Перейти к контенту
Сокол

Судак

Recommended Posts

Сокол

Игорь А.,

Лаврушкой называется (по внешнему сходству) по-народному та же плотва :)

А густерка называется "фанеркой" :) Мелкую густеру, кстати, судачек жрет, это верно :)

Поделиться этим сообщением

Сокол

Evro,

Журнал листал, пока ехал на встречу (полтора часа). Внимательного чтения заслуживает (как и почти всегда) статья КК, остальное - заслуживает пролистывания :) Выписал из статьи КК названия воблеров, что-то уже есть в арсенале, что-то буду докупать...

Blackkkk
Лаврушкой называется (по внешнему сходству) по-народному та же плотва 

А густерка называется "фанеркой"

Разве? А, по-моему, густера проходит стадии развития/названия: "лаврушка"->"фанерка"->густера. *16* И плотва здесь не причём.

Игорь А.

Сокол

Ну, вот здесь с тобой поспорю, Дмитрий Юрьевич. Лаврушка она лаврушка и есть - густёрка, подлещик, сопёшка - неважно, размером с пол лодони и помене. Кстати, по поводу сороги на глубине - когда с Саней Могилкиным по осени встали на Проране напротив стаи леща в надежде добить материал про фидер, Саня со дна всё подряд поднимал (кроме лещей), и сорожонку в том числе, а глубины там сам знаешь какие.

MILL

СОКОЛ

В том то и дело, что стереотипы "ломают" рыбака, делают его промысловиком. Тема твоя сложная, это хорошо, что ты попытался систематизировать сам принцип жизни судака, что бы найти ключик к нему (прекрасно понимаю, что именно тебе он не сильно нужен в плане добыть как можно больше). Именно от себя скажу, что я много читал про судака и уважаемого К.К. и других авторов, перерыл на сайтах статьи, но более 2-3 закономерностей в поведении судака не смогу просто использовать в рыбалке. А уж вспомнить про все советы вообще проблематично. Ты правильно подметил, что я намеренно сделал упор (и сразу оговорился об этом) на ловлю применительно к различным местам, а не конкретно по теме. До всего этого доходил сам на воде. В том то и беда, что нет универсальных признаков и системы ловли судака. Я ездил на Грязный и по три дня подряд, погода стояла одинаковая, вода была одинаковая, приманки одинаковые, время ловли одинаковое.Только результат - разный. А теперь уйдём от демагогиии конкретно к теме.

1. На сплав ловлю редко. Это просто поиск рыбы с бОльшими возможностями, чем стоя на якоре. Сплав для меня это просто смена способа ловли, при этом соглашусь с тобой, что закономерность определённая есть. Осенью при изменении давления или раньше нас предчувствуя изменение погоды, судак стоит в корягах или на входе в котлованы, чуть ниже основного потока течения или вдоль бровки, и ждёт рыбёху, сносимую течением. Эхолотчики говорят, что рыба стоит, но не берёт. Поэтому в случае, когда вроде вокруг всё хорошо, клёва нет вообще. Здесь спасает сплав. Приманка сама находит охотника, ему только и остаётся всего сделать лишь одно движение для поимки. Причём, после поимки одного, остальная рыба уходит. На этом месте нет поклёвок, как и в случае с ловлей у берега на течении, пока не появится другой. Поэтому троллингисты в этом году курсировали постоянно. Погода и условия этого года были РОВНЫМИ.

2. На равнинном (с небольшими косами) песчаном дне судак гуляет практически весь день, даже в жару. Его надо только поймать и всё :) . Он не всегда охотится, половить различные течения, термоклин и водовороты он тоже любит. Причём перемещается медленно, но поодиночке. А вот щука ходит часто парами, причём рядом, а не одна за другой.

Слабый ветер вдоль по течению благоприятствует клёву. Вода в-основном медленно убывающая, т.к. осень была сухая. Вода была чистая.Ровная погода этого года совсем не мешала регулярно ловить при одних и тех же условиях. Судак ловился постоянно в местах стоянки.

