Перейти к контенту
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
  • advertisement_alt
Сокол

Статья О Рыболовном Спорте

Recommended Posts

Сокол

Написал осенью для одного нерыболовного журнала вот эту статью. Она уж давно вышла, так что считаю себя вправе опубликовать ее на нашем форуме. Сильно не критикуйте: статья писалась далеко не для рыболовов-спортсменов, но конструктивную критику, конечно, приму :)

Рыболовный спорт – за и против

Среди людей, занимающихся рыбной ловлей, есть совсем уж ненормальные. Это рыболовы, норовящие поймать всегда больше других. Хотя бы на тощенького окунька. Хотя бы на грамм! И дело здесь не в жадности, как может показаться на первый взгляд, просто перед нами рыболовы-спортсмены, как и каждые спортсмены стремящиеся показать максимальный результат и быть первыми.

Что же такое рыболовный спорт, зачем он нужен и что приобретают рыболовы, им занимающиеся? Вопросы не праздные, поскольку у рыболовного спорта есть и противники, утверждающие, что, дескать, спортсмены «убивают мелочь» и совершенно не умеют ловить достойную рыбу. Это, мягко говоря, не так. В октябре 2005 года чемпион России по мормышке и многократный чемпион Москвы по спиннингу Максим Дыдыкин в моем присутствии за одну минуту справился с восьмикилограммовой щукой. Клюнула бы двенадцатикилограммовая - уверен, справился бы с такой же легкостью и с ней. Так поступают спортсмены, когда рыба клюет. Гораздо же чаще на рыбалке мы сталкиваемся с ситуацией, когда рыба неактивна и клев неважный. И если рыболов-любитель, поупражнявшись в такой день со спиннингом часок-другой, в буквальном смысле слова сматывает удочки, то спортсмен, как правило, подбирает к рыбе «ключик» и уносит с водоема весьма приличный улов. Соревнования на разных водоемах, в разных погодных условиях учат спортсмена проводить экспресс-анализ ситуации и искать из нее выход.

Читатели журнала, возможно, встречались с термином «читать водоем». Это как раз и означает умение рыболова в короткие сроки определить место стоянки рыбы. Ведь не каждый день работают и самые «убойные» точки. Осенью 2005 года на Чебоксарском водохранилище на Волге сложилась прелюбопытная ситуация. Обычно судак – а объектом охоты большинства рыболовов был именно он – брал с береговой бровки – перепада глубины с 2-х до 12 метров. Однако в какое-то время хищник вести так себя перестал и стал ловиться на абсолютно ровном участке дна с глубиной 14 метров. Для того, чтобы доставать этого судака, было необходимо при обычной постановке на якорь кидать приманку не в сторону берега, а в сторону фарватера и поклевки крупной рыбы не замедляли случаться с радующей душу периодичностью. Обнаружил эту, в общем-то, «ненормальную» тенденцию один рыболов-спортсмен, вовремя заметивший серьезный сброс воды и быстро соорентировавшись, поменял направление заброса. Почти все экипажи (а было их на этой акватории в тот день немало) рано или поздно эмпирическим путем нашли бы берущего судака, но скорее всего - поздно, пропустив хороший выход хищника. А ведь применил спортсмен в тот момент на практике совсем простой и всем известный принцип: «Вода на прибыль – ищи рыбу у берега, вода падает – ищи рыбу на глубине».

Сборная России по ловле форели два года подряд (2003, 2004гг) становилась серебряным призером чемпионатов мира, а в 2005-м году и вовсе завоевала золотые награды. При этом краснодарец Алексей Шанин стал абсолютным чемпионом мира, завоевав золотую медаль и в личном первенстве.

