Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 Собираю статью о миграциях нашего "нижегородского" судака, так, может, у кого-то есть какие-то интересные наблюдения? Ну и применительно к рыбалке какие-то практические выводы, конечно, были бы любопытны... Например: "в середине ноября прошлого года судак весь как один убрался с фарватера в заливы и ловился там до самого ледостава" и т.п... Заранее благодарен за ваши ответы! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость WinSton Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 Сокол Мое наблюденее. В апреле судак держался на неособо(3-4м) ямах,без течения и с илистым дном(что интересно перепадов резких в этой яме нет и дно довольно таки ровное),на глубоких ямах с течениием он отсутствовал.По степени прибывания воды клев усиливался.Вода перестала подниматься,судак ушол в ямы.Соответственно я говорю про открытую воду. ПОлезные наблюдения? :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 WinSton, А то! :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 809 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 Сокол Дим, ИМХО, думаю что сундук сильно привязан к миграции стай тюльки. Какие то паралели есть, но какие. Скорее всего с ростом численности тюльки она занимает всё новые и новые места, за ней продвигаеться и судак. Оттого и на море такая неразбериха - мелкий окунь остаёться на месте, он не так завязан на тюльку как кормовой объект, может довольствоваться малым))) А вот крупный вынужден ходить за стаями тюльки. Посему и ловился к примеру в прощлом году на Куртюге судак и окунь и сазан одновременно в непосредственной близости от берега в карягах, на местах где судака и близко не было - тюлька подошла, за ней и рыба, ушла тюлька - нет рыбы. Потому и в Каменке зашёл в заливы осенью и до сих пор там стоит. И не только в Каменке, в Михайловском прямо вдоль берега тоже судачина попадаеться на жерлицы вплоть до Канаплинки. Ну, единственное у меня предположение. Может и ошибочное. Русловой судачёк менее подвержен миграциям - его традиционные места на течении, а какая то часть мигрирует. Не зря же и в протоках в Разнежье судак появился, да в каких количествах - такого не помню в ближайшие года три точно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Priest 13 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 Тюлька и уклея разные рыбы? А то везде читал, что судак за уклейкой бегает... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 Игорь А., Не лишено смысла, законспектировал :) А по "летнему" судаку нет наблюдений? Вот WinSton правильно насчет апреля заметил, а что потом? Ну, рассредоточился он, клюет, выбивается, потом опять бах - "исчез", потом опять нормально все. Этот вот "бах" опять на тюльку завязан? А ночью на меляках он кого жрет? Ту же тюльку? Каюсь, рыбу для разделки чаще отдаю мамане и какая рыбеха в желудках у клыкастиков - не знаю, а надо бы! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 Priest, Вот так, понимаешь, и было до недавнего: жрал он уклею и ни о чем не думал :) Но расплодившаяся каспийская тюлька, видимо, пожирнее и доступнее, раз он на нее "отвлекается". Впрочем, на таких реках как Ветлуга уклея и сейчас остается основным кормовым объектом хищной рыбы. Там ее - ну просто завались, а для конкурентной тюльки вода, видно, слишком холодная и быстрая... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 809 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 Сокол Жирна - не то слово, взял кил пять тюльки в октябре на зиму, пока дешёвая, половину заморозил, половину присолил в рассоле - прелесть, а не закуска)))))) Как я понимаю судаков))))))) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость WinSton Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2006 Из ранне летних наблюдений. Судак на Оке стоял не на ямах(там жабье водилось :) ),а на ИСКАРЕЖЕНОМ дне вблизи перекатов.Днем ловился неохотно с глубины,а ночью с меляка,не только с переката,а просто с меляка(причем с переката хуже).Утром он там задерживался(на меляке). Из познеосенних наблюдений. Везде где был судак,появилась шука,судак пропал.(ИСКАРЕЖЕНОЕ дно 5-6м) Везде где была жаба,появился судак(Ямы глубиной 10-12м c корягами и камнями) Потом в ямах появился Лещ,и судак безследно пропал......... Впринципе ничего нового я не открыл.Просто поделился наблюдениями,которые меня заинтересовали.