качестве опоры гораздо эффективнее будет работать достаточно широкая ПЛОСКОСТЬ.

=> РЕШЕНИЕ: Л_О_П_А_Т_А

Втыкаем лопату в наиболее надежный грунт в радиусе длины троса лебедки на всю глубину штыка (плоскость ее, естественно - перпендикулярна направлению на лебедку), втыкаем под небольшим углом (также, как "штыри"). Крепим трос к ЦЕВЬЮ как можно ниже. С другой стороны от лопаты - метрах в трех от нее - по линии троса вбиваем КОЛ, к нему вяжем ВЕРЕВКУ, другой конец которой привязываем К ЧЕРЕНУ лопаты (как можно выше).

Все.

Кол с веревкой не даст лопате "лечь" даже при очень большой нагрузке и даже если это не кол, а колышек (т.к. рычаг очень большой и поэтому нагрузка на колышек маленькая)

ПРЕИМУЩЕСТВА:

1. Площадь лопаты гораздо больше десятка штырей => будет держать даже в песке, торфе и т.п.

2. Лопата на природе нужна ВСЕГДА, т.о. не надо возить с собой редко востребуемые "специальные" приспособы.

Уварчик

SSE

Цитата
РЕШЕНИЕ: Л_О_П_А_Т_А

Втыкаем лопату в наиболее надежный грунт в радиусе длины троса лебедки на всю глубину штыка (плоскость ее, естественно - перпендикулярна направлению на лебедку

А зимой?......Циклодол

В последнюю рыбалку мы буром бурили землю в поле! *1* Незачто было зацепится. Два ком-та нажей зе@рачили! *20* В эту лунку вставили трубу- вот тагда вытащили!!!

Никто не бурил мерзлую землю!? :) Семь потов сошло!Циклодол

Цитата

Согласен на все 100%! *24* -----ЗИМОЙ!

Правда надо кувалду надо захватить! *1* *24*

Гость Циклодол

На самом деле, кувалда - необязательно. Достаточно хороший плотницкий топор :) Всегда с собой вожу такой.. А то сикилявкой из "Ленты" или "ОК"я только мелкие сучки срубать *28*

Уварчик

Циклодол

Цитата
На самом деле, кувалда - необязательно. Достаточно хороший плотницкий топор

Тоже верно! *24* Всегда есть с собой!!!

БАТЛКРУЗЕР

SSE

Лапата не пойдет. Если только не какая нить кованая... *32*

Кстати, зачем ее возить постоянно? Я б например брал только на "сафари-аля-кэмэлтрофи"

По поводу креатива на тему. Если бы у меня был Жып с лебедкой, *43* ....

Я бы для таких случаев сделал себе во такую примерно штуку (рис).

Т.е. Треугольную рамку сваренную из труб. Со штырями (красные точки). Насколько я вижу принцып ее работы, то это былоб максимально эфективно...

ИБО штыри на одной линии имхо проще "сорвать" чем распределенные "несколько перпендикулярно" (имхо).

Обращу внимание на форму штырей и геометрию - пирамидальная (или конусная), чтоб легче втыкать и вытаскивать.

Засадить ее в землю куда проще - банально попрыгав.

Рамку думаю можно сварить из стальных труб квадратного или прямоугольного сечения, а штыри вырезать болгаркой из мантировок (стального прута). Трубу в месте монтажа сверлить под нужным углом насквозь, а потом вваривать штыри.

Думаю размера знака аварийной остановки будет достаточно.

У кого там завалялся джып с лебедкой? Пробовать будите? *32*

БАТЛКРУЗЕР

И кстати. Советую заиметь цепи на колеса. Имхо полезнее

ибо машина ползет даже севши на пузо.*01*

И кстати. Какой зачотный ЯКОРЬ! *1* *6*

SSE
  БАТЛКРУЗЕР писал(а):
SSE

Лапата не пойдет. Если только не какая нить кованая... *32*

Кстати, зачем ее возить постоянно?