С подбором приманок у спортсменов, конечно, тоже все в порядке: иногда для того, чтобы понять предпочтения рыбы, надо перепробовать десятки разных по типу, цвету, размеру приманок. Бывает, что на тренировке (она проводится за день до соревнований) рыба предпочитает одно, а в день старта совершенно рушит все наработки, и требуются новые усилия для определения ее «меню». Все это, конечно, заставляет думать быстро, применять разные технико-тактические схемы и постоянно экспериментировать. Очень интересны бывают соревнования с разноплановой акваторией, позволяющей ловить разную рыбу. В июне 2004 года на Истре проходили соревнования первого дивизиона РСЛ (Российской спиннинговой лиги – самой масштабной спортивной спиннинговой организации, объединяющей 150 спортсменов со всей страны). Одна часть спортсменов ловила берегового окуня, вторая – глубинного судака, третья – щуку по траве. В первый день торжествовали судачатники, но судак – рыба капризная и во второй соревновательный день те, кто делал ставку на лучшую в гастрономическом плане рыбу водоема, «пролетели», поймав немного или вообще ничего не поймав. А вот щука ловилась, и первое место по праву досталось одному из саратовцев, делавшему ставку именно на эту рыбу. «Окунятники» же, показав скромные, но стабильные результаты за оба дня, заняли место в середине итоговой таблицы.

Вернемся к упрекам непосвященных насчет рыбьей мелочи. Совершенно верно, спортсмены очень часто делают результат на такого размера рыбе, которую рыболов-любитель предпочитает не ловить, а уж коли она поймалась – отпускать восвояси. В защиту спортсменов можно сказать, что вылавливают они чаще всего окуня, плотву и уклейку – малоценные виды рыбы, стадо которых не грех и проредить. Зачем? А для того, чтобы оставшимся особям доставалось больше корма, и они набирали куда как больший вес! Многим знакома операция биологов по прореживанию леса – если этого не сделать, деревьям не хватит ни воды, ни солнца и молодой лес погибнет. Примерно то же самое происходит и с косяками окуня и плотвы. На некоторых соревнованиях (в Саратовской области, например) установлен, впрочем, минимальный размер принимаемой к зачету рыбы: сом – 50 см, щука – 35 см, судак – 30 см и т.д. Кстати, окунь и там принимается без ограничений.

Кроме спиннингового спорта, на который я по понятным причинам все время ссылаюсь, есть еще три вида рыболовного спорта: зимняя блесна, зимняя мормышка и поплавочная удочка. Несколько особняком стоит и еще один, пятый вид – кастинг – бросание спиннингового грузика на дальность и точность.

Еще одно «но» против спорта – высокие материальные затраты спортсменов. Это так. Участие в одном соревновании российского уровня обходится спортсмену примерно в 10 000 рублей, международного уровня – на порядок больше. Сегодняшнее состояние рыболовного спорта таково, что рыболов должен сам искать средства. Даже в случае представления своей страны на международной арене (включая чемпионаты мира) спортсмен обязан самостоятельно найти пару тясяч евро – иначе его место, добытое по праву на отборочных соревнованиях, займет другой. Ситуация неправильная, но она постепенно решается. В настоящий момент у ведущих спортсменов есть спонсоры – производители и продавцы рыболовных товаров; и уже есть отдельные положительные примеры, когда спортсмены становятся профессионалами – получают за свой нелегкий труд деньги. Остальные вынуждены «работать на стороне». Чаще всего в качестве продавцов-консультантов в рыболовных магазинах или журналистами рыболовных изданий, как ваш покорный слуга.

В спиннинговом спорте возможны два вида соревнований: с берега и с лодок. Спортсмен должен ловить рыбу в любых условиях. В сезоне РСЛ-2005 года было два береговых и два лодочных этапа.

Из минусов развития спиннингового спорта можно отметить возможность со следующего сезона пользоваться во время соревнований лодочными моторами до 10 л.с. Безусловно, лодочные турниры, в каждый день из которых иной спортсмен «наматывал» по 15-20 километров на веслах, станут менее похожими на спорт и больше - на любительские рыбалки, в которых рыболовы стараются как можно меньше утруждать себя физически. Но ведь не бегают же бегуны поперек поля, мотивируя это тем, что так короче? Почему иные рыболовы-спортсмены стараются облегчить себе жизнь – мне не очень понятно.