Причем меня удивляла очень быстрая смена обстановки,ездил на рыбалку осенью часто,и всегда удивлялся. За лето не скажу,80процентов летних рыбалок провел на малых речках. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 WinSton, Еще раз спасибо за наблюдения! Не совсем понятна "мотивация" таких перемещений, но тем не менее! А вот по связке лещ-судак готов поспорить: там, где есть лещ, обязательно есть и судак! Только он зачастую выбирает себе место "с краешку". ДО сих пор не понятно: что делает судак рядом с лещом, который его кормовым объектом не является, но факт остается фактом. Бывает и такой "винегрет": лещ, совсем рядом судак, еще выше - тюлька, а рядом - жерех. Да, и крупная щука еще... Вот там все понятно, кто кого жрет. А про щуку и судака, меняющихся местами, пока не ясно, будем пытаться это все распутать... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Evro 20 002 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Сокол. Про леща и судака достаточно интересная версия была в РсН за февраль. В Разнежье прошлым летом в желудках судаков находил в основном плотвичек грамм по 30-40.Сожрать он при случае он может кого угодно. Полноводным летом 2004 года много судака болталось в небольших непроточных заливах,с глубинами 2-4 м(речь о Разнежье). По тюльке соглашусь с Игорем А. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 809 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Сокол Мотивация соседства судака с лещёвыми стаями понятна - лещ при кормёжке активно копает грунт и муть привлекает массу "халявщиков" поменьше, типа плотвички и иже с ними. Эту братию судачина и караулит. Кстати, из наблюдений - на Оке поздней осенью, когда сезонные места покидают лещатники, в местах их стоянок наблюдаеться активный клёв судака. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость WinSton Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Сокол Немогу со сто процентной уверенностью сказать что судака рядом с лещом небыло,но я не поймал там ниодного хвоста(судачьего).Обычно там лещ есть осенью и судак есть,но этой осенью судак просто судя по всему стоял на форватере далеко от берега.На мой взгляд это изза того что всю осень потихоньку опускали воду,а судак в это время как извесно к берегу не подходит. По поводу миграций. Я уже какой сезон наблюдаю как осенью,жаба до полуторакило вдруг как попрет от куда не возьмись *5* ,но обычно ловилась вперемешку с судаком. А в этом году просто воды было очень мало,вот и небыло судака на среднеглубинных точках.Это мой взгляд на это. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vladimir 2 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 В 2003 г летом почти в каждом судачке были раки, в 2004 - ни разу рака в желудке не видел, в 2005 - единичные (или даже единичный) случай. В 2005г cитуации "бах и исчез", я что-то не заметил. По крайней мере длительно. По моему, также как глухозимье - март, также глухолетье - вторая половина августа, начало сентября. В октябре 2005г стайного судака я не видел, максимум парами. Береговая бровка (метров 50 от берега) на ней поклевки. Тактика ожидания не катила - только бегать и искать. Время ловли 11-14, дольше просто необходимости не было *16* . Судак и щука, по моему опыту, в одних и тех же местах всегда. Часто одновременно. В мае 2005г я с приятелем поимели по результативной поклевке ОДНОВРЕМЕННО, он по левому борту Прогресса, я - по правому. У него щучка 1,5кг, у меня судак - 0,8 кг. Поклевки в одном месте. У него с одной стороны коряги, у меня с другой. Осенью после поимки судака, на СЛЕДУЮЩЕМ забросе в то же место, поимка щуки. Про ловлю стайного судака в ноябре пусть MILL расскажет. Надеюсь на скорый выход подробной ИНСТРУКЦИИ "как поймать судака" в Каменке :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
майор 457 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Собираю статью о миграциях нашего "нижегородского" судака, так, может, у кого-то есть какие-то интересные наблюдения? Ну и применительно к рыбалке какие-то практические выводы, конечно, были бы любопытны... Например: "в середине ноября прошлого года судак весь как один убрался с фарватера в заливы и ловился там до самого ледостава" и т.п...Заранее благодарен за ваши ответы! За Гребным каналом,есть затон,на нем 3 ямы. Апрель 2004,2005 года судак от 800гр до 3,5 кг. Одна проблема ,очень много сетей.До места только на УАЗике или на лодке.Кстати если браков оттуда выгнать очень хорошее место и город рядом. . Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