Лопата - ясен перец - должна быть хорошая :) У меня, например, титановая с проваренным высоким цевьем. Выдержит. Не сомневаюсь нисколько.

Вожу ее всегда. Очень полезная вещь. Хотя бы для того, чтобы выкопать яму, в которую убрать за собой мусор. Ну, и масса иных применений по ходу (погребок выкопать, туалет, и т.п. Корягу на берегу в песок закопать для надежной ШВАРТОВКИ лодки, наконец)

Еще раз подчеркиваю: главный недостаток конструкции - именно штыри. Которые держать не будут именно там, где "жип":) принципиально может сесть (песок, торф, грязь-жижа,...).

В твердом грунте удержат и штыри, но какой смысл? Там не долько жип - ЛЮБАЯ машина пройдет без задеву :)

Но - согласен - народ на рыбалку не только на "жипах" ездит. И без лебедок в большинстве случаев. В этой связи, кстати, очень удобная мелочь - короткая толстая палка с просверленной поперек дырой, которая надевается на обычный буксировочный трос. Трос при вытаскивании машины крепится внатяг, после чего наматывается на палку при ее вращении. Простейшая "лебедка" получается.

Зимой - да. Лопата не годится. Но в мерзлом грунте достаточно будет ОДНОГО штыря. Вбить монтажку, например. К тому же, зимой на джипе (если это джип, конечно:) сесть - надо сильно постараться *1*

З.Ы. Якорь, кстати, тоже незачетный. Хотя бы потому, что в 50%-ах случаев "треугольник" упадет на дно вверх штырями, и это невозможно контролировать.

Ghost

Мне кажется ни чего из этого держать не будет - не выдержит грунт. Вылетит кусок - да еще может разъ...т лобовик.

Fidel

При определенной плотности грунта это приспособление может помочь (при условии большей длины троса и соответственно меньшего угла), при более вязком грунте выдернет. Прошлой осенью приятель поехал вечерком на утку за Неклюдово в луга, прошел дождь, дорогу разнесло, звонит, говорит засел капитально. Приехал, сколько смог проехал, а последнии 500 метров самого тащит на глине, дорога узка, слева озеро а справа кусты.Вернулся в гараж, взял лом, кувалду и лебедку ручную, вот мы каждуе 10 метров забивали лом и лебедкой вручную и протаскивали машину, трос был короткий, упарились но вытащили. Лом забивали под углом по самые "помидоры" и то его выварачивало. Ситуации в жизни конечно бывают разные, но лучше не переоценивать возможности своего автомобиля, каким-бы крутым внедорожником он не был.

Уварчик

Ghost Зимой реально!!! Читал темку, как я первый раз на судака ездил?

Мы лунку в мерзлой земле бурили см прим.40.Вставили туда кусок трубы,....я тоже думал земля не выдержит! *24*

Уварчик

Fidel

SSE

БАТЛКРУЗЕР

Циклодол

Че ! Блин! Съездить на рыбалку, и не утопить в го@не авто! Это не интересно! *1* Не спортивно!!! *1* И обыденно *1*

Fidel

Уварчик

Для ентого нужно иметь второй или третий автомобиль, самый любимый :)

Гость шабарик

у нас когда нива была мы так катались по бяки всякой как поросята особенно в трёхречье ОСЕнью весело млин,

SSE
  Уварчик писал(а):
Мы лунку в мерзлой земле бурили см прим.40.

40 см? Или 40 мм????

Извините, ЧЕМ?

SSE
  Ghost писал(а):
Мне кажется ни чего из этого держать не будет - не выдержит грунт. Вылетит кусок - да еще может разъ...т лобовик.

Ghost

Из мягкого грунта ничего не "вылетит". Опора, если не выдержит, то просто "поплывет".

Вопрос принципиальный - какая именно опора выдержит больше - лопата или пяток штырей.