Кроме моторов в соревнованиях РСЛ разрешается пользоваться средствами связи, эхолотами и спутниковыми навигаторами. Первые позволяют узнать о состоянии клева у коллег-конкурентов, вторые – помогают быстрее изучить рельеф дна, а третьи – отметить уловистые «точки». И эти продукты человеческого прогресса снижают, на мой взгляд, спортивную составляющую рыбалки. Ведь узнать об успехах соперников трудней, но интересней визуально, ровно как трудней, но интересней найти закоряженную судачью бровку «руками», а засечь ее с помочью четырех береговых ориентиров.

Наряду с РСЛ у нас в стране существует еще две спиннинговые лиги. РБЛ (Российская басс лига), развивающая ловлю большеротого окуня - басса - за границей и МСЛ ( Московская спиннинговая лига), объединяющая ряд сильных московских коллективов.

Арсенал рыболова-спиннингиста довольно велик. И если спиннингов «по минимуму» там может быть всего пять-шесть, то вот приманок уж точно – несколько сотен. Надолго запоминаются соревнования, когда рыба ловится на что-то такое, чего у тебя нет. Следующим шагом, как правило, становится доукомплектование арсенала приманок… или уход из большого спорта, если травма от поражения непереносимо тяжела. Да-да, бывает и такое! Но в целом на турнирах царит, как правило, дружеская атмосфера, многие спортсмены не делают секрета из своих ноу-хау, как это ни покажется странным. Не случайно занятие рыболовным спортом – кратчайший путь к пониманию рыбалки. Ведь пара дней общения на водоеме с признанными мастерами своего дела стоят гораздо больше, чем чтение десятка методических книг (О рыболовной литературе, кстати, о ее пользе и вреде мы обязательно поговорим в одном из следующих номеров нашего журнала).

В официальном рыболовном спорте, как и во всяком другом, присваиваются разряды и звания: от третьего разряда до мастера спорта международного класса. Разряды присваиваются поэтапно, нельзя «перескочить» со второго разряда в КМС, например. На сегодняшний момент разряды нужны только для отбора на чемпионаты России: спортсмен, не имеющий 1-го разряда на этот турнир категории «А» не допускается. Все остальное – вопрос личного тщеславия каждого спортсмена.

Если я убедил вас, уважаемый читатель, попробовать свои силы в спиннинговом спорте, направляйте свои вопросы в редакцию журнала, я обещаю на все как можно более скоро ответить. И не недооценивайте свои возможности, мол, там одни профессионалы, а я, мол, «чайник»! В чемпионате Нижегородской области 2005 года по спиннинговой ловле из полутора десятков коллективов победила команда, спортсмены которой до этого ни разу не принимали участия в соревнованиях! То-то было обидно нам, «настоящим полковникам»! Помните, дорогу осилит идущий, пробуйте свои силы в спиннинговом, мормышечном, поплавочном спорте и вместе с коллегами по увлечению углубляйте познания такого интересного и загадочного дела как рыбалка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Андрюха

Сразу скажу, для обывателя сучновато, для рыболова-непонято и оторвано от его действительности.

Но то, что статьи по рыболовному спорту, а значит, его популяризация, всплывают-это весьма положительно. Т.к. моя жена, работающая в довольно известной и серьезной страховой компании, пребывала в недоумении по поводу страховки рыболовов-спортсменов.

В любом случае, таких статей нужно больше, нужна популяризация рыболовного спорта и правильного, щедящего отношения к природе.\

СПАСИБО ЗАСТАТЬЮ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Андрюха

И нужно переламывать стереотип рылолова, который укоренился в умах обывателей как, человеук с сетью или грязный и оборванный бармалей с бутылкой водки за пазухой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сокол

Андрюха,

Что за мода говорить от лица соседа, народа, человечества?