spearfisher 4 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 На Пьяне был забавно наблюдать в одному кусту на течении на глубине 2 метра стояли 3 судака 1.3-1.5 кг и щучка на кило. Куст был широкий и длинный и очень густой. Они все стояли в разных местах. Вообще конкретно по Пьяне могу сказать что судака встречал только в подводных кустах, причем как правило рядом глубина. Было прямо классический случай - когда куст на 4-5 метрах и рядом яма на 9 метров. В кусту было 5 судаков. А на следующий год судаков не было - только пара сазанов. И еще - как правило судака и особенно ночью часто стрелял опять же рядом корягами, бревнышками, но важно чтобы было песчаное дно. Как только начинался ракушечник - больше язя, а судака меньше. И еще иногда ночью судака встречал на небольшой глубине -1.5-2 метра. Отгребал с глубины чтобы не переехало моторкой и неожиданно натыкался на крупных судаков - крупных это от 1.5 кг. Дмитрий - у меня есть фильм "Судаки" о подводной охоте на судака на Днепре там есть некоторые моменты по судакам. Рассказано о их привычках с точки зрения подвохов. Могу дать посмотреть если интересно. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Evro, Спасибо за наблюдения! И за наводку на журнал, пойду искать :) Летом 2004 судак действительно "разбрелся", в Ветлуге и Суре много было, в заливах шарахался... Но там было объяснение - высокая вода. А вот какого рожна он в массе зашел в заливы по очень низкой воде этой осенью и там до сих пор ошивается - большая для меня загадка... Есть версии? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Игорь А., Поспорю с обоими посылками :) 1. На глубине 12-15 метров плотвичек нет, а вот лещ с судаком есть. Что скажешь? 2. Судак на лещовых местах есть не только осенью, просто летом из-за лещатников на них ловить нельзя :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 vladimir, Спасибо за наблюдения! Про раков точно, было такое, вот только не помню, жрал ли их судак :) Берш точно жрал, неплохо работали по этой причине "двухвостые" твистеры, а, может, мы себя просто в этом убедили :) То, что щука и судак часто вместе ползают - однозначно. И "связывает" их именно лещ. В этом, мне кажется, суть :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 майор, А глубина на ямах? И в какой части ямы (вход в яму, выход, на глубине) поклевки? Уточните, пожалуйста! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 spearfisher, кусты, коряжки - все так, это классика, однако иногда (и довольно часто) судак "живет" на абсолютно ровном дне - нискладок, ни бровок, ни камней... что он там делает - загадга. За наблюдения - спасибо! Если собираешься в четверг на встречу клуба - захвати фильм, пожалуйста, с удовольствием (и, надеюсь, с пользой) посмотрю! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
spearfisher 4 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Да нет, у меня в четверг бассейн, а это хоть никакая а замена охоте, поэтому стараюсь не пропускать. Поэтому не смогу скорее всего. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vladimir 2 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Каменские мужики говорят, что в заливах судак регулярно в сети заходит. И зимует он в заливах, сдается мне, не редко! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 spearfisher, ок, как-нибудь... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 vladimir, Вот и речь о том, что в этом году его в заливах просто много! Но каменские мужики не могут сказать, по какой причине, это их не волнует, вот и приходится искать ответа у других людей :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