Штыри просто будут резать грунт. По схеме БАТЛКРУЗЕРа ("треугольник") будут держать лучше, поскольку расположены не по одной линии.

Но лропата все равно лучше. :)

Кроме того, лопатой, прежде чем ее воткнуть, можно предварительно докопаться до твердого грунта. Штыри без лопаты - всегда на поверхности.

Уварчик

Fidel

*1* SSE

40см Буром! *1* Два ком-та ножей сменили! ручку у бура изогнули.... Сейчас с улыбкой вспоминали! А тогда не досмеха было!

SSE
  Уварчик писал(а):
[40см Буром! *1*  Два ком-та ножей сменили! ручку у бура изогнули.... Сейчас с улыбкой вспоминали! А тогда не досмеха было!

Пардон. Почему-то подумалось о диаметре "бурения" :)

Кстати, по пристегнутой картинке. Круто, конечно, но... не типично. Гораздо чаще возникает ситуевина, которая у ВаНо в астраханском отчете описана.

Вот. Прикинь. Штыри отдыхают 100%. А лопата может и сработала бы.

А если учесть, что "жип" в таком случае не только лебедкой, как чурку вытягивают, а он еще и колесами работает - лопата точно поможет.

А вот штыри в таком "грунте" - припарки мертвому. Совершенно бесполезны.

Уварчик

SSE

Мы спорим незнаю о чем ! *14* Я говорю о зимнем периоде!

А фото ты прислал явно не зимнюю! Естеств. штыри не помогут в данном случае!

На фото изображен конкретный геморой! *1* Были и мы такой же ж@пе! *1*

БАТЛКРУЗЕР

Уварчик

Никакого гемороя. Я на волге из такого вылазил...

*16* на цепях *1*

ВаНо

В данном случае действительно не было особого гимора... Просто под колёсами была оЧЧЧень маслянистая липкая глина-ил, и протектор, цепи и все прочие неровности мгновенно заполнялись. Лопату сначала не возможно было просто воткнуть, а потом просто не возможно было освободить (очистить) от этой липкой густой массы...

Breaker

Интересная штука. Будем заказывать. Я сам только в этом году купил "универсал повышенной проходимости". Форум у нас не автомобильный, но уверен, что ссылочка не помешает http://www.g-class.org/useful/driving/raised/

А лучший вытаскиватель это всё таки хорошая внедорожная резина.

Гость Guest
  Уварчик писал(а):
Fidel

SSE

БАТЛКРУЗЕР

Циклодол

Че ! Блин! Съездить на рыбалку, и не утопить в го@не авто! Это не интересно! *1* Не спортивно!!! *1* И обыденно *1*

На самом деле, УАЗик на фотке - совсем для других дорог. Туда ЗИЛ 157 надо, трёхосник *5* Я бы на Ниве даже пытаться залезть в такие е..ня не стал...

Надо реально оценивать возможности машины, а лебёдка и якорь нужны для "поправки на ошибку". Хотя, есть же мазохисты, которым в кайф по лобовик машину закопать, а потом по я..ца в грязи её полдня вытаскивать. Ладога - Трофи называется *01*

Уварчик

БАТЛКРУЗЕР Пока на мосты не посадиш!....... *1*

Цитата
Хотя, есть же мазохисты, которым в кайф по лобовик машину закопать, а потом по я..ца в грязи её полдня вытаскивать.

Наша болезнь-острые ощушения *1* ......ну и рыбалка конечно! *24*

Уварчик

Breaker

Спасибо за ссылочку! *24*

БАТЛКРУЗЕР

Уварчик

А вот чтоб на мосты не сесть, надо быстренько каку переезжать....

Уварчик

БАТЛКРУЗЕР *24*

Цитата
А вот чтоб на мосты не сесть, надо быстренько каку переезжать....

Перелетать....! Незадевая пеньков! *1*