Мы кого в данном случае представляем? Обывателя? - не думаю. Рыболова "вообще" - не бывает. Я спрашивал мнение конкретных людей, а получаю взамен "мнение общественности", кстати, читательским большинством не являющееся, поскольку рыболовная рубрика в этом журнале является самой читаемой, такая вот фигня :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Ghost

Сокол

Первая часть про спорт вообще на 5- :)

Вторая часть про спорт в частности на 3 Надо было еще подробнее по пунктам разложить что дает спорт обычному рыболову.

Одна из мыслей чтобы довести вещь до совершенства, надо довести требования к ней до абсурда. Техническое совершенство не может быть дорогим и сложным. Даже если вы не имеете к спорту ни какого отношения вы все равно пользуетесь его достижениями, если вы хотите знать о самых последних - надо быть внутри.

Про моторы и навигаторы вообще не по теме хотя и правильно. Даже в высокотехнологичных видах спорта типа F1 стараются на сколько возможно уменьшить влияние электроники на результат. С другой стороны вспоминая твои же слова. "Когда пересел с ботника на катер уловы не стали больше."

Кроме того если не дано то и совсем этим скарбом рыбы не поймаешь если только во время "раздачи". Существуют ситуации в основном на иск.водоемах когда эхолот и мотор могут серьезно экономить время, а навигатор поможет найти это место в дальнейшем. Но действительно это будет соревнование кошельков а не рыболовов т.к техника ежедневно совершенствуется. Скорее здесь сказывается давление более денежных спонсоров. М-да увлекся, наверное это тема для отдельной статьи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vladimir

Когда я читаю лекции, я, первым делом, навожу справки об уровне подготовленности аудитории. Со статьей в журнале, сдается, мне также.

Если это агитка для в ступления в РСЛ, то мимо, также, на мой взгляд, и с размещением на форуме ВФ в теме Спорт - уровень аудитории не тот, а вот для рыболовной колонки в журнале, если я правильно предполагаю в каком, вполне даже может подойти.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Сначала по спорту в принципе.

Черт его знает, но меня пожалуй в спорте не привлекало получение 1 места и медалей. Для меня спорт - это было сначала - получение необходимых навыков и мастерства, а потом наступал этап когда энтузазимз шел на спад. Причем так получалось почти во всем, в том числе и хобби. Науившись хорошо плавать, я плавание бросил, год проплавал с моноластой, чуть поориентировался и т.д. Мне становилось неинетерсно когда умеешь уже до определенного уровня, а далее нужно было ж.пу рвать на тренировках, чтобы прибавить десятые доли секунды. А этого мне не нужно было. Сейчас все реже каждая охота приносит что-то новое, хотя в воде просто тащусь.

К соревнованиям по спиннингу или подводной охоте отношусь как-то нейтрально. Мне бы по душе были фестивали охоты или рыбалки, когда не бегут с эхолотами, бурами на перевес, чтобы успеть к заветное лунке или бровке. Например я стендовую стрельбу очень даже приветствую, т.к. это спорт, а когда на соревнованиях по подводной охоте скажем несутся на катерах на облюбованные участки ...

Теперь собственно по статье. В принципе мне показалось очень даже простой и доходчивой с необходимыми вкраплениями и наблюдениями с соревнований.

Я единственное что не нашел - что должно двигать человеком для занятия рыбной ловлей как спортом? Ведь как правило рыбалка - это хобби, и превращать это удовольствие в определенной степени в работу... Не знаю. Если я буду ездить на ПО каждый день - боюсь меня через пару месяцев стошнит, хотя честно не пробовал:)

Вот я и не понял, для чего человеку заниматься этим спортом. Когда есть деньги, свободное время - просто заняться рыбаклой более профессионально?

(Раньше бы сказали - с жиру бесится)

Или все таки человек всегда стремиться стать первым в любом деле?

Для чего, Сокол, ты занимаешься именно рыбалкой как спортом? Просто хобби, переросшее в профессию и теперь требующее еще и это аспекта для совершенствования в профессии?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Гость ПолиЩук

Добрый день!

Я бы предпочел участвовать в таких соревнованиях, как "палка, леска и крючок" (это не комплимент организаторам), а вот второй день на том же фестивале менее интересен, так как каждый больше старается не в искусстве поймать рыбу, а в умении дальше забросить более дорогостоящую приманку, соответствующим спиннингом.

Что касается статьи, то на мой взгляд получилось галопом по Европам. Думаю, что многим, как и мне хотелось бы побольше анализа, а не перечислений. Чем же таким обладает тот или иной спортсмен и что же такое он придумал в конкретной ситуации? Я вот был на первенстве России по мормышке. Солидный форум, но если грубо, то "ни ума, ни фантазии". Просто 3 часа беготни, бурения и ловли. В итоге победили люди, которые в этом году (ровно через год) уже ничем не отметились. Прошла ночь и тренеры обещали анализ и смену тактики. В итоге на второй день все то же.

Может быть, я слишком критичен и многого ждал от больших спортсменов?

Анализ спортивной рыбалки мы можем делать и сами, но очень ждем от Димы анализа изнутри. Не надо выдавать секреты, но интересен как раз анализ. Остальное есть в протоколах.

Извиняюсь за те фрагменты, где был резок и прошу отнестись к написанному, как к моему мнению, мнению рядового рыболова.

С уважением,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
crazypartizan

Мне так кажется некорректно задавать человеку вопрос - Зачем ты стал спортсменом? Да и врятли получим мы исчерпывающий и понятный всем ответ ..

Что касается именно рыболовного спорта то все таки это весьма полезная штука .. Как не курти большинство новых технических приемов ловли рыбы (это касается проводки и приманок и даже деталей экипировки да и самих инструментов ловли) приходит именно из спорта ..

А что касается непосредственно статьи ... Много затронуто вопросов и не все раскрыты автором в полном объеме .

А может просто лично я не совсем созрел до чтения таких статей :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Насчет спорта еще хотел сказать.

То ли от того что в детстве спортом занимался, у меня в своей иерархии к спорту относятся далеко не все те виды которые например даже в Олимпиаде присутствуют.

Рыбалка на мой взгляд - это кроме того что хобби, но и тот вид спорта, где не последнюю роль скажем играет и просто удача. Я могу случайно кинув спиннинг поймать случайно проплывающего мимо судака на 15 кг и стать чемпионом. Поэтому к спорту я для себя отношу только то, что целиком зависит от тренировок до 7 пота и т.д. - бег, плавание, игровые виды и т.д.

Вообще не понимаю сноуборды, фристайлы и т.д:) Не понимаю. Потому что этим можно заниматься для удовольствия, а для того чтобы на пару секунд в том же плавании улучшить резуьтат - работать надо мама не горюй.

Танцы на льду - тоже не отношу к спорту. Да кататься нужно учиться и т.д., только непонятно зачем это все делать на льду, если танцевать можно и на паркете.

Вот поэтому не могу для себя считать - хоть убивайте - рыбалку спортом. Ровно как и охоту:)

Я преклоняюсь кто увелкаясь рыбалкой приходит на реку и сразу может определить где можно и как можно взять рыбу, но это все таки не спорт - а навык, накопленный опыт - этот человек будет просто авторитетом в этой области, но чемпион - не знаю для меня звучит как-то нереально относительно рыбалки.

Всем вышесказанным не хотел никого обидеть и где-то наверное даже завидую тем кто свое хобби в спорт превращает и старается стать первым. Для меня хобби - это хобби, а не достижение первого места.

Хотя крупной рыбке на кукане - конечно рад, и фоткаешься ради этого кстати:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher

Да еще керлинг забыл. Абсурд а не олимпийский вид спорта.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Stern

spearfisher

заранее приношу сои извинения, но не могу согласиться с вашими постами, что с первым, что со вторым. Уверяю Вас, что это так только кажется, что случайно проплывший мимо судак или иная "удача" помогут выиграть. НЕТ ни в коей мере. А именно

  Цитата

к спорту я для себя отношу только то, что целиком зависит от тренировок

тренировки, позволяющие наращивать мастерство и конечно же нарощенное МАСТЕРСТВО.

НЕ буду спорить по поводу остальных, упомянутых выидов спорта, здесь все таки разговор о рыбалке, но рыболовный .... он все таки СПОРТ.

Достаточно наверное было побывать на нижегородских соревнованиях по блесне и посмотреть на мокрых после тура участников :)

Видимо на Ваше мнение повлиял несколько поверхностный взгляд на рыболовные соревнования :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
YUV

spearfisher

Поймать судака на 15, это еще не победа, надо еще во втором туре что то на взвешивание принести.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сокол

Ghost,

"Надо было еще подробнее по пунктам разложить что дает спорт обычному рыболову" - а то, конечно, надо было, но формат не позволил :)

Понравилось "Даже если вы не имеете к спорту ни какого отношения вы все равно пользуетесь его достижениями, если вы хотите знать о самых последних - надо быть внутри."

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сокол

vladimir,

Не надо искать никаких подводных течений, аллюзий и реминисценций в данном конкретном случае. Все как раз просто как дважды два :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сокол

spearfisher,

"Для чего, Сокол, ты занимаешься именно рыбалкой как спортом? Просто хобби, переросшее в профессию и теперь требующее еще и это аспекта для совершенствования в профессии?" - зришь в корень! :) Все именно так. Я не отношу себя к "законченным" спорсменам, увы. Однако рыболовный спорт это довольно большая часть моей профессии, позволяющая разобраться в сути такого объемного явления как рыбалка, а заодно и узнать кое-что о себе (поскольку предлагаемые обстоятельства здорово пахнут адреналином :) )

Одновременно признаюсь, что желание быть лучшим есть, но связано оно не с победами на соревнованиях. Возможно, это задача нахождения нашей "квадратуры круга" - "формулы клева", а, может быть, какие-то любопытные литературные изыскания "про рыбу ловить"... Пока не знаю, но знаю, что с рыболовным спортом уже в ближайшем будущем могу безболезненно завязать. По уму надо уже совсем "уходить в скит" и заниматься ИНТЕНСИВНЫМ познанием себя и окружающего, но отказ от мирской суеты еще пока здорово страшит :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сокол

ПолиЩук,

Ну, коль скоро первый урок усвоен без какого-либо напряга, будем двигаться дальше :) Только вот журнальчик загибается и нет от него позитивных вестей. Так что готовых статей "для не совсем чайников в рыболовном спорте" уже не будет. А что будет? Ну, возможно, данная полемика не умрет и поможет уяснить некоторые вопросы спортивной рыбалки тебе, мне и другим интересующимся?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сокол

"Поймать судака на 15 кил - это выше и слаже любви" (С) :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
vladimir

Сокол

  Цитата
аллюзий и реминисценций

Я и слов-то таких не знаю. Пойду в словоре пороюсь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Сокол писал(а):
spearfisher,

"Для чего, Сокол, ты занимаешься именно рыбалкой как спортом? Просто хобби, переросшее в профессию и теперь требующее еще и это аспекта для совершенствования в профессии?" - зришь в корень! :) Все именно так. Я не отношу себя к "законченным" спорсменам, увы. Однако рыболовный спорт это довольно большая часть моей профессии, позволяющая разобраться в сути такого объемного явления как рыбалка, а заодно и узнать кое-что о себе (поскольку предлагаемые обстоятельства здорово пахнут адреналином :) )