spearfisher 4 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Насчет голого дна не знаю. С рассказов подвохов по Пьяне зимой судака встречали на голом дне на русле. И вообще проходящий лещей и мигрирующих зимой судаков тоже вроде как видели именно на русле. Лещей сам видел, судаков со слов коллег. Но про грунт - там где песочек - больше было судачка. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vladimir 2 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Может он всегда там, а много его, потому, что его просто много! Пока много. До весенних сеток ментовскИх. *20* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vladimir 2 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Дим, я по-моему рассказывал тебе о месте в Каменке, где на абсолютно ровном песчаном дне (а точнее терка песчаная) 2-3м глубиной, регулярные поклевки судачков. Когда я рассказал приятелю об этом, он сказал, что у него была такая же фигня. Ровное (рифленое) песчаное дно и судак. Так может это и есть классика, такая же как бровка, коряги, и выход ночью на мелководные плесы. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vladimir 2 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Кстати от таких вот "Каменских" мужиков я больше всего о поведении рыбы и узнал. Очень некоторых из них волнует почему рыба ведет себя так, а не иначе, и объем полезной инф-ции у них большой, и, судя по результату, применить они его с умом могут. И к хапужничеству не склонны. Вот так. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Троль Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Всем привет!!! Ребят вы чё? Судак пожизни посётся на песке.Он охотник беглый, ему просторы нужны. Щука охотник засадный, ей кусты нужны.А если судак у коряг посётся, так это от голода.И наверняка там песок. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВаНо 23 319 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Судака ловлю 4 года. Некоторые наблюдения есть. С утра и вечером - верхняя бровка, днём - нижняя. Яма с резким отвесным входом (по течению): на входе мелкий, ближе к середине ямы и на пологом выходе - крупнее. Если место оккупирует щука - судак уходит. (Помню по 2203-2004 году, у первого Слопинского острова всегда была неплохая отдушина: если не удалось найти судака, то идёшь туда и обязательно 2-5 клыкастых зацепишь... Как-то раз приехали туда - со второй проводки щукарь под двушку... Потом ещё... И ещё, и ещё... За 3 часа штук 10, и ни одного судачка. На следующий день ещё пару щучек, и опять по судаку тишина... А на следующий - вообще оп. Приехали через неделю - и место опять заработало по судаку...) Крупный судак редко стоит на свалах - он на глубине. Дно в районе фарватера обычно представляет собой плавный песчаный подъем на длине метров 30-40 и свал на 0,3-0,7 м: это гривы или косы - кому как нравится. Жарким летним днём судак очень часто стоит сразу после такой гривы по течению. Ни тебе свалов, ни тебе ям, или возвышенностей. Наверное какое-то мини-завихрение там есть... Ночью ловить не доводилось, по-этому не могу ничего сказать про выход на отмель. Есть наблюдение, что зимой первые пару часов после рассвета, судак предпочитает мелководные (4-6 м) плато, а потом уходит глубже. Если эхолот показывает море бели под лодкой - судак рядом. Уфф... отдохну маленько - палцы устали. :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Троль Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 ВаНо. А я слышал типа от ихтеолога. что т.к. судак гончий охотник то щуке ведя засадную охоту корма невидать.И если щука и судак вместе. уходит щука. Вроде даже как и логично. *18* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Троль, "судак - гончий, щука - засадный" - это все старая "дореволюционная" теория, иногда имеющая подтверждение на практике, но часто - нет. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 ВаНо, Спасибо, дорогой, все законспектировал :) Только не могу полностью согласиться с "антагонизмом" судака и щуки (как и голавля-язя, кстати). Были в прошлом сезоне рыбалки на "щучьих партсобраниях", когда наряду с крупной (до 9 кг) щукой попадался и мерный 1,5 - 2 кг судак. Причем, по одной и той же линии заброса! Не бояться они друг друга, может, зря, но не боятся! А вот уйти "по другим соображениям" судак может и занять его хорошее место щука тоже может. Мне кажется, так правдоподобнее? :) Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Троль Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 СОКОЛ, Сильно!!! Даже поверю.(всё смешалось в доме Еблонских) Где газету твою купить?(обе) *18* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