Короче, система нужна, но голова тоже.Как ни крути, а место искать надо. Если клюёт и судака много стоит, значит как у человека - в том месте халява. Сама рыба заскакивает в рот, коряги,песочек, тишина и кайф. Вода поднялась, ветер подул, мелочь ушла, мусора нанесло - место глухое. Завтра наоборот. (только не скажи, что из всего поста это самое ценное наблюдение) *16* . Есть такое мнение, что судак в сумерках идёт к берегу, но это же не значит, что можно утром придти, пару часов у берега побросать и домой с полной сумкой рыбы.

Короче, не знаю, помог тебе чем-либо или нет. Много настрочил не по теме. *19*

Сокол

Игорь и Миша,

Ну включите же вы воображение! Разве густерка похожа на лаврушку *18*

Да ни в жисть! :) Если придумаете хоть какое-то объяснение, буду удивлен :)

Игорь, персонально:

То, что вы не поймали леща как раз и доказывает, что до настоящей глубины вы не добрасывали, он в то время стоял в сАмом "корыте"!!! Где и судак, конечно :)

Сокол

MILL,

Спасибо! Я и не ждал каких-то революционных выводов, медодик и прочего от коллег по клубу! А вот обратить на что-то внимание, напомнить частный случай или систему случаев, у тебя и ребят получилось! Этого, в принципе, и ожидал, БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!

Как только выйдет статья в журнале - помещу ее на нашем форуме, многие коллеги по клубу, став ее соавторами, имеют право поглядеть на конечный продукт *21*

Blackkkk

Дима, включать воображение даже не надо. 5-сантиметровая густёрка. Один в один и есть лаврушка. Только цвет другой. :) Имел счастье выловить пару таких в Лысково после соревнований кошке. Так чта давно ты просто её не ловил, наверно. *16*

MILL

СОКОЛ,

Давай, очень будет интересно почитать. Главное, что бы форум был не закрытый! *16*

Игорь А.

Сокол

Дим, да ну тебя, вот ещё из-за этой ерунды не спорили)))))

Будем проводить следственный эксперемент на водоёме)))))

Сокол

Ребята, давайте так: что больше похоже на лавровый лист - маленькая густерка или маленькая сорожка? Если честно ответить себе на этот вопрос, все будет более чем очевидно! Есть еще один довод: у каждой рыбы есть свое устоявшееся прозвище, если густерке достаются и "фанерка" и "лаврушка", то что достается сорожке? :)

Почему не сознаться в том, что заблуждался?

Ну да, называют малограмотные каменские мужики берша "маленьким судаком", а крачку - "чайчонышем", но у этих мужиков масса других достоинств, а вам-то, жителям самой большой в нашей области деревни должно быть стыдно своего невежества! :) Сдавайтесь, ваша не пляшет! :)

ВаНо

Мож я не прав конечно, но всегда называл "лаврушкой" густёрку и подлещика размером меньше лодони... :)

А вот сорогу (плотву) "рука не поднималась" лаврушкой назвать... *1*

Савва

Начинал осваивать зимнюю ловлю с ловли бели на течении. Лаврушкой всегда звал густерку небольшую. Может я тоже не прав, конечно, но уж больно много неправых набирается. :)

Сокол

Ладно, не хотите называть логично, называйте как хотите, я ведь от чистого сердца хотел упорядочить пару терминов :)

Да, Сергей, если бы я жил в системе ценностей, принятой большинством моих земляков-нижегородцев, до сих пор продавал бы ценные бумаги и ездил на рыбалку на такси, а так могу похвастать претензией на оригинальность если не плодов своего труда, то образа жизни - точно *21*

Савва

И все -таки лаврушкой зовут густерку. И дело тут не в форме тела, как мне кажется. Просто густерка такая же плоская и тонюсенькая как высушенный лавровый лист, чего нельзя сказать о плотве, которая выглядет всеж упитанной .

