Перейти к контенту
Гость xaa

Рыбалка Весной

Recommended Posts

Гость xaa

День, а может вечер добрый. Не подскажет ли кто из сведующих, когда разрешена ловвля по весенним месяцам и на что.

А то вроде как есть период, что только 1 крючок на 1 удочку (а спинингом на джиг можно? :))), когда то там с лодки нельзя.

Поделиться этим сообщением

SliDer

А еще подскажите плз по водоемам. Может быть, запрет распространяется не на все реки/озера?

Сокол

Запрет на ловлю рыбы (так называемый двухмесячник) начинается с момента распаления льда и заканчивается в начале июня (каждый год устанавливается дата). На Оке и притоках - на неделю пораньше. ЛОвить во время запрета можно только с берега, вне мест нереста на одну поплавочную удочку с одним крючком. Все заливы, заноги, заливные озера - места нереста, так что ловить можно, например, уклейку с Нижневолской набережной. С лодки ловить нелья, ни с гребной, ни тем более моторной. И уж конечно никакой "сороги на муравья"! - там целый десяток нарушений сразу наберется! Спиннингом даже с берега нельзя, но в отличие от подмосковных водоемов у нас на береговых спиннингистов смотрят сквозь пальцы.

Подробную информацию о запрете каждую весну публикует газета "Рыбалка круглый год". Надеюсь, этот год тоже не будет исключением :)

Priest

В прошлом году John опубликовал на форуме правила двухмесячника, если не ошибаюсь. И в Нижегородских Новостях было... Интересно, будут ли продолжать гнобить спиннингистов в этом году?

Сокол

Дима, насчет "сороги на муравья" - плохо представляю этот способ ловли, какие там нарушения?

Сокол

Priest,

1. ловля в месте нереста

2. ловля с лодки

3. ловля на муравья

4. превышение нормы вылова

достаточно для изъятия плавсредства и снастей как браконьерских орудий лова...

ВаНо

Особенно про "превышение нормы вылова" за 2 последних года...

Jeka

В период двухмесячника отрываюсь на платниках - там как хозяин скажет *16*

Яго

А я на разливах с мушкой отрываюсь по язю.Это вроде-ы не браконьерство?

Или я не прав?Удочка- одна. Крючок - один.

Сокол

Яго,

формально - браконьерство. Удочка не поплавочная и разлив - место нереста. Сам ловил подъязка на разливах вподкидку на червя - увлекательная ходовая ловля, да и рыбы много не ловил никогда *16*

spearfisher

Вообще часто обсуждается и с точки зрения подводной охоты - можно или нельзя, ведь если на гарпуне стоит одинарный наконечник - то формально, вроде как один крючок:)

Вобщем пришли к такому выводу, что можно не далее 5 метров от берега (или ползать) и стрелять рыбу:)

Шутка.

Хотя говорят что подвоха трудно поймать с поличным. Скидываешь кукан, ружье прячешь под водой - и формально ты обычный дайвер. А купаться не запрещено.

Вообще мое мнение - что здесь каждый руководствуется своими принципами. И не осуждаю спинингиста поймавшего в нерест и подвоха.

Лишь бы не килограммы, тонны рыбы и не на продажу.

Но я готов и к тому, что если поймают - знаю что виноват. Буду стоять с понурой головой и говорить: Дяденька простите!!!, а не доказывать с пеной у рта, что сетями и электроудочкой выбивается много больше.

Сокол

spearfisher,

Эт точно, грубить не надо :) Даже когда абсолютно прав :) вспоминается случай на Пьяне: стоим лодки накачиваем, егеря на УАЗике подлетают, мол, где сети? Мы говорим, мол, спиннингисы, сетей нет. Они не поверили. Мы им налили. Они опять не поверили. Мы еще налили. Двое угомонились, а один всю дорогу так и лазил по кустам, все не мог поверить, что люди, приехавшие на реку и наливающие егерям не имеют сетей. Когда расставались, он махнул рукой и сказал, что разрешает нам ставить сети... раз мы такие хитрые :)

Priest

За всю жизнь видел рыбоохрану один раз: на Василе у пристани нас чуть не завернули при накачивании лодок в последний день двухмесячника - 10 июня. Уговорили их, что за сегодня только и успеем, что дойти до места (мы очень далеко ходили на веслах) - вежливость действительно рулит!

О, а может это ГИМС был - мы так и не поняли...

Гость kis-e
spearfisher,

Эт точно, грубить не надо :) Даже когда абсолютно прав :) вспоминается случай на Пьяне: стоим лодки накачиваем, егеря на УАЗике подлетают, мол, где сети? Мы говорим, мол, спиннингисы, сетей нет. Они не поверили. Мы им налили. Они опять не поверили. Мы еще налили. Двое угомонились, а один всю дорогу так и лазил по кустам, все не мог поверить, что люди, приехавшие на реку и наливающие егерям не имеют сетей. Когда расставались, он махнул рукой и сказал, что разрешает нам ставить сети... раз мы такие хитрые :)

Сам не браконьер, но не разу за 3 года не видел рыбохраны, хотя все реки, в запретный период и так, опутаны сетями.

Яго

Сокол

Шнур-то плавающий! Да и не в заливах ловлю.

Zuzu

Если я в запрет приехал половить на свой водоем и вижу там десятки сетей и при этом рыбнадзор начнет прикапываться ко мне насчет спиннинга – я таких рыбников за людей считать не могу!!!! Имхо!

А вот если порядок наведен и сетей нет – то это уже другая сказка начинается!

Zuzu

Должен быть поплавок!

Я на спиннинг надевал ;-)))

Priest

Фундаментальный вопрос: а насколько научно обоснован запрет спиннинга в двухмесячник?

Zuzu

Поплавок - не выход, imho...

ДедМазай

Priest

Нинасколько.

Щука нерестится в апреле.

Priest

ДедМазай

Со щукой вопросов нет. И окунь вроде бы не такая ценная промысловая рыба. А вот судак? Жерех?

Гость xaa

Спасибо, что не обрадовали. *20* А что если и правда на спининг поплавок нацепить и щук отпускать, есть же и другая рыба.

А если нельзя, то в чем разница между 7 м поплавочной с катушкой для дальнего заброса и 3 м спинингом с насаженным на твистер червяком.

Сокол

Ну да, согласно этике щука уже отметала, окунь... сорных видов рыбы у нас сейчас нет, малоценная - да... Вопрос упирается в судака, берша и жереха. Судака и берша с икрой приходилось ловить в мае и даже в июне. Донерестовый жерех тоже на спиннинг ловится. Получается, что если исключить жереха, берша и судака из объектов ловли, щуку и окуня можно, согласуясь со здравым смыслом, ловить. Ну, допустим, на жабовниках, где абсолютно точно реофильных рыб нет...

Priest

По непроверенным данным сегодня начался запрет - 'двухмесячник'. Якобы информация прошла в программе Вести-Приволжье. Больше ничего не знаю, но вроде бы говорили уже о двух крючках на поплавочной удочке. Про спиннинг тоже не знаю.

Если у кого есть официальное распоряжение - пишите в тему.

• Недавно просматривали   0 пользователей

Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

• Создать...