ВаНо 23 319 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Сокол Не спорю, Дим, не спорю... Но сей факт наблюдал лично... Мож, конечно, мимо стайка тюльки побегала, и судаки все за ней ломонулись на недельку, а свято место, как известно, пусто не бывает... *1* У тех же островов есть ещё одна известная ямка. Там щучка с судачком соседствуют постоянно. Но и опять: судак обычно ближе к свалу стоит, а щучка в самОм корыте; судак ближе к тёку, на границе завихрения, а щучка ближе к середине, где вода поспокойней... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Гость Троль Жалоба Опубликовано 1 Марта 2006 Щука тоже тюльку пощиповает? Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2006 Троль, Если будет мимо проплывать - щипнет, не сомневайся :) У щуки куда шире "меню", чем у судака... А газеты можно приобресть чуть не в любом газетном киоске города! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2006 ВаНо, Еще раз спасибо, и это тоже отправил в "кассу"! *21* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
vladimir 2 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2006 (Помню по 2203-2004 году ВаНо 2203 видимо до нашей эры Вот это стаж! Однако! *1* *21* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
майор 457 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2006 майор,А глубина на ямах? И в какой части ямы (вход в яму, выход, на глубине) поклевки? Уточните, пожалуйста! Ловиться на резину между первой и второй ямой.Лучше ближе к вечеру.Заходит со стороны Робинзона. Но сети...... Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2006 Тут мне советовали купить февральский РсН, мол, там про судака и леща здорово написано... Купил. Нашел. Автор А.Горяйнов, известный "фантаст" :) Можно было не читать, но любопытство взяло верх, да и деньги уже все равно потрачены :) Автор выдвигает версию, что лещи жрут мотыля, и при этом шугают бокоплава, а вот судак как раз бокоплава и жрет *5* Вопросов к этой версии так много, что лучше не задаваться ими, а просто поржать над очередной фантазией талантливого беллетриста *1* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2006 майор, Зафиксировал, спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
MILL 1 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2006 Просто личные наблюдения этого лета, результатом которых стало появление определённых стереотипов как ловить судака в разных местах. Акватория обычная: Кстово - Татинец. Выводы далеки от научных обоснований, может кому и удастся свести их воедино или подвести под чью - либо грамотно обоснованную теорию. 1. Так называемый "Грязный затон" в этом году явился неким аквариумом для ловли судака. Мнения его скопления там были разные, но основное - вынос течением мелкой рыбёхи. Главное, что судак там стоял как минимум в сентябре - ноябре. А вот периодичность и интенсивность клёва уже объяснялась теми или иными погодными условиями. Крупняк брал утром с 6 до 9 ближе к берегу (щука там же, но днём с 10 до 13 часов), буквально на первых подмотках. Вечером хорошо шли до полутора килограмм все калибры. Если рассматривать дно в целом, то естественно, приоритет судака - песчаные косы, причём стоя на одном месте просто надо было ждать выходы судака периодичностью в час или два. Самое большое количество мелкого судака взято утром на свале при ловле на снос вдоль бровки. 2. В Михальчиково и далее вниз по реке встречаются характерные глубокие ямы (подмытый берег) вдоль берега, с сильным течением. Естественно, рыбе тяжело стоять на течении, поэтому несколько забросов достаточно, что бы определить есть там судак или нет. Раз он туда зашёл, значит кормится и обязательно долбанёт на первых забросах, причём независимо от времени суток. Поэтому нет смысла там торчать долго, разве что ждать залётного или как альтернатива при ловле с берега. Особенно большой процент поклёвок утром рано и в обед. 3. В Безводном есть места, где так же есть возможность разгуляться судаку - погонять по косам. В жару вставал посредине плато и забросами вокруг просто охотился за судаком, который резвился на дне, причём это как раз тот случай, когда проходят испытания различные проводки и приманки. Эхолот у рыбаков рыбу не показывает или показывает штучные варианты, место бракуется. Это вариант, когда судака надо уговорить. Практически всегда от 2 до 5 штук. 4. В Татинце удачно проходит вариант, когда становишься спиной к берегу острова и бросаешь на переднюю бровку к фарватеру. Если погода та, время то, снасть та, можно попасть на пулемётный клёв. Но это уже на удачу. 