Одновременно признаюсь, что желание быть лучшим есть, но связано оно не с победами на соревнованиях. Возможно, это задача нахождения нашей "квадратуры круга" - "формулы клева", а, может быть, какие-то любопытные литературные изыскания "про рыбу ловить"... Пока не знаю, но знаю, что с рыболовным спортом уже в ближайшем будущем могу безболезненно завязать. По уму надо уже совсем "уходить в скит" и заниматься ИНТЕНСИВНЫМ познанием себя и окружающего, но отказ от мирской суеты еще пока здорово страшит :)

Дим, так ведь то что ты называешь - это не спорт!!! Это искусство!!! ПОэтому все эти фигурные танцы и фристайлы - очень субъективны и зависят от оценок судей.

И вот именно искусство нахождения рыбы, изучения и знание ее повадок и умение поймать в любых условиях на любом водоеме - это главное - ты сам подтвердил. Как можно искусство (умение, мастерство, навык) - причислять именно к спорту.

Спорт - это быстрее, выше, сильнее. ИМХО.

ПОэтому я и говорю, что не вижу ничего плохого в соревнованиях по рыбной ловле (мужичкам померяться всегда хотелось хоть чем-нить - и со мной такое есть, ведь хочется взять самую большую рыбу), но к спорту это не имеет отношения. ИМХО. Ну если только бег с ледобурами на короткие дистанции:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  vladimir писал(а):
Сокол
  Цитата
аллюзий и реминисценций

Ой, умный.

Сокол, конечно понимаю, что ты ближе к русскому языку - но не надо так издеваться над рабоче-крестьянами.

Первое слово я еще знаю, а о втором могу только догадываться:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Blackkkk
  Цитата
но к спорту это не имеет отношения. ИМХО. Ну если только бег с ледобурами на короткие дистанции:)

Алексей, надо было съездить в Лысково на соревнования по блесне и посмотреть как Питер со старта по целине рванул на точку. Так что спорт это. По крайней мере для некоторых.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
YUV

spearfisher

Я отвлекся от рыболовного спорта, и подумал , что хоккей наверное тоже не спорт (не быстрее, выше, сильнее), а так игра, протирание штанов на лавке и беготня с клюшками. *18*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  YUV писал(а):
spearfisher

Я отвлекся от рыболовного спорта, и подумал , что хоккей наверное тоже не спорт (не быстрее, выше, сильнее), а так игра, протирание штанов на лавке и беготня с клюшками. *18*

Да ладно не передергивай. Там есть игра на счет, а не то как тебя судья оценят, хорошо ты станцевал (прыгнул и т.д.) или нет. Мою мысль я так понимю поняли, а передергивать и я умею...:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Priest

spearfisher

Что-то я не припомню, чтобы рыболовам-спортсменам судьи баллы ставили на субьективной основе... *16*

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
spearfisher
  Priest писал(а):
spearfisher

Что-то я не припомню, чтобы рыболовам-спортсменам судьи баллы ставили на субьективной основе... *16*

Блин, вон оказывается сколько адвокатов:)

Устал объяснять, что рыбалку считаю искусством, такие виды спорта как танцы на льду спортом считаю условно т.к. есть субъектиные оценки судей, чисто спортом считаю все что попадает под быстрее, выше, сильнее и не все игровые виды спорта. Все на эту тему уже устал спорить:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Сокол

spearfisher,

А кто мешает как Володе взять словарь и обогатить личный лексикон еще парой понятий :) Знаешь, как бывает здорово в компании с девочками щегольнуть знанием этакого словца - через пару минут тебя уже считают умнее Ж.Алферова :) Все шутка, конечно :)

Спор о том, имеет ли право называться рыболовный спорт спортом, наверное, бесконечный. Сути действа это не меняет: каждый из рыболовов хочет доказать (себе, другим), что он лучше на данном водоеме на данный момент ловит рыбу. А название - всего лишь название, не более :) Ну, называем же мы для удобства спортом шахматы, например? :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.



×
×
  • Создать...