Дмитрий, если набрать в Яндексе " густера лаврушка" , то можно увидеть по ссылкам, что таких "невежественных" , как ты выразился не только в нашей " деревне " много.

И если ввести в Яндексе " густера лаврушка", то в сылках эти слова будут писаться через дефис. А плотва и лаврушка в большинстве ссылок пишется через запятую в перечислении видов пойманных рыб.

" Почему не сознаться в том, что заблуждался?"(с) :)

Fidel

Плотва

Fidel

Густера

Игорь А.

Fidel

*1* Осталось только выложить фотографию лаврового листка и провести экспертизу. Ну Вы, браты, даёте.

Водяной

Далеко ходить не надо. Вот и листики.

Водяной

Кстати, когда запекаю судаков в духовке обязательно кладу лавровый листик, вот тема и срослась :) , про судаков начали ведь.

Сокол

Fidel,

спасибо за поддержку и весомый довод *21*

Имеющий глаза, да увидит :)

Игорь А.

Сокол

Любите поспорить, Дмитрий Юрьевич? ОК, проведём опрос рыболовов где нить на базаре, ловящем густеру. Собственно, самого предмета спора не вижу, но если настаиваете - пожалуйста. Логика Ваша понятна, и безусловно небезпочвенна, но, в данном случае, как спор по поводу названия "красная рыба" у осетровых - обычно многие говорят, ну какая она нах красная, вот у лососевых мясо красное - вот лососевые и будут красной рыбой)))) Хто его знает, что имели в виду наши коллеги рыболовы, называя густерку-недомерка лаврушкой, но то что так её и называют - это факт. И стоит ли на эту тему спорить - не уверен. Но похоже, уважаемый, для Вас это так принципиально и Вы готовы дойти в споре до абсурда? А может суть проблемы совсем в другом?

Blackkkk
спасибо за поддержку и весомый довод 

Имеющий глаза, да увидит 

*6* :) Мдаа. Каждый видит, что захочет. :)

Blackkkk
А может суть проблемы совсем в другом?
Согласен. Просто судак, сцука хитрый, не берёт. Но коллективно мы его (судака) расколем. *16*

Сокол

Игорь А.,

Напомню, что чукча - не читатель, а писатель :) По долгу службы я каждый день что-нибудь редактирую и при правке должен ясно понимать: что откуда берется и откуда у каждого рыболовного понятия "ноги растут". Естественно, большая часть авторов (и газет и журналов) - "академий не кончали", что не снижает ценности их искренних материалов! Так вот, спрашивать где-нибудь в базаре как и почему называется та или иная рыба я не буду, гораздо правильнее людям из базара почерпнуть какие-то семантические сведения из газеты. Я "взамен" всегда готов узнать от людей из базара как и почему они ловят рыбу больше меня и послушать их замечательные байки. "Беда, коль жарить пироги начнет сапожник, а сапоги тачать - пирожник!" :)

P.S. "Красная рыба" - осетровая, кстати, по Далю - исключая стерлядь... Название вполне объяснимо. "Красным" на Руси называлось все лучшее в своем роде.

vladimir

Меняю два центнера Астраханской Красной рыбы на два года службы в Красной Армии.

Piker

Я тебя за бесплатно могу устроить. В РККА! Центнеры только с собой возьми!

А по своему маленькому опыту спиннинга и судака на него могу заметить, что за кустами он точно прячется. Что на Кудьме с берега, что на Волге с лодки, что в Проране - везде при проводках джиг за кусты цеплялся, а когда удачно зацеп обходишь - поклевки!

Priest

Я по судаку - ноль. Но знакомый подвох говорил, что судак крайне редко стоит над илистым и другим 'мутным' дном: песок любит, 'брёвна' на дне и 'пятаки' ракушечника. Если я правильно помню его слова...

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...