5. Есть большие ямы, в которых лещ днём стоит с судаком, причём рыбы очень много. Лещ не берёт, судак не берёт. Но на выходе из этих ям на мели в проранах много берша и судака попадается в сети. Пример – Собачий проран. Последние пару лет клёв судака в таких местах обратно пропорционален его количеству. Когда судака ловишь 2-3, можно сказать, что он берёт с бровки или перед или после. Когда судак берёт отлично, то он ловится почти на всё и не важно, на бровке или нет. Статистика лишь помогает выбрать место по науке, время лова. Всё остальное - голова и руки. Хотя, дельные советы всегда в почёте. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Водяной 2 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2006 Так как в силу целого ряда причин не смог освоить по малолетству спининг то летом судаков целенаправленно не ловлю, поэтому только о зиме. Заметил, в последние года судак стал вести себя по другому, т.е не образовывает больших стай а держится рассредоточенно по маршруту следования. Года два назад на тех же местах толпы народа гоняли судачиные стаи -сейчас ловля по другому, больше стационарная, хотя рыбы меньше не ловим.....Рыбы движутся обособоленными не большими группами по так называемым "тропам". С чем связываю. Скорее всего из за общего потепления и снижения уровня воды появились стаи каспийской тюльки которая заменяет в рационе судака уклейку и плотву, которой в единице обьема гараздо больше чем других рыб. Так как тюлька рыбка маленькая и слабая то ее легче поймать и следовательно судак быстрее наедается и отпадает необходимости стайной загонной охоты за мальком белой рыбы, т.е меняется поведение хищника. В последние годы значительно увеличилось количество берша, родственного судаку вида, обитающего там же где и судак и на той же кормовой основе. Очевидно что тюльки достаточно для того, что бы отсутствовала межвидовая конкуренция, т.е корма хватает всем. Интересно узнать мнение ихтиологов по развития ихтиофауны Волги. Для понимания процесса вскрываю судакам желудки, или пустые или с рыбками, больше ни чего не находил. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Игорь А. 17 809 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2006 Сокол Ну, с первым, спорить не стану - нет плотвички - гуслёрка-лаврушка есть, пескарь или другая какая мелочуха. А второе - так это в десятку - он там всё лето крмиться, только из-за лещатников там не половишь))). Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Александр А.М. 22 140 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 Спасибо всем за науку в деле ловли судака. Может я не прав, но всегда думал, что ловля щуки проще и доступнее. Может потому, что ловить щуку все же как-то умею, правда в основном по открытой воде в коряжниках на легкие 18-20г. блесны, а вот судака ловить не получалось. Без преувеличения в захлеб читаю ваши советы, слюни текут и дух захватывает. Может и я, когда-нибудь, научусь ловить эту красивую и сильную рыбу. Спасибо всем! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Evro 20 002 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 Сокол. Дима за журнал сильно не ругай.Версия эта конечно спорная,но мормыша и правда много развелось.Зато какие там фото из Монголии.... Водяной По поводу берша-читал как то Сабанеева,берша за товарную рыбу не считали.Писал он что в районе стрелки можно было поймать на червя до полутора пудов берша на обычную удочку(во время нерестового хода),за световой день. Так что больше его не стало,а как и любой рыбы стало заметно меньше. Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 MILL, весьма ценные наблюдения, но только для тех, кто знает акваторию!!! Вот, например, Грязный затон. Он большой, с разными глубинами, где в какое время года ловился судак??? Какая была вода (большая-малая), как в связи с изменением температуры воды вела себя рыба? Мне кажется, что ты способен сделать не только наблюдения, но и какие-то обощения! Вот что было бы по-настоящему интересно! И, вспоминая наш осенний разговор, когда прибегаешь к ловле сплавом - тоже интересно... Извини за уточняющие вопросы, ты и так набросал "фактуры", но если не трудно - дай, плиз, и пару обобщений!!! В любом случае спасибо за подробный ответ! *21* Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение
Сокол 5 775 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2006 Водяной, Ага, наблюдение с выводом, принимается! Если правильно понял: появление более доступного кормового объекта позволяет судаку затрачивать куда меньше сил/времени для того, чтобы набить желудок? Очень даже возможно... Спасибо! Поделиться этим сообщением Ссылка